八作(はっさく)


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メニューなど


[2021/3/5]
外観


[2021/3/5]

卓上の薬味

胡椒
一味唐辛子

おろしニンニク
紅生姜


[2021/3/5]

メニューは壁にある





メニューなど


外観撮影 2010/9/14


[2010/9/14]

卓上の薬味

胡椒
豆板醤、おろしニンニク、紅生姜


[2010/9/14]
メニューは壁にある


[2010/9/14]

ショップカード
50年前のレシピを全く変えることなく受け継がれたラーメンなどとある




 
ラーメン

塩とんこつらーめん


【塩とんこつらーめん】
[2021/3/5]
¥700

(以前と同じ印象はコピペ)
やや濁りのある白茶濁スープ。
いわゆるシャバ系豚骨スープで、豚骨が染み出ているが臭みは皆無で、豚骨の旨味がたっぷり。丁寧さを感じる。
さっぱりとしていて、表面の油がちょうど良いアクセント。
まろやかさよりもシャープさのある塩味。ちょうど良い濃さ。
シンプルなスープだが、奥深さがあり最後まで美味しさが持続する。

麺は細麺ほぼストレート。
茹で時間が短いが、博多とは異なりポキポキ感はなく、しなやかで適度な硬さがある。
スープとの相性が良い。
(製麺所は不明)

チャーシューは豚バラが2枚で、ホロホロに煮こんであり、味付けは薄めで肉の旨味がある。
玉子は、黄味がしっとりとした半熟のゆで卵。
モヤシは値・ヒゲを取ってある。
薬味は青ねぎの小口切り。

全体的なバランスの良さと、丁寧さを感じる一杯。



チャーシュー

半熟玉子

スープ

紅生姜をトッピング

 



 

ラーメン




【塩とんこつらーめん】
[2010/9/14]
¥600


豚骨ベースでやや濁りがあるが、臭みは皆無で豚骨の旨味が染み出た丁寧さのあるスープ。
さっぱりとしていて、表面の油がちょうど良いこってりのアクセントを加えている。
まろやかさよりもシャープさのある塩味。

麺は細麺ほぼストレート。
茹で時間が短いが、博多とは異なりポキポキ感はなく、しなやかで適度な硬さがある。
スープとの相性が良い。
(製麺所は不明)

チャーシューは豚バラが2枚で、ホロホロに煮こんであり、味付けは薄めで肉の旨味がある。
玉子は、黄味がしっとりとした半熟のゆで卵。
モヤシはヒゲを取ってある。
薬味は青ねぎの小口切り。

全体的なバランスの良さと、丁寧さを感じる一杯。
また、物静かながら朗らかなご夫婦の対応は極めて好印象。



もやしはヒゲを取ってある

半熟玉子



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