くじら食堂



小金井市梶野町5-1-19 [地図
042-401-2901


11:30~15:00、18:00~翌1:00
平日 11:30~14:00はまるえ食堂として営業 (2017/5/1から ⇒ 終了しています)
日曜休

カウンタ 10席
自販機による食券制

Pなし、至近にコインPあり
最寄り駅は、JR中央線 東小金井駅

2013/9/2オープン、エフエフ東小金井北口店のあと
店主は下村浩介氏、七彩@都立家政出身

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[2017/5/8]

麺の量は、ラーメンは 150g、 200g、250g を、つけ麺・油そばは 200g、300gを選択する。

醤油 750、醤油味玉 850、チャーシュー醤油 1000、特製醤油 980
750、塩味玉 850、チャーシュー塩 1000、特製塩 980
生姜 850、生姜味玉 950、生姜チャーシュー 1100、特製生姜 1080
煮干 780、煮干味玉 880、煮干チャーシュー 1030、特製煮干 1010
担々麺 900、味玉担々麺 1000、チャーシュー担々麺 1150、特製担々麺 1130
辣香麺 900、味玉辣香麺 1000、チャーシュー辣香麺 1150、特製辣香麺 1130

油そば 700、油そば味玉 800、油そばチャーシュー 950、特製油そば 950
醤油つけ 850、醤油つけ味玉 950、チャーシュー醤油つけ 1100、特製醤油つけ 1080
塩つけ 850、塩つけ味玉 950、チャーシュー塩つけ 1100、特製塩つけ 1080


【限定メニュー】


生卵 50、味玉・のり 100、メンマ 150、雲呑 200(提供予定)、チャーシュー 250、特製セット 230

ごはん(肉味噌付き) 100、高菜チャーシュー飯 300、きまぐれご飯 380
おつまみ三種盛り 500

瓶ビール 500、瓶ビールと三種盛り 1000、オレンジジュース 200
 


(以前のメニュー)
[2017/3/27]
麺の量は、ラーメンは 150g、 200g、250g を、つけ麺・油そばは 200g、300gを選択する。
醤油 720、醤油味玉 820、チャーシュー醤油 970、特製醤油 950
塩 720、塩味玉 820、チャーシュー塩 970、特製塩 950
油そば 700、油そば(生卵付き) 750、油そば味玉 800、特製油そば 920
塩つけ 820、塩つけ味玉 920、チャーシュー塩つけ 1050、特製塩つけ 1000
醤油つけ 820、醤油つけ味玉 920、チャーシュー醤油つけ 1050、特製醤油つけ 1000
ごはん・肉味噌付きごはん 100、炊き込みご飯 180
きまぐれ三種盛り 500

[2013/11/11]
麺の量は、150g、 200g、250g を選択する。麺の硬さの指定は不可
特製らー麺は、大判あぶりチャーシュー 2枚、味玉、のり、メンマ・ネギ増量。あぶりチャーシューは特製のみ

醤油らー麺 670、醤油特製らー麺 870、醤油小さいらー麺 500
塩らー麺 670、塩特製らー麺 870、塩小さいらー麺 500
つけ麺 750、特製つけ麺 950
味玉・のり 100、ネギ・メンマ 150、チャーシュー 250
ごはん 100・大盛り 180、チャーシュー飯 300
おつまみ 三種盛り 500
瓶ビール 500
 





その他

[2013/11/11]

ブラックペッパーミル
一味唐辛子
醤油ダレ
塩ダレ


[2017/3/27]

S&B ブラックペッパー(グラインド)
一味唐辛子
醤油ダレ
塩ダレ
ラー油
魚粉、おろしニンニク、カンホアの塩


[2018/7/4]

S&B ブラックペッパー(グラインド)
一味唐辛子
七味唐辛子
ラー油

醤油ダレ
塩ダレ
カンホアの塩

魚粉
おろしニンニク


[2013/11/11]
麺の量は、150g、 200g、250g を選択する
硬さの指定は不可。
  ↓
[2017/3/27]
麺の量を選択する
らぁ麺 150g、 200g、250g
つけ麺・油そば 200g、300g


[2013/11/11]
特製らー麺の説明
大判あぶりチャーシュー 2枚、味玉、のり、メンマ・ネギ増量
あぶりチャーシューは特製のみ


[2013/11/11]
ゴムの髪留めが置いてある。
  ↓
[2017/3/27]
置かなくなった。


[2018/9/18]
かなり年季が入ったのれん




 
醤油

醤油らー麺(200g)
+味玉


【醤油らー麺(200g)+味玉】
[2013/11/11]
\670+\100

透明感がありつつ、やや濁りのあるスープは、動物系では鶏の風味が強めに出ている(表面の油が鶏由来なのかもしれない)
食べ進むにつれて和風魚系の深みが増してくる印象。
味付けは生醤油ベースで、その香りは強くはないものの生きている。

麺は中太の平打ちで、茹でる直前にも手もみしており、強い縮れ。
硬めではなく、モッチリとした歯ごたえが楽しい麺。
(自家製麺)

チャーシューは豚のバラとロース。
バラはジューシーでしっかりとした味付け。
ロースは低温調理。うっすらとしたピンク色で、控えめな味付け。

味玉は半分にカットしてある。
白身全体が色づき、黄身の中心部が半熟。しっかりとした味付け。

メンマは細切りで、黒胡椒で和えてあり、スープへの良いアクセントになっている。
たとえ知らなくとも、七彩と関係があるとわかる一杯。



チャーシューは二種

メンマは細切り

味玉

スープ

表面の油は多め。

丼は無地の切り立ち





 



【塩(200g)】
[2017/9/15]
\750

褐色を帯び透明感のあるスープは、特定の食材が強く効いているようなインパクトではなく、動物系・和風系のダシをうまく配置したバランス良さで食べさせるタイプ。
化学調味料未使用なので、しつこさはなくスッキリとした味わいながら、食べ進むにつれてダシの深みが増してくる印象。
味付けは塩ベースで、まろやかさもシャープさも持ち合わせている。
個人的には、後半はやや塩分が濃いと感じる。

麺は中太の平打ちで、茹でる直前にも手もみしており、強い縮れ。幅・厚みに一定範囲にバラツキがある。
硬さよりは、モッチリとした歯ごたえを楽しむ麺。
(自家製麺)

チャーシューは豚のバラとロース。
バラはジューシーでしっかりとした味付け。
ロースは低温調理。うっすらとしたピンク色で、控えめな味付け。

メンマは細切りで、黒胡椒で和えてあり、スープへの良いアクセントになっている。



チャーシューは二種

メンマは細切り





 
醤油つけ

醤油つけ 味玉


【醤油つけ 味玉】
[2018/9/18]
\950

麺は冷水で締めてある。
太麺平打ち縮れで長め。
ビロビロとした食感で食べるのが楽しくなる麺。
(自家製麺)

醤油色をしたつけ汁は温かい。
ダシの和風魚系の風味と、表面の揚げネギの香ばさが特徴的。
味付けは醤油ベースで、クッキリとやや濃いめでメリハリがある。
若干の酸味がある。

専用の甘酢が付いてくる。
風味が変わる味変アイテム。


チャーシュー・メンマはつけ汁に入っている。
バラ肉で、分厚い短冊状にカットしてある。柔らかくジューシーでしっかりとした味付け。
メンマは細めでコリコリとしている。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身の表面に近い部分が濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

薬味は、つけ汁の中に、長ネギの小口切り、水菜。

スープ割りが可。長ネギの小口切りを追加してくれる。
再度温度が高くなり、和風魚系の風味がアップする。



つけ汁の中にチャーシュー、メンマなど

味玉

専用の甘酢

スープ割り





 
(限定)

(限定)
貝出汁中華そば


【(限定)貝出汁中華そば】
[2017/3/27]
\800

貝ダシ由来と思われるやや白っぽい濁りのあるスープは、様々な素材に貝がうまく合わされていて、突出しすぎることなくバランス重視の奥行きのある味わい。
表面の油は黄色みを帯び、多めで芳醇さが印象的。
味付けは醤油・塩の中間で、塩味はちょうど良い。

麺は細麺ストレートで、硬めの茹で上げ。サクッとした歯切れがあり、小麦の風味が良い麺。
大盛りは不可で、麺量は140gとのこと。
(自家製麺)

チャーシューは豚のバラとロース。
バラはジューシーでしっかりとした味付け。
ロースは低温調理でうっすらとしたピンク色。肉本来の味わいがある。

メンマは細切りで、コリッとしている。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。

スープ、タレ、油、麺、具のそれぞれのレベルの高さと、組み合わせのバランスの良さが抜群に良い。



チャーシューは二種

メンマは細切り





 
(限定)

(限定)
くじらブラック


【(限定)くじらブラック】
[2017/5/8]
\800

ベースのスープは鶏白湯だそうで、合わせる醤油は溜まり醤油だろうか。
突出したダシの風味はなく、揚げニンニクが程よく効いている。
味付けは醤油ベースで、塩味は強め。ビター感もある。
メニュー名どおりとにかく黒いスープが印象的。

麺は細麺ストレートで、硬めの茹で上げ。サクッとした歯切れがあり、小麦の風味が良い麺。
大盛りは不可で、麺量は140g程度か。
(自家製麺)

チャーシューは豚バラ。ジューシーでしっかりとした味付け。

メンマは細切りで、コリッとしている。
薬味は長ネギの白い部分の小口切り。

濃い醤油・揚げニンニク・ブラックペッパーとジャンキーな要素の中に、鶏白湯のまろやかさを感じさせる優しさがくじら食堂らしい。



チャーシュー

メンマは細切り

スープ





 
(限定)



【(限定)くじらブラウン・大盛】
[2017/5/29]
\800+サービス

ベースのスープは鶏白湯+魚介だそうで、合わせる醤油は溜まり醤油だろうか。
ややとろみがあり、突出したダシの風味はないものの鶏白湯はよくわかる。
味付けは醤油ベースで、見た目ほど味は濃くなく、甘みと醤油の風味が良く出ている
ブラックペッパーがちょうど良いアクセントになっている。

麺は平打ちの手揉み縮れで、啜ると唇に縮れの凹凸が触れる心地よさがある。
モッチリとした食感で、小麦の風味が良い。
大盛り200gだが少なく感じた。
(自家製麺)

チャーシューは豚バラ。ジューシーでしっかりとした味付け。

メンマは細切りで、コリッとしている。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。

鶏白湯のまろやかさが印象深い一杯。



チャーシュー

メンマは細切り

スープ





 
(限定)

(限定)
鯛煮干ラーメン・大盛


【(限定)鯛煮干ラーメン・大盛】
[2017/6/19]
\780+サービス

2017/6/19 スタッフ関塚くん作の限定

鯛煮干しが持つややクセのある独特の風味がインパクトとなり、たぶんお店の狙い通りの味わいなのだろう。
それが食べ進むにつれて旨さに変わってくるので、あっさりしているものの物足りなさはない。。
味付けは白醤油ベースで、適度な甘み・旨味と塩味がある。
温度が高い。

麺は細麺平打ち。硬すぎない茹で上げで、しなやかなコシがある。
サクッとした歯切れがあり、小麦の風味が良い。
大盛り200gだが少なく感じた。
(自家製麺)

チャーシューは豚の低温調理と鶏チャーシュー。
豚は厚めのカットで、肉本来の旨さで薄めの味付け。
鶏はモモ?で、脂がなくサッパリとしている。

メンマは細切りで、コリッとしている。

薬味はなし。



チャーシュー

メンマは細切り




 
(限定)

(限定)
伊吹煮干そば(白醤油味)


【(限定)伊吹煮干そば(白醤油味)】
[2017/10/30]
\800

2017/10/30 昼・夜50食の限定

伊吹煮干し=徳島県・伊吹島産「伊吹いりこ」だと思われる。
いりこの風味が満載ながら、苦味やエグみは皆無で、乾物系の心地よい風味が香る。
表面の油は少なめでスッキリとしているものの、物足りなさを感じない。ゴクゴク飲める。
味付けは白醤油ベースで、印象としては塩味に近く、適度な甘み・旨味と塩味がある。

麺は細麺のほぼストレート。
硬すぎない茹で上げで、しなやかなコシがある。
サクッとした歯切れがあり、小麦の風味が良い。
(自家製麺)

チャーシューは豚のバラとロース。
バラはジューシーでしっかりとした味付け。
ロースは低温調理でうっすらとしたピンク色。肉本来の味わいがある。

メンマは細切りで、コリッとしている。和えてあるブラックペッパーが香る。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。



二種のチャーシュー

メンマは細切り





 
(限定)



【(限定)味噌ラーメン】
[2017/12/13]
\850

2017/12/11~13の限定、味噌ラーメン 第一弾

雪平鍋で杯数ずつ味噌スープを温めている。
ややとろみがついた味噌スープは、ゴマの風味が強めに香り、生姜・ニンニク・リンゴ?に数種類の味噌を合わせて寝かせたような、芳醇で甘味のある穏やかな味噌味。

麺は中細縮れ麺で短め・加水高め。
硬すぎない茹で上げで、モチッとした食感があり、味噌スープとの相性が良い。
(自家製麺)

チャーシューは豚バラが2枚。小さめながら厚めにカットしてある。
柔らかくジューシーでしっかりとした味付け。

モヤシはサッと茹でてある。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り、糸唐辛子。



バラチャーシュー

スープ





 
(限定)

(限定)
くじらブラック・大盛り


【(限定)くじらブラック・大盛り】
[2018/5/14]
\800

2018/5/14 限定30食。

メニュー名どおりとにかく黒いスープ。
突出したダシの風味はなくブラックペッパーがアクセントになっている。
味付けは醤油ベースで、見た目ほど濃くない。
ややビター感がある。

麺は、普通盛り 150g、大盛り 200g、特盛り 250gが可で、大盛りで。
中太の平打ちで、茹でる直前にも手もみしており、強い縮れ。
硬めではなく、モッチリとした歯ごたえが楽しい麺。
(自家製麺)

チャーシューは豚バラ。柔らかくジューシーでしっかりとした味付け。

メンマは細切りで、コリッとしている。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。



手もみ麺

メンマ





 
(限定)

(限定)
香味鶏豚ラーメン


【(限定)香味鶏豚ラーメン・大盛り】
[2018/7/4]
\800

2018/7/3からの限定。

和風魚系の風味はなく、鶏・豚が素材と思われる清湯スープ。
表面の油(ラード?)が香ばしく、甘みがあるのが特徴的。
味付けは醤油ベースで、くっきりとした醤油の輪郭があり、八角のような香辛料に近い風味がある。
塩味はちょうど良い。

麺は、普通盛り 150g、大盛り 200gで、大盛りで。
麺は細麺のほぼストレート。
硬すぎない茹で上げで、サクッとした歯切れがあり、小麦の風味が良い。
(自家製麺)

チャーシューは豚バラとロース。
バラ肉は煮豚で柔らかく、ジューシーでしっかりとした味付け。
ロースは旨味が凝縮。

メンマは細切りで、コリッとしている。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。



チャーシュー

メンマ







(以下、過去の画像)


[2013/11/11]
お店の外観



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