CANVAS&五ノ神精肉店@MORIPARK


昭島市田中町562-1
モリタウン飲食店街
(JR青梅線 昭島駅北口)
042-545-2677


期間限定の、レストラン「do-mo Kitchen CANVAS」とラーメン店「五ノ神精肉店(いつ樹)」によるコラボ

[関連サイト]

2021/12/16~2022/1/16
8:30~22:00
(ラーメンはディナータイム、17:30~22:00)


いつ樹@青梅の出張屋台

外観撮影 2021/12/17

[2021/12/17]
  • 西多摩地区の食材を沢山使った自家製麺のラーメン!!  (料金は前払い)
青梅産豚×キッコーゴ醤油のポーク中華そば [2021/12/17] 800
青梅産豚×西多摩の味噌ポーク中華そば 850
日替わりラーメン 900


【限定】




メニューなど

メニュー

店内は別メニュー

(ラーメンは店内でも食べられる)

全体のメニュー




 
青梅産豚×キッコーゴ醤油のポーク中華そば

【青梅産豚×キッコーゴ醤油のポーク中華そば】
[2021/12/17]
¥800


「いつ樹」の伊藤店主が自らラーメンを作っている。
店内でも食べられるが、せっかくなので屋外の屋台で。


豚清湯スープは豚の風味で、 クセが無くクリア感がある。
しつこさは皆無で、スッキリとして食べやすい。

味付けはキッコーゴ醤油で、クッキリ・まろやかで香りが良い。

燻製醤油も使用しているとのことで、強すぎない薫香がアクセントになっている。

非常に食べやすく仕上げてあり、いわゆる屋台のラーメンのレベルではない。



麺は中細ストレート。
適度な硬さでサクッとした食感。
麺そのものが美味しい。
(製麺所は不明)



チャーシューは3枚、肩ロースとモモで、それぞれに肉の旨味がある。

メンマは平たく、コリコリとした食感。

その他の具は、豚をモチーフにしたカマボコ。

薬味は、長ネギの小口切り。



万人受けするであろう素直なラーメン。

チャーシュー

メンマ

カマボコ





 
限定メニュー

【のんきやインスパイア】
[2022/1/3]
¥850

きら星 Instagramより

「五ノ神」の伊藤君が作る青梅産豚&東京軍鶏の継ぎ足し熟成スープと、クラリフィエして綺麗に澄ました「きら星」のクサウマ豚骨清湯スープの衝撃フュージョン

なにせ「西多摩産食材使用」というレストランの縛りがあるので、それを思いっきり拡大解釈しちゃいました。
2人とも大好きな奥多摩の名店「のんきや」インスパイアを本気で作ります!!
もちろん、「のんきや」は食材ではありませんが、西多摩にあるのでギリセーフなんです。知らんけど。

見た目はノスタルジックな醤油ラーメン、なのに強烈な豚骨臭!ヤバイっす!
目を閉じて食べると豚骨ラーメンという、摩訶不思議でクセになるトリックサスープです。
今回はさらにアレやコレや旨みを加えて、唯一無二に拍車をかけ、フルボディでお届けします。

このスープに「のんきや」っぽく仕上げた伊藤君の手打ち風麺を合わせ、青梅産豚のジューシーなチャーシューなどをゴージャスにトッピング。

家族連れやカップルで賑わう正月のショッピングモールに猛烈な豚骨臭を漂わせて、阿鼻叫喚の地獄絵図にしてやんよ!
ってことで、匂いフェチカモーン!

他テナントからスメハラ苦情がきてナンボの意気込みでブチかまします。
どうぞお楽しみに!


ラーメンを作る屋台からは、クサイ豚骨臭が香ってくる。

清湯系スープに白濁した油が浮き、見た目はコッテリしている。

臭み満載の醤油スープだが、イヤではなく旨味を感じる香り。

醤油味は、かなり濃いめの味付け。



麺は、太麺縮れの多加水麺。
モッチリとした歯切れ感があり、スープとの相性が良い。
のんきやよりもしっかりとしている印象。
(五ノ神製麺)



チャーシューはバラとモモの二種。どちらも肉の旨味があって美味しい。

メンマは柔らかく量がたっぷり。

その他の具は、ナルト二種、海苔小。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。



のんきやを見事に再現!
「クサイハウマイ」を激しく肯定できる。


チャーシュー

白っぽい脂

メンマ

ナルト二種、白っぽい油

POP


きら星×五ノ神コラボラーメン

奥多摩の名店!
のんきやインスパイア


ノスタルジックな醤油ラーメンの見た目とは裏腹に、とんでもなくパンチのあるクサウマの一杯!
これはヤバイ・・・
目を閉じて食べると、もう豚骨ラーメンですよ




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