らーめん 煙(けむり)      (注:閉店しました)


福生市福生1043-1
042-553-3941
mapfan


11:30〜14:30、17:30〜21:00
日曜日 11:30〜15:00(売り切れの場合閉店)
月、第1・3火休

Pなし、至近にコインPあり

2011/1/5 オープン
カウンタ 7席、禁煙
自販機による食券制
ブログ

[2011/2/26 更新]     アンダーラインのあるメニューは、直接ジャンプできます

【燻しらーめん】
鶏がら、豚骨などの素材を独自の方法でスモークし、素材の旨味と燻製の風味をスープに凝縮したラーメン。ざっくりとした食感の細麺をあわせました。2種類の味から。(背脂・唐辛子の量は調整可)

しろいぶし 680  背脂抜き(あっさり)あり
(タレのベースに白醤油を使用し、素材本来の味と、燻製の香りをより際立たせるように仕上げた。燻製好きの方にお薦め)

くろいぶし 680  背脂抜き(あっさり)あり
(数種類の醤油をブレンドしたオリジナル黒醤油ダレを使用し、濃厚な醤油の香りと味、燻製の風味双方のバランスを重視して仕上げた)

替え玉 100

いぶしつけ麺 並 1.5玉 730,中 2玉 780,大 2.5玉 830

味玉・メンマ増し 100、燻製玉子 120、いぶしチャーシュー 150、特製(角切りチャーシュー+味玉) 200

チャーシュー&炙りチーズごはん・焦がし醤油チャーシューご飯 200、炙りチーズごはん 150、ごはん 100


【メルマガ限定】
(2014/03/08) 背脂煮干しらーめん 750
(2014/02/01) スパイシーミソラーメン 750
(2013/12/21) 濃厚生姜煮干し鶏そば 750
(2013/12/07) 燻風八王子系ラーメン 800
(2013/11/23) 海老と節の醤油らーめん+チャーシューチーズエビご飯 750+250
(2013/11/02) 濃厚魚介豚骨ラーメン 750
(2013/10/05) 背脂煮干しらーめん 780
(2013/08/17) 煮干し醤油らーめん 700
(2012/12/01) 煮干し鶏そば 730
(2012/11/17) 濃厚豚骨醤油らーめん 700
(2011/07/17) みぞれシャーベットスープのぶっかけそば 800
2010/3/末まで スモーキージャンク 17:30〜(日曜のみ 11:30〜)
(トンコツベースのスープにキレのある醤油ダレをあわせ、スモークした背脂をたっぷり浮かべた。強い煙の匂いが特徴のジャンクなスモークラーメン)


(以前のメニュー)
煙背脂 50

その他

卓上の薬味

胡椒のみ





 
しろいぶし

【しろいぶし+燻製味玉】
[2011/2/26]
\680+\150


くろいぶしと色合いは全く異なり、こちらは白醤油ベースのすっきりとした味わいなので、燻香がより引き立っている。

黒胡椒の量が少なめのため、より薫香が際立つのもしれない。

背脂が多めに浮いているが、しつこさは皆無。


麺は同じく細麺ストレート。サクサクとした食感はこちらのスープにも良く合う。

燻製味玉はスープに香りが移るとのことで、別皿で出される。

極めて燻香が強く、黄身はゼリー状の半熟でねっとり感がある。

表面の背脂。





 
くろいぶし

【くろいぶし】
[2011/1/23]
\680

表面に背脂・透明な油が多めに浮いていて、わかりにくいがベースのスープはかなり黒い。

燻製の香りと、溜まり醤油などの醤油・最初から振りかけられた黒胡椒の風味が上手にミックスされていて、一体感がある。

やや甘味もあるが、甘ったるいほどではない。温度が高い。


麺は細麺ストレートで、茹で時間が短く硬めで、低加水でサクサクとした食感があり、スープとは良く合っている。

スープの色が濃いので、醤油にすぐ染まる。


メンマはコリコリとした食感。

チャーシューはバラ肉で、大きく厚い切り方。直前にバーナーで炙っている。

こちらも薫香がある。柔らかくジューシーで、濃すぎない味付け。

くろいぶし 背脂抜き(あっさり)

【くろいぶし・背脂抜き】
[2011/3/5]
\680

背脂が浮いてないため、さっぱり感があるものの、スープの風味はそれほど変わらない。

ただ、後半からは味わいが異なってくるので、それぞれの好みを見つけるのが良いと思う。


写真ではわかりづらいが、スープそのものから染み出た細かな油が浮き、その部分は醤油が薄めに見える。


チャーシューがスモーキーなので、後半までスープに浸しておくと、薫香が増す。

麺は同じ。

サクサクとした食感で、博多系に近い。

チャーシューは相変わらず大きく厚めの切り方で、柔らかく仕上がっている。





 
限定メニュー(背脂煮干しらーめん)

[2014/3/8]

メルマガ会員限定
2014/3/7から限定60食
背脂煮干しらーめん 750


【背脂煮干しらーめん】
\750

鶏ガラベースに強めの煮干し風味が効いたインパクトがあるスープ。

表面には多めの背脂が浮いていて、適度な甘みを醸し出しているものの、しつこさは感じない。

醤油の濃いめの味付けながら、しょっぱさは感じず、醤油が持つ本来の香ばしさが引き立っている。


麺は平打ちストレートで、表面が滑らか(国産小麦100%なのだそうだ)

モチッとした歯切れ感があり、麺そのものの美味しさが伝わってくる。
かなり好みの麺。

薬味はザク切りの玉ネギ。


スープ・油・味付け・麺・具が見事に一体化した、高い満足度の一杯。

チャーシューは小さめなバラ肉ロールが2枚で、柔らかくジューシー。

フライパンで片面をローストしてあるので香ばさがある。

メンマは適度な歯応えがある。

ザク切りの玉ネギ。

背脂が多めに浮いている。

丼は丸いお椀型。





 
限定メニュー(スパイシーミソラーメン)

[2014/2/1]

メルマガ会員限定
2014/1/31から限定60食
スパイシーミソラーメン 850


【スパイシーミソラーメン】
¥850


豚ゲンコツのスープに煮干しを合わせてあり、とろみがあるほど濃厚に仕上がっている。

味付けは赤味噌をベースに、クミン、オレガノ、ニンニク、生姜、リンゴなどなどを加えて、表面の香味油はフライドガーリックにいろいろなスパイスをあわせているとのこと。


麺は中太ストレートで、硬めでモチッとした食感があり、インパクトのあるスープに負けていない。


メキシカンなスパイシーさのある味噌ラーメンは珍しいが、大いにアリの一杯。

トッピングの野菜は茹でてあり、モヤシが主体でキャベツとコーン。

スープが濃いめなので、ちょうどよい箸休めになる。

チャーシューは大きめのバラ肉が2枚。

ジューシーで柔らかい。

丼はお椀型。





 
限定メニュー(濃厚生姜煮干し鶏そば)

[2013/12/21]

メルマガ会員限定
2013/12/20から限定60食
濃厚生姜煮干し鶏そば 750
限定+チャーシュー増し+味玉 +200


【濃厚生姜煮干し鶏そば】
¥750


鶏を主体としたスープは濃厚で粘性があり、生姜と煮干しの風味をプラスしてある。

生姜が強く効いていて、ベースは濃厚ながら、すっきりとした味わいになっている。

生姜風味ながら、「雫」時代のスープを彷彿させる。



麺は中細のほぼ細麺のストレートで、適度な硬さの茹で上げ。



薬味は青ネギ。

チャーシューは鶏チャーシューが2枚。

油がないササミで、薄めの味付け。

メンマはコリコリとした食感。

丼はお椀型。





 
限定メニュー(燻風八王子ラーメン)

[2013/12/7]

メルマガ会員限定
2013/12/6から限定60食
燻風八王子らーめん 550
限定+チャーシュー増し 700
限定+チャーシュー増し+味玉 800


【燻風八王子らーめん+チャーシュー増し+味玉】
¥800


動物系は豚骨、和風系は香味野菜と節系を使用したスープ。

全体的に素材の主張を控えめにして、ストレートな醤油の風味と表面の油(ラード)で八王子系ラーメンらしさを醸し出している。

すっきりとした八王子系ラーメン。



麺は通常の細麺のストレートで、やや硬めの茹で上げ。サクッとした歯切れ感があり、一般的な八王子系ラーメンよりも麺が主張している。



薬味は刻みタマネギ。

チャーシューはバラ肉ロールタイプが3枚。

片面を直前に炙ってあるので、柔らかくジューシー。

味玉は白身が全体的に色づき、黄身はトロトロの半熟。

メンマはコリコリとした食感。

刻みタマネギは細かめの切り方。

丼はお椀型。

替え玉

【替え玉】
¥100


麺に醤油ダレを少量かけてある。





 
限定メニュー(海老と節の醤油らーめん)

[2013/11/23]

メルマガ会員限定
2013/11/22から限定60食
海老と節の醤油らーめん 750
特製(チャーシュー+味玉) 200
チャーシュー増し 150
チャーシューチーズエビご飯 250


【海老と節の醤油らーめん+チャーシューチーズエビご飯】
¥750+¥250

動物系は鶏白湯、和風系は節系と甘海老を使用したスープ。

その中では甘海老が強めに出ている。非常に香ばしく、生臭さは皆無で、わかりやすい味わい。

味付けは醤油ベースで、やや濃いめ。



麺は中細ストレートで、適度な硬さの茹で上げ。

見た目ではスープに対しては弱いかと思いつつ、ちょうど良い組み合わせになっている。



薬味は葱のほかに、通常メニューにはないキャベツ。

全体的な印象は、前店である「雫」の、当初の「鶏と魚介の雫」にイメージが近いか。

チャーシューバラ肉。

片面を直前に炙ってあるので、柔らかくジューシー。

メンマはコリコリ。

キャベツが濃厚なスープに対して、良い箸休めになっている。

干しエビもトッピングされている。

海老が良く染みだしたスープ。

丼は深いお椀型。

チャーシューチーズエビご飯

【チャーシューチーズエビご飯】
¥250


海老の風味はあるものの、やはりチャーシューの美味しさが抜きんでている。

チーズとの組み合わせも良好。





 
限定メニュー(濃厚魚介豚骨ラーメン)

[2013/11/2]

メルマガ会員限定
2013/11/1から限定60食
濃厚魚介豚骨ラーメン 750
特製(チャーシュー+味玉) 200
チャーシュー増し 150



【特製濃厚魚介豚骨ラーメン+替え玉】
¥750+¥200+¥100

動物系は豚骨+鶏白湯、和風系は節系・煮干しという贅沢な素材を使用したスープ。

動物系では、豚骨よりも鶏のほうが強めに出ている。

濃厚でとろみがあるほどのスープに、通常の溜まりベースの濃口醤油を使用。塩分が濃すぎないよう調節してあるようで、しつこさはない。



麺は通常の細麺ストレートで、サクッとした歯切れ感が楽しい。



薬味は葱の白い部分の斜め切りと青ネギ。

チャーシューは2枚追加され4枚入っている。

バラ肉で、柔らかくジューシー。

味玉は白身が全体的に色づき、黄身はトロトロの半熟。

替え玉は別の器で出される。

スープの味付けが薄まらないよう、少量の醤油をかけてある。

スープが少なくなっているので、まぜそばのようによく混ぜて食べる。

丼は深いお椀型。





 
限定メニュー(背脂煮干しらーめん)

[2013/10/5]

メルマガ会員限定
2013/10/4から限定60食
背脂煮干しらーめん 780
チャーシュー増し 200


【背脂煮干しらーめん】
\780

鶏ガラベースに強めの煮干しの風味のインパクトがあるスープ。

表面には多めの背脂が浮いていて、適度な甘みを醸し出しているものの、しつこさは感じない。



麺は平打ちストレートで、表面が滑らか(国産小麦100%なのだそうだ)

サクッとした歯切れ感があり、麺そのものの美味しさが伝わってくる。

かなり好みの麺。


薬味はザク切りの玉ネギ。

チャーシューはバラ肉ロールで、柔らかくジューシー。

フライパンで片面をローストしてあるので香ばさがある。

メンマは柔らかさがある。

多めの背脂と、ザク切りの玉ネギ。

丼は同じ。





 
限定メニュー(煮干し醤油らーめん)

[2013/8/17]

夏期休暇明けは、メニューは1つのみの提供

煮干し醤油らーめん 700
替え玉 100
味玉 100、チャーシュー増し 200
ごはん 100



【煮干し醤油らーめん+味玉】
\700+\100


鶏ガラベースに強めの煮干しの風味のスープに、表面の油は鶏油。

通常メニューの薫香は皆無。

煮干しのインパクトがあるが、雑味がなくすっきりとしている。


麺は同じ。


薬味は青ネギとカイワレ菜。

チャーシューはバラ肉ロール。

フライパンで片面をローストしてあるので香ばしい。

メンマは柔らかさがある。

味玉は白身が全体的に色づき、黄身はトロトロの半熟。

丼は同じ。





 
限定メニュー(煮干し鶏そば)

【煮干し鶏そば】
[2012/12/1]
\730


鶏をベースに強めの煮干しがたっぷりだが、しつこさは皆無で、上品に仕上がっている。

麺は同じ。

チャーシューは鶏になる。





 
限定メニュー(濃厚豚骨醤油らーめん)

【濃厚豚骨醤油らーめん】
[2012/11/17]
\700


豚骨が強く効き、とろみさえあるフルボディー。

普段のスープとは全く違うが、これはこれでアリの逸品。

チャーシューもネギも異なる。

麺は同じ。

チャーシューは肩ロース。

スープは濃いめの茶濁。

丼は同じ。





 
限定メニュー (みぞれシャーベットスープのぶっかけそば)

【みぞれシャーベットスープのぶっかけそば】
[2011/7/17]
\800


ハンドミキサーで冷凍した鶏スープをシャーベット状にしたものを、麺にかけて食べる。


器も冷やされていて、鶏・煮干し・梅紫蘇がミックスされている。


夏にオススメできる一杯。

麺は通常よりも太く、茹で時間が長いようだ。

表面が滑らかでツルツルとした喉越し感fがある。

紫蘇のジュレ

水菜・キュウリとともに、清涼感をアップさせている。

玉ネギの梅酢漬け?

鶏チャーシュー

丼のアップ

みぞれシャーベットのアップ


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