増戸 大勝軒(ますこ たいしょうけん)


【お店の外観】
[2013/6/20]


ふくろうのオブジェは店内にも多数置いてある。


お店の住所・営業時間など


2020/4/27 (お持ち帰り)冷凍スープ中華麺 810
2020/4/17 (お持ち帰り)冷凍スープ中華麺 810
2016/12/2 中華麺・少なめ 810−108=720
2013/10/4 中華麺 788
2013/6/20 中華麺・少なめ 788−105=683
  (以前の画像)




その他

卓上のメニュー
[2015/1/18]
[2016/12/2]




 
中華麺

【中華麺・少なめ】
[2016/12/2]
\810−\108=\702



透明感のある醤油スープは、大きめの丼にたっぷり注がれており熱々。

煮干しが強めに効き、独特の香辛料の香ばしさを感じるのが大きな特徴。

食べ進めると数欠けの柚子の風味が広がり、サッパリ感が増す。

表面には透明な油が浮いているが少量なのでしつこさは皆無。

いかにも永福町系大勝軒という味わい。



麺は中細の縮れ。
柔らかい茹で加減なのもここならではの特徴(草村商店)



チャーシューは脂がほとんどないモモ肉で、しっかりと噛み締めるタイプ。

その他の具は、ワカメ、ナルト。

薬味は長ネギの小口切り。

チャーシュー

メンマとワカメ

柚子が数片入っている




 
お持ち帰り 冷凍スープ中華麺

【お持ち帰り 冷凍スープ中華麺】
[2020/4/17]
\810


冷凍スープ(柚子片入り)

生麺 2玉

チャーシュー、メンマ、ナルト、ワカメ


(要約)

・スープを鍋で温める
 強火で沸かしすぎ注意

・生麺をほぐして茹でる
 お好みですが5分前後

・丼にスープと薬味を入れる

・茹で湯をよく切って、丼に麺を入れる

・具を乗せて出来上がり


麺1玉、スープ半分にしたが、ほぼ1人前になった。
玉子と薬味の長ネギは自前。


やや濁りのある醤油スープは、煮干しが強めに効き、独特の香辛料の香ばしさがある。

柚子は冷凍スープの中に入っていて、湯煎をするので風味が弱いので、具の方に別に入れた方が良いかもしれない。

表面には透明な油が浮いているが少量なのでしつこさは皆無。

いかにも永福町系大勝軒という味わいで、再現度が高い。



麺は中細の縮れ。
おすすめの5分茹でたら、お店と同じように柔らかい茹で加減になり、より再現度が高くなった。
(草村商店)



チャーシューモモ肉で、肉の旨味がある。

その他の具は、ワカメ、ナルト。


チャーシュー

メンマ




 
お持ち帰り 冷凍スープ中華麺

【お持ち帰り 冷凍スープ中華麺】
[2020/4/17]
\810


(同じ印象はコピペ)
麺1玉、スープ半分にしたが、ほぼ1人前になった。
スープ・麺以外の、チャーシュー・玉子・ナルト・長ネギは自前。


やや濁りのある醤油スープは、煮干しが強めに効き、独特の香辛料の香ばしさがある。

柚子は冷凍スープの中に入っていて、湯煎をするので風味が弱いので、具の方に別に入れた方が良いかもしれない。

表面には透明な油が浮いているが少量なのでしつこさは皆無。

いかにも永福町系大勝軒という味わいで、再現度が高い。



麺は中細の縮れ。
おすすめの5分茹でたら、お店と同じように柔らかい茹で加減になり、より再現度が高くなった。
(草村商店)







 
中華麺

【中華麺】
[2013/10/4]
\788



大きな丼にたっぷりの熱々スープという様相。

煮干しが強めに効き、独特の香ばしさのある。

表面には透明な油が浮いている。


いかにも永福町系大勝軒という味わい。

チャーシュー

メンマ

ナルト




 
中華麺

【中華麺・少なめ】
[2013/6/20]
\788−\105=\683



大きな丼にたっぷりの熱々スープという様相。

煮干しが強めに効き、独特の香ばしさのある。

表面には透明な油が浮いている。


いかにも永福町系大勝軒という味わい。

麺は細めの縮れ。

柔らかい茹で加減なのもここならではの特徴(草村商店)

チャーシュー

メンマ

黒っぽいが、味付けは濃くない。

柚子が数片入っている。

丼は浅めのお椀型。

金属製のお盆にレンゲとともに出される。





 
(以下、過去の画像)
【お店の外観】

シンプルな外観。
待ち席とマンガ本が用意されている。
【中華麺】

和風魚系醤油スープに縮れ麺。
麺の量は多い。
【中華麺・少なめ】
\788-\105=\683

少なめでも麺の量は多い。

以前と変わらない風貌・味。


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