らーめん愉悦処 鏡花 八王子想庵


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八王子市中町7-9 [地図
電話番号不明


11:00~15:00、17:00~21:00
土日祝 11:00~21:00
無休

カウンタ 11席
券売機による食券制

駐車場なし、至近にコインPあり


2022/6/1 オープン
らーめん愉悦処 鏡花@立川の支店
オーナーは 町田恵一氏
店長は息子の 町田将一氏
お祝いの花は 我武者羅、三河屋製麺 など

[Twitter]

[2024/8/11]
  • 券売機には、らーめん・つけ麺 + 味玉・ワンタン・野菜など各種メニューがあります
  • 割安になるメニュー以外は、記載を省略しています
極醤油らーめん 1250 [2022/5/29]、特製 極醤油らーめん (ネギチャーシュー・ワンタン・味玉) 1800
極塩らーめん 1300
極鶏白湯らーめん 1300

つけ麺 (大盛無料、スープ割り付き) 1500
釜玉油そば (大盛無料、スープ付き) 1500
汁なし担々麺 (大盛無料、スープ・追い飯付き) 1500

《限定メニュー》
2024/ 8/ 2
 ~ 8/14
ラーメン博物館 凱旋キャンペーン
ラーメン登竜門 準優勝作品
山椒味噌変化 (特別仕様) 1250
[2024/8/11]

麺大盛 150、和え玉 350

味玉 150、メンマ・のり 200、ワンタン 250、ネギチャーシュー・野菜炒め 350
チャーシュー 1枚 200、吊し焼きチャーシュー 2片 200

ねぎチャー丼/焼きめし/カレーライス/牛すじ丼 500
卵かけご飯・へなちょこ卵飯 350、小ライス 250/大ライス 300

エビス 350ml 700



(以前のメニュー)
[2022/5/29]
※ ラーメン・つけ麺は3種から味を選択する[極み醤油/極み塩/極み鶏白湯]
※ 麺は太麺/細麺を選択する
極み○○らーめん 1200、極み○○味玉らーめん 1350、極み○○野菜らーめん 1500、極み○○チャーシュー麺 1650、極み○○特製全部のせらーめん 1800
限定復刻 今昔鶏想麺 1500
極み○○つけ麺 1350、極み○○野菜つけ麺 1650、極み○○チャーシューつけ麺 1750、極み○○特製全部のせつけ麺 1950
極み和え麺(汁なし麺、スープ付き) 汁なし担々麺・釜玉油そば(醤油/塩) 1350
麺大盛 150
味玉 150
ミニ丼 400 (らーめん・つけ麺のセット、単品不可)
 ネギチャー丼/焼きメシ焼き味噌丼/梅しばタルタル丼/ふわ玉ピリ丼/牛すじ丼
卵かけご飯 350、ライス 250
エビス 生 700
 




POP

[2022/5/29]

極み塩
《スープの旨味に更に貝出汁を強化した塩》
貝類の旨味にキビ、米等の穀物の旨味を重ね、塩で仕上げた重層スープをダイレクトに味わえる、味の奥行きが深い塩ラーメンです。

極み醤油
《極旨味重層式スープとがっぷり四つの濃厚醤油ダレ》
最高級宮内庁御用達「関ヶ原たまり」を主軸に6種の醤油を合せた《極醤油》。
その醤油(かえし)に負けず、更に引き立てるのが、鶏・豚・牛・魚介・野菜の 厳選素材を重層的に旨味を幾重にも積上げた三段仕込みスープ。

極み鶏白湯
《鶏の旨味を濃縮したクリーミースープ》
鶏白湯も実は鏡花が元祖です。鶏だけを炊き上げ、関節・軟骨をとことん砕き、搾りだしたコラーゲンたっぷりのラーメンです。


[2022/5/29]

創業西暦2000年 時の極み
鏡花の極スープは重層式が特徴です。
1日かけて豚清湯(澄んだスープ)を抽き、2日目に前日の豚清湯に鶏の出汁を重ねていきます。更に3日目、魚介類や野菜の風味を乗せて完成します。一杯の丼には一般的なラーメン店3日分の仕事が施されています。
「何故3日に分けるのですか?』と聞かれます。それは、使用する水の量より食材の方が多く、到底一日だけでは仕込めないからです。72時間と言う気の遠くなる時間と手間を込めて造り上げた、重厚なく極醤油らーめん)をご堪能い下さい。

三元豚の肩ロースを低温調理で、同じくそのバラ肉を吊るし炙り焼き。2種類の特製チャーシューを合い盛りしております。

5種の中から選べるミニ丼 400円
ネギチャー丼・焼きメシ焼き味噌丼・梅しばタルタル丼・ふわ玉ピリ丼・牛すじ丼


[2022/5/29]

限定復刻 今昔鶏想麵

2000年の創業当初、競花を代表とする看板メニューでした。
21種類の厳選食材から「21世紀を想うらーめん」として創作。
当時は 《昔ながらの鶏をテーマにしたらーめん》 として好評を博しました。

丸鶏だけでも名古屋コーチン、烏骨鶏、軍鶏、鴨、キジをブレントし、鏡花の重層式らーめんの礎となった一部です。

食材の高騰や入手困難な状況から暫く封印しておりましたが、22年の時を経てブラッシュアップして復刻いたしました。





卓上の調味料など


[2022/5/29]
卓上の調味料
コショウ、一味唐辛子 ⇒ [2024/8/11] 卓上の調味料は置かなくなったようだ


[2022/5/29]

テーブルにはトレーに箸・レンゲがセットされている
(お冷やは着席後)


[2022/5/29]

奥の壁にある、画と詩




 
極み醤油

極み醤油味玉らーめん・太麺


【極み醤油味玉らーめん・太麺】
[2022/5/29]
(レセプションのため無料、
オープン後は ¥1350)

麺は太麺/細麺を選択するので、太麺にした。

豚・鶏・牛の動物系に魚介系・野菜などを合わせたスープはバランスが良く、溜まり醤油などの醤油の旨味と香ばしさを前面に出し、インパクトがありつつじんわりとした奥深さを併せ持った鏡花らしい味わい。
醤油の味付けは、クッキリとしている。
表面には透明な油が浮いているが、しつこさはない。

麺は太平打ち縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面とモチッとした食感があって、スープとの相性が良い。
(三河屋製麺)

チャーシューは、三元豚の肩ロースとバラ肉の2種。
肩ロースは低温調理でしっとりとして美味しい。
バラ肉は吊るし炙り焼きらしい香ばしさと肉の旨味があって個人的にかなり好み。

味玉は黄身は薄めの黄色で、トロッとした半熟。白身は表面に近い部分は濃いめに色づいている。味付けは濃すぎなく黄身が旨い。

ネギチャーシューは、長ネギの笹切りと、チャーシューの細切りを和えたもので、ネギのシャキシャキ感と、油の香ばしさと肉の旨味がうまく合わさっている。

メンマは極太で、コリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、海苔。
薬味は、ネギチャーシュー(長ネギの白い部分の笹切り)と、三つ葉。

さすがの安定感と完成度。



ネギ、チャーシュー

三元豚バラ肉の吊るし炙り焼き

ネギチャーシュー

味玉

メンマ




 
限定メニュー

山椒味噌変化 (特別仕様)


(限定) 山椒味噌変化 (特別仕様)
[2024/8/11]
¥1680 ⇒ 特別価格 ¥1250

新横浜ラーメン博物館主催、ラーメン登竜門 (最終選考会 2024/6/2)
テーマ「国産小麦の風味と旨味を生かした味噌ラーメン」

優勝 博多文福 島津智明氏(2024/8/1~1年間 新横浜ラーメン博物館に出店)
準優勝 手打ち麺 あお井 和田響氏(2024/7/5~15 出店)
準優勝 らーめん愉悦処 鏡花 八王子想庵 町田将一氏(2024/7/18~28 出店)

その凱旋キャンペーンとしての限定
特別仕様は、西京チャーシュー、紀州ぶどう山椒増し


透明感のあるスープは、動物系に魚介系・野菜などを合わせたもの?
山椒が爽やかに香り、スッキリとして食べやすい。
味噌を徐々に溶かすと、味噌の旨味が広がり、コクがグッと増す。
表面には透明な油が浮いているが、しつこさはない。

麺は太麺。
適度な硬さのある茹で加減で、ツルツルとした表面とモチッとした食感があって、スープとの相性が良い。
(三河屋製麺)

チャーシューは、バラ肉西京漬けの吊し焼き、小さめながら厚めのカットが4枚。
吊るし焼きらしい薫香と、風味豊かな西京漬けの肉の旨味があって個人的にかなり好み。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。クッキリとした味付けで黄身が旨い。
薬味は、長ネギの白い部分の笹切り、紀州ぶどう山椒。

味噌による味わいの変化が面白い!



チャーシューは
バラ肉西京漬けの吊し焼き

味玉

味噌、紀州ぶどう山椒

味噌

スープ

紀州ぶどう山椒が浮いたスープ



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