ICHI-YA(いちや)


【外観】
[2016/9/18]


立川アレアレア3F ラーメンスクエア(公式サイト
042-522-0777

11:00〜24:00(L.O.23:30)
無休

自販機による食券制


店主は土田良司氏

2005/4/8 ラーメンスクエアオープン時に『いちや』オープン
2016/4/5 『1998 ICHI−YA』にリニューアルオープン(9/26までの期間限定)
2016/9/27 『いちや』に戻る

[2016/5/21]

ラーメン 醤油・塩 720、チャーシュー麺 920、Wチャーシュー麺 1280、特製ワンタン麺 920
ミニラーメン 醤油・塩 500
赤鬼らーめん(醤油)・青鬼らーめん(塩) 820

つけ麺 醤油・塩 820
赤鬼つけ麺(醤油)・青鬼つけ麺(塩) 920

麺大盛 +100

味玉 100、チャーシュー 3枚 300

焼餃子 3ヶ 200・5ヶ 320・10ヶ 630
ライス 150・小ライス 100、チャーシュー丼 280

黒ごまアイス 250

生ビール 中ジョッキ 500、レモンサワー 400、コーラ・オレンジジュース・ウーロン茶 200
 



その他

卓上の調味料
[2016/5/21]


醤油、酢、ラー油

ブラックペッパー
ホワイトペッパー

青唐辛子は有料化となった

お店のPOP

98年 取材拒否の会員制ラーメン店を開店

現在、都内を含めて10店舗

スープ:鶏ガラをベースに煮干しとカツオと大量の節類を使用し、一切沸騰させず丁寧にアクぬきした透明感さえある金色のスープ

麺:コシの強い中太縮れ麺。つけ麺には太麺を使用。2年を費やして完成させた




ラーメン 塩

【ラーメン 塩】
[2016/5/21]
\700


鶏ベースの動物系に煮干し・節などの魚介系を合わせたおだやかなスープで、以前よりもおとなしくなった印象。

味付けは塩ベースで、まろやかよりもシャープな味付け。

当初はがんこらしさがややあったがその後目立たなくなり、リニューアルで全くなくなった。



麺は中太の縮れで、モチッとした食感があり、スープとは合っている。



チャーシュー麺はバラ肉で控えめな味付け。

メンマは太め。

薬味は白ネギと三つ葉。



POPには、『(会員限定として開店した)20年を経て完全再現』とあるが、かえって遠くなったという印象。

麺のアップ

アップ



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