八王子辛味噌ラーメン いっしん  (元)ラーメン 一眞(いっしん)       (注:閉店しました)


八王子市千人町3-3-3
042-664-0582
mapfan

11:30〜14:30、17:30〜24:00
土日祝 〜21:30
月休(祝は営業、翌日休)


最寄り駅は、JR中央線 西八王子駅

市内城山手にあった「山形味噌らーめん 月山」が移転、店名を変えて2011/5/25オープン
2013/2/24 「ラーメン 一眞」から「八王子辛味噌ラーメン いっしん」に店名変更、リニューアル

化学調味料未使用

カウンタ 8席、禁煙
自販機による食券制
お冷やは卓上のポット

「ラーメン 一眞」だった時の外観

[2013/3/30]

*醤油ラーメン=細麺 並 150g・大盛 225g、辛味噌=中太麺 並 160g・大盛 240g

辛味噌らーめん 700、辛味噌チャーシュー 1000
醤油ラーメン 600、チャーシュー麺 900
大盛 +100

チャーシュー 1枚・半熟塩玉子・メンマ 100
切り落としチャーシュー(小皿) 100
ライス 200・半ライス 100

缶ビール 350ml 350

チャーシュー予約販売 1本 2000〜2800



(以前のメニュー・情報など)
[2012/6/9]
味噌らーめん 800、味噌チャーシュー 1000
塩ラーメン 600、塩チャーシュー麺 900(細麺/平打ち麺を選択)
つけ麺(半熟味玉付き) 小 700・並 750・大 850
味噌つけ麺(半熟味玉付き) 小 800・並 850・大 950
冷やし鶏つけ麺(温泉玉子付き) 並 600・大 700

[2011/7/16]
*水曜(7月からは水曜・土曜)は味噌のみ提供
*特製は、チャーシュー3枚・半熟味玉

特製味噌 1000、特製醤油 900、
(昼限定)冷やし鶏つけ麺 小 550←700・並 580←750・大盛 680←850
 

辛味噌らーめん

【辛味噌らーめん】
[2013/3/30]
\700


従前の味噌ラーメンと同じテイスト。

100円安くなり、チャーシューが2枚から1枚に変わったようだ。

和風魚系の味噌味で、化学調味料未使用のためスッキリとしている。

後半は辛味噌を溶かし入れて味変を楽しめる。


麺は太めの平打ちで、歯ごたえがありながら歯切れも良い。


具はチャーシュー・メンマ・ネギ・茹でキャベツ。

チャーシューは肩ロースで厚めの切り方。

上質に仕上げてあるのが特徴的。

味玉

黄身がしっとりとした半熟。

辛味噌を溶かし入れる前とあとのスープ。


丼の中央には辛味噌がトッピングされており、スープに溶かし入れると、ほどよい辛さが広がり、二度楽しめる。

丼は切り立ち

辛味噌ラーメン(リニューアル)

【辛味噌ラーメン+半熟塩玉子】
[2011/6/22]
\700+\100相当



麺を三河屋製麺に変更。
太めでウェーブがかかって、モチモチ感が主張する。



スープも変更しているが、味噌味なので、その変化はわかりずらい。

表面の油が多くなり、ややこってりにシフトした印象。どちらが好きかは個人の好みによると思う。



従前の味わいを踏襲しつつ、よりレベルが上がった印象。

醤油ラーメン

【醤油ラーメン+半熟塩玉子】
[2011/6/18]
\600+\100


煮干しを強めに効かせてあるものの、クセがなく素直に味わえる醤油スープ。表面には適量の油が浮いている。


麺は中細の縮れ麺で、適度な硬さの茹で上げ。


化学調味料未使用ということもあり、スッキリしていながら、全体的なバランスが良い。

チャーシュー

肩ロースを長時間煮込んであるようで、ホロホロに柔らかい。
しっかりとした味付け。

半熟塩玉子

絶妙な火の通し方で、黄身が硬くなる直前のしっとりとしたもの。
玉子の風味を残し、穏やかな味付け。

【醤油ラーメン】
[2012/4/8]
\600


見た目、以前に比べて、細かな油が多めになったものの、煮干しなどの素材がよく染み出た優しいスープはそのまま。


麺も適度な硬さがあり、スープとの相性は良好。

チャーシューは厚切りながらホロッと崩れる柔らかさ。

丼はお椀型

醤油ラーメン(リニューアル)

【醤油ラーメン】
[2011/6/22]
\600相当


スープと麺を変更。

麺は三河屋製麺の中細のストレートで、表面がツルッとしている。

香りが良く、モチッとしながらも歯切れの良さを併せ持つ。

個人的にスープとの相性は、以前より良くなったと思う。



スープはWスープの動物系・魚介系(煮干し)を増やすなどの改良を加えたとのこと。

以前より煮干しが強めというより、奥深さがでている。

従前の味わいを踏襲しつつ、よりレベルが上がった印象。

その他

卓上の薬味

胡椒、一味唐辛子、酢

お店の外観変更と同じ時期に、店内にこのようなPOPが。


店主の煮干し好きがうかがえるとともに、勉強になります。

 カタクチイワシ→片口煮干
 ウルメイワシ→ウルメ煮干
 あじ→アジ煮干
 マイワシ→平子煮干
 トビウオ→アゴ煮干





(以下、以前の画像)
味噌らーめん → 辛味噌らーめんにメニュー名変更

【味噌らーめん】
[2011/7/16]
\800


和風魚系を感じる味噌味。化学調味料未使用で、味噌ラーメンにしては油が少なめなこともあって、スッキリとしている。

中央には辛味噌がトッピングされており、スープに溶かし入れると、爽やかな辛さとニンニクの風味が広がる。


麺は太めの平打ちで、歯ごたえがありながら歯切れも良い。


具はチャーシュー2枚・メンマ・ネギ・茹でキャベツ。

辛味噌のアップと、溶かし入れたあとの麺・スープ。

塩ラーメン → 提供終了

【塩ラーメン・平打ち麺+味玉】
[2012/6/9]
\600+スタンプ無料


和風魚系の風味が香り、味付けはシャープな塩味。食べ進むうちに深みが増してくる。

しつこさはなく、食べやすい。

【塩ラーメン・細麺+味玉】
[2012/6/9]
\600


連れの細麺。

平打ち麺

適度な硬さがあり、サクッとした歯切れが心地よい。

個人的にはこちらのほうが好み。

細麺

こちらも十分なレベル。
ただ、食べ比べると、違いがよくわかる。

チャーシュー

肩ロースで柔らかさがあるものの、肉の風味を感じる。

味玉

黄身がしっとりとした半熟。

つけ麺 → 提供終了

【つけ麺】
[2011/7/16]
\800


醤油ベースのつけ汁は熱い。醤油ラーメンを踏襲していて、煮干しなどの魚介系の風味がする。酸味は皆無。

具は、キャベツがトッピングされ、短冊切りチャーシューとメンマが入っている。


麺は平打ちでウェーブが入っている。歯ごたえがあり、喉ごしが滑らか。そのわりに、スープもよく持ち上げる。

【冷やし鶏つけ麺・並】
[2011/7/16]
\580←\750


つけ汁は鰹節を感じる醤油ベースで、キンキンに冷えている。酸味・甘みはなく、スッキリとしている。

具は、鶏チャーシュー・メンマ・冬瓜?・ネギ・三つ葉。


麺は中細ストレートで、水で〆ているので、硬めの食感。表面がツルツルとして、喉越しが良い。


薬味に一味唐辛子が付いてくる。


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