真鯛らーめん 麺魚(めんぎょ)


墨田区江東橋2-5-3 [地図]
電話番号不明

11:00〜スープ切れ終了
月休

カウンタ 8席
自販機による食券制

Pなし
最寄り駅はJR中央・総武線 錦糸町駅


2016年1月6日オープン、まるは@船橋出身
化学調味料未使用

[Twitter]

[2016/6/29]

真鯛らーめん 800
濃厚真鯛らーめん 850
真鯛つけ麺 800
濃厚真鯛つけ麺 850
(味玉 +100、真鯛ほぐし +150、雑炊セット +200、特製 +250)

鯛油そば 650・スープ付き 700

大盛 100、特盛 150

鯛だしsmoke味玉・旬の青菜・船橋三番瀬海苔・薬味 100
Smokeチャーシュー・Smokeチャーシュー切り落とし 150・SmokeチャーシューW 300
炙り真鯛ほぐしチャーシュー 150・炙り真鯛ほぐしチャーシューW 300
Smoke炙り真鯛チャーシュー 200・Smoke炙り真鯛チャーシューW 400
本日の炙りほぐしチャーシュー 150、本日の炙りほぐしチャーシューW 300
本日のSmoke炙りほぐしチャーシュー 200、本日のSmoke炙りほぐしチャーシューW 400

真鯛雑炊丼 300・小 200
ササニシキ 150・小 100

本日のデザート 200

エビスビール 350ml 350・500ml 500
 





【麺魚のススメ(要約)】

麺と魚が恋をして、桜が咲いて塔が立つ。
築地直送真鯛スープに泳ぐは、全粒粉で作った特製麺。
店主の地元、船橋産旬の青菜と桜木燻製叉焼、さらにゆず。
叉焼開けば香ばしい。ゆずを溶かせば爽やかさ。
うまみ詰まった最後の一汁、投入するは白ごはん。絶品雑炊のできあがり。
器に残るは感謝のみ。ああ、ありがたい。ありが鯛。


(麺魚のまめちしき)
スープ…愛媛県宇和島産真鯛。鯛から抽出した鯛油。
麺…北海道産小麦100%、石臼挽き全粒粉。
焼豚…真空低温調理チャーシューを桜で燻しました。
旬の青菜…生産者から直送の西船橋産小松菜。
のり…船橋産三番瀬海苔。
お米…宮城県農林水産省金賞米ササニシキ。


写真・SNS ご自由にどうぞ。




 
 真鯛らーめん

【真鯛らーめん】
[2016/6/29]
\800



透明感のある白濁スープは、鯛の風味が満載の鮮魚系のスープ。

そこに鯛の身を炙った香ばしい風味が加わることによって、人によっては生臭く感じる部分を感じさせないようにうまくカバーしつつ全体の旨味を押し上げている印象。

表面の油も鯛油で、鯛だけの単純な風味になるところに、柚子がいい箸休めになっている。



麺は中細のストレートで長め。
北海道産小麦の全粒粉とのことで、見た目は褐色を帯び、ホシが練りこまれている。
小麦そのものの香りと、サクッとした歯切れ感がある。
(カネジンらしい)



チャーシューは低温調理でピンク色をした切り落とし。
食感は柔らかく、薫香が香り、味付けは薄めで、上質で独特なもの。

そのほかの具は、船橋産の青菜。新鮮な香りと歯応えがある。

薬味は使用していない。

卓上にも胡椒などの薬味は配置していない。

チャーシュー(と言えるのか?)のアップ

黄色いのは柚子

真鯛ほぐしチャーシュー

チャーシューの下に隠れていますが、これが極めて良い仕事をしています

丼にあるロゴ



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