らーめん雫deいつ樹(仮店舗)
福生市福生1043-1 (電話番号不明) 11:30〜14:30、17:30〜21:00 土日祝 11:30〜21:00 (売り切れ終了) 月休 羽村の「いつ樹」が、2010/4/19の店舗火災により営業できなくなり、厚意により「雫」の店舗で5/15から仮店舗として営業しているもの カウンタ 8席、禁煙 自販機による食券制、水セルフ |
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[2010/5/31] 煮干し中華そば 700 味玉煮干し中華そば 800 チャーシュー煮干し中華そば 900 全部入り煮干し中華そば 1000 つけ麺 700 味玉つけ麺 800 チャーシューつけ麺 900 全部入りつけ麺 1000 麺大盛り +100、替え玉油そば 300 (トッピング) 味玉・メンマ 100、チャーシュー 200 |
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【煮干し中華そば】 [2010/5/31] \700 ラーメンについては、鯛塩らーめんが厨房設備の都合で提供できないため、かわりにこちらのメニューとなっている。 また、麺に関しては、製麺機が水没してしまったため、国産小麦ベースで自家製手打ちした麺を一日寝かせた手もみ麺で提供している。 ベースのスープは醤油色だが、表面にやや白濁した油が浮いている。 鶏ガラ・豚骨の動物系スープに、片口煮干し・鯵煮干しを効かせたというスープは、一口目から煮干しがガツンと来る。 臭み取りのための生姜が生きており、なかなか研究されていると思うが、煮干しが強烈なので、ダメな人がいるかもしれない。 麺は灰色がかっている。中心部が硬い、いわゆるコシがあるタイプではなく、全体が均一の硬さで、粘性がある麺に、スッとした歯切れのある変わった印象。 太くヨリが入っているので、ツルツル啜るというよりも、ワシワシと口に運んで食べる。 チャーシューは肩ロース?硬めで噛みしめるたびに旨味が染み出てくる、いわゆる焼豚に近い。 三角の分厚いメンマは同じ。繊維質が残っており、しっかりとした味付けがされている。 |
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【つけ麺】 [2010/5/31] \700 つけ汁はかなり粘性があり、豚ゲンコツ・鶏の濃厚スープに、ロースト甘エビ・干し海老をガツンと効かせたもの。 一口目から香ばしい海老の風味が満載で、海老嫌いな人以外はダメな人は少ないはず。 ただ、味付けがややしょっぱいか。 麺は同じく自家製手打ち麺ながら、中華そばよりは太い手もみ麺。 中華そばと同じく麺の中心という概念がなく、全体を噛みしめて楽しむ麺。粘性がありながらも、歯切れが良い。 つけ汁の中には、短冊状のチャーシューと、三角のメンマが入っている。 |
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超幅広麺が! | |
つけ麺のスープ割り ネギがのったレンゲとともに出される。 |
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卓上の薬味 [2010/5/31] ペッパーミル 一味唐辛子 |
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