いちや


【外観】
[2016/9/30]


立川アレアレア3F ラーメンスクエア(公式サイト
042-522-0777

11:00〜24:00(L.O.23:30)
無休

カウンタ 6席、テーブル 4席×5、2席×2
自販機による食券制


店主は土田良司氏

2005/4/8 ラーメンスクエアオープン時に『いちや』オープン
2016/4/5 『1998 ICHI−YA』にリニューアルオープン(9/26までの期間限定)
2016/9/27 『いちや』に戻る

[2016/9/30]

(熟成醤油)
こってり中華そば 750、こってりチャーシュー麺 920、こってり限定スペシャル 1080
まんなか中華そば 750、まんなかチャーシュー麺 920、まんなか限定スペシャル 1080
あっさり中華そば 750、あっさりチャーシュー麺 920、あっさり限定スペシャル 1080

塩味らーめん(しそ風味) 750、塩味チャーシュー麺 920、塩味スペシャル 1080

ワンタン麺(醤油・塩) 880
海老そば 780
ちびいちや(醤油・塩) 580

麺大盛 +100

つけいちや(醤油味)並・大 750・つけいちやスペシャル 並・大 1080

(トッピング)熟味玉子・チャーシュー 1枚 100

焼餃子 5ヶ 320、唐揚げ 5ヶ 480

(ご飯)明太しらすご飯 280、ライス 150・小ライス 100
Aセット 半餃子 3ヶ+白飯 300
Bセット 唐揚げ 3ヶ+白飯 350
Cセット ミニ唐揚げ丼 380

(アイス)黒ごま・抹茶・黒糖・バニラ 250

(ドリンク)
生ビール 中ジョッキ(アサヒスーパードライ) 500・平日限定 290、レモンサワー 400
コーラ・オレンジジュース・ウーロン茶 200
 



その他

卓上の調味料
[2016/9/30]


醤油、酢、ラー油
ブラックペッパー
一味唐辛子

青唐辛子
[2016/9/30]


赤鬼らーめん(醤油)・青鬼らーめん(塩) として、+100円の有料となっていたが、以前と同じように無料になった。

以前に比べて、細かいカットになった。

お店のPOP
[2016/9/30]

98年 取材拒否の会員制ラーメン店を開店

現在、都内を含めて10店舗

スープ:熟成醤油。煮干し、鶏ガラをベースに18種類の素材を丁寧に長時間煮込み、食材の旨味を凝縮させた完成度の高い職人スープ

麺:細縮れ麺(いちや麺)。スープとの絡みも抜群のコシと歯ごたえにこだわった特製麺




あっさり中華そば

【あっさり中華そば+熟味玉子】
[2016/9/30]
\750+\100



透明感のある醤油スープは、煮干し・鶏ガラなどの食材を中心に使っているらしいが、突出したダシの風味は感じず、バランス重視のスープに仕上がっている。

表面の油が少量であることもあり、全体的にややおとなしいかもしれない。

味付けは醤油ベースで、醤油ダレにも色々な食材を使用しているのだろうか、複雑さのある味わいになっている。塩味は濃すぎずにちょうど良い。

いわゆるがんこらしさは全くない。

チャーシューの上にあるの揚げネギが香ばしく、適度な味変になる。



麺は細麺の縮れで、食べ始めは硬めの食感だが、延びるのが早い。



チャーシュー麺はバラ肉ロールタイプ。

メンマは太め。

海苔はスープに溶けやすい。

薬味は長ネギの小口切りが多め。

麺のアップ

チャーシューはバラ肉ロールで大判だが薄い切り方で、箸でそのまま持ち上げることはできないほど。

適度な味付け。

味玉は黄身が半熟で、白身は全体に濃いめに色づいている。

しっかりとした味付け。

メンマは柔らかい。

卓上の青唐辛子で味変。


かなり辛いので、入れすぎには注意を要する。




その他

店頭のPOP


立川ラーメンスクエア
唯一10年突破店!

 


戻る レポートの一覧に戻る