虎テツ(こてつ)


羽村市小作台1-5-12 松永ビル1F [地図
042-554-0935


11:00〜15:00、17:00〜21:00
日曜 11:00〜15:00
月曜休


カウンタ 8席、テーブル 4席×1、2席×2、禁煙
自販機による食券制


P 店舗前に3台、少し離れた駐車場に2台

2017/10/13 移転オープン

公式ブログ] [Twitter

[2017/10/17]

肉煮干らーめん 800、全部のせ 1150
丸鶏中華そば 750、全部のせ 1050

肉鰹つけめん 850、全部のせ 1200

(提供予定)虎テツやきそば 700

麺大盛 0.5玉 100(平日ランチタイム無料)、麺特盛 1玉 200

海老辛味・味玉・メンマ 100、レアチャーシュー・煮込チャーシュー・肉(レア×1、煮込×1) 200

白ごはん 小 100・中 150・大 200、漬け卵黄カニめし 300

生ジョッキ 400、瓶ビール 中 400、ウーロン・緑茶割り・チューハイ・レモンハイ 350
 

【蘊蓄(POPを要約)】

肉煮干らーめん  160g
スープ:豚ゲンコツ、豚足、背骨、鶏ガラ、モミジ、その他などの動物と香味野菜を強火で10時間以上煮込み、大量の厳選鰹節を投入して更に3時間以上煮込んだ動物魚介濃厚スープ
麺:国産小麦のみをブレンドしたコシの強い中太ストレート麺

丸鶏中華そば  160g
スープ:赤系銘柄鶏(赤鶏さつま)などを香味野菜と共に強火でじっくり煮込み、仕上げに瀬戸内の浅利でコク深く仕上げた清湯スープ
麺:国産小麦のみをブレンドしたコシのある細ストレート麺

肉鰹つけめん  200g
つけ汁:豚ゲンコツ、豚足、背骨、鶏ガラ、モミジ、その他などの動物と香味野菜を強火で10時間以上煮込み、大量の厳選鰹節、鯖節を投入して更に3時間以上煮込んだ動物魚介濃厚つけ汁
麺:群馬県産上州地粉を使用した風味豊かな手打ちうどんのようなコシのあるモチモチ麺

虎テツやきそば  250g
ソース:数種類のソースと特製味噌やスパイス、野菜と果実で造る自家製オリジナルソース
麺:麺:群馬県産上州地粉を手作りで蒸籠で蒸し上げる味わい深く手間暇をかけたモッチリ深蒸し太麺



【沿革】
2011/09/13 日野に旧・二代目 のぶ@河辺の新業態、焼きそば専門店としてオープン
2012/03/26 屋号を「麺 虎テツ」としてリニューアル
2016/01/04 聖蹟桜ヶ丘に移転
2017/10/13 羽村に移転
 

 

駐車場の案内
[2017/10/17]


店舗前に3台、少し離れた「島京駐車場」に2台

卓上の調味料
[2017/10/17]


ブラックペッパー
一味唐辛子



「ニンニクはお申しつけ下さい」とある。




 
肉煮干らーめん

【肉煮干らーめん】
[2017/10/24]
\800


茶濁スープはやや粘性がある。
豚骨・鶏ガラ+和風魚系で、豚骨の臭みなどは皆無で、鰹節の風味が強めに効いている。

豚ゲンコツ、豚足、背骨、鶏ガラ、モミジなどの動物系を長時間煮だしているので、濃厚さはあるがしつこくない。

味付けは醤油ベースでやや甘味があり、塩味はちょうど良い。

スープの量は少なめ。


麺は中太のストレートで、適度な硬さの茹で上げ。モチッとした食感がスープに合っている。
(製麺所は不明)


チャーシューは低温調理のレアチャーシューと、煮込チャーシュー。
レアチャーシューは薄めのカットで、煮込みチャーシューはホロホロに柔らかい。

メンマは極太で、歯ごたえがある。

その他の具は、黒いナルト。

薬味は、青ネギの白い部分の小口切りと、荒みじん切りの玉ネギ。

レアチャーシュー

チャーシュー

メンマ、荒みじん切りの刻みタマネギ、黒いナルト




 
丸鶏中華そば

【丸鶏中華そば】
[2017/10/17]
\750


やや濁りのあるスープには、 鶏油と思われる黄色がかった油が浮き、鶏の風味が強めに効いている。

赤鶏さつまに浅利を使用した、濃厚なスープ。

味付けは醤油ベースでやや甘味があり、塩味はちょうど良い。

スープの量は少なめ。


麺は中細のほぼストレートで、適度な硬さの茹で上げ。ツルッとした食感ありが、スープには合っている。
(製麺所は不明)


チャーシューは低温調理のレアチャーシューが1枚と、煮込チャーシューが3ヶ。
レアチャーシューは薄めのカットで、煮込みチャーシューはホロホロに柔らかい。

メンマは極太で、歯ごたえがある。

その他の具は、黒いナルト。

薬味は、青ネギの白い部分の小口切りと、荒みじん切りの玉ネギ。



チャーシュー

メンマ

荒みじん切りの刻みタマネギ

スープには鶏油が多めに浮いている



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