手打ちうどん さかもと


▲TOPに戻る


羽村市富士見平1-7-16 ガレージハウス富士見平 V号棟 [地図
042-554-8800


《昼》
 平日 11:30~15:00
 土曜・祝日 11:00~15:00

《夜》
 木曜・金曜・土曜 17:30~21:00

日曜休・不定休あり (詳細は Twitter で告知)

(注)混雑時は店頭での記帳制

カウンタ 5席・2席、テーブル 4席×1・2席×4
料金は後払い

P 店頭 3台、月極駐車場 4台 (詳細


2017/10/2 オープン
店主は坂本明氏
星獲得の有名な蕎麦店で10年弱携わるも、息子の蕎麦アレルギーを転機に、独学でうどんを習得して2017年開業(西の風新聞 2020/7/16より抜粋)

[facebook] [Twitter] [instagram]

[2024/7/20]

うどんの量  小 250g ▲50 / 並 350g / 大 500g +100 / 特大 650g +200
★ は お店のおすすめ


【つけ汁うどん】   あつ盛り可
ざる 750、とろろ 900、肉汁(豚バラ肉と自家製レアチャーシューの2種類が楽しめる当店人気No.1) 950 [2019/4/29] [2024/5/6]カレーせいろ(インデラカレー使用) 1050 [2019/5/18]、きのこつけ汁(桧原村産舞茸) 1050、きのこ肉汁 1250

【ぶっかけうどん】   冷・温   おつゆをだし醤油に変更可
おろし(おろし、揚げ玉、きざみ海苔、レモン) 780 [2019/5/18]、温玉ぶっかけ(温泉たまご、きざみ海苔) 850、とろろ(とろろ、きざみ海苔、卵黄) 900

【かけ】
かけうどん(冷やし可) 750、花巻うどん(焼き海苔、わさび) 830、きざみうどん(青ねぎ、油揚げ)880 [2020/2/8]、わかめうどん(冷やし可、鳴門産わかめ) 830、山かけうどん(鳴門産わかめ) 900、肉うどん 950、カレーうどん(インデラカレー使用) 1050、檜原村産の舞茸うどん 1050
お子様うどん(温/冷、小学生まで、うどん小・たまご焼き・天ぷら) 480

【新メニュー/限定メニュー】
2024/ 7/20 すだち冷かけうどん 1000
新玉ねぎと小えびのかき揚げ 480、なす天 250
2024/ 5/ 6 新玉ねぎと小えびのかき揚げ 480、えび天 300
2023/11/ 9 (冷) ピリ辛肉つけうどん 1300 (あつ盛可。肉ごぼう、生たまご、白ねぎ、きざみのり、ラー油)
(温) 肉ごぼううどん 1000 (肉ごぼう、わかめ、温玉) 1200
昔ながらのカレー南蛮うどん (豚バラ、白ネギ、紅しょうが) 1000
イカとれんこんのかき揚げ 400、さつまいも天 300
2023/ 8/10 すだち冷かけうどん 1000
香味野菜の冷かけうどん 1000 (玉ねぎ、白ねぎ、みょうが、大葉、三つ葉、トマト)
小えびとズッキーニのかき揚げ 400、ぼくらの農園さん なす天 250、ぼくらの農園さんの塩ゆで枝豆 350
2023/ 3/25 鴨汁つけうどん 1400 (鴨・セリ・白ねぎ・しめじ)
うどとアサリのかき揚げ 400、貫井園さんの原木しいたけ天 300
2022/12/15 小海老とキノコのおろしあんかけうどん 1200 (揚げもち入り、特盛不可)
イカとれんこんのかき揚げ 380、もち天 3貫 200
2021/10/13 よだれ鶏のまぜうどん(冷、ピリ辛)900、かき玉うどん(あきる野産新生姜たっぷり、えび天、きんぴらごぼう)1000
鳴門金時 さつもいも天 200、えび天 250、れんこんとイカのかき揚げ 350
2020/ 3/ 6 肉ごぼううどん 温玉のせ(大阪 八尾の若ごぼう使用) 980、鴨つけ汁うどん 1000
えび天 200、あさりとウドのかき揚げ 380
2020/ 2/ 8 鍋焼きうどん(えび天、舞茸、わかめ、白菜、たまご、白ねぎ、かまぼこ、油あげ) 1300
さつまいも天 180、冬限定 もち天 180、えび天 200、原木しんたけ天(入間市貫井園) 250、小エビと春菊の唐揚げ 380
2019/ 8/17 【冷かけ】冷かけ 650、梅 780、わかめ・すだち 800、香味野菜(玉ねぎ・茗荷・大葉・トマト) 850
【おすすめ天ぷら】長なす 180、えび 280、かきあげ(えび・枝豆・新玉ねぎ・しょうが) 380
【一品】キュウリの浅漬け 350、日向鶏のレバーオイル漬け 400、とろけるネギチャーシュー 450
2019/ 5/18 冷・豚しゃぶぶっかけ 950、冷・キムチ冷やかけ 900
【おすすめ天ぷら】長なす 180、えび 280、うどとあさりのかき揚げ 380
2019/ 4/29 きざみのりたっぷり 温玉ぶっかけうどん(温泉たまご、のり) 780
冷・ふわとろ納豆うどん(納豆、生たまご、のり、ピーナッツ) 850
【おすすめ天ぷら】新潟産天然こごみ 3貫 200、えび 280、うどとあさりのかき揚げ 380 


【天ぷら】
桂ファームさんの半熟たまご天 200 [2024/5/6]、甘いたまご焼き 3貫 200、鯛ちくわ天(香川直送、鯛とハモ使用) 300 [2024/7/20]檜原村産まいたけ天 300 [2020/2/8]、とり天 3貫 350 / 5貫 500
3点盛り合わせ(鯛ちくわ天ハーフ、舞茸、ごぼう) 430
5点盛り合わせ(鯛ちくわ天ハーフ、舞茸、ごぼう、かぼちゃ、にんじん) 700

【トッピング】
桂ファームさんの生たまご・温泉たまご 120、大根おろし・のり 100、わかめ・とろろ・自家製梅干し 150、レアチャーシュー 2枚 200
追加のざるつゆ 150、追加の薬味 50

【ごはん】
白ごはん 150、
ミニチャーシュー丼(角切りチャーシュー・マヨネーズ・ねぎ・わさび) 380
ミニ肉玉丼(角切りチャーシュー・卵黄・玉ねぎソース・ねぎ) 380
とろとろミニ親子丼 400

【飲み物】
ビール 中ビン 650、日本酒 グラス 150ml 600
ノンアルコールビール 350、コーラ・オレンジジュース 250

【お持ち帰り】
2024/ 5/ 6
2024/ 7/20
TakeOut 『宅もっちゃん』
肉汁うどん 900、きのこつけ汁 900、カレーせいろ 1000、ざるうどん 700、お子様うどん 450
天ぷらセット 680(鯛ちくわ天ハーフ、やさい天4種)、鯛ちくわ天 300、檜原村産 まいたけ天 300、とり天 500、かき揚げ 480、甘ーい玉子やき 600
うどん 生麺 2人分 680、ゆで麺 1人分 380、冷つゆ・かけつゆ 300ml 350
2023/ 8/10
2023/11/ 9
TakeOut 『宅もっちゃん』
肉汁うどん 900、きのこつけ汁 900、カレーせいろ 1000、ざるうどん 700、お子様うどん 450
天ぷらセット 680(鯛ちくわ天ハーフ、やさい天4種)、鯛ちくわ天 300、檜原村産 まいたけ天 300、とり天 500、かき揚げ 400、甘ーい玉子やき 600
うどん 生麺 2人分 680、ゆで麺 1人分 380、冷つゆ・かけつゆ 300ml 350
2023/ 3/25 TakeOut 『宅もっちゃん』
肉汁うどん 850、きのこつけ汁 850、カレーせいろ 950、ざるうどん 650、お子様うどん 400
天ぷらセット 600(鯛ちくわ天ハーフ、玉子やき)、鯛ちくわ天 250、檜原村産 まいたけ天 300、とり天 400、かき揚げ 380、甘ーい玉子やき 400
うどん 生麺 2人分 650、ゆで麺 1人分 350、冷つゆ・かけつゆ 300ml 300
2020/ 5/ 6
2021/10/13
TakeOut 『宅もっちゃん』
肉汁うどん 800、きのこつけ汁 800、カレーせいろ 900、ざるうどん 600、お子様うどん 300
天ぷらセット 500(鯛ちくわ天ハーフ、玉子やき)、鯛ちくわ天 200、檜原村産 まいたけ天 250、とり天 350、かき揚げ 350
うどん 生麺 2人分 600、ゆで麺 1人分 350、冷つゆ・かけつゆ 300ml 300
(日替わり)
野菜いろいろかき揚げ 200、ごま油香るとり天 300、長芋と豚肉の炊き込みご飯 300、甘ーい玉子やき 400
2021/10/13 うどん 生麺 2人分 600、ゆで麺 1人分 350、冷つゆ・かけつゆ 300ml 300
天ぷら盛り合わせ(鯛ちくわ天、まいたけ天、野菜天3種) 1,000



(以前のメニュー)
[2023/8/10] [2023/11/9]
天ぷら
3点盛り合わせ(鯛ちくわ天ハーフ、野菜天2種) 430
5点盛り合わせ(鯛ちくわ天ハーフ、野菜天4種) 700

[2023/3/25]
【つけ汁うどん】   あつ盛り可
ざる 700、とろろ 850、★肉汁(皮付き三枚肉使用) [2019/4/29] 900、カレーせいろ(インデラカレー使用) 1000、きのこつけ汁(桧原村産舞茸) 1000、きのこ肉汁 1200
【ぶっかけうどん】   冷・温   おつゆをだし醤油に変更可
おろし(おろし、揚げ玉、きざみ海苔、レモン) [2019/5/18] 750、温玉ぶっかけ(温泉たまご、きざみ海苔) 800、とろろ(とろろ、きざみ海苔、卵黄) 850
【かけ】
かけうどん(冷やし可) 700、花巻うどん(焼き海苔、わさび) 800、★きざみうどん(青ねぎ、油揚げ) 850、わかめうどん(冷やし可、鳴門産わかめ) 800、山かけうどん(鳴門産わかめ) 850、肉うどん 900、★カレーうどん(インデラカレー使用) 1000
お子様うどん(温/冷、小学生まで、うどん小・たまご焼き・ちくわ天ハーフ) 450
【天ぷら】
桂ファームの半熟たまご天 200、鯛ちくわ天(香川直送、鯛とハモ使用) 250、檜原村産まいたけ天 [2020/2/8] 300、とり天 400
3点盛り合わせ(鯛ちくわ天ハーフ、野菜天2種) 400
5点盛り合わせ(鯛ちくわ天ハーフ、野菜天4種) 680
【トッピング】
生たまご・温泉たまご・大根おろし・のり 100、わかめ・とろろ・自家製梅干し 150、レアチャーシュー 3枚 200
追加のざるつゆ 150、追加の薬味 50
【ごはん】
白ごはん 120、
ミニチャーシュー丼(角切りチャーシュー・マヨネーズ・ねぎ・わさび) 350
とろとろミニ親子丼 380、ミニ肉玉丼(角切りチャーシュー・卵黄・玉ねぎソース・ねぎ) 380
【飲み物】
ビール 中ビン 600、日本酒 グラス 150ml 600
ノンアルコールビール 350、コーラ・オレンジジュース 200

[2022/12/15]
[かけ] 桧原村産の舞茸うどん 1000
[天ぷら] 桂ファームの半熟たまご天 180、鯛ちくわ天(香川直送、鯛とハモ使用) 200、檜原村産まいたけ天 300、とり天 3貫 300/5貫 400

[2021/10/13]
月曜(第3月除く)~水曜 11:30~15:00(14:30LO)
木曜・金曜 11:30~15:00(14:30LO)、17:30~21:00(20:30LO)
土曜・祝日 11:00~15:00(14:30LO)、17:30~21:00(20:30LO)
日曜・第3月曜休
【つけ汁うどん】   あつ盛り可
ざる 680、とろろ 830、肉汁うどん(皮付き三枚肉使用) 880、カレーせいろ(インデラカレー使用) 980、きのこつけ汁(桧原村産舞茸) 1,000、きのこ肉汁 1,200
【ぶっかけうどん】   冷・温   おつゆをだし醤油に変更可
おろし(おろし、揚げ玉、きざみ海苔、レモン) 750、温玉ぶっかけ(温泉たまご、きざみ海苔) 800、とろろ(とろろ、きざみ海苔、卵黄) 830、とり天おろし 1,100
【かけ】
かけうどん(冷やし可) 680、花巻うどん(焼き海苔、わさび) 800、きざみうどん(青ねぎ、油揚げ) 830、わかめうどん(冷やし可、鳴門産わかめ) 800、山かけうどん 850、肉うどん 880、カレーうどん(インデラカレー使用) 980、桧原村産の舞茸うどん 1,000
お子様うどん(温/冷、小学生まで、うどん小、たまこ焼き、ちくわ天ハーフ) 450
小 200g ▲50/並 300g/大 450g +100/特大 600g +200
【天ぷら】
桂ファームの半熟たまご天 180、鯛ちくわ天(香川直送、鯛とハモ使用) 200、檜原村産まいたけ天 250、とり天 350
3点盛り合わせ(鯛ちくわ天ハーフ、野菜天2種) 400
5点盛り合わせ(鯛ちくわ天ハーフ、野菜天4種) 680
【トッピング】
生たまご・温泉たまご・大根おろし・のり 100、梅干し・わかめ・とろろ 150、煮豚 200【ごはん】
白ごはん 120、ミニチャーシュー丼 320、とろとろミニ親子丼 380
【飲み物】
ビール 小ビン 450・中ビン 650、レモンサワー(自家製シロップ、ジン) 600、日本酒 グラス 500~
ノンアルコールビール 380、コーラ 200

[2020/2/8]
【コース】2名から要予約 (一例)先付け、天ぷら、おひたし、出汁巻き玉子、箸休め、鴨焼き、〆のおうどん 3,600

[2019/4/29]
【つけ汁うどん】   あつ盛り可
ざる 650、とろろ 800、カレーせいろ(インデラカレー使用) 950、肉汁うどん(皮付き三枚肉使用) 850、きのこつけ汁(桧原村産舞茸) 1,000、きのこ肉汁 1,200
【ぶっかけうどん】   冷・温
おろし(おろし、揚げ玉、きざみ海苔、レモン) 750、とろろ(とろろ、きざみ海苔、卵黄) 800、とり天おろし 1,100
【かけ】
かけうどん(冷やし可) 650、月見うどん(桂ファームの美味しいたまご使用) [2019/4/29] 750、花巻うどん(焼き海苔、わさび) 780、きざみうどん(青ねぎ、油揚げ) 800、わかめうどん(冷やし可、鳴門産わかめ) 800、山かけうどん 850、肉うどん 880、カレーうどん(インデラカレー使用) 950、桧原村産舞茸うどん 1,000
小 200g ▲50/並 300g/大 450g +100/特大 600g +200
【コース】   2名から要予約
(一例)先付け、天ぷら、おひたし、出汁巻き玉子、箸休め、鴨焼き、〆のおうどん 3,500【天ぷら】
桂ファームの半熟たまご天 180、鯛ちくわ天(香川直送、鯛とハモ使用) 200、桧原村産まいたけ天 250、とり天 350
3点盛り合わせ(鯛ちくわ天ハーフ、野菜天2種) 400
5点盛り合わせ(鯛ちくわ天ハーフ、野菜天4種) 680
【トッピング】
生たまご 120、温泉たまご・大根おろし・のり・梅干し・わかめ 150、とろろ 180、煮豚 200
【ごはん】
白ごはん 120、ミニチャーシュー丼 320、とろとろミニ親子丼 380
【飲み物】
ビール 小ビン 450・中ビン 600、レモンサワー(自家製シロップ、ジン) 600、日本酒 650~
ノンアルコールビール 400、コーラ 200
【お持ち帰り】
うどん 生麺 2人分 600、ゆで麺 1人分 350、冷つゆ 180ml 300、かけつゆ 350ml 250
天ぷら盛り合わせ(鯛ちくわ天、まいたけ天、野菜天3種) 1,000
 




その他


外観撮影 2020/3/6


[2019/4/29]
卓上の調味料
七味唐辛子


[2019/5/18]
着席すると、お冷や、おしぼり(紙おしぼりに変わりました)、割り箸がセットされる




 
駐車場


[2019/5/18]

駐車場

店舗前 3台と
向かいの月極駐車場に3台 ⇒ No.1・2・3・14 の4台になりました [2023/11/9]

↓月極駐車場




 
つけ汁うどん

肉汁うどん 並


肉汁うどん 並
[2024/5/6]
¥950

うどんは水で〆てある。
ツルッと滑らかで、ムニュっとしたしなやかな食感で好み!
硬すぎずに食べやすいのが良い。
超幅広の麺が入っている。

つけ汁は熱い。
和風魚系のダシ感と多めの油がよくマッチ。
醤油・塩の中間の味わいで、つけ汁にはちょうど良いやや濃いめの味付け。
豚バラ肉、油揚げ、ネギ、三つ葉が入っている。
油は多めだが、しつこさは皆無。

別皿には肩ロースのレアチャーシューが2枚。
つけ汁と合わせると、肉の旨味があふれ出す。

薬味は青ねぎ、おろし生姜。

湯桶には茹で湯?
透明感があり、つけ汁を割って〆。

武蔵野うどんとは異なる、しなやかなコシの肉汁うどん。

うどん

うどん

つけ汁

うどん

幅広うどん

バラ肉

レアチャーシュー

レアチャーシュー

薬味
ネギ、おろし生姜

茹で湯で割る




 

カレーせいろ

カレーせいろ


カレーせいろ 並
[2019/5/18]
¥950

うどんは水で締めてある。
硬めの歯応えだが、硬すぎずにしなやかなコシがある。
超幅広の麺が入っている。

つけ汁は熱い。
辛さは強すぎることなく、香辛料が効いたカレー味。
やや濃いめの味付けで、つけ汁にはちょうど良い。

豚バラ肉、油揚げ、ねぎの白い部分が入っている。
薬味は青ねぎ、別皿のおろし生姜。

スパイシーで刺激的な一杯。



つけ汁

うどん

超幅広のうどん

バラ肉

油揚げ

出汁巻き玉子

湯桶

つけ汁をお湯で割って飲む




 

ぶっかけうどん

おろし


おろし 並
[2019/5/18]
¥750

うどんは水で締めてある。
しっかりとしたコシのうどんに、醤油ベースのシンプルな味付けなので、よりうどんの美味しさを感じることができる。。

トッピングの、 大根おろし、揚げ玉、きざみ海苔と、別皿のレモンがうどんを引き立てる印象。




 

かけ

月見うどん


月見うどん 並
[2019/4/29]
¥750

つゆは熱々。
極めて透明感があり、イリコなどの和風だしがクッキリと効いている。
味付けは醤油ベースで、ちょうど良い塩味。

うどんは適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯切れ感がある。
超幅広の麺が入っている。

玉子は桂ファームの生卵。
その他の具は、かまぼこ。
薬味は、三つ葉。
別皿で、青ねぎとおろし生姜。

つゆとうどんのバランスがとても良い。



柚子入り

薬味 青ねぎ、おろし生姜

出汁巻き玉子




 

きざみうどん

きざみうどん


きざみうどん 並
[2020/2/8]
¥830

つゆは熱々。
極めて透明感があり、和風だしが効いたバランスの良い味わい。
味付けは醤油ベースで、ちょうど良い塩味。
一片の柚子の皮が、おだやかな味変になる。

うどんは適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯切れ感がある。
超幅広の麺が入っている。

具は、油あげ。
薬味は、青ネギの笹切り。
別皿で、おろし生姜・天かす。

出汁巻き玉子が付く。

つゆとうどんのバランスがとても良い。

 



超幅広のうどん

出汁巻き玉子

揚げ玉

おろし生姜



戻る レポートの一覧に戻る