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河辺(かべ) 大勝軒



青梅市師岡町3-19-18-102 [地図
0428-78-2639

月曜・火曜・金曜・土曜 11:00~16:00、17:30~20:00
水曜 11:00~16:00
日曜・祝日 11:00~16:00、17:00~19:00

[2023/12/4から 昼のみの営業]
11:00~16:00(L.O.15:45)
木曜・第一日曜休


カウンタ 11席、テーブル 4席×3
禁煙、料金は後払い

最寄り駅は JR青梅線 河辺駅
P お店の前に2台程度


2008/2/6オープン
店主は 白石和久 氏
オープン時の花輪は、稲城大勝軒、飛田給大勝軒、草村商店など
暖簾は「飛田給 大勝軒」だったが、
2012/4/28には「河辺 大勝軒」に変わっていた

▶ 2023/6/21~8/6 店主入院・療養のため休業
▶ 2023/12/4~ 椎間板ヘルニア・手首腱鞘炎のため、昼のみの営業に

[twitter]

外観撮影 2021/5/24

[2023/8/7]    2023/8/7 価格改定
  • 麺の量 : 並(2玉) 300g / 大盛り 75g増 +130 / 少なめ(1.5玉) 225g / 小(1玉) 150g -50
中華麺 小 150g 900

中華麺 並 300g 950

たまご入り中華麺 (生/ゆで) 1050

ワンタン麺 1150

チャーシュー麺 1250
チャーシューワンタン麺 1450
ワンタン(麺なし) 850

メンマ 300、ねぎ 100、玉子(なま [2022/2/7] [2023/1/30] [2023/6/14] [2023/8/7] [2024/9/8]、ゆで各種) 100

【お持ち帰り】
かけ中華麺(150g) [2020/5/10] 600 



(以前のメニュー)
[2023/6/14]
※ 麺の量 : 通常(2玉) 300g / 少なめ(1.5玉) 225g / 小(1玉) 150g -50 / 大盛り 75g増 +130
【中華麺】
中華麺 小 150g 850
中華麺 並 300g 900
たまご入り中華麺(生/ゆで) 950
ワンタン麺 1050
チャーシュー麺 1150、チャーシューワンタン麺 1300
ワンタン 700
大盛り +130
メンマ 280、ねぎ 80、玉子(なま、ゆで各種) 50

[2019/7/15]
【中華麺】
※ 麺の量 : 通常(2玉) 300g / 少なめ(1.5玉) 225g / 小(1玉) 150g -50 / 大盛り 75g増 +120
中華麺 850、ゆで玉子入り中華麺 900、なま卵入り中華麺 900、ワンタン麺 1000、チャーシュー麺 1050、チャーシューワンタン麺 1200
ワンタン 700
【つけ麺】  ※ つけ中華麺は4~9月の提供、麺の硬さの指定は不可  大盛り(150g増) +240
つけ中華麺  [2012/4/28] [2017/7/11] [2019/8/11] 880、ゆで玉子付きつけ中華麺・なま卵付きつけ中華麺 930、のり付き(8枚)つけ中華麺 980、チャーシューつけ中華麺 1080
お子様用つけスープ 240
メンマ 250、ねぎ 70、玉子(なま、ゆで各種) 50

[2017/1/22]
中華麺 800、ゆで玉子入り中華麺 ・なま卵入り中華麺 850、ワンタン麺 950、チャーシュー麺 1000、チャーシューワンタン麺 1150、ワンタン 650、メンマ 240
【限定メニュー】
2017/4/24~ (2017/9/30で提供終了)
つけ中華麺 850、ゆで玉子付きつけ中華麺・なま卵付きつけ中華麺 900、のり付き(8枚)つけ中華麺 950、チャーシューつけ中華麺 1050  大盛り(150g増) +240、お子様用つけスープ 240

[2009/12/30]
中華麺 750、ゆで玉子入り中華麺・なま卵入り中華麺 800、ワンタン麺 900、チャーシュー麺 950、チャーシューワンタン麺 1100、ワンタン 600、メンマ 200  大盛り(75g増) +100
(つけ中華麺は4~9月の提供。麺の硬さの指定は不可)
つけ中華麺 800、のり付きつけ中華麺・ゆで玉子付きつけ中華麺・なま卵付きつけ中華麺 850、チャーシューつけ中華麺 1000
メンマ 200  大盛り(150g増) +200、お子様用つけスープ 200

[2008/2/11]
中華麺 700、ゆで玉子入り中華麺・なま卵入り中華麺 750、ワンタン麺 850、チャーシュー麺 900、チャーシューワンタン麺 1050
ワンタン 550、メンマ 200  大盛り +100





卓上の調味料など


[2020/12/26]
卓上の薬味 (以前と変わらず)

白胡椒
七味唐辛子


ラー油 (ゴマ油の香ばしさが特徴的)


[2023/8/6] 現行 (過去のメニュー

メニューは卓上にあるのみ
2023/8/6 価格改定


[2024/5/31]
着席すると氷入りのお冷やがサーブされる (以前と変わらず)




 
中華麺

中華麺・小


中華麺・小
[2020/12/26]
¥850-¥50=¥800

(以前と同じ部分はコピペ)
小は並・少なめの丼と異なり、小さめの丼になる。

透明感のあるスープは、煮干しなどの和風の良い香りがする。
表面の油は永福町系大勝軒にしては少なめで、スッキリとしている。
味付けは醤油ベースで、コショウなどの香辛料の風味がある。
柚子の風味が味変になる。
スープの量がたっぷりで熱々。冷めにくいのと、麺が食べやすい。

麺は中細の縮れ麺で、柔らかめの茹で方。
(草村商店)
個人的には永福町大勝軒系は、この程度の柔らかいほうが違和感がないが、硬め指定はできるようだ。

チャーシューは肩ロースで小さめ。
メンマは柔らかく仕上げてある。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味は長ネギの小口切りが多め。

永福町系大勝軒らしい味わい



チャーシュー

柚子の皮

メンマ




 
中華麺

ゆで玉子入り中華麺・小


ゆで玉子入り中華麺・小
[2019/10/14]
多摩ラーメンラリー無料サービス

(以前と同じ部分はコピペ)
小は並・少なめの丼と異なり、小さめの丼になる。
透明感のあるスープは、煮干しなどの和風の良い香りがする。
表面の油は永福町系大勝軒にしては少なめで、スッキリとしている。
味付けは醤油ベースで、コショウなどの香辛料の風味がある。
柚子は入っていなかった。
スープの量がたっぷりで熱々。冷めにくいのと、麺が食べやすい。

麺は中細の縮れ麺で、柔らかめの茹で方。
(草村商店)
個人的には永福町大勝軒系は、この程度の柔らかいほうが違和感がないが、硬め指定はできるようだ。

チャーシューは肩ロースで小さめ。
メンマは柔らかく仕上げてある。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味は長ネギの小口切りが多め。

永福町系大勝軒らしい味わい



チャーシュー

ゆで玉子

メンマ




 
ワンタン麺

ワンタン麺・少なめ
+生玉子


ワンタン麺・少なめ+生卵
[2024/9/8]
¥1150+¥100=¥1250

(以前と同じ部分はコピペ)
少なめ(1.5玉)の丼は並と同じ大きい丼になる。

透明感のあるスープは、煮干しをメインとした和風の良い香りが漂う。
表面の油は永福町系大勝軒にしては少なめで、スッキリとしている。
味付けは醤油ベースで、濃くないので最後まで飽きずに食べ進められる。
(前回同様、柚子皮は入っていなかった)
少量のコショウ感を感じる、
スープの量がたっぷりで熱々。冷めにくく、麺が食べやすい。

卓上のラー油は辛すぎずに、ゴマ油の香りが満載のナイスな味変アイテム。
溶いた生玉子に麺を漬けると、まろやかでツルツルな麺を味わえる。

少なめは1.5玉 225gで量がたっぷり。
麺は中細の縮れ麺で、柔らかめの茹で方。
(草村商店)
周囲は硬め指定が多かったが、個人的には永福町大勝軒系は柔らかいほうが違和感がない。

チャーシューは肩ロースが2枚。柔らかめで肉の旨味がある。
ワンタンは8個ほど入っている。餡は小さめで、肉よりもトゥルトゥルの皮を楽しむタイプ。

茹で玉子が半分入っている。黄身まで固茹で。
メンマは柔らかく仕上げてある。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味は長ネギの小口切り。

永福町系大勝軒らしい味わい

ワンタン麺・少なめ



チャーシュー

ワンタン

ゆで玉子

生玉子

麺を生玉子に漬けて

メンマ

卓上のラー油

辛すぎずに、ゴマ油の良い香りがする






 

つけ中華麺

つけ中華麺・少なめ


つけ中華麺・少なめ
[2019/8/11]
\850

つけ汁は温かく、たっぷりの量で、中華麺を踏襲した煮干しの風味がある和風。
味付けはやや濃いめの醤油味で、若干の酸味がある。
ナルトの細切り・ネギと、少量のチャーシューの細切りが入っている。

麺は中細の縮れ麺で、中華麺と同じ。
水で冷やしてあるので、強めの食感がある。
(草村商店)

麺の上の具は、チャーシュー、メンマ、海苔と洋がらし。
チャーシューは肩ロースでしっとりとしている。
メンマは適度なコリコリとした食感。

スープ割りが可で、温度が上がり和風の風味が強くなる。

つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

メンマ




 
(お持ち帰り)

【お持ち帰り・かけ中華麺】
[2020/5/10]
¥600

(冷凍、スープは二人前)

  • スープ
  • 生麺 一人前 150g (お店での「小」と同量) 


(調理方法 抜粋)

  • スープはたっぷりの沸騰したお湯で5分湯煎
  • 麺はたっぷりの沸騰したお湯に入れて、再度沸騰してから2~3分
  • スープを器に注ぎ、茹で上がった麺を入れて完成


(賞味期限)

  • 麺:冷凍保存で4日
  • スープ:冷凍保存で3週間


(スープ・麺以外は自前)
煮干しなどの和風の良い香りがする。
表面の油は少なめで、スッキリとしている。
味付けは醤油ベースで、コショウなどの香辛料の風味がある。
柚子の風味はない。
スープの量がたっぷりで、麺が食べやすい。

麺は中細の縮れ麺。
3分茹でたが、もう少し長めに茹でて柔らかめの方が、個人的に好みだったかもしれない。(草村商店)

冷凍スープで、再現度が高い。





 


[2012/4/28]

開店当時の暖簾は
「飛田給 大勝軒」だったが、
「河辺 大勝軒」に変わっていた


 


[2008/2/11]

オープン時の花輪は、
・稲城 大勝軒
・飛田給 大勝軒
・草村商店  など

暖簾から、飛田給大勝軒出身と思われる



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