一風堂(いっぷうどう) 銀座店


【お店の外観】

店舗は地下にある。平日昼休みは地上まで行列ができる。
【赤丸かさね味】
\850

2007/11/20、都内では銀座店が先行してリニューアル。

背脂がたっぷりと浮いたスープには強めに焙煎された黒い香油と、中央のうまみ玉を少しずつ溶かし入れるようになっている。
【白丸元味】
\750

白濁スープは豚骨の風味をまろやかに仕立て、油・香味油とのバランスはさすが。
ただ、豚骨臭さを求めているならば合わないかもしれない。

麺は極細。加水を抑えながら食べやすいように工夫がされている。

チャーシューは2枚、キクラゲと少量の茹でモヤシと青ネギがトッピングされている。
【極新味】
\1300

「変わらないために変わり続ける」というコンセプトの元、次世代のラーメンを目指して開発したメニュー。


スープは丸鶏や鶏がらを煮詰めた鶏白湯スープに、豚骨スープをブレンドしたもの。

和風だしで煮込んだ冬瓜や、ごぼうの素揚げ、黒きくらげがトッピングされている。ごぼうの下の茶碗蒸しは和風だしが効いている。


別皿の四角いのはスペイン料理の調理法からヒントを得た「ヌーベ」。赤丸の豚骨スープ・醤油・香油をゼラチンで固めたもので、後半にスープに溶かしいれると、味わいが変わる。



麺は、福岡の小麦、西穂なみを使用した専用のもので、多加水で従来よりは太く硬めに茹でられている。


チャーシューは、モモ肉・バラ肉・肩ロースが一枚づつで、違った味わいが楽しめる。



最後は、一口ごはんにスープを入れてお茶漬け風に。柚子胡椒がアクセント。
(提供終了)

【赤丸新味】
\700

豚骨のエキスが十分に出ている。

麺は博多によくある極細麺。
卓上の薬味

(奥 左から)
黒胡椒&ペッパーミル、白胡椒、ラーメンのだし、餃子のタレ、白ゴマ

(手前 左から)
モヤシナムル、辛子高菜、紅生姜、生ニンニク&ガーリックプレス


赤=赤丸用
白=白丸用

極の丼は別

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