真鯛らーめん 麺魚(めんぎょ)


墨田区江東橋2-8-8 [地図]
電話番号非公開

11:00〜21:00
月曜休

カウンタ 16席
自販機による食券制

Pなし
最寄り駅はJR中央・総武線 錦糸町駅


2016/1/6 オープン、
2017/4/29 至近へ移転
移転前の様子
店主は橋本友則氏
まるは@船橋出身
化学調味料未使用

[Twitter]

[2017/6/21]

真鯛らーめん 800
濃厚真鯛らーめん 850
真鯛つけ麺 800
濃厚真鯛つけ麺 850
(味玉 +100、真鯛ほぐし +150、雑炊セット +200、特製 +250)

鯛油そば 700

大盛 100、特盛 200

鯛だしsmoke味玉・旬の青菜・船橋三番瀬海苔・薬味 100
Smokeチャーシュー・Smokeチャーシュー切り落とし 150・SmokeチャーシューW 300
炙り真鯛ほぐしチャーシュー 150・炙り真鯛ほぐしチャーシューW 300

真鯛雑炊丼 300・小 200
ササニシキ 150・小 100

エビスビール 350ml 350・500ml 500
 

麺魚のススメ


【麺魚のススメ(要約)】

麺と魚が恋をして、桜が咲いて塔が立つ。
築地直送真鯛スープに泳ぐは、全粒粉で作った特製麺。
店主の地元、船橋産旬の青菜と桜木燻製叉焼、さらにゆず。
叉焼開けば香ばしい。ゆずを溶かせば爽やかさ。
うまみ詰まった最後の一汁、投入するは白ごはん。絶品雑炊のできあがり。
器に残るは感謝のみ。ああ、ありがたい。ありが鯛。


(麺魚のまめちしき)
スープ…愛媛県宇和島産真鯛。鯛から抽出した鯛油。
麺…北海道産小麦100%、石臼挽き全粒粉。
焼豚…真空低温調理チャーシューを桜で燻しました。
旬の青菜…生産者から直送の西船橋産小松菜。
のり…船橋産三番瀬海苔。
お米…宮城県農林水産省金賞米ササニシキ。


写真・SNS ご自由にどうぞ。

卓上に調味料はない

以前の店舗のはす向かいに移転




 
 真鯛らーめん

【真鯛らーめん 雑炊セット】
[2016/6/29]
\1000



透明感のある白濁スープは、鯛の風味が満載の鮮魚系のスープ。

そこに鯛の身を炙った香ばしい風味が加わることによって、人によっては生臭く感じる部分をうまくカバーしつつ全体の旨味を押し上げている。

表面の油も鯛油で、鯛だけの単純な風味になるところに、柚子がいい味変になっている。



麺は中細のストレートで長め。
北海道産小麦の全粒粉とのことで、見た目は褐色を帯び、ホシが練りこまれている。
小麦そのものの香りと、サクッとした歯切れ感がある。
(カネジンらしい)



チャーシューは低温調理でピンク色をした切り落とし。
食感は柔らかく、薫香が香り、味付けは薄めで、上質で独特なもの。

そのほかの具は、船橋産の青菜。サッと茹でてあり、新鮮な香りとシャキシャキとした歯応えがある。

ネギなどの薬味は使用していない。

卓上にも胡椒などの薬味は配置していない。

真鯛ほぐしチャーシュー

チャーシューの下に隠れていますが、これが極めて良い仕事をしている

チャーシューのアップ

雑炊セット

ご飯に真鯛ほぐしチャーシュー、柚子、青ネギがトッピングされている

スープを注ぐと、鯛ダシ・ほぐし身の香ばしさ・柚子の風味と、ラーメンでの味わいが再度楽しめる。


 


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