中華そば ふるいち





 
(限定メニュー)

【(限定)羽村そば】
[2022/12/31]
¥1000

2022/12/31、限定70食

Twitterより

12月31日11時半〜14時半位? 70食売切次第終了
『羽村そば〜手打ちうどん坂本』
無理を言って作って頂いた坂本さんのメチャウマかけ出汁に、もち小麦をメインにした当店の専用自家製麺を合わせ沖縄そば風なイメージ。
途中から香り油ハイミーを入れ中華そばに変身。てな感じの限定麺です。
麺納めに是非!


手打ちうどん さかもと制作のつゆは、節系などの和だしが綺麗に香る穏やかな味わい。

雑味は皆無、油もほぼなし。



麺は直前に手揉みを加えた太麺。
もち小麦主体で、モッチリとした食感。スープに負けない存在感がある。
小麦の甘みと香りで、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

クリア感のあるスープで麺の旨味がより強調される。



途中で、別添えの香り油ハイミー(背脂・煮干し油・ハイミー)を入れると、油と動物系の旨味が広がり、味わいが一変してラーメンになる。



チャーシューは豚バラの煮豚。
ホロっと柔らかく、脂の甘みがある。

味玉は黄身がしっとりした半熟で、白身は表面に近い部分が濃いめに色づいている。黄身が濃くて旨い。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、 紅生姜。

薬味は長ネギの小口切り。



香り油ハイミーで一気にラーメンに変わるのが面白い

透き通ったスープ

バラチャーシュー

味玉

メンマ

紅しょうが

香り油ハイミー

背脂・煮干し油・ハイミー

POP




 
(限定メニュー)

【(限定)昆布水つけそば】
[2022/10/16]
¥900

2022/10/6からの限定メニュー

POPより

伊吹いりこ、鯵煮干しetcを水出しのみでとったスープです。
どのくらい入れればどのくらい出るのか、スッキリ旨味たっぷりな感じのつけそばです。


麺は昆布水入りの中太ストレート麺。切刃18番?
冷水で〆てあるので、表面がツルツルで、しっかりとした食感の中にモチモチ感がある。

小麦の良い香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。

クリア感のあるつけ汁なので、麺の旨味がより強調される。



つけ汁は熱い。
伊吹いりこ、鯵煮干しが効いて旨味がたっぷりで、シンプルだが奥深い。

味付けはクッキリとした醤油味。
透明な脂と背脂が浮いている。



チャーシューは豚肩ロースと鶏ムネ肉の二種。
豚は吊し焼きで香ばしい。
鶏はしっとりと柔らかい。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、 ほうれん草。

薬味は長ネギの小口切り。



スープ割りは麺の昆布水で。



クリアで奥深いつけ汁は、自家製麺の旨さより強調する



つけ汁
ほうれん草など

麺をつけ汁に漬けて

つけ汁
チャーシュー

つけ汁
メンマ

スープ割りは麺の昆布水で

POP

鯵煮干し×伊吹いりこを水出しのみで抽出したクリアな旨味たっぷりつけ麺




 
(限定メニュー)

【(限定)神山すだちと松茸のつけそば】
[2022/10/6]
¥1400

2022/10/6からの限定メニュー

POPより

本日夜、明日昼、明日夜 各日数量限定 『神山すだちと松茸のつけそば』
上品になりすぎず、しっかりつけ麺してるけど、しっかり松茸も香り、すだちもしっかり神山すだちです。
松茸もしっかり中国産です!
よろしくお願い致します!
因みに追い飯が最高なのでお腹余裕あれば小ライスでも!


麺は昆布水入りの中太ストレート麺。切刃18番?
冷水で〆てあるので、表面がツルツルで、しっかりとした食感の中にモチモチ感がある。

小麦の良い香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。

神山すだちの柑橘系とバラ海苔が味変アイテム。



つけ汁は熱い。
ダシが効いて旨味がたっぷりで、そこに松茸の香りがアクセントになっている、

味付けはクッキリとした醤油味。
透明な脂と背脂が浮いている。


チャーシューは鶏チャーシューで、しっとりと柔らかい。

松茸は独特の風味が広がり、高級感がある。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、 海老、松茸、ナルト。

薬味は長ネギのぶつ切り、三つ葉。



この季節ならではの逸品



つけ汁
松茸、三つ葉など

麺をつけ汁に漬けて

つけ汁
海老、松茸、ナルト

つけ汁
鶏チャーシュー、メンマ、松茸

スープ割り

POP




 
(限定メニュー)

【(限定)ラーメン五ノ神トリビュート 味玉豚骨醤油ラーメン】
[2022/10/2]
¥700

2022/10/2からの限定メニュー

POPより

以前、この地にありました「ラーメン五ノ神」のラーメンをリスペクトした、濃厚な豚骨ラーメンです。
麺:昭島、鈴めん 五ノ神と同じもの
スープ:豚、野菜etc めちゃたくさん
チャーシュー:上州せせらぎポーク 脂も美味しい


赤い丼は「ラーメン五ノ神」のロゴ入りで、五ノ神から譲り受けたものだそう。

茶濁豚骨スープは、臭みや雑味は皆無で、濃厚まろやかで丁寧さを感じる。

味付けは醤油で、適度な塩味とコクがあり、スープと相まってまろやか。家系ぽさもある。

紅生姜が味変アイテム。



麺は細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
(鈴めん@昭島)



チャーシューは豚バラロール。
小さめのカットだが、脂の甘みと肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的にうっすら色づいている。黄身が美味しい。

キクラゲは細切りでコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの青い部分の小口切り。



五ノ神以上にまろやかな豚骨スープかもしれない

チャーシュー

味玉

キクラゲ

卓上の紅生姜をTP



赤い丼は「ラーメン五ノ神」のロゴ入りで、五ノ神から譲り受けたものだそう

専用の薬味(1)

紅生姜

専用の薬味(2)

豆板醤
おろしニンニク

POP

フライドガーリック(無料)あり

プレゼント

五ノ神ステッカー、
ふるいちステッカー




 
(限定メニュー)

【(限定)熊本ラーメン風】
[2022/9/8]
¥900

2022/9/8からの限定メニュー

公式Twitterより

明日から2.3日『熊本ラーメン風』限定であります。
秋っぽいラーメンをゲリラ的にやっていきたいと思います。
なのでまずはマー油に豚骨です。
限定は他種のスープの勉強も兼ねてます。限定の店と思われてしまうかもしれませんが、僕が1番好きなのはデフォです。
でも楽しんでもらえればとも思ってます。


マー油入りの茶濁豚骨スープは、臭みや雑味は皆無で、丁寧さを感じる。

マー油のニンニクの香ばしさが特徴的で、豚骨スープの美味しさが最大に生かされている印象。

味付けは醤油で、まろやかさよりもキレの良さが特徴的。

紅生姜が味変アイテム。



麺は細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、モチッと感と歯切れの良さがある。
(自家製麺)



チャーシューは肩ロースの焼き豚。
小さめのカットだが、しっかりとした食感で風味が良く、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

ゆで玉子は固茹でで、周囲が濃い色に染まっている。

茹でモヤシはサッと茹でてあり、シャキッと感が残っている。

キクラゲは細切りでコリコリとした食感。

その他の具は、紅生姜、海苔。

薬味は青ネギの小口切り。



ニンニク強めのジャンキーな夏メニュー

チャーシュー

ゆで玉子

マー油入り豚骨スープ

キクラゲ、紅生姜

茹でモヤシ

メニューのPOP


熊本ラーメン風
(チャーシュー、キクラゲ、もやし、ゆで玉半分 etc)

替え玉ありません、大盛り可!





 
(限定メニュー)

【(限定)冷やし梅酢郎】
[2022/9/4]
¥950

2022/9/3・4の限定メニュー (今年の冷やしシリーズのラスト)

公式Twitterより

有機栽培の梅酢を鰹出汁ジュレに。
ニンニク、化学調味料でジャンクだけど、梅酢効果でさっぱりガッツリ冷やし中華て感じです。
麺はみんな大好き、もち姫をメインにしたぶりんぶりんモチモチ太麺です。


器・レンゲは良く冷えていている。
丼の底に醤油ベースのタレが入っていて、良くかき混ぜて食べる。
醤油ベースのクッキリとした味付け。

ニンニクが強めに効き、 マヨネーズが主張して、ジャンキーさがあって美味しい。

梅酢・鰹ダシジュレや梅干しのみじん切りが味変アイテム。



麺は直前に手揉みを加えた太麺で氷水で〆てある。
もち姫メインで、モチモチ感があり、押し返すような硬めの弾力がる。
小麦の甘みと香りで、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシューは豚バラでの煮豚。肉の旨味がある。

茹でモヤシはサッと茹でてあり、パリッと感が残っている。

ニンニクはみじん切りで、フレッシュさがある。

その他の具は、梅酢・鰹ダシジュレ、梅干しのみじん切り、錦糸玉子、ナルト。

薬味は水菜。



ニンニク強めのジャンキーな夏メニュー

バラチャーシュー

梅酢鰹出汁ジュレ・ニンニク

梅酢鰹出汁ジュレ・刻み梅干し

錦糸玉子、茹でモヤシ、水菜

メニューのPOP


さっぱりジャンクな冷やし中華

おいしい梅酢×ニンニク×太麺





 
(限定メニュー)

【(限定)鰺煮干しの冷やし中華そば(手揉み太麺)】
[2022/8/23]
¥900

2022/8/9からの限定メニュー

(麺を手揉み太麺に変更)


器・レンゲ共々良く冷えていているスープは、透明感のある醤油色でサラリとしている。

鰺煮干しは強すぎず優しい風味で、雑味がなく旨味がたっぷり。

もう少し鰺煮干しが強くても良かったかも。

醤油ベースで、クッキリとした味付け。適度な甘みがある。

表面には透明な脂が浮いているが、しつこさはない。

バラ海苔の磯感が味変アイテム。



麺は直前に手揉みを加えた太麺(切り刃 10番とのこと)は氷水で〆てある。
もち小麦配合で、モッチリ感があり押し返すような硬めの弾力で、スープに負けない存在感がある。
小麦の甘みと香りで、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシューは豚肩ロースで、厨房のチャーシュー釜での吊るし焼き豚。
小さめで薄めのカットだが、しっかりとした食感で風味が良く、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

ナメコはとろみがあってツルンと食べられる。

メンマはコリコリとした食感で風味が良い。

その他の具は、パプリカ、ナルト。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り、青ネギの小口切り、大葉、三つ葉。



夏らしい限定メニュー




ナメコ

バラ海苔

メンマ

メニューのPOP




 
(準レギュラー)

【(準レギュラー)背脂煮干しラーメン+味玉】
[2022/8/20]
¥850+¥100

2022/8/17からの準レギュラーメニュー

公式Twitterより

本日夜よりしばらく準レギュラー みんな大好き『背脂煮干しラーメン』スタートです。
レギュラースープを更にニボくした、分厚い背脂スープに、
もち小麦をメインにした多加水ブリンブリンもちもち手揉み太麺。


背脂で白っぽく見えるが、煮干しがしっかりと煮出された清湯に近い醤油スープ。

透明な油と、背脂が多めに浮いているが、しつこくなく甘みのあるまろやかなコッテリ感。

味付けは醤油ベースで、ちょうど良い塩味。

バラ海苔の磯感で味変。



麺は直前に手揉みを加えた太麺(切り刃 10番とのこと)。
もち小麦配合で、モッチリとした食感。スープに負けない存在感がある。
小麦の甘みと香りで、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシューは鶏と豚の二種
鶏はモモ肉でしっとり柔らかい。
豚肩ロースはチャーシューは、厨房のチャーシュー釜での吊るし焼き豚。
小さめで薄めのカットだが、しっかりとした食感で風味が良く、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。黄身が濃くて旨い。

メンマはコリコリとした食感で風味が良い。

その他の具は、バラ海苔、ほうれん草、ナルト。

薬味は刻みタマネギ。



手揉み太麺の良さを生かしたメニュー



味玉

メンマ

背脂、バラ海苔

メニューのPOP

もち小麦使用、もちもち手揉み太麺





 
(限定メニュー)

【(限定)のどぐろ煮干しの冷やし中華そば】
[2022/7/31]
¥900

2022/7/30からの限定メニュー

公式Twitterより

ご当地シリーズ終わってからやる予定でしたが、食べたくなってしまったので。
羽村市五ノ神4丁目夏の風物詩です。
ご当地シリーズ最後の味噌カレー牛乳は明日までです。


器・レンゲ共々良く冷えていているスープは、透明感のある褐色でサラリとしている。

ノドグロの独特の優しい風味ながら濃厚で、旨味がたっぷりのスープ。

醤油ベースで、クッキリとした味付け。

表面には透明な脂が浮いているが、しつこさはない。

バラ海苔の磯感が味変アイテム。



麺は国産小麦100%の自家製麺は中細ストレート。

氷水で締めてあり、表面がツルツルで弾力のあるモッチリとしたしっかりとした食感。
小麦の香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシューは鶏と豚の二種
鶏はしっとり柔らかい。
豚肩ロースはチャーシューは、厨房のチャーシュー釜での吊るし焼き豚。
小さめで薄めのカットだが、しっかりとした食感で風味が良く、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

薬味は白髪ネギ、ネギのみじん切り、刻みタマネギ、三つ葉。



ココ日らしい限定冷やし。

チャーシュー

バラ海苔

バラ海苔

メニューのPOP




 
(限定メニュー)

【(限定)うなとろ坦々冷やし中華】
[2022/7/23]
¥1300

2022/7/23(土用の丑の日)の限定メニュー

公式Twitterより

ごまだれ冷やし中華に、麻辣に、うなとろ。
そんな冷やし中華になっております


麺は国産小麦100%の自家製麺は中細ストレート。

氷水で締めてあり、表面がツルツルで弾力のあるモッチリとしたしっかりとした食感。
小麦の香りと甘みがあり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



ごまダレは冷えていて、丼の底に多くない量。
ゴマ風味たっぷりで、とろろ入りなので、クセのないねっとりとした味わいで、酸味がある
辛さ・シビれ感は強くない。



具は、うなぎ、錦糸玉子、キュウリ、わかめ、ナルト。

うなぎは甘辛い味付け。コリコリとしたメンマ入り。

錦糸玉子はふわふわ。

薬味は、白髪ネギ、かいわれ菜、茗荷で、うずたかく盛ってある。



土用の丑の日らしい限定。

うなぎ

錦糸玉子

キュウリ、わかめ

白髪ネギ、かいわれ菜がうずたかく盛ってある

メニューのPOP


7月23日限定

うなとろ担々冷やし中華
(国産うなぎ)

ゴマダレ冷やし中華に麻辣にうなとろです
¥1300

専用〆ミニライス わさびご飯
¥100





 
(限定メニュー)

【(限定)冷やし喜多方風ラーメン】
[2022/7/10]
¥850

2022/7/6からの限定メニュー

公式Twitterより

冷やしご当地ラーメンシリーズ1
『冷やし喜多方風ラーメン』
豚出汁にぴろぴろ麺、バラチャーシュー。
よろしくお願い致します


器共々良く冷えていているスープは、ほぼ透明でサラリとしている。

優しい旨味が染みだしたスッキリ豚清湯スープ。
表面の油はほぼなし。

塩ベースの柔らかい味付けで、やや甘みがある。



麺は中細平打ち縮れでピロピロとした口当たり。
モッチリ感があり押し返すような硬めの弾力で、スープに負けない存在感がある。
小麦の甘みと香りで、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシューは豚バラが4枚。
脂身が多めで、柔らかく風味が良い。

その他の具は、メンマ、ナルト。

薬味は、長ネギの小口切り。



猛暑日にピッタリの一杯

バラチャーシュー

メンマ

透き通ったスープ

メニューのPOP



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