八作(はっさく)
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[2024/6/3]
※ 直麺(ストレート麺)あり、脂抜き可
塩とんこつラーメン 並 800 [2010/9/14] [2021/3/5] [2024/6/3] / 大盛 900
塩とんこつチャーシューメン 並 1000 / 大盛 1100 替玉 150g 150 《トッピング》 《ランチメニュー》 ※ チャーシューメンは+200、半ライス⇒並ライス変更は+50 Aセット ラーメン並+半ライス+高菜・味付チャーシュー 900
Bセット ラーメン大盛+半ライス+高菜・味付チャーシュー 1000 ライス 150・半ライス 100 《おつまみ》 味付きざみチャーシュー 300、キムチ 300
ビール(一番搾り・スーパードライ) 500コーラ 250 (以前のメニュー) [2021/3/5] 塩とんこつラーメン 並 700 / 大盛 800 塩とんこつチャーシューメン 並 900 / 大盛 1000 替玉 150 《トッピング》 高菜・ゆでタマゴ 50、のり 7枚 100、完全根切りモヤシ大盛 200 《ランチメニュー 11:30~15:00》 ※ チャーシューメンは+300、半ライス⇒並ライス変更は+50、夜は+50 Aセット ラーメン並+半ライス+高菜・味付チャーシュー 700 Bセット ラーメン大盛+半ライス+高菜・味付チャーシュー 800 ライス 150・半ライス 100 《おつまみ》 味付きざみチャーシュー200、キムチ 200 ビール(キリン一番搾り 中ビン) 600、生冷酒(大分県臼杵市の地酒 300ml) 600 コーラ 150 [2010/9/14] 塩とんこつラーメン 並 600・大盛 700 塩とんこつチャーシューメン 並 800・大盛 900 替玉 150 【トッピング】 高菜・ゆでタマゴ・のり 7枚 50、モヤシ大盛 100 ライス 150・半ライス 100 【ランチメニュー 11:30~15:00】 チャーシューメンは+200、半ライス⇒並ライスは+50、夜は+50 Aセット ラーメン並+半ライス+高菜・味付チャーシュー 700 Bセット ラーメン大盛+半ライス+高菜・味付チャーシュー 800 【おつまみ】 味付きざみチャーシュー100、キムチ 100 ビール(キリン一番搾り 中ビン) 500、オレンジジュース・コーラ 150 |
卓上の調味料など |
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[2010/9/14] 八作ラーメンについて
★昔のまんまの豚骨ラーメン
初代八作店主が豚骨ラーメン発祥の地といわれる福岡県久留米市「西陽軒」(屋台)にて修行の後、昭和32年大分県臼杵市において「八作」を開店しました。 一口に50年前と言っても生活環境は現在と全く異なります。 飲食店も例外ではなく当然ガスなどはない訳で、豚骨スープを作るために練炭やマキを使用したそうです。またドンブリを洗うにも大鍋に湯をわかし、脂汚れに対処したそうです。 大変な重労働です。材料の豚骨は業者が処分に困りタダで手に入ったようです。初代は今でも「昔は儲かったな」と言っています。 時代は変わり、火力は練炭から石油コンロ、ガスへと移行しましたが基本的なスープ作りのレシピは昔のままで、まじめに、ていねいに作っています。 最近は臭いが強く、コッテリ系が主流の豚骨ラーメンですが、私が子供の頃食べたラーメンはまさにこの味です。地元大分でもなかなか出会えません。 なんとかこの味を守っていきたい思いから初代に頼みこみ修業の後、平成16年に八王子に「三代目八作」をオープンしました。初代も二代目も高齢の為閉店。日本に「八作ラーメン」はここだけです。 |
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駐車場 |
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ラーメン | |
塩とんこつらーめん |
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麺 |
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チャーシュー |
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半熟玉子 |
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モヤシ |
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高菜は別皿 |
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高菜、紅生姜 |
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スープ |
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丼 |
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