手打ちうどん さかもと


羽村市富士見平1-7-16 ガレージハウス富士見平 V号棟
地図
042-554-8800



月曜(第3月除く)~水曜
11:30~15:00(14:30LO)

木曜・金曜
11:30~15:00(14:30LO)、
17:30~21:00(20:30LO)

土曜・祝日
11:00~15:00(14:30LO)、
17:30~21:00(20:30LO)

定休日 日曜・第3月曜
(不定休あり、Twitterで告知)



カウンタ 5席・2席、テーブル 4席×1・2席×4
料金は後払い


P 店頭 3台、月極駐車場 3台
詳細



2017/10/2 オープン
店主は坂本明氏
星獲得の有名な蕎麦店で10年弱携わるも、息子の蕎麦アレルギーを転機に、独学でうどんを習得して2017年開業
(西の風新聞 2020/7/16より抜粋)

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外観撮影 2020/3/6

[2020/2/8]
【つけ汁うどん】   あつ盛り可
ざる 680、とろろ 830、肉汁うどん(皮付き三枚肉使用) [2019/4/29] 880、カレーせいろ(インデラカレー使用) [2019/5/18] 980、きのこつけ汁(桧原村産舞茸) 1,000、きのこ肉汁 1,200
 
【ぶっかけうどん】   冷・温
おろし(おろし、揚げ玉、きざみ海苔、レモン) [2019/5/18] 750、とろろ(とろろ、温玉ぶっかけ(温泉たまご、きざみ海苔) 800、きざみ海苔、卵黄) 830、とり天おろし 1,100
 
【かけ】
かけうどん(冷やし可) 680、花巻うどん(焼き海苔、わさび) 800、きざみうどん(青ねぎ、油揚げ) [2020/2/8] 830、わかめうどん(冷やし可、鳴門産わかめ) 800、山かけうどん 850、肉うどん 880、カレーうどん(インデラカレー使用) 980、桧原村産舞茸うどん 1,000
(終了)月見うどん(桂ファームの美味しいたまご使用) [2019/4/29] 750
 
【新メニュー/限定メニュー】
2020/ 3/ 6 肉ごぼううどん 温玉のせ(大阪 八尾の若ごぼう使用) 980、鴨つけ汁うどん 1,000
えび天 200、あさりとウドのかき揚げ 380
2020/ 2/ 8 鍋焼きうどん(えび天、舞茸、わかめ、白菜、たまご、白ねぎ、かまぼこ、油あげ) 1,300
さつまいも天 180、冬限定 もち天 180、えび天 200、原木しんたけ天(入間市貫井園) 250、小エビと春菊の唐揚げ 380
2019/ 8/17 【冷かけ】冷かけ 650、梅 780、わかめ・すだち 800、香味野菜(玉ねぎ・茗荷・大葉・トマト) 850
【おすすめ天ぷら】長なす 180、えび 280、かきあげ(えび・枝豆・新玉ねぎ・しょうが) 380
【一品】キュウリの浅漬け 350、日向鶏のレバーオイル漬け 400、とろけるネギチャーシュー 450
2019/ 5/18 冷・豚しゃぶぶっかけ 950、冷・キムチ冷やかけ 900
【おすすめ天ぷら】長なす 180、えび 280、うどとあさりのかき揚げ 380
2019/ 4/29 きざみのりたっぷり 温玉ぶっかけうどん(温泉たまご、のり) 780
冷・ふわとろ納豆うどん(納豆、生たまご、のり、ピーナッツ) 850
【おすすめ天ぷら】新潟産天然こごみ 3貫 200、えび 280、うどとあさりのかき揚げ 380 

 小 200g ▲50/並 300g/大 450g +100/特大 600g +200

【コース】   2名から要予約
(一例)先付け、天ぷら、おひたし、出汁巻き玉子、箸休め、鴨焼き、〆のおうどん 3,600
 
【天ぷら】
桂ファームの半熟たまご天 180、鯛ちくわ天(香川直送、鯛とハモ使用) 200、檜原村産まいたけ天 [2020/2/8] 250、とり天 350
3点盛り合わせ(鯛ちくわ天ハーフ、野菜天2種) 400
5点盛り合わせ(鯛ちくわ天ハーフ、野菜天4種) 680
 
【トッピング】
生たまご・温泉たまご・大根おろし・のり 100、梅干し・わかめ・とろろ 150、煮豚 200
 
【ごはん】
白ごはん 120、ミニチャーシュー丼 320、とろとろミニ親子丼 380
 
【飲み物】
ビール 小ビン 450・中ビン 650、レモンサワー(自家製シロップ、ジン) 600、日本酒 グラス 500~
ノンアルコールビール 380、コーラ 200
 
【お持ち帰り】
2020/ 5/ 6 TakeOut 『宅もっちゃん』
肉汁うどん 800、きのこつけ汁 800、カレーせいろ 900、ざるうどん 600、お子様うどん 300
天ぷらセット 500(鯛ちくわ天ハーフ、玉子やき)、鯛ちくわ天 200、檜原村産 まいたけ天 250
うどん 生麺 2人分 600、ゆで麺 1人分 350、冷つゆ・かけつゆ 300ml 300
(日替わり)
野菜いろいろかき揚げ 200、ごま油香るとり天 300、長芋と豚肉の炊き込みご飯 300、甘ーい玉子やき 400
通常メニュー うどん 生麺 2人分 600、ゆで麺 1人分 350、冷つゆ・かけつゆ 300ml 300
天ぷら盛り合わせ(鯛ちくわ天、まいたけ天、野菜天3種) 1,000



[2019/4/29]
【つけ汁うどん】   あつ盛り可
ざる 650、とろろ 800、カレーせいろ(インデラカレー使用) 950、肉汁うどん(皮付き三枚肉使用) 850、きのこつけ汁(桧原村産舞茸) 1,000、きのこ肉汁 1,200
【ぶっかけうどん】   冷・温
おろし(おろし、揚げ玉、きざみ海苔、レモン) 750、とろろ(とろろ、きざみ海苔、卵黄) 800、とり天おろし 1,100
【かけ】
かけうどん(冷やし可) 650、月見うどん(桂ファームの美味しいたまご使用) [2019/4/29] 750、花巻うどん(焼き海苔、わさび) 780、きざみうどん(青ねぎ、油揚げ) 800、わかめうどん(冷やし可、鳴門産わかめ) 800、山かけうどん 850、肉うどん 880、カレーうどん(インデラカレー使用) 950、桧原村産舞茸うどん 1,000
小 200g ▲50/並 300g/大 450g +100/特大 600g +200
【コース】   2名から要予約
(一例)先付け、天ぷら、おひたし、出汁巻き玉子、箸休め、鴨焼き、〆のおうどん 3,500【天ぷら】
桂ファームの半熟たまご天 180、鯛ちくわ天(香川直送、鯛とハモ使用) 200、桧原村産まいたけ天 250、とり天 350
3点盛り合わせ(鯛ちくわ天ハーフ、野菜天2種) 400
5点盛り合わせ(鯛ちくわ天ハーフ、野菜天4種) 680
【トッピング】
生たまご 120、温泉たまご・大根おろし・のり・梅干し・わかめ 150、とろろ 180、煮豚 200
【ごはん】
白ごはん 120、ミニチャーシュー丼 320、とろとろミニ親子丼 380
【飲み物】
ビール 小ビン 450・中ビン 600、レモンサワー(自家製シロップ、ジン) 600、日本酒 650~
ノンアルコールビール 400、コーラ 200
【お持ち帰り】
うどん 生麺 2人分 600、ゆで麺 1人分 350、冷つゆ 180ml 300、かけつゆ 350ml 250
天ぷら盛り合わせ(鯛ちくわ天、まいたけ天、野菜天3種) 1,000
 




その他

卓上の調味料
[2019/4/29]


七味唐辛子


お冷や、おしぼり、割り箸
[2019/5/18]


着席するとセットされる





 
駐車場

駐車場
[2019/5/18]


店頭に3台と、
向かいの月極駐車場に3台


写真は月極駐車場





 
つけ汁うどん

【肉汁うどん 並】
[2019/4/29]
¥850



うどんは水で締めてある。
硬めの歯応えだが、硬すぎずにしなやかなコシがある。

超幅広の麺が入っている。



つけ汁は熱い。

肉、油揚げ、揚げ玉が入っている。

醤油ベースのやや濃いめの味付けで、つけ汁にはちょうど良い。



薬味は青ねぎ。



武蔵野うどんとは異なる、しなやかなコシの肉汁うどん。




つけ汁




 
カレーせいろ

【カレーせいろ 並】
[2019/5/18]
¥950



うどんは水で締めてある。
硬めの歯応えだが、硬すぎずにしなやかなコシがある。

超幅広の麺が入っている。



つけ汁は熱い。

辛さは強すぎることなく、香辛料が効いたカレー味。

やや濃いめの味付けで、つけ汁にはちょうど良い。



豚バラ肉、油揚げ、ねぎの白い部分が入っている。

薬味は青ねぎ、別皿のおろし生姜。



スパイシーで刺激的な一杯。







つけ汁

うどん

超幅広のうどん

バラ肉

油揚げ

出汁巻き玉子

湯桶

つけ汁をお湯で割って飲む




 
ぶっかけうどん

【おろし 並】
[2019/5/18]
¥750


うどんは水で締めてある。
しっかりとしたコシのうどんに、醤油ベースのシンプルな味付けなので、よりうどんの美味しさを感じることができる。。


トッピングの、 大根おろし、揚げ玉、きざみ海苔と、別皿のレモンがうどんを引き立てる印象。





 
かけ

【月見うどん 並】
[2019/4/29]
¥750



つゆは熱々。
極めて透明感があり、イリコなどの和風だしがクッキリと効いている。
味付けは醤油ベースで、ちょうど良い塩味。



うどんは適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯切れ感がある。
超幅広の麺が入っている。



玉子は桂ファームの生卵。

その他の具は、かまぼこ。

薬味は、三つ葉。
別皿で、青ねぎとおろし生姜。



つゆとうどんのバランスがとても良い。





柚子入り

薬味 青ねぎ、おろし生姜

出汁巻き玉子




 
きざみうどん

【きざみうどん 並】
[2020/2/8]
¥830



つゆは熱々。

極めて透明感があり、和風だしが効いたバランスの良い味わい。

味付けは醤油ベースで、ちょうど良い塩味。

一片の柚子の皮が、おだやかな味変になる。



うどんは適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯切れ感がある。
超幅広の麺が入っている。



具は、油あげ。

薬味は、青ネギの笹切り。
別皿で、おろし生姜・天かす。

出汁巻き玉子が付く。



つゆとうどんのバランスがとても良い。




うどん

超幅広のうどん

出汁巻き玉子

揚げ玉

おろし生姜




 
鴨つけ汁うどん

【鴨つけ汁うどん】
[2020/3/6]
¥1,000


うどんは水で締めてある。
硬めの歯応えだが、硬すぎずに粘りがありしなやかなコシがある。

超幅広の麺が入っている。



つけ汁は熱い。
鴨肉、油揚げ、ネギ、茸が入っている。

醤油ベースのやや甘めの味付けで、ちょうど良い濃さ。

柚子の皮入りで、爽やかな柑橘系の香りがする。



鴨肉は弾力があり、噛むたびに旨味が出てくる。


出汁巻き玉子付き。


薬味は、
つけ汁に三つ葉、柚子皮、
別皿で、青ねぎ、おろし生姜。



超幅広のうどん

鴨肉

出汁巻き玉子

最後につゆを割るための湯桶




 
冷かけ

【冷かけ・すだち 並】
[2019/8/17]
¥800


つゆは良く冷えている。

極めて透明感があり、イリコなどの和風だしがクッキリと効いている。

味付けは醤油ベースで、ちょうど良い塩味。

すだちの輪切りがたっぷりで、時間が経つにつれて柑橘系の爽やかさと酸味が染み出てくる。



うどんは水で締めてあるので、強めの硬さがあり、モチッと感はあまりない。
超幅広の麺が入っている。



薬味は、青ねぎの小口切り、おろし生姜、別皿で揚げ玉。


小皿には、出汁巻き玉子。

超幅広のうどん




 
(お持ち帰り)

【(お持ち帰り)肉汁うどん、きのこつけ汁】
[2020/5/6]
¥800+¥800


電話予約をして、出来上がりをテイクアウトするもの。

うどんは茹でて冷水で締めてある。玉子焼き付き。

つけ汁は熱々。

肉汁うどんのつけ汁

きのこつけ汁

TakeOut 宅もっちゃんと、日替わりメニュー

(肉汁うどん)


うどんは水で締めてある。
お店で食べるよりはどうしても柔らかめながら、十分の歯応えとコシがある。

超幅広の麺が入っている。



つけ汁は自宅で再加熱するので熱い。

肉、油揚げ、揚げ玉が入っている。
肉は三枚肉の他に、厚めのチャーシュー状の肉も入っている。


醤油ベースのやや濃いめの味付けで、つけ汁にはちょうど良い。


薬味は青ねぎ。



お店で食べるよりはコシは弱くなっているものの、予想よりしっかりとしたうどん。

そもそものレベルが高いから、時間が経ってもレベルが高いのかもしれない。


肉汁うどんのつけ汁

きのこつけ汁

うどんのアップ

超幅広うどんのアップ

肉汁うどんには、三枚肉の他に、厚めのチャーシュー状の肉も入っている。




 
天ぷら

【(お持ち帰り)
野菜いろいろかき揚げ、
ごま油香るとり天】

[2020/5/6]
¥200+¥300



【野菜いろいろかき揚げ】
[2020/5/6]
¥200


具材は、玉ネギ、かぼちゃ、ニンジン、長ネギ、ニラ。

サクッとした歯応えと、かぼちゃの自然な甘味がアクセントになっている。


【ごま油香るとり天】
[2020/5/6]
¥300


表面はカリっと揚がり、中の鶏はしっとりとした仕上がり。





 
天ぷら

【舞茸天】
[2020/2/8]
サービス券で無料


舞茸の風味満載。

カラッと揚がっている。

塩で食べるのが美味しい。





 
天ぷら

【かきあげ】
[2019/8/17]
¥380


縦半分にカットしてあるので、食べやすい。

新玉ねぎ、枝豆が主体で、 えび・・しょうがは脇役的。

衣は薄め。
適度にカラッ感としっとり感がある。

塩で食べるのが美味しい。



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