とんこつらーめん いちの屋


立川市若葉町1-9-5 [地図
070-5579-0108


11:00~15:00、19:00~22:00
日 11:00~15:00
水曜休

カウンタ 8席
自販機による食券制

P 店舗裏手に3台(後述)
最寄り駅は 多摩モノレール 泉体育館駅 or 西武新宿線 東大和市駅


2017/2/1 オープン
天軒」の跡地

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外観撮影 2020/2/4

[2020/2/4]
スープ : あっさり/ふつう/こってり
麺 : ハリガネ/バリかた/かため(おすすめ!)/ふつう/やわ
白とんは塩、黒とんは醤油


白とんらーめん [2020/2/3] 700、白とん味玉 [2020/2/17] 800、白とんネギ 820、白とんチャーシュー 920
黒とんらーめん 750、黒とん味玉 850、黒とんネギ 870、黒とんチャーシュー 970
香味とんこつ 白/黒 800

つけとん 830

替玉 130、半替玉(大盛り券) 70
ランチタイム 大盛り無料(半替玉は不可)

キクラゲ・味玉・のり 100、ネギ 120、チャーシュー 220

半ライス 100・ミニライス 50、ネギ飯 200
とん巻き 200

缶ビール(アサヒ) 300、缶ビール+つまみ(チャーシュー 2枚、味玉半分、メンマ) 500

店内のPOPより(抜粋) [2020/2/4]
【白とん(塩)】
当店のデビュー作、スープそのものの味、香りが最もよく感じられる商品です。
その日のスープの出来がストレートに伝わるため、気が抜けない商品です。
白とんで始まり、白とんで終わる、当店の顔です。
 
【黒とん(正油)】
白とんが太陽ならこちらの商品は月。
当店第二弾の黒とんは白とんの塩味とは違って、しょうゆの甘味を立たせた商品です。
スープと味のバランスがほぼ同じ値に調整しているため、ハッキリした味わいが楽しめます。
漬けニンニクでもっとワイルドに・・・。
 
【香味とんこつ】
当店のスープの粘度と旨味をうまい事利用した汁なしならぬ、ごまなし担々のような味わい。
山椒などの香りをひそませ、甘辛に仕上げました。
スープを殺さないように辛味は極端に強くはしてありません。
味付けの主張もこの値が限界。
すりごま、酢をたらせば・・・。
 
【つけとん】
豚骨スープに正油、山椒の風味が香るつけ汁。
麺は約並盛りで220gの細麺です。
当店ではスープ割りという概念がないので、残ったつけ汁にミニライスで完食をおすすめします。(この商品は替え玉できません)


駐車場の案内
[2020/2/4]


店舗裏手の駐車場に3台

(店舗に近い、No.4・5・6)


[2020/2/4]


スープの濃さ
あっさり(出汁割り)
  豚:鰹 7:3

こってり(背脂)

麺の硬さ
ハリガネ
バリかた
かため (おすすめ!)
ふつう
やわ
卓上調味料
[2020/2/4]


胡椒

豆板醤
おろしにんにく

白ゴマ摺り



紅生姜


激辛高菜も用意されている
[2020/2/4]


(たぶん、天軒で
 「替玉100円」
 と書いていたプレート)





 
白とんらーめん

【白とんらーめん・ふつう・かため・大盛り】
[2020/2/4]
¥700+ランチタイムサービス



きれいな白茶濁のスープは、背脂を合わせてあり、とろみがある。 泡系。

豚骨の臭みなどは皆無で、クセがなく食べやすい。

表面の油が少ないこともありしつこさはなく、クリーミーでまろやか。

味付けは塩ベースで、ちょうど良い濃さ。



麺は細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、堅すぎず滑らかさがある。
スープとの相性が良い。
(製麺所は不明)



チャーシューはバラ肉 2枚。
軟らかく上質のもの。

味玉は半分。
黄味はしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
しっかりとした味付け。

他の具は、キクラゲ。

薬味は長ネギの小口切り。

チャーシュー

味玉

紅生姜、激辛高菜




 
白とんらーめん

【味玉白とんらーめん・あっさり・かため】
[2020/2/17]
¥800



きれいな白茶濁のスープは、背脂を合わせてあり、とろみがある。 泡系。

あっさりは鰹節の和風ダシを三割ほど加えているようだ。
わかるほど風味はない。

豚骨の臭みなどは皆無で、クセがなく食べやすい。

表面の油が少ないこともありしつこさはなく、クリーミーでまろやか。

味付けは塩ベースで、ちょうど良い濃さ。



麺は細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、堅すぎず滑らかさがある。
スープとの相性が良い。
(製麺所は不明)



チャーシューはバラ肉 2枚。
軟らかく上質のもの。

味玉は半分×3。
黄味はしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
しっかりとした味付け。

他の具は、キクラゲ。

薬味は長ネギの小口切り。

チャーシュー

味玉

激辛高菜



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