中華そば きなり       (注) 2021/6/27 出火のため焼失、飯能に移転しました


所沢市松葉13-17 [地図
電話番号 非公開

11:30~14:30、18:00~20:00(売り切れ終了)
土曜は昼のみ
日曜休


カウンタ 6席
最寄り駅は 西武新宿線 新所沢駅

駐車場なし
至近にコインパーキングあり



2018/11/27 オープン
店主は 土橋健司氏

2015 麺処 きなり@駒込オープン
ミシュランガイド東京 2018 ビブグルマン掲載
2018/5/16 移転し メンドコロ Kinari@東中野(店主は越川一彦氏)
ミシュランガイド東京 2019 ビブグルマン掲載
2018/11/27 中華そば きなり@新所沢オープン


[Twitter]

[2021/4/9]

醤油そば  再仕込み醤油
醤油そば 800、味玉醤油そば [2021/4/9] 900、肉増し醤油そば 1000、味玉肉増し醤油そば 1100
塩そば  岩塩、サフラン
塩そば 800、味玉塩そば 900、肉増し塩そば 1000、味玉肉増し塩そば 1100
山椒 白醤油そば  高知 仁淀川山椒
山椒 白醤油そば 850、味玉 山椒 白醤油そば 950、肉増し 山椒 白醤油そば 1050、味玉肉増し 山椒 白醤油そば 1150
麺大盛 100

味玉子 / 穂先メンマ / 海苔 100、
追加 豚肩ロース 250 / 鶏むね肉 200 / 鴨むね肉 300

炊き込みご飯 150、肉増し 炊き込みご飯 250、鴨肉 炊き込みご飯 400

瓶ビール550、奥の松 1合瓶 550、八海山 1合瓶 600
 




卓上の調味料など

[2021/4/9]
卓上の調味料


GABAN ホワイトペッパーグラウンド


[2021/4/9]
店頭のお品書き


醤油そば (再仕込み醤油)

塩そば (岩塩、サフラン)

山椒 白醤油そば (高知 仁淀
川山椒)





 
醤油そば

【味玉醤油そば】
[2021/4/9]
¥900


濃い色の醤油スープは、動物系よりも、煮干し・節などの和風魚介系が強めで、様々な素材からの旨味が染み出して複雑で奥深い。

再仕込み醤油のコク深い味わいが生きている。

味付けは個人的にはやや濃い。もう少し薄めの方がダシの風味が強調されるかもしれない。



麺は細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がありつつ、しなやかで滑らか。
(三河屋製麺の麺箱があった)


チャーシューは豚と鶏。
豚肩ロースは低温調理、旨味がある。
鶏むね肉はしっとりとしている。

味玉は、黄味が淡い黄色。
黄身がトロトロの半熟で、白身は全体が薄らと色づいている。
玉子の味が濃くて美味しい。

メンマ穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は、青ねぎの小口切り。



チャーシュー

味玉

穂先メンマ



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