いろり庵 きらく


昭島市松原町4-14-4 JR拝島駅構内 042-545-6977

7:00〜23:00
日祝 7:00〜22:00
無休

テーブル 2席×8、カウンタ 12席程度
自販機による食券制


入り口が2つあり、それぞれに自販機が置かれている

JR系のNREが展開
Suica使用可
公式サイト

外観 [2013/12/3]

看板

[2017/6/5]

【そば・うどん】
(温)かけ 290、月見 360、たぬき・わかめ 370、コロッケ 390、きつね 400、山菜 410、春菊天 420、かき揚げ(そばうどん) 420、かき揚げ天玉 490
(冷)ざる 330、おろし 400、冷したぬき 410、冷しかき揚げ 460、豚肉つけ 480、板そば 590

(セット、そば・うどん、温・冷)ミニカレー丼セット 600、ミニカツ丼セット・ミニかき揚げ丼セット・ミニ鉄火丼セット 630

(朝のそばセット 午前10時まで)
朝食そば・うどん (そば・山菜・わかめ・半熟玉子) 380
朝食セット(明太子) (たぬきそば・明太子ごはん) 380
朝食セット(納豆) (たぬきそば・ごはん・納豆・生たまご) 420

大盛り +120

(単品)たまご 70、かき揚げ・ちくわ 130
(ご飯)いなり 2ヶ 130、おにぎり 小 2ヶ 160、カレーライス 400、カツ丼 スープ付 550
(酒)ビール 300

(回数券)かき揚げそば 4枚綴り 1500


【期間限定】




その他

[2013/12/3]

卓上の調味料

七味唐辛子・白ごま擂り

[2013/12/3]

メニュー
(2015年ごろから、+20円程度になっています)


(温)かけ 270〜
(冷)ざる 320〜

コロッケ 100、かき揚げ 130 など

カレーライス 390
かつ丼 500

朝のそばセット(開店〜10時まで、かけそば・たまご・揚げ玉・のり・ごはん) 390

など

[2013/12/3]

テイクアウト窓口がある

おにぎり
塩むすび 110、刻みしそ梅・みどり高菜・日高産昆布佃煮 130、ツナマヨ 140、紅鮭ほぐし身 150、焼きたらこ・博多明太子 160

柿の葉すし さば 3ヶ 350・6ヶ 700
柿の葉すし 3種3ヶ 390・4種8ヶ 1050
鶏めし 350、野沢菜昆布ごはん弁当 380 など

[2013/12/3]

入り口が2つあり、それそれに食券器がある。





 
かけそば

【かけそば+玉子】
[2015/9/8]
\290+\70



ダシの風味が適度に香り、甘味控えめでさっぱりとしたつゆ。


麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。

【かけそば+玉子】
[2015/9/8]
\290+\70






 
コロッケそば

【コロッケそば】
[2016/2/22]
\390→\370


具も衣も北海道産素材にこだわったホクホクコロッケ。

・北海道産じゃがいも
・北海道産牛肉
・北海道産小麦100%のパン粉

3/15まで20円引き



(期間限定)北海道素材のコロッケ
・北海道産じゃがいも
・北海道産牛肉
・北海道産小麦100%のパン粉



ジャガイモをメインとしたコロッケで、素材の甘味がある。
牛肉は挽肉で少量。
つゆに浸すと、バラバラになる。



ダシの風味が適度に香り、甘味控えめでさっぱりとしたつゆ。



麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。





 
春菊天そば

【春菊天そば】
[2015/9/26]
\420



ダシの風味が適度に香り、甘味控えめでさっぱりとしたつゆ。


麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。


大きな春菊天は、カラッと揚がっていて重たくない。





 
かき揚げそば

【かき揚げそば】
[2013/12/3]
\400


ダシの風味が適度に香り、甘味控えめでさっぱりとしたつゆ。


麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。


かき揚げは自家製。衣の比率が少なめで、具は玉ねぎ・人参・春菊など。





 
かき揚げうどん

【かき揚げうどん】
[2015/8/31]
\420


つゆはそばと共通のようで、ダシの風味が効いている。



うどんは生麺?
ややコシが弱いのは茹でてから時間が経っているから?



かき揚げは自家製。衣の比率が少なめで、具は玉ねぎ・人参・春菊など。





 
冷しおろしそば

【冷しおろしそば+ちくわ天】
[2017/6/14]
\400+\130



生麺のような食感の蕎麦は、冷やすことにより強めの歯ごたえが出ている。


冷やしたそばのいわゆるぶっかけそばで、つゆが最初から入っている。

つゆは濃いタイプではなくそのまま飲めそうな塩味。


大根おろしと削り節がトッピングされている。

大根おろしのさっぱり感と、削り節のダシの風味が良い。


薬味は長ネギの小口切り。

ちくわ天は、1本を縦半分にカットしたもの。

お店で揚げているので温かく、衣がカリッとして軽い。






 
冷したぬきそば

【冷したぬきそば】
[2015/7/3]
\410



揚げ物を店内で作っているので、その際にできた揚げ玉をトッピングしていると思われ、油は含んでいるものの重たくない。



ぶっかけ用のつゆがかかっている。



生麺のような食感の蕎麦は、冷やすことにより強めの歯ごたえが出ている。





 
冷やし肉つけそば

【冷やし肉つけそば】
[2015/9/10]



もりそばに豚三枚肉がトッピングされる。

冷やし肉つけそば 

【冷やし肉つけそば】
[2017/6/5]
\480



もりそばに豚三枚肉がトッピングされる。


以前はつけ汁はもりそばと同じだったが、ラー油を加えるようになったようだ。


そばのアップ

肉のアップ





 
朝食そば

【朝食そば】
[2015/1/12]
\380



朝10時までのサービスメニュー

通常、月見そばでも360円だが、温泉玉子と山菜が入って380円はお値打ち価格。


つゆ・蕎麦はもちろん通常と同じ。

朝食そば 

【朝食そば】
[2015/1/16]
\380


朝食そば 

【朝食そば】
[2015/3/1]
\380


朝食そば 

【朝食そば】
[2015/8/26]
\380


朝食そば 

【朝食そば】
[2016/4/21]
\380






 
朝食セット

【朝食セット(明太子)】
[2016/7/5]
\420


たぬきそばと明太子ご飯のセットメニューで、朝10時までの限定。

山菜が入った「朝食そば」にプラス40円というリーズナブルな値段設定。



ダシの風味が適度に香り、甘味控えめでさっぱりとしたつゆ。


麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。



お弁当も提供しているお店なので、ご飯が美味しいのが嬉しい。

明太子は辛さが強め。





 
海苔おろしつけ蕎麦

【海苔おろしつけ蕎麦】
[2014/7/9]
\480


「夏目前!冷し蕎麦」シリーズ

海苔おろしつけ蕎麦 480
夏の野菜のネバネバそば 500
カレー風味の油そば 520

生麺のような食感の蕎麦は、冷やすことにより強めの歯ごたえが出て、こちらも美味しい。



つゆは和風ダシの風味が香り、海苔とゴマの風味がたっぷり。





 
みょうが香るわかめかぶそば

【みょうが香るわかめかぶそば】
[2014/8/12]
\480

夏のSuica割りキャンペーン
みょうが香るわかめかぶそば 480→460
豚しゃぶ梅みぞれそば530→510
とろ玉ラー油ぶっかけそば 530→510




めかぶの粘りと茗荷のさっぱり感の夏らしいメニュー。
冷やした硬めのそばがツルツルと食べられて相性が良い。





 
豆腐と夏野菜の旨塩まぜそば

【豆腐と夏野菜の旨塩まぜそば】
[2015/5/28]
\500


「冷やし満開」キャンペーンで大盛り券で麺量2倍
海苔おろしつけ蕎麦 490
豆腐と夏野菜の旨塩まぜそば 500
すだち香る鶏天ぶっかけ(伊達鶏) 530




福島伝統の塩麹『三五八(さごはち)』を使用。

具は、豆腐、オクラ、枝豆、昆布、ピーマン。

オクラのネバネバに、豆腐の柔らかな食感と風味が蕎麦と合わさり、独特の味わいだが違和感はない。



生麺のような食感の蕎麦は、冷やすことにより強めの歯ごたえが出て、こちらも美味しい。





 
磯の香りの冷やかけ花巻そば

【磯の香りの冷やかけ花巻そば】
[2015/7/24]
\450 (Suica使用で \430)


夏のSuica割りキャンペーン第2弾
2015 日本の「涼」蕎麦巡りの、東京シリーズ。

バジル香る夏野菜のかき揚げそば 520→500
コク旨冷や汁そば 470→450
磯の香り冷やかけ花巻そば 450→430





海苔・揚げ玉・三つ葉がトッピングされ、それぞれの風味が良い。

冷やかけ用のつゆがかかっている。



生麺のような食感の蕎麦は、冷やすことにより強めの歯ごたえが出ている。



長ネギの白い部分の小口切りと、わさびが別皿で付く。

磯の香りの冷やかけ花巻そば 

【冷やかけ花巻そば】
[2015/8/5]
\450 (Suica使用で \430)


磯の香りの冷やかけ花巻そば 

【磯の香りの冷やかけ花巻そば】
[2015/8/19]
\450 (Suica使用で \430)

磯の香りの冷やかけ花巻そば 

【磯の香りの冷やかけ花巻そば】
[2015/8/24]
\450 (Suica使用で \430)

磯の香りの冷やかけ花巻そば 

【磯の香りの冷やかけ花巻そば】
[2015/9/7]
\450 (Suica使用で \430)





 
バジル香る夏野菜のかき揚げそば

【バジル香る夏野菜のかき揚げそば】
[2015/7/29]


夏のSuica割りキャンペーン第2弾
2015 日本の「涼」蕎麦巡りの、東京シリーズ。

バジル香る夏野菜のかき揚げそば 520→500
コク旨冷や汁そば 470→450
磯の香り冷やかけ花巻そば 450→430


かき揚げは、茄子・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎと夏野菜をふんだんに使っている。

バジルソースがかかっている。



生麺のような食感の蕎麦は、冷やすことにより強めの歯ごたえが出ている。

ぶっかけ用のつゆがかかっている。





 
コク旨冷や汁そば

【コク旨冷や汁そば】
[2015/8/10]


夏のSuica割りキャンペーン第2弾
2015 日本の「涼」蕎麦巡りの、東京シリーズ。

バジル香る夏野菜のかき揚げそば 520→500
コク旨冷や汁そば 470→450
磯の香り冷やかけ花巻そば 450→430


2015 日本の「涼」蕎麦巡りの、九州シリーズ。


つけ汁には、九州の味 フンドーキンの麦味噌を使用し、豆乳をベースとしているようだ。

つけ汁の中には、きゅうり・茗荷・ねぎが入っている。

夏らしいさっぱりとした味わい。



生麺のような食感の蕎麦は、冷やすことにより強めの歯ごたえが出ている。

具のアップ





 
越前おろしそば

【越前おろしそば】
[2015/10/5]
\460


『食の国 越前の味』シリーズ
越前おろしそば 460
おおびらそば 500
鯖つまみ揚げそば 530




いわゆるぶっかけそばで、冷たいそばに濃いめのつゆがかかっている。



トッピングは、大根おろし、鰹削り節、おくらの生姜和え。

削り節の鰹風味と味が印象的。
大根おろしとおくらの生姜和えでさっぱりとしている。



麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。

越前おろしそば 

【越前おろしそば】
[2015/10/28]
\460


越前おろしそば 

【越前おろしそば】
[2015/11/9]
\460






 
カレー南蛮そば

【カレー南蛮そば】
[2015/11/13]
\510


『あったかほかほか 冬の美味しさ』シリーズ
鶏きのこそば 450
カレー南ばん 500
豚肉と紅生姜のかき揚げそば 500


つゆにカレーを溶かしているので、つゆの風味も楽しめる。
スパイシーさのあるカレー味。



具は、豚三枚肉と揚げを細長くカットしたもの。



麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。

カレー南蛮そば 

【カレー南蛮そば】
[2015/12/4]
\510



『あったかほかほか 冬の美味しさ』シリーズ
鶏きのこそば 450
カレー南ばん 500
豚肉と紅生姜のかき揚げそば 500




カレー南蛮そば 

【カレー南蛮そば】
[2016/2/29]
\510



『あったかほかほか 冬の美味しさ』シリーズ
鶏きのこそば 450
カレー南ばん 500
豚肉と紅生姜のかき揚げそば 500







 
豚肉と紅生姜のかき揚げそば

【豚肉と紅生姜のかき揚げそば】
[2015/12/16]
\500



『あったかほかほか 冬の美味しさ』シリーズ
鶏きのこそば 450
カレー南ばん 500
豚肉と紅生姜のかき揚げそば 500



かき揚げは、玉ねぎ、ごぼう、豚肉、紅生姜とのことだが、紅生姜の存在はよくわからなかった。

ごぼうの歯ごたえが印象的。



ダシの風味が適度に香り、甘味控えめでさっぱりとしたつゆ。


麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。





 
桜えび入り 菜の花そば

【桜えび入り 菜の花そば】
[2016/1/20]
\440


『あったか!冬のごちそう』シリーズ

桜えび入り菜の花そば 440
蛸とじゃが芋のかき揚げそば 500
北海道産ホエー豚の肉豆腐そば 520





桜海老の香ばしさと食感が印象的なかき揚げ。

菜の花・春菊の苦味と、削り節の風味の高さが良く合う。



ダシの風味が適度に香り、甘味控えめでさっぱりとしたつゆ。


麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。





 
蛸とじゃが芋のかき揚げそば

【蛸とじゃが芋のかき揚げそば】
[2016/1/27]
\500


『あったか!冬のごちそう』シリーズ

桜えび入り菜の花そば 440
蛸とじゃが芋のかき揚げそば 500
北海道産ホエー豚の肉豆腐そば 520



かき揚げは、蛸とジャガイモをメインとして、玉ねぎと紅生姜入っている。

蛸の弾力のある食感と、ジャガイモのホクホク感の食感が楽しい。



ダシの風味が適度に香り、甘味控えめでさっぱりとしたつゆ。


麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。






 
いかとアスパラのかき揚げそば

【いかとアスパラのかき揚げそば】
[2016/3/30]
\520


北海道新幹線開業記念
『春が北。海の恵み、大地の恵み』シリーズ

北海道産がごめ昆布そば 480
いかとアスパラのかき揚げそば 520
スープカレーつけ蕎麦 520



北海道産するめいかとアスパラ、玉ねぎを使ったかき揚げ。玉ねぎも入っている。

いかの弾力のある歯ごたえと、アスパラの風味とサクッとした食感が楽しい。



ダシの風味が適度に香り、甘味控えめでさっぱりとしたつゆ。



麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。





 
くずし豆腐と夏野菜の冷やしそば

【くずし豆腐と夏野菜の冷やしそば】
[2016/5/19]
\470


『初夏の美味しさ』シリーズ

シャキシャキ玉ねぎの香味つけ蕎麦 470
桜えびの冷しかき揚げそば 520
くずし豆腐と夏野菜の冷しそば 470



豆腐に枝豆、おくらなど夏野菜の和え物に、大葉、茗荷が薬味になっている。

ネバネバ感があり、冷たいそばと良く合う。



麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。





 
カレーつけそば

【カレーつけそば】
[2016/6/17]
\470


期間限定おすすめメニュー
だしの風味豊かなカレーつゆ
濃厚カレーつけ蕎麦 470


つゆはカレー風味たっぷりでスパイシー。
豚肉と温泉玉子が入っている。



麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。

後半は、卓上の白ゴマ・七味唐辛子をかけて味変





 
ピリ辛牛とろろつけ蕎麦

【ピリ辛牛とろろつけ蕎麦】
[2016/8/1]
\590 → \570(Suica利用)
生玉子はサービス


夏のSuica割りキャンペーン
『夏を乗り切るスタミナメニュー』シリーズ
バジル香る夏野菜の冷やしかき揚げそば 500480
旬の味ハモ天梅おろし 540→520
ピリ辛牛とろろつけ 590→570


そばには味付けされた牛肉、刻み海苔、白ゴマとネギがトッピングされている。



生麺のような食感の蕎麦は、冷やすことにより強めの歯ごたえが出て美味しい。



つゆは和風ダシの風味が香る。
とろろが入っている。






 
極み舞茸かき揚げそば

【極み舞茸かき揚げそば】
[2016/10/24]
\490


『秋の味覚』シリーズ
冷しなめこおろしそば 420
芋煮そば 500
ぎんなん入り極み舞茸かき揚げそば 490


かき揚げは、舞茸、玉ねぎ、銀杏などで、秋らしさを演出していて、特に舞茸の風味の良さが引き立つ。



麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。





 
天空かぼちゃそば

【天空かぼちゃそば】
[2016/11/7]
\480


限定メニュー

ぶどう棚を活用した農法で栽培され、太陽の光をバランス良く浴びて育てられた、甲州天空かぼちゃを使用。

かき揚げは、甲州天空かぼちゃ、玉ねぎ、人参などで、天空かぼちゃの自然ながら強めの甘味が印象的。



麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。

卓上の七味唐辛子と白ごまをふりかけて味変





 
とろーり至福のカレーそば

【とろーり至福のカレーそば】
[2016/11/18]
\480


『旬の贅沢』シリーズ
金目鯛の銀あん仕立てそば 520
ゴマおろし力そば 480




つゆにカレーを溶かしているので、つゆの風味も楽しめる。
粘性があり、スパイシーさのあるカレー味。



具は、豚三枚肉と揚げを細長くカットしたもの。



麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。

具のアップ





 
ごぼうとベーコンのかき揚げそば

【ごぼうとベーコンのかき揚げそば】
[2017/2/1]
\490


『冬の美味しさ』シリーズ
鴨南蛮そば 530
豆腐あんかけそば 440




かき揚げの具は、玉ネギ、ごぼう、ベーコン、紅生姜。

紅生姜の爽やかな風味と、ベーコンの肉っぽさ、ごぼうの歯応えが特徴的。




麺は生麺茹で上げのように、しっかりとしている。

具のアップ





 
鬼おろし海苔つけ蕎麦

【鬼おろし海苔つけ蕎麦】
[2017/5/10]
\440


2017 『初夏の彩り』シリーズ

鬼おろし海苔つけ蕎麦 440
いかと長ネギの冷やしかき揚げそば 490
冷製ポタージュ ダブルもろこしぶっかけそば 520



つけ汁には、大根おろし・海苔・アオサが入り、特に海苔の香ばしい風味が特徴的。

薬味は長ネギの小口切り。



麺はせいろそばと同じ。
冷水で冷やしているので、硬めの食感。
生麺茹で上げのように、しっかりとしている。



麺のアップ





 
いかと長ネギの冷やしかき揚げそば

【いかと長ネギの冷やしかき揚げそば】
[2017/5/22]
\490


2017 『初夏の彩り』シリーズ

鬼おろし海苔つけ蕎麦 440
いかと長ネギの冷やしかき揚げそば 490
冷製ポタージュ ダブルもろこしぶっかけそば 520



ぶっかけそばに、限定提供のかき揚げ・三陸産わかめをトッピングしたメニュー。


かき揚げの具は、イカの身・ゲソに、太めの長ネギの小口切り。

イカのプリッとした食感と、ネギの風味が特徴的。

薬味は長ネギの小口切り・わさび。



麺はぶっかけそばと同じ。
冷水で冷やしているので、硬めの食感。
生麺茹で上げのように、しっかりとしている。



麺のアップ





 
冷製ポタージュ ダブルもろこしぶっかけそば

【冷製ポタージュ ダブルもろこしぶっかけそば】
[2017/6/2]
\520


2017 『初夏の彩り』シリーズ

鬼おろし海苔つけ蕎麦 440
いかと長ネギの冷やしかき揚げそば 490
冷製ポタージュ ダブルもろこしぶっかけそば 520



スープはこのメニューだけのコーンスープで、よく冷えている。
コーンの風味が良く出ている。

味付けが濃くないので、しつこさはなく、後半もその印象は変わらない。

ブラックペッパーが、ちょうど良いアクセントになっている。

小松菜の風味も味変になるほど主張してくる。


薬味は長ネギの小口切り。



麺はせいろそばと同じ。
冷水で冷やしているので、硬めの食感。
生麺茹で上げのように、しっかりとしている。



スープ・とうもろこしのアップ





 
緑野菜のとろろそば

【緑野菜のとろろそば】
[2017/8/14]
\440


『JR30周年記念企画 夏のSuica割りキャンペーン』シリーズ

豚しゃぶポン酢おろしそば 500→470
鴨つけそば 480→450
緑野菜のとろろそば 470→440



ぶっかけそばに、限定提供のモロヘイヤ・オクラ・とろろをトッピングしてある。


ネバネバ系の具材が蕎麦に良く絡んで、ツルツルと食べやすい夏らしいメニュー。


薬味は長ネギの小口切り・わさび・刻み海苔。



麺はぶっかけそばと同じ。
冷水で冷やしているので、硬めの食感。
生麺茹で上げのように、しっかりとしている。




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