八作(はっさく)
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[2021/3/5] 外観
[2021/3/5] 卓上の薬味 胡椒 一味唐辛子 おろしニンニク 紅生姜
[2021/3/5] メニューは壁にある
外観撮影 2010/9/14
[2010/9/14] 卓上の薬味 胡椒 豆板醤、おろしニンニク、紅生姜
[2010/9/14] メニューは壁にある
[2010/9/14] ショップカード 50年前のレシピを全く変えることなく受け継がれたラーメンなどとある
塩とんこつらーめん
【塩とんこつらーめん】 [2021/3/5] ¥700 (以前と同じ印象はコピペ) やや濁りのある白茶濁スープ。 いわゆるシャバ系豚骨スープで、豚骨が染み出ているが臭みは皆無で、豚骨の旨味がたっぷり。丁寧さを感じる。 さっぱりとしていて、表面の油がちょうど良いアクセント。 まろやかさよりもシャープさのある塩味。ちょうど良い濃さ。 シンプルなスープだが、奥深さがあり最後まで美味しさが持続する。 麺は細麺ほぼストレート。 茹で時間が短いが、博多とは異なりポキポキ感はなく、しなやかで適度な硬さがある。 スープとの相性が良い。 (製麺所は不明) チャーシューは豚バラが2枚で、ホロホロに煮こんであり、味付けは薄めで肉の旨味がある。 玉子は、黄味がしっとりとした半熟のゆで卵。 モヤシは値・ヒゲを取ってある。 薬味は青ねぎの小口切り。 全体的なバランスの良さと、丁寧さを感じる一杯。
麺
チャーシュー
半熟玉子
スープ
紅生姜をトッピング
ラーメン
【塩とんこつらーめん】 [2010/9/14] ¥600 豚骨ベースでやや濁りがあるが、臭みは皆無で豚骨の旨味が染み出た丁寧さのあるスープ。 さっぱりとしていて、表面の油がちょうど良いこってりのアクセントを加えている。 まろやかさよりもシャープさのある塩味。 麺は細麺ほぼストレート。 茹で時間が短いが、博多とは異なりポキポキ感はなく、しなやかで適度な硬さがある。 スープとの相性が良い。 (製麺所は不明) チャーシューは豚バラが2枚で、ホロホロに煮こんであり、味付けは薄めで肉の旨味がある。 玉子は、黄味がしっとりとした半熟のゆで卵。 モヤシはヒゲを取ってある。 薬味は青ねぎの小口切り。 全体的なバランスの良さと、丁寧さを感じる一杯。 また、物静かながら朗らかなご夫婦の対応は極めて好印象。
もやしはヒゲを取ってある