らーめんと餃子のカエル家(かえるや) (注)東秋留駅前に移転しました
西多摩郡日の出町平井2-1 042-597-7544 平日 11:00〜15:30 17:00〜20:30 (20:20 L.O.) 土日祝 11:00〜20:30 (20:20 L.O.) 無休(木は15:00まで) 最寄りはJR五日市線 武蔵引田駅だが徒歩では遠い。P5台。カウンタ 4席、テーブル 4席×2、3席。料金は後払い。看板・暖簾だけでなく店内にはカエルのデザイン・グッズと時計が多種。明るく清楚な店内。(公式サイト) |
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[2010/11/14 更新] 特製らーめん 600 (平日3時までは500) 特製ミニらーめん 400 特製らーめんスペシャル(チャーシュー4枚・玉子・ワンタン4ヶ・のり3枚) 900 ワンタンめん 750 チャーシューめん 800 みそらーめん 750 タンメン 700、タンメン パートU(醤油味のスタミナ系) 750 キムさんちのラーメン(ピリ辛チゲ) 750 つけめん 750(1.5玉) 【カエル家の季節メニュー】 月見焼きそば スープ付き 700 (*) あぶり黒しょうゆらーめん 650 (ワンタンメン・ミニ・チャーシューメン・スペシャルも可) 大盛 +100(味玉1/2付き) 麺は手打ち風太麺にすることが可能 味付玉子 50、チャーシュー 1枚50 (3枚まで) 自家製餃子(ニラ・ニンニク無使用) 5ヶ 350 (*) ランチタイム 餃子(平日のみ、らーめんを注文すると)45ヶ 200 ごはん 100 ビール(中ビン) 500 特製手拭い 650 (*)はテイクアウト可 |
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【特製らーめん】 [2009/9/26] \650 鶏ガラに海産物を使用したスープは、突出したものはなく穏やかに仕上げてある。味付けは白醤油+瀬戸の塩でキリッとしたもの。表面には適度に油が浮いているがスッキリとしている。温度が熱い。 麺は細めのほぼストレートで、柔らかい茹で加減になっており、個人的にはもう少し硬いほうが合うと思う。 チャーシューはモモ肉で適度な味付け。メンマはコリコリとしている。 |
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【特製らーめん】 [2010/11/14] \650 以前に比べてスープの色が濃くなり、それに伴い輪郭がはっきりした。 麺は同じく細めのほぼストレートだが、硬めの茹で加減になり、スープとの一体感が増した。 チャーシューは、モモ肉から肩ロースに変わったようだ。 少しずつ改良を加えているのが良くわかる一杯でした。 |
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【タンメン】 [2009/9/26] \750 中華鍋で野菜を炒めてスープを作るタンメンらしい調味法のようだ。 その香ばしさをふんだんに感じるスープは温度がかなり熱い。 炒めた具は、白菜・モヤシ・ニンジン・豚コマ・海老。 麺はラーメンと同じ。 |
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【自家製餃子】 [2009/9/26] \350 ニラ・ニンニク無使用。 餡は野菜主体で、適度に味がついていて、さっぱり。 看板どおりセットで頼むのが良いかと。 |
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【あぶり黒しょうゆらーめん】 [2011/2/20] \650 中華鍋で玉ねぎなどと醤油を炒めてスープを作るようだ。焦げた風味はないが、焼き肉のタレのようなフレーバーがある。 見た目ほど味は濃くなく、甘みがある。 麺はラーメンと同じくほぼストレート。このインパクトのあるスープに対しては、強めのほうが合っているかもしれない。 具は、チャーシュー、わかめ、メンマ、、なると、もやし小量などが入っている。ネギは入っていない。 |
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(あぶり黒しょうゆらーめんの続き) チャーシューは肩ロースで、大きくて柔らかい。 |
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(あぶり黒しょうゆらーめんの続き) 背脂をカリカリに揚げたもの?がトッピングされている。 |
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【カエル家の季節メニュー】 月見焼きそば スープ付き [2010/11/14] \700 麺の量はたぶん1.5倍で、豚バラ肉がふんだんに入り、ボリューム感がある。 味付けはラーメンと同系統で、水分が多くしっとりと仕上がっている。 野菜は、白菜・モヤシ・タマネギと、タンメンに共通したものがある。 半分入った味付け玉子の黄身はトロトロの半熟。 ワカメ入りのスープが付いてくる。 選択可能な手打ち風太麺でも食べてみたい。 |
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卓上の薬味 [2009/9/26] (奥・左から) 拉麺胡椒 醤油 酢 (手前・左から) 七味唐辛子 ラー油 |
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