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白河手打ち中華 孫市(まごいち)


 


国分寺市日吉町3-31-2
11:30~15:00 (当面は昼のみの営業)
水曜休

営業時間、メニューなど

『とら系の店』のポスターがある

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お店の外観 2013/6/11



年月日 実食メニュー (参考)デフォ
2022/ 3/29 チャーシューワンタンめん 1000 中華そば 650
2021/ 1/26 ワンタンめん 800 中華そば 650
2013/11/11 ワンタンめん 800、ランチセット 焼豚ごはん 150 中華そば 650
2013/ 6/11 中華そば+味付玉子 650+100 中華そば 650
2011/10/16 中華そば+味付玉子 650+100 中華そば 650
2010/ 8 (画像なし) 中華そば 650
2008/ 5 (画像なし) 中華そば 600
2003/ 5/24 中華そば 600 中華そば 600
2002/ 6/30 ワンタン麺 750
(参考 チャーシューめん、つけめん)
手打ち中華 600
2001/ 2/25 (画像なし) 手打ち中華 650

 




卓上の調味料など


[2022/3/29]

卓上の薬味 (前回と同じ)

胡椒
一味唐辛子
ラー油




 
「とら系」の店


食券機の上にある とら食堂の技を受け継ぐ『とら系』の店
[2021/1/26]
[2022/3/29]
[2024/8/28] 閉店情報を追記


とら食堂二代目の技を受け継ぐ 『とら系』 の店

本家直伝の味を受け継ぐ店
[岩手県] とらや分店 手打ち中華 とら屋 [閉店]
[福島県] 手打中華 麺民 ことぶき家、手打中華 特札堂、とらや分店 村田や、とらや分店 伏龍 [閉店]、白河手打中華そば たいち
[栃木県] 白河手打中華そば 若葉 [閉店]
[茨城県] らーめん青龍
[埼玉県] 白河手打中華 賀乃屋、白河手打中華そば 法隆
[千葉県] とら食堂 松戸分店
[東京都] 白河手打中華そば 孫市
[福岡県] とら食堂 福岡分店

手打ち麺を継承している店
[福島県] 手打中華そば 和屋、麺屋 正遊、手打中華 餐、麺 しょう、白河手打中華 彩華
[神奈川県] 手打ち 白河中華そば
[山梨県] 手打ち工房 凌駕

修行の後、独自で味づくりに励む店
[福島県] 天空
[栃木県] とらや分店白河手打麺 道夢 [閉店]
[東京都] 二代目 にゃがにゃが亭 [閉店]




 
チャーシューワンタンめん

チャーシューワンタンめん


【チャーシューワンタンめん】
[2022/3/29]
¥1000

(以前と同じ印象はコピペ)
豚骨・鶏ガラ主体の透明感のある醤油スープはすっきりとした味わいで、旨味がじんわりと染み渡っている。
表面に浮かぶ透明な多めの油がアクセントになっている。
醤油そのものの味わいを生かし、甘みも感じるという、いかにも白河ラーメンという、素朴で落ち着いたスープに仕上がっている。
若干の酸味を感じる。

平打ち縮れ麺は、多加水。
硬すぎない茹で方で、モチモチしている。唇へのピロピロ感には楽しさがある。
(自家製麺)

チャーシューはレギュラーと同じく周囲がピンク色のモモ肉焼豚が2枚に、肩ロース煮豚チャーシューが3枚追加される。
焼豚はしっとりとしていて、ジューシー感よりも噛みしめて旨味を味わうタイプ。
煮豚は脂の甘みと肉の旨味がある。

ワンタンは、少量の肉入りで5個ほど入っている。
餡は肉の風味と、ゴマ油・胡椒が効いている。
皮がトゥルンとして柔らかく滑らか。

メンマは平たくコリコリとした食感。
その他の具は、ナルト、三角の海苔。
薬味は、長ネギの小口切りが少量と、カイワレ菜。

都内では貴重な白河ラーメン



チャーシュー

チャーシュー

ワンタン

メンマ






 
ワンタンめん

ワンタンめん


【ワンタンめん】
[2021/1/26]
¥800

(以前と同じ印象はコピペ)
豚骨・鶏ガラ主体の透明感のある醤油スープはすっきりとした味わいで、表面に浮かぶ透明な多めの油がアクセントになっている。
醤油そのものの味わいを生かし、甘みも感じるという、いかにも白河ラーメンという落ち着いたスープに仕上がっている。

平打ち縮れ麺は、多加水。
硬すぎない茹で方で、モチモチ・ピロピロ感がある。
(自家製麺)

チャーシューは周囲がピンク色のモモ肉焼豚が2枚。
しっとりとしていて、ジューシー感よりも噛みしめて旨味を味わうタイプ。

ワンタンは、少量の肉入りで5個ほど入っている。
餡は肉の風味と、ゴマ油・胡椒が効いている。
皮がトゥルンとして柔らかく滑らか。

メンマはコリコリとした食感。
その他の具は、ナルト、三角の海苔。
薬味は、長ネギの小口切りが少量と、カイワレ菜。

都内では貴重な白河ラーメン



チャーシュー

ワンタン

メンマ

卓上の薬味
(前回と同じ)

胡椒
一味唐辛子
ラー油




 
ワンタンめん


【ワンタンめん+ランチセット 焼豚ごはん】
[2013/11/11]
¥800+\150

豚骨・鶏ガラ主体の透明感のある醤油スープはすっきりとした味わいで、表面に浮かぶ透明な多めの油がアクセントになっている。
醤油そのものの味わいを生かし、甘みも感じるという、いかにも白河ラーメンという落ち着いたスープに仕上がっている。

平打ち縮れ麺は、多加水。
硬すぎない茹で方で、モチモチ・ピロピロ感がある。
(自家製麺)

チャーシューは周囲がピンク色のモモ肉焼豚が2枚。
しっとりとしていて、ジューシー感よりも噛みしめて旨味を味わうタイプ。

ワンタンは、少量の肉入りで5個ほど入っている。
餡は肉の風味と、ゴマ油・胡椒が効いている。
皮がトゥルンとして柔らかく滑らか。

メンマはコリコリとした食感。
その他の具は、ナルト、三角の海苔。
薬味は、長ネギの小口切りが少量と、カイワレ菜。

都内では貴重な白河ラーメン


丼は無地で広口のお椀型




 
焼豚ごはん


【ランチセット 焼豚ごはん】
[2013/11/11]
¥250→\150(ランチタイム)

焼豚はラーメンのチャーシューとは異なる肩ロース?の部分。
醤油ダレがかかっているので、よくかき混ぜて食べる。
焼肉・ネギ・醤油ダレ、それぞれの相乗効果で、さらに美味さがアップする。




 
中華そば


【中華そば+味付玉子】
[2013/6/11]
¥650+\100

豚骨・鶏ガラ主体の透明感のある醤油スープはすっきりとした味わいで、表面に浮かぶ透明な多めの油がアクセントになっている。
醤油そのものの味わいを生かし、甘みも感じるという、いかにも白河ラーメンという落ち着いたスープに仕上がっている。

平打ち縮れ麺は、多加水。
硬すぎない茹で方で、モチモチ・ピロピロ感がある。
(自家製麺)

チャーシューは周囲がピンク色の焼豚で、モモ肉2枚と細長いバラ肉1枚と、とら食堂と同じ構成。
しっとりとしていて、ジューシー感よりも噛みしめて旨味を味わうタイプ。

味付玉子は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体が色づいている。黄身が美味しい。

メンマは柔らかく、風味が良い。
薬味は、カイワレと少量のネギ。

卓上のラー油で味変。
ゴマ油の風味が強く、辛さも強めなので、自家製かもしれない。

都内では貴重な白河ラーメン


卓上のラー油で味変


丼はお椀型で、絵柄が綺麗


[2013/6/11]

卓上の薬味

胡椒
一味唐辛子
ラー油




 
中華そば


【中華そば+味付玉子】
[2011/10/16]
¥650+¥100

前回同様、スッキリとしながらも奥深い味わいのスープに、手打ち麺のモチッとした歯ごたえ。
焼豚が相変わらず美味しい。
味付玉子は黄味がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。

その他


[2011/10/16]
外観


[2011/10/16]
店頭のお品書き
中華そば 650円~
メニュー構成は以前と同じ


[2011/10/16]
卓上の調味料

胡椒
一味唐辛子
ラー油




 
中華そば(仮)


[2003/5/24]
(注) 中華そば 600円の画像はなし


[2003/5/24]
外観


[2003/5/24]

営業時間
11:30~15:00、18:00~21:00
水曜日定休


[2003/5/24]
メニュー構成と価格は以前と同じ
中華そば 600円~




 
ワンタンめん


【ワンタン麺】
[2002/6/30]
¥750

胡椒が利き中身が詰まった肉ワンタンが5ヶ追加される。


【手打ち中華+味付け玉子】
[2002/6/30]
¥600+¥100

透明感のある醤油スープに、モチッとした太めの平打ち縮れ麺の組み合わせ。


【チャーシュー麺】
[2002/6/30]
¥800

チャーシューがモモ肉ではなく肩ロースになる。


【つけめん】
[2002/6/30]
¥700

水で締めた麺は芯を一本残してあるような歯ごたえがある。
つけ汁(短冊チャーシュー・メンマ入り)は若干の酸味のみで、ベースのスープの味を踏襲している。

その他


[2002/6/30]

卓上のメニュー
メニュー構成と価格は以前と同じ
手打ち中華 600円~

当店のセールスポイント!!
[2002/6/30]

  • ツルツル/モッチリした手打ち麺
  • じっくりと焼き上げた炭火焼チャーシュー
  • 化学調味料を使わないスッキリとした後味のスープ


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