中華料理 小松亭


八王子市上野町37-7
地図
042-627-0803


11:00~20:00
月曜、第2・第4火曜休

P すぐ裏手に2台、裏手の少し離れた場所に3台

カウンタ 6席、テーブル 4席・10席
料金は後払い


本店は市内中町(閉店)

2017年度 第7回八王子お店大賞 受賞

[2013/10/23]

【麺類】 大盛り +150
ラーメン 500、ワンタンメン 650、もやしラーメン・ワカメラーメン・塩ワンタンメン 700、キムチラーメン 750、広東メン 800、メンマラーメン・チャーシューメン・五目ラーメン・天津メン 850
タンメン 650
味噌ラーメン 650、キムチ味噌ラーメン 850
肉味噌ラーメン(ジャージャーメン) 600、肉味噌玉子入り 650
チャンポンメン 800
カタヤキソバ 750
ワンタン 450、塩ワンタン(野菜入り) 600
冷し中華(夏季のみ) 900

【ご飯類】 大盛り +150
チャーハン 650、カレーチャーハン 700、キムチチャーハン・五目チャーハン・カニチャーハン 850
中華丼 800、天津丼 850、ライス 250・半ライス 200

【単品】
肉野菜炒め・レバ野菜炒め・豆腐うま煮 650、マーボー豆腐 700、肉ニラ野菜炒め・レバニラ野菜炒め 750、肉ピーマン 800、生姜焼き 1000、とんかつ・肉天ぷら 1100、肉うま煮・酢豚 1200、八宝菜・カニ玉 1300
餃子 6ヶ 500、キムチ・ピータン 500、おしんこ 400

【定食】
餃子定食 750、豆腐うま煮定食・肉野菜炒め定食・レバ野菜炒め定食・マーボー豆腐定食 900、肉ニラ定食・レバニラ野菜定食 950、肉ピーマン定食、生姜焼き定食 1150、とんかつ定食 1250

【セットメニュー】
Aセット ラーメン、餃子、半ライス、おしんこ 1100
Bセット ラーメン、肉野菜炒め、半ライス、おしんこ 1150
Cセット ラーメン、レバ野菜炒め、半ライス、おしんこ 1150
Dセット ラーメン、豆腐うま煮、半ライス、おしんこ 1150
Eセット ラーメン、チャーハン、おしんこ 1100

【スープ】
玉子スープ・野菜スープ・ワカメスープ 400

【お飲物】
瓶ビール 中 550、日本酒 400、冷酒 650、オレンジジュース・コカコーラ・ジンジャーエール・ウーロン茶 200


2023/3/16
テレ東「タクシーの運転手さん一番うまい店に連れてって!」より

基本的にはTV取材NG

1968年創業
20年間価格を変えていない。
(ラーメン 500円、もやしラーメン 700円、豆腐うま煮定食 900円)

42年間、二人三脚でお店を切り盛りしていたが、3年前にご主人(萩島福次さん)が他界。
奥さん(直美さん 70歳)が引き継いでいる。

ジャージャーメン 600円
味の決め手は、ご主人から引き継いだ特製味噌ダレ
ピリ辛自家製ラー油、甘辛あんかけスープ

 



その他

卓上の調味料
[2013/10/23]


S&B マルコポーロ 麺こしょう
一味唐辛子

醤油
ラー油



メニュー (一部)
[2013/10/23]


料金は後払いで、
卓上に置いてある


駐車場
[2013/10/23]

お店のすぐ裏手に2台と、裏手の少し離れた場所に3台ある
(画像は3台のほう)




ラーメン

【肉味噌ラーメン(ジャージャーメン) 玉子入り】
[2013/10/23]
¥650


中華鍋でスープを作っている。

挽肉と玉葱を炒めてスープを注ぎ、味噌で味を付けてから、唐辛子(ラー油も?)を入れて煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけているようだ。

甘みが強めの味噌味で、見た目よりピリ辛になっている。他にはない変わったスープだが、クセになりそうな味わい。

ライスと相性が良いと思われる。

「肉味噌」というほど具の挽肉と玉葱の量が多くないので、もう少し多いとうれしいかもしれない。

とろみがついているので熱々で冷めにくい。


麺は細めで軽く縮れている。適度な硬さがある。
(製麺所は不明)


薬味はなく、スープに浮いているのは溶き卵。


このお店ならではの、個性的な一杯。

スープに浮かぶ溶き卵

穴あきのレンゲ。

麺以外の具(溶き卵・挽肉・玉葱)をスープの中から簡単にサルベージ出来てとても便利。

丼はお椀型。

たっぷりのスープ。



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