らーめん いつ樹(いつき) 本店


青梅市新町9-2211 [地図]
0428-34-9424

11:00~15:00、17:00~21:00
土日 11:00~21:00

カウンタ 10席、テーブル 4席×1・2席×3 自販機による食券制

駐車場 20台以上あり
最寄り駅は JR青梅線 小作駅、JR八高線 箱根ヶ崎駅

2017/8/7 市内から移転(沿革
オーナーは伊藤真啓氏(詳細
不定期で「青空屋台らーめん」を提供している

[Twitter] [公式サイト]

[facebook(五ノ神精肉店)]
[Twitter(五ノ神精肉店)]

 
【沿革】

2007/ 7/25 羽村市五ノ神にオープン (詳細
2010/ 4/19 アクシデントのため閉店
2010/ 5/15 福生で「雫deいつ樹」として営業 (詳細
2010/ 9/29 青梅市新町に移転 (詳細
2016/ 6/30 ビル建て替えのため閉店
2017/ 8/ 7 現在地(青梅市新町)に移転



 
青梅 「らーめん いつ樹」 伊藤真啓氏   (食の道楽 サイト を中心に、その他の情報で編集)

1979年生まれ、東京都西多摩郡日の出町出身
2007年 7月 『らーめん いつ樹』 創業
2010年12月 『つけ麺 五ノ神製作所』 開店
2013年 7月 『らーめん 五ノ神製作所』 開店
2013年12月 『鮮魚らーめん 五ノ神水産』 開店
2016年 9月 『らーめん 五ノ神精肉店』開店


2007年2月 (有)渡なべスタイル卒業。

魚貝類全般、クセの有る食材が好き。
乾物とは違った鮮魚や甲殻類の素材感(クセ)を全面に出したラーメンを得意とする。
「記憶に残るラーメン作り」「くさいはうまい」「中毒性のあるラーメン作り」が全店共通のコンセプト。


2015/10 第16回 TRYラーメン大賞 2015-2016
 TRY大賞 第10位  「鯛塩らーめん」

[2020/5/5]
鯛塩らーめん [2017/8/8] 780
海老つけ麺 [2017/8/10] 800
海老トマトつけ麺 900
(各 味玉入り +100、肉増し +200、肉増し+味玉入り +300)

替え玉・大盛り 100

玉ねぎ 50、味玉・ゆで野菜・バジルソース・三角メンマ・ネギ・海苔 100、チャーシュー 200

ご飯 100、鯛おこわ・エビ油TKG・チーズご飯・バジルご飯 200、(限定)ローストポーク丼 300

ハートランドビール 500

缶バッチ 100、いつ樹オリジナル手拭い 400


【限定】
2020/ 5/ 5 鯛塩らーめん 800


【外販】
2020/ 5/ 5 (お持ち帰り)
濃厚ブラックソース焼きそば 400、牡蠣フリッター 8個 500
(お土産)
海老とまと和え麺 750、海老カレーつけ麺 800、水煎包 1個 150、豚肩ロースチャーシュー 1500~

 
【青空屋台らーめん】
  場所 主なメニュー
2021/9/11・12 五ノ神精肉店 駐車場@あきる野 生姜煮干し中華そば
2021/5/1~9 塩船観音寺@青梅 煮干しらーめん



(以前のメニュー)
[2017/8/8]
鯛塩らーめん 750
海老つけ麺 780
海老トマトつけ麺 880(提供予定)
替え玉・大盛り 100
味玉・ゆで野菜・バジルソース・三角メンマ 100、チャーシュー 200
ご飯 100、スープ炊きおこわ 200、チーズご飯 200、バジルご飯 200、チャーシューご飯 300
ハートランドビール 500
缶バッチ 100、いつ樹オリジナル手拭い 400



その他

入り口の頭上にある看板
[2017/8/10]

(株)五ノ神製作所
関連店のショップリスト
[2017/8/8]


いつ樹 青梅本店
(鯛塩らーめん、海老つけ麺)

五ノ神製作所 新宿店
(海老つけ麺、海老トマトつけ麺、海老味噌つけ麺)

五ノ神製作所 大久保店
(海老リッチらーめん、海老トマトらーめん、海老油そば)

五ノ神水産 神田店
(らーめん銀だら搾り、つけ麺銀だら搾り、淡麗貝潮らーめん)

五ノ神精肉店 あきる野店
(豚骨らーめん、鶏中華そば、牛トマトつけ麺)

卓上の調味料
[2017/8/8]


ブラックペッパーミル
一味唐辛子




 
鯛塩らーめん

【鯛塩らーめん】
[2017/8/8]
¥750


鯛のアラを使用した鮮魚系のスープは、あら汁などに近く、ラーメンとしては独特の味わい。

乾物系とは異なり生魚の風味が強く、苦手な人がいるかもしれない。

味付けは塩ベースで、やや濃いめの塩味。

表面の油は少なく、全体的にはスッキリとしている。


麺は太麺平打ちの縮れ。
モッチリとした強めの歯応えがあり、小麦の風味が楽しめる。
量は多め。
(自家製麺)


チャーシューはバラ肉で、厚めのカットが2枚。柔らかくジューシーでしっかりとした味付け。

メンマは三角で、繊維に沿って歯が入りやすい。風味が良い。

その他の具は海苔。

薬味は玉ねぎのみじん切りと万能ネギの小口切り。

チャーシューのアップ

メンマのアップ




 
海老つけ麺

【海老つけ麺・少なめ・味玉】
[2017/8/10]
¥780


麺を少なめにすると、味玉かチャーシューがサービスとなるので、味玉を選択。


麺は冷水で締めてある。
太麺でヨリが入っていて、やや褐色を帯びている。
モッチリとした食感がありつつ、サクッとした歯応えがあり、他にはない麺。小麦の風味がある。
(自家製麺)


つけ汁は温かい。
濃いめの茶濁で、エビの殻の香ばしさが際立っている。
表面に油は浮いているが少量なのと、粘性は少ないタイプなので、スッキリとした味わい。
味付けはつけ汁らしく、やや濃いめ塩味だが、濃すぎなくそのまま食せる程度。


刻み玉ネギを煮込んだもの?が入っている。

具はつけ汁に入っている、
チャーシューはバラ肉で、太めにカットしてある。柔らかくジューシーでしっかりとした味付け。

メンマは三角で、繊維に沿って歯が入りやすい。風味が良い。

その他の具は海苔。

薬味は万能ネギの小口切り。


スープ割りが可。
再度温度が高くなり、エビの香ばしさもアップする


さすがの美味しさ。
特に麺のレベルの高さには驚いた。



チャーシュー

メンマ

味玉

スープ割りが可




 
(外販 お土産)

【(お土産)海老カレーつけ麺】
[2020/5/5]
¥800


(つけ汁・トッピングは冷凍)

  • つけ汁
  • 醤油タレ
  • 麺 (約270g)
  • チャーシュー、三角メンマ、エビ油



(作り方 要約)

  • 沸騰したお湯で、麺を8~10分茹でる
  • トッピングを電子レンジ 500Wで60秒ほど温める
  • スープも電子レンジもしくは小鍋で温める
  • 茹で上がった麺をザルに移し冷水で締める
  • お好みでネギや茹でキャベツやチーズをのせて完成
  • タレはお好みで調整



外販のメニュー

  • 【お持ち帰り】
  • 濃厚ブラックソース焼きそば 400
  • 牡蠣フリッター 8個 500
  • 【お土産】
  • 海老とまと和え麺 750
  • 海老カレーつけ麺 800
  • 水煎包 1個 150
  • 豚肩ロースチャーシュー 1500~


麺は冷水で締めたもの。
太麺でヨリが入っていて、やや褐色を帯びている。
モッチリとした食感でしっかりとした歯応え。小麦の風味がある。
(自家製麺)



つけ汁は濃いめの茶濁で、粘性があり熱い。

カレーがメインで、エビの殻の香ばしさがある。

味付けはつけ汁らしく、やや濃いめだが、濃すぎなくそのまま食せる程度。



チャーシューはバラ肉で、ゴロゴロとした角切り。

メンマはココらしい三角。



自宅のつけ麺としてはかなりの高レベル。

チャーシュー、三角メンマ



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