【真鯛らーめん 雑炊セット】
[2016/6/29]
\1000
透明感のある白濁スープは、鯛の風味が満載の鮮魚系のスープ。
そこに鯛の身を炙った香ばしい風味が加わることによって、人によっては生臭く感じる部分をうまくカバーしつつ全体の旨味を押し上げている。
表面の油も鯛油で、鯛だけの単純な風味になるところに、柚子がいい味変になっている。
麺は中細のストレートで長め。
北海道産小麦の全粒粉とのことで、見た目は褐色を帯び、ホシが練りこまれている。
小麦そのものの香りと、サクッとした歯切れ感がある。
(カネジンらしい)
チャーシューは低温調理でピンク色をした切り落とし。
食感は柔らかく、薫香が香り、味付けは薄めで、上質で独特なもの。
そのほかの具は、船橋産の青菜。サッと茹でてあり、新鮮な香りとシャキシャキとした歯応えがある。
ネギなどの薬味は使用していない。
卓上にも胡椒などの薬味は配置していない。 |