煮干鰮 豚骨らーめん 嘉饌(かせん)      (注:閉店しました)


八王子市千人町1-12-10
[地図]

11:30〜14:30、18:00〜22:30
月・火・木・金 休

カウンタ 8席 禁煙
自販機による食券制


Pなし、至近にコインPあり
最寄り駅は JR中央線 西八王子駅


2017/4/23開店
圓@八王子のセカンドブランド

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[2017/4/23]

煮干鰮 豚骨らーめん 750 [2017/4/23] [2017/5/3]、煮玉子入り 850、肉増し 1000、煮玉子入り・肉増し 1100
正油ラーメン 600 (2017/06/09から提供)
替玉 100

煮干鰮 豚骨煮干しつけ麺 並 180g 800・大 360g 950 (2017/06/26から提供)

煮昆布 30、煮玉子・メンマ 100、青ネギ 120、肉 250
白めし 150g 100
 

卓上の薬味
[2017/4/23]


ブラックペッパーのみ





 
煮干鰮 豚骨らーめん

【煮干鰮 豚骨らーめん】
[2017/4/23]
\750


開店日に訪問。
店頭で田中オーナーが、「濃くて苦いです」とアナウンスしていた。
たまたまではなく、クセがあるラーメンを狙って提供しているとのこと。


表面にやや白っぽい油が浮いているが、濃い醤油色のスープ。

煮干しが強烈に効き、苦味・エグ味が出ており、独特のクセのある風味。

動物系は豚骨で、コラーゲンが染み出ていて唇がくっつく感があるほどだが、臭みなどは皆無。

味付けは醤油ベースで、やや強めの塩味。


麺は極細ストレートで博多ラーメンのよう。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れがある。
(自家製麺)


肉は直前にダシ?で加熱した豚しゃぶ。

その他の具は、おでん鍋で煮込んだ大根。
(煮玉子もその鍋に入っている)

薬味は青ネギ

チャーシューではなく豚しゃぶ

煮込まれた大根




 
煮干鰮 豚骨らーめん

【煮干鰮 豚骨らーめん】
[2017/5/3]
\750


肉がチャーシューに変わったということで再度訪問。
(変わらない部分はコピペ)

表面には膜が張り、豚骨が十分に煮出していることがわかる。
コラーゲンが染み出ていて唇がくっつく感があるほどだが、臭みなどは皆無。

煮干しが強烈に効き、苦味・エグ味が出ており、独特のクセのある風味は同様だが、甘みが加わりややマイルドになった印象。

味付けは醤油ベースで、やや強めの塩味。


麺は極細ストレートで博多ラーメンのよう。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れがある。
(自家製麺)


チャーシューは肩ロースで厚めにカットしてある。柔らかく適度な味付け。


その他の具は、おでん鍋で煮込んだ大根。

薬味は青ネギ。

チャーシュー

煮込まれた大根




 
正油らーめん

【正油らーめん】
[2017/6/9]
\600


提供開始の当日に訪問。
圓のtwitterによると、醤油ラーメン(八王子風)で、限定ではなくレギュラーメニューとして加えるようだ。


濃い醤油色のスープは、煮干しの風味が強く効き、独特のクセは嘉饌よりも圓に近い印象。

味付けは醤油ベースで、見た目より強くない塩味。


麺は通常と同じく極細ストレートで博多ラーメンのよう。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れがある。
(自家製麺)


チャーシューは肩ロースで厚めにカットしてある。柔らかく適度な味付け。


その他のメンマ。

薬味は刻み玉ネギで、ほぼ揃った大きさ。

チャーシュー

煮込まれた大根

煮込まれた大根






その他

【外観】
[2017/4/23]


開店日の様子




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