煮干鰮 豚骨らーめん 嘉饌(かせん)


八王子市千人町1-12-10
[地図]

11:00〜翌2:00
木曜休

カウンタ 8席 禁煙
自販機による食券制


Pなし、至近にコインPあり
最寄り駅は JR中央線 西八王子駅


2017/4/23開店
圓@八王子のセカンドブランド

[2017/4/23]

煮干鰮 豚骨らーめん 750、煮玉子入り 850、肉増し 1000、煮玉子入り・肉増し 1100

替玉 100

煮昆布 30、煮玉子・メンマ 100、青ネギ 120、肉 250
白めし 150g 100
 

卓上の薬味
[2017/4/23]


ブラックペッパーのみ





煮干鰮 豚骨らーめん

【煮干鰮 豚骨らーめん】
[2017/4/23]
\750


開店日に訪問。
店頭で田中オーナーが、「濃くて苦いです」とアナウンスしていた。
たまたまではなく、クセがあるラーメンを狙って提供しているとのこと。


表面にやや白っぽい油が浮いているが、濃い醤油色のスープ。

煮干しが強烈に効き、苦味・エグ味が出ており、独特のクセのある風味。

動物系は豚骨で、コラーゲンが染み出ていて唇がくっつく感があるほどだが、臭みなどは皆無。

味付けは醤油ベースで、やや強めの塩味。


麺は極細ストレートで博多ラーメンのよう。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れがある。
(自家製麺)


肉は直前にダシ?で加熱した豚しゃぶ。

その他の具は、おでん鍋で煮込んだ大根。
(煮玉子もその鍋に入っている)

薬味は青ネギ

チャーシューではなく豚しゃぶ

煮込まれた大根





煮干鰮 豚骨らーめん

【煮干鰮 豚骨らーめん】
[2017/4/23]
\750


肉がチャーシューに変わったということで再度訪問。
(変わらない部分はコピペ)

表面には膜が張り、豚骨が十分に煮出していることがわかる。
コラーゲンが染み出ていて唇がくっつく感があるほどだが、臭みなどは皆無。

煮干しが強烈に効き、苦味・エグ味が出ており、独特のクセのある風味は同様だが、甘みが加わりややマイルドになった印象。

味付けは醤油ベースで、やや強めの塩味。


麺は極細ストレートで博多ラーメンのよう。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れがある。
(自家製麺)


チャーシューは肩ロースで厚めにカットしてある。柔らかく適度な味付け。


その他の具は、おでん鍋で煮込んだ大根。

薬味は青ネギ。

チャーシュー

煮込まれた大根





その他

【外観】
[2017/4/23]


開店日の様子




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