満鶏軒(まんちーけん)
墨田区江東橋2-5-3 [地図]03-6659-9619 11:00〜21:00 月曜休 カウンタ 8席 禁煙 自販機による食券制 最寄り駅は JR中央・総武線 錦糸町駅 Pなし、近くにコインPあり 2018年4月24日オープン 『真鯛らーめん 麺魚』の別業態店で、元・麺魚の店舗 [Twitter]
[2018/6/6] 鴨中華そば(塩・醤油) 850 チャーシュー鴨中華そば 2種 ロース・もも(塩・醤油) 1100 特製鴨中華そば(塩・醤油) 1100 鴨中華そば(塩・醤油)雑炊セット 1050 鴨中華つけそば(醤油) 900 チャーシュー鴨中華つけそば 2種 ロース・もも(塩・醤油) 1150 特製鴨中華つけそば(塩・醤油) 1150 鴨中華つけそば(塩・醤油)雑炊セット 1100 フォアグラ油そば 850、特製フォアグラ油そば 1100 大盛 +100、特盛 +200 燻製味玉・旬の青菜・三番瀬のり 100、鴨ロースチャーシュー・鴨ももチャーシュー・鴨チャーシューMIX 250 鴨雑炊丼 小 200・大 300 ビール 350ml 350・500ml 500
卓上に調味料は置いていない [2018/6/6]
カウンターにつけ麺用割りスープがある。 わさび生姜、柚子胡椒はサービス。
蘊蓄(抜粋) 純スープ。鴨と水だけ。 マンチーマーチ 腕を振って出汁を取ってワンツーマンチー、休まないで煮出すのは、百%純鴨スープ。 歯ごたえ重視のストレート麺。 我が鴨背負うのはネギのみにあらず、旬の青葉に低温燻製鴨チャーシュー。 一滴垂らすフォアグラ油。 満ちたお腹にうっとりと胸を張って堂々とあなたのトリコになったかも。 スープ:鴨と水だけで作りました 麺;直球ストレート麺 鴨肉:真空低温調理鴨肉を燻しました 旬の青葉:生産者直送の西船橋産小松菜 お米:宮城県農林水産省金賞米ササニシキ 写真・SNSご自由にどうぞ
【鴨中華そば(塩)雑炊セット】 [2018/6/6] \1050 やや白茶濁したスープは鴨の風味がきっちりと香っている。 鴨チャーシューの薫香と、柚子胡椒の味変で、いろいろな表情を見せる。 味付けは塩ベースで、やや強めの塩味。 麺は中細の平打ちストレートで白っぽい。 適度な硬さの茹で上げで、スープとの相性が良い。 (「カネジン食品」らしい) チャーシューは鴨肉を燻製したもので、適度な歯ごたえがあり、鴨の旨味がよくわかる。 切り落とし?も入っている。 小松菜はフレッシュで歯ごたえがある。 薬味はネギの白い部分。
鴨チャーシュー、柚子胡椒
スープ
丼のロゴ
雑炊 鴨肉・ネギ・柚子胡椒がトッピングされている。 スープを注ぎ、雑炊で食べる。 ご飯が美味しい。 量は多め。