まるえ食堂


小金井市梶野町5-1-19 [地図
042-401-2901


11:30〜14:00
土曜・日曜休


カウンタ 10席
自販機による食券制

Pなし、至近にコインPあり
最寄り駅は、JR中央線 東小金井駅


2017/5/1から、くじら食堂が昼時間に、別ブランドとしてまるえ食堂を営業。
くじら食堂とは異なるメニューを提供する。また、麺は自家製麺ではなく三河屋製麺となる。


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[2017/5/25]     アンダーラインのあるメニューは、直接ジャンプできます

貝そば 800、貝そば味玉 900、貝そばチャーシュー 1050、特製貝そば 1030
(薄口醤油味(以前の貝そば白)/濃口醤油味を選択する)
 薄口醤油味 [2017/05/09] [2017/05/18]
 濃口醤油味 [2017/05/25] [2017/09/05]


【限定メニュー】


替玉 100 (現金可)
生卵 50、味玉・のり 100、メンマ 150、雲呑 200(提供予定)、チャーシュー 250、特製セット 230
ご飯(肉味噌付き) 100

瓶ビール 500、おつまみ3種盛り 500、瓶ビールと3種盛り 1000
  


(以前のメニュー)
貝そば(白) 800 → 薄口醤油味に変わりました。
 



その他

食券の自販機
[2017/5/9]

くじら食堂のみで提供しているメニューを隠している


[2017/5/25]
営業時間が 11:30〜14:00に変わった

卓上の調味料
[2017/5/9]


S&B ブラックペッパー(グラインド)
一味唐辛子
七味唐辛子


ラー油
カンホアの塩

魚粉




 
貝そば(白)

【貝そば(白)】
[2017/5/9]
\800


貝ダシ由来と思われるやや白っぽい濁りのあるスープは、貝ダシを主軸としつつも突出しすぎることなくバランス重視の奥行きのある味わい。

表面の油は少なめでスッキリとしている。

味付けは薄口醤油で、塩味はちょうど良い。


麺は細麺ストレートで、適度な硬さの茹で上げ。しなやかなコシがある。
(三河屋製麺とのこと)


チャーシューは豚モモ肉?
周囲にロースの焼き目があり、赤みを帯びた焼き豚。
甘みのある下味のしっかりとした味付けで、厚いカットで柔らかく美味しい。

メンマはくじら食堂と同じく細切りで、コリッとしている。胡椒の風味がアクセントになっている。

その他の具は、青菜。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。



貝ダシの優しさのあるスープに、ローストチャーシューのインパクトが加わり、食べ終えた時の満足度は格別。

チャーシュー

メンマは細切り




 
貝そば(白)

【貝そば(白)+味玉】
[2017/5/8]
\800+\100


スープのバランスを変え塩分も落としたという告知があり訪問。

以前と同様に、貝ダシ由来と思われるやや白っぽい濁りのあるスープは、貝ダシを主軸としつつも突出しすぎることなくバランス重視の奥行きのある味わい。

味付けがやや薄めになったことにより、スープの輪郭がよりハッキリして味わい深くなった。


麺は細麺ストレートで、適度な硬さの茹で上げ。しなやかなコシがある。
(三河屋製麺とのこと)


チャーシューは周囲にロースの焼き目があり、赤みを帯びた焼き豚。
甘みのある下味のしっかりとした味付けで、厚いカットで柔らかく美味しい。

味玉は黄身がほんのりとした半熟で、白身の半分近くが色づいている。濃すぎない味付け。

メンマはくじら食堂と同じく細切りで、コリッとしている。胡椒の風味がアクセントになっている。

その他の具は、青菜。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。



以前に比べて満足度がアップした。

チャーシュー

味玉

メンマは細切り




 
貝そば 濃口醤油味

【貝そば 濃口醤油味】
[2017/5/25]
\800


(以前と同じ印象についてはコピペしています)

以前の貝そば白(薄口醤油味)とは異なる濃口醤油味は、スープの見た目が濃いだけでなく、醤油が持つ香りが貝ダシの風味に加わることで印象が強く、ファーストタッチからかなり異なる。

醤油の風味が強いのにも関わらず、貝ダシは以前と同様ばかりか以前よりクッキリと主張してくるのが不思議。

味付けは醤油ベースで、塩味は適度。


麺は細麺ストレートで、適度な硬さの茹で上げ。しなやかなコシがある。
(三河屋製麺とのこと)


チャーシューは周囲にロースの焼き目があり、赤みを帯びた焼き豚。
甘みのある下味のしっかりとした味付けで、厚いカットで柔らかく美味しい。

メンマはくじら食堂と同じく細切りで、コリッとしている。胡椒の風味がアクセントになっている。

その他の具は、青菜。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシュー

メンマは細切り




 
貝そば 濃口醤油味

【貝そば 濃口醤油味】
[2017/9/5]
\800


(以前と同じ印象についてはコピペしています)

2017/8/31に醤油ダレを変更してからは初。

全体的な印象としては、以前の味わいを踏襲したレベルの高いスープながら、醤油の角が取れてまろやかになったことで、より貝の風味が主張し、以前よりレベルアップしたように感じる。


麺は細麺ストレートで、適度な硬さの茹で上げ。しなやかなコシがある。
(三河屋製麺とのこと)


チャーシューは周囲にロースの焼き目があり、赤みを帯びた焼き豚。
甘みのある下味のしっかりとした味付けで、厚いカットで柔らかく美味しい。

メンマはくじら食堂と同じく細切りで、コリッとしている。胡椒の風味がアクセントになっている。

その他の具は、青菜。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシュー

メンマは細切り




 
(限定メニュー)

【(限定)冷やし中華】
[2017/7/13]
\800


2017/7/5から提供の夏季限定メニュー

良く冷えた丼と同じく冷えたタレが丼の1/3ほど入っている。

タレは甘みのある酢醤油で、酢は千鳥酢を使用しているとのことで、酸味がキツくなくまろやかさがあるのが特徴的で、スッキリとしている。


麺はデフォが250gだが、少なめの200gにしていただいた。
平打ち幅広の手揉み縮れで、氷水で締めてあるので、強めでしっかりとした歯応えがある。
(自家製麺)


チャーシューは周囲にロースの焼き目があり、赤みを帯びた焼き豚。
甘みのある下味のしっかりとした味付けで、厚いカットで柔らかく美味しい。

メンマはラーメンと同じく細切りで、コリッとしている。

その他の具は、たっぷりの量のキュウリの細切り、ミニトマト 3ヶ。

薬味は長ネギの白い部分の小口切りが少量と、紅生姜、洋辛子。

チャーシュー

メンマは細切り



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