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八王子市千人町3-3-3
042-664-0582
11:30〜14:30、17:30〜24:00
土日祝 〜21:30
月休(祝は営業、翌日休)
最寄り駅は、JR中央線 西八王子駅
市内城山手にあった「山形味噌らーめん 月山」が移転、店名を変えて2011/5/25オープン
2013/2/24 「ラーメン 一眞」から「八王子辛味噌ラーメン いっしん」に店名変更、リニューアル
化学調味料未使用
カウンタ 8席、禁煙
自販機による食券制
お冷やは卓上のポット |
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「ラーメン 一眞」だった時の外観 |
[2013/3/30]
*醤油ラーメン=細麺 並 150g・大盛 225g、辛味噌=中太麺 並 160g・大盛 240g
辛味噌らーめん 700、辛味噌チャーシュー 1000
醤油ラーメン 600、チャーシュー麺 900
大盛 +100
チャーシュー 1枚・半熟塩玉子・メンマ 100
切り落としチャーシュー(小皿) 100
ライス 200・半ライス 100
缶ビール 350ml 350
チャーシュー予約販売 1本 2000〜2800
(以前のメニュー・情報など)
[2012/6/9] 味噌らーめん 800、味噌チャーシュー 1000
塩ラーメン 600、塩チャーシュー麺 900(細麺/平打ち麺を選択)
つけ麺(半熟味玉付き) 小 700・並 750・大 850
味噌つけ麺(半熟味玉付き) 小 800・並 850・大 950
冷やし鶏つけ麺(温泉玉子付き) 並 600・大 700
[2011/7/16]
*水曜(7月からは水曜・土曜)は味噌のみ提供
*特製は、チャーシュー3枚・半熟味玉
特製味噌 1000、特製醤油 900、
(昼限定)冷やし鶏つけ麺 小 550←700・並 580←750・大盛 680←850
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辛味噌らーめん |
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【辛味噌らーめん】
[2013/3/30]
\700
従前の味噌ラーメンと同じテイスト。
100円安くなり、チャーシューが2枚から1枚に変わったようだ。
和風魚系の味噌味で、化学調味料未使用のためスッキリとしている。
後半は辛味噌を溶かし入れて味変を楽しめる。
麺は太めの平打ちで、歯ごたえがありながら歯切れも良い。
具はチャーシュー・メンマ・ネギ・茹でキャベツ。 |
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チャーシューは肩ロースで厚めの切り方。
上質に仕上げてあるのが特徴的。 |
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味玉
黄身がしっとりとした半熟。 |
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辛味噌を溶かし入れる前とあとのスープ。
丼の中央には辛味噌がトッピングされており、スープに溶かし入れると、ほどよい辛さが広がり、二度楽しめる。 |
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丼は切り立ち |
辛味噌ラーメン(リニューアル) |
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【辛味噌ラーメン+半熟塩玉子】
[2011/6/22]
\700+\100相当
麺を三河屋製麺に変更。
太めでウェーブがかかって、モチモチ感が主張する。
スープも変更しているが、味噌味なので、その変化はわかりずらい。
表面の油が多くなり、ややこってりにシフトした印象。どちらが好きかは個人の好みによると思う。
従前の味わいを踏襲しつつ、よりレベルが上がった印象。
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醤油ラーメン |
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【醤油ラーメン+半熟塩玉子】
[2011/6/18]
\600+\100
煮干しを強めに効かせてあるものの、クセがなく素直に味わえる醤油スープ。表面には適量の油が浮いている。
麺は中細の縮れ麺で、適度な硬さの茹で上げ。
化学調味料未使用ということもあり、スッキリしていながら、全体的なバランスが良い。 |
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チャーシュー
肩ロースを長時間煮込んであるようで、ホロホロに柔らかい。
しっかりとした味付け。 |
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半熟塩玉子
絶妙な火の通し方で、黄身が硬くなる直前のしっとりとしたもの。
玉子の風味を残し、穏やかな味付け。 |
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【醤油ラーメン】
[2012/4/8]
\600
見た目、以前に比べて、細かな油が多めになったものの、煮干しなどの素材がよく染み出た優しいスープはそのまま。
麺も適度な硬さがあり、スープとの相性は良好。 |
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チャーシューは厚切りながらホロッと崩れる柔らかさ。 |
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丼はお椀型 |
醤油ラーメン(リニューアル) |
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【醤油ラーメン】
[2011/6/22]
\600相当
スープと麺を変更。
麺は三河屋製麺の中細のストレートで、表面がツルッとしている。
香りが良く、モチッとしながらも歯切れの良さを併せ持つ。
個人的にスープとの相性は、以前より良くなったと思う。
スープはWスープの動物系・魚介系(煮干し)を増やすなどの改良を加えたとのこと。
以前より煮干しが強めというより、奥深さがでている。
従前の味わいを踏襲しつつ、よりレベルが上がった印象。 |
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その他 |
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卓上の薬味
胡椒、一味唐辛子、酢 |
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お店の外観変更と同じ時期に、店内にこのようなPOPが。
店主の煮干し好きがうかがえるとともに、勉強になります。
カタクチイワシ→片口煮干
ウルメイワシ→ウルメ煮干
あじ→アジ煮干
マイワシ→平子煮干
トビウオ→アゴ煮干
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