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つけそば屋 麺楽(めんらく)





 

つけそば

特つけそば


特つけそば
[2024/1/31]
¥900

普通盛り260gで。

(以前と同じ印象はコピペ)
スープは器共々熱々。
豚清湯スープに煮干し・鯖節などを合わせたつけ汁は、脂が少なくスッキリとした味わい。
そこに、甘=砂糖、辛い=一味唐辛子・ブラックペッパー、酸=酢を加えて、一味唐辛子・胡椒がクッキリ主張してパンチがある。
チャーシューの旨味、メンマのコリコリ感、ナルトの鮮やかさとふわっとした食感が特徴的。

つやつやとした太麺は小麦の香りが心地よく、そのままでも食べられるほど。
硬すぎない茹で上げで、モッチリとした歯切れ感。しなやかで滑らか。
麺の量は多めだが、スルスルと食べ進めるので少なく感じるほど。
(自家製麺)

具材は、つけ汁に入っている。
特つけそばは、チャーシュー・メンマ・ナルトが増しになり、更に具だくさんになる。

チャーシューはバラ肉で短冊切り。アクセントのあるつけ汁の中で、その旨味がしっかりと主張している。
メンマはコリコリとした食感と風味の良さが際立つ。
ナルトの細切りが、見た目とふわっとした食感。

スープ割りは和風魚介系のダシで、鰹節などの風味が立ち上がってくるとともに、温度が再度上がることで、特に辛味が強調されて二度楽しめる。





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

つけ汁は具がたっぷり
特つけめんは更に量が増す。

和風魚系ダシのスープ割りで熱々のスープに戻り、風味が立ち上がって二度楽しめる




 

つけそば

【つけそば 野菜入り・少なめ】
[2022/4/24]
¥800

(以前と同じ印象はコピペ)

普通盛りで260gなので、少なめ(0.8)で(約210g)

つやつやとした太麺は小麦の香りが心地よく、そのままでも食べられるほど。

硬すぎない茹で上げで、モッチリとした歯切れ感。
しなやかで滑らか。

自家製麺らしい特徴がよく出ている。

麺の量は多めだが、スルスルと食べ進めるので少なく感じるほど。



つけ汁は、細めにカットされた肉と、メンマ、細切りのナルト、ネギと具だくさん。
それに炒め野菜(主にモヤシ・キ少量のャベツ)が追加される。

風味が高く、肉が味わいに深みを与えている。

酸味・辛味は苦手だが、酸味はそれほどでもないが、辛味が強めに主張する。



和風魚系ダシのスープ割りで熱々のスープに戻り、ダシの風味が立ち上がって二度楽しめる。

つけ汁

野菜(主にモヤシ・キ少量のャベツ)がトッピングされる

つけ汁は具がたっぷり

麺をつけ汁に漬けて

麺をつけ汁に漬けて

スープ割りで熱々のスープに戻り、二度楽しめる




 

つけそば

特つけそば


特つけそば
[2023/11/19]
¥900

普通盛り260gで。

(以前と同じ印象はコピペ)
スープは器共々熱々。
豚清湯スープに煮干し・鯖節などを合わせたつけ汁は、脂が少なくスッキリとした味わい。
そこに、甘=砂糖、辛い=一味唐辛子・ブラックペッパー、酸=酢を加えて、一味唐辛子・胡椒がクッキリ主張してパンチがある。
チャーシューの旨味、メンマのコリコリ感、ナルトの鮮やかさとふわっとした食感が特徴的。

つやつやとした太麺は小麦の香りが心地よく、そのままでも食べられるほど。
硬すぎない茹で上げで、モッチリとした歯切れ感。しなやかで滑らか。
麺の量は多めだが、スルスルと食べ進めるので少なく感じるほど。
(自家製麺)

具材は、つけ汁に入っている。
特つけそばは、チャーシュー・メンマ・ナルトが増しになり、更に具だくさんになる。

チャーシューはバラ肉で短冊切り。アクセントのあるつけ汁の中で、その旨味がしっかりと主張している。
メンマはコリコリとした食感と風味の良さが際立つ。
ナルトの細切りが、見た目とふわっとした食感。

スープ割りは和風魚介系のダシで、鰹節などの風味が立ち上がってくるとともに、温度が再度上がることで、特に辛味が強調されて二度楽しめる。





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

つけ汁は具がたっぷり
特つけめんは更に量が増す。

和風魚系ダシのスープ割りで熱々のスープに戻り、風味が立ち上がって二度楽しめる




 

つけそば

特つけそば


特つけそば
[2023/2/12]
¥900

普通盛り260gで。

(以前と同じ印象はコピペ)
スープは器共々熱々。
豚清湯スープに煮干し・鯖節などを合わせたつけ汁は、脂が少なくスッキリとした味わい。
そこに、甘=砂糖、辛い=一味唐辛子・ブラックペッパー、酸=酢を加えて、一味唐辛子・胡椒がクッキリ主張してパンチがある。
チャーシューの旨味、メンマのコリコリ感、ナルトの鮮やかさとふわっとした食感が特徴的。

つやつやとした太麺は小麦の香りが心地よく、そのままでも食べられるほど。
硬すぎない茹で上げで、モッチリとした歯切れ感。しなやかで滑らか。
麺の量は多めだが、スルスルと食べ進めるので少なく感じるほど。
(自家製麺)

具材は、つけ汁に入っている。
特つけそばは、チャーシュー・メンマ・ナルトが増しになり、更に具だくさんになる。

チャーシューはバラ肉で短冊切り。アクセントのあるつけ汁の中で、その旨味がしっかりと主張している。
メンマはコリコリとした食感と風味の良さが際立つ。
ナルトの細切りが、見た目とふわっとした食感。

スープ割りは和風魚介系のダシで、その風味が立ち上がってくるとともに、温度が再度上がることで、特に辛味が強調されて二度楽しめる。





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

つけ汁は具がたっぷり
特つけめんは更に量が増す。

和風魚系ダシのスープ割りで熱々のスープに戻り、風味が立ち上がって二度楽しめる

開店21周年
2/14・15は恒例のチョコが記念品




 
つけそば

【特つけそば・少なめ】
[2022/9/15]
¥900

(以前と同じ印象はコピペ)

普通盛りで260gなので、少なめ(0.8)で(約210g)

つやつやとした太麺は小麦の香りが心地よく、そのままでも食べられるほど。

硬すぎない茹で上げで、モッチリとした歯切れ感。
しなやかで滑らか。

自家製麺らしい特徴がよく出ている。

麺の量は多めだが、スルスルと食べ進めるので少なく感じるほど。



つけ汁は、細めにカットされたチャーシューと、メンマ、細切りのナルト、ネギ。
特つけそばは、それぞれの具が増しになり、更に具だくさん。

風味が高く、肉が味わいに深みを与えている。

メンマのコリコリ感が食感のアクセントになっている。

酸味・辛味は苦手だが、酸味はそれほどでもないが、辛味が強めに主張する。



和風魚系ダシのスープ割りで熱々のスープに戻り、ダシの風味が立ち上がって二度楽しめる。

つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

つけ汁は具がたっぷり
特つけめんは更に量が増す。

スープ割りで熱々のスープに戻り、二度楽しめる

[2022/9/15]
外観





 
つけそば

【特つけそば・少なめ】
[2022/2/13]
¥800

(以前と同じ印象はコピペ)

普通盛りで260gなので、少なめ(0.8)で(約210g)

つやつやとした太麺は小麦の香りが心地よく、そのままでも食べられるほど。

硬すぎない茹で上げで、モッチリとした歯切れ感。
しなやかで滑らか。

自家製麺らしい特徴がよく出ている。

麺の量は多めだが、スルスルと食べ進めるので少なく感じるほど。



つけ汁は、細めにカットされたチャーシュー、メンマ、細切りのナルト、ネギ。
特つけそばは、それぞれの具が増しになり、更に具だくさん。

風味が高く、肉が味わいに深みを与えている。

メンマのコリコリ感が食感のアクセントになっている。

酸味・辛味は苦手だが、酸味はそれほどでもないが、辛味が強めに主張する。



和風魚系ダシのスープ割りで熱々のスープに戻り、ダシの風味が立ち上がって二度楽しめる。

麺をつけ汁に漬けて

つけ汁は具がたっぷり
特つけめんは更に量が増す。

具と一緒に麺を

スープ割りで熱々のスープに戻り、二度楽しめる

開店20周年のPOP

周年恒例のチョコプレゼント

心がこもっていてありがたい。

20周年記念Tシャツ プレゼント

2,000円で購入も可能

各席にある応募用紙

Tシャツの見本





 
つけそば

【特つけそば・少なめ】
[2022/1/23]
¥800

(以前と同じ印象はコピペ)

普通盛りで260gなので、少なめ(0.8)で(約210g)

つやつやとした太麺は小麦の香りが心地よく、そのままでも食べられるほど。

硬すぎない茹で上げで、モッチリとした歯切れ感。
しなやかで滑らか。

自家製麺らしい特徴がよく出ている。

麺の量は多めだが、スルスルと食べ進めるので少なく感じるほど。



つけ汁は、細めにカットされた肉と、メンマ、細切りのナルト、ネギ。
特つけそばは、それぞれの具が増しになり、更に具だくさん。

風味が高く、肉が味わいに深みを与えている。

メンマのコリコリ感が食感のアクセントになっている。

酸味・辛味は苦手だが、酸味はそれほどでもないが、辛味が強めに主張する。



和風魚系ダシのスープ割りで熱々のスープに戻り、ダシの風味が立ち上がって二度楽しめる。

麺をつけ汁に漬けて

つけ汁は具がたっぷり
特つけめんは更に量が増す。

具と一緒に麺を

スープ割りで熱々のスープに戻り、二度楽しめる





 
つけそば

【つけそば 野菜入り・少なめ】
[2021/12/30]
¥800

(以前と同じ印象はコピペ)

普通盛りで260gなので、少なめ(0.8)で(約210g)

つやつやとした太麺は小麦の香りが心地よく、そのままでも食べられるほど。

硬すぎない茹で上げで、モッチリとした歯切れ感。
しなやかで滑らか。

自家製麺らしい特徴がよく出ている。

麺の量は多めだが、スルスルと食べ進めるので少なく感じるほど。



つけ汁は、細めにカットされた肉と、メンマ、細切りのナルト、ネギと具だくさん。
それに炒め野菜(モヤシ・キャベツ)が追加される。

風味が高く、肉が味わいに深みを与えている。

酸味・辛味は苦手だが、酸味はそれほどでもないが、辛味が強めに主張する。



和風魚系ダシのスープ割りで熱々のスープに戻り、ダシの風味が立ち上がって二度楽しめる。

麺をつけ汁に漬けて

つけ汁は具がたっぷり

スープ割りで熱々のスープに戻り、二度楽しめる





 
つけそば

【つけそば 野菜入り・少なめ】
[2021/9/25]
¥800

(以前と同じ印象はコピペ)

普通盛りで260gなので、少なめ(0.8)で(約210g)

つやつやとした太麺は小麦の香りが心地よく、そのままでも食べられるほど。

硬すぎない茹で上げで、モッチリとした歯切れ感。
しなやかで滑らか。

自家製麺らしい特徴がよく出ている。

麺の量は多めだが、スルスルと食べ進めるので少なく感じるほど。



つけ汁は、細めにカットされた肉と、メンマ、細切りのナルト、ネギと具だくさん。
それに炒め野菜(モヤシ・キャベツ)が追加される。

風味が高く、肉が味わいに深みを与えている。

酸味・辛味は苦手だが、酸味はそれほどでもないが、辛味が強めに主張する。



和風魚系ダシのスープ割りで熱々のスープに戻り、ダシの風味が立ち上がって二度楽しめる。

麺をつけ汁に漬けて

つけ汁は具がたっぷり

スープ割りで熱々のスープに戻り、二度楽しめる

今回は「薄め」(割りスープ多め)でお願いした





 
つけそば

【つけそば 野菜入り・少なめ】
[2021/5/25]
¥800

(以前と同じ印象はコピペ)

普通盛りで260gなので、少なめ(0.8)で(約210g)

つやつやとした太麺は小麦の香りが心地よく、そのままでも食べられるほど。

硬すぎない茹で上げで、モッチリとした歯切れ感。
しなやかで滑らか。

自家製麺らしい特徴がよく出ている。

麺の量は多めだが、スルスルと食べ進めるので少なく感じるほど。



つけ汁は、細めにカットされた肉と、メンマ、細切りのナルト、ネギと具だくさん。
それに炒め野菜(モヤシ・キャベツ)が追加される。

風味が高く、肉が味わいに深みを与えている。

酸味・辛味は苦手だが、酸味はそれほどでもないが、辛味が強めに主張する。


和風魚系ダシのスープ割りで熱々のスープに戻り、ダシの風味が立ち上がって二度楽しめる。

麺をつけ汁に漬けて

つけ汁は具がたっぷり

スープ割りで熱々のスープに戻り、二度楽しめる





 
つけそば

【つけそば 野菜入り・少なめ】
[2021/2/11]
¥800

(以前と同じ印象はコピペ)

普通盛りで260gなので、少なめ(0.7)で(約180g)

つやつやとした太麺は小麦の香りが心地よく、そのままでも食べられるほど。

硬すぎない茹で上げで、モッチリとした歯切れ感。
しなやかで滑らか。

自家製麺らしい特徴がよく出ている。

麺の量は多めだが、スルスルと食べ進めるので少なく感じるほど。



つけ汁は、細めにカットされた肉と、メンマ、細切りのナルト、ネギと具だくさん。
それに炒め野菜(モヤシ・キャベツ)が追加される。

風味が高く、肉が味わいに深みを与えている。

酸味・辛味は苦手だが、酸味はそれほどでもないが、辛味が強めに主張する。



和風魚系ダシのスープ割りで熱々のスープに戻り、ダシの風味が立ち上がって二度楽しめる。

麺をつけ汁に漬けて

麺と炒め野菜

つけ汁は具がたっぷり

スープ割りで熱々のスープに戻り、二度楽しめる

周年の案内
[2021/2/11]

2021/2/14 で 19周年となる





 
つけそば

【つけそば 味玉入り】
[2013/7/20]
\700

つやつやとした太麺は小麦の香りが心地よく、そのままでも食べられるほど。

硬すぎない茹で上げで、しなやかで滑らかな麺。

自家製麺らしい特徴がよく出ている。

麺の量が260gとのことだが、スルスルと食べ進めるので少なく感じるほど。



つけ汁は、細めにカットされた肉と、メンマ、細切りのナルト、ネギと具だくさん。

風味が高く、肉が味わいに深みを与えている。

酸味・辛味は抜くことが可で、苦手なので酸味なし指定で。
そのせいか、甘みはそれほどでもないが、辛味が強めに主張する。



和風魚系ダシのスープ割りで熱々のスープに戻り、ダシの風味が立ち上がって二度楽しめる。

麺をつけ汁に漬けて

味玉は白身が全体的に色づき、黄身はしっとりとした半熟。

しっかりとした味付け。

トッピングを追加すると、つけ汁の器はお椀型になる

デフォのつけ汁の器は切り立ち

卓上の調味料
[2013/7/20]



胡椒
七味唐辛子


メニュー
[2013/7/20]


つけそば 600円~


構成・価格は2002年の創業当時と変わっていない


メニューの裏面
[2013/7/20]

こちらも同様
営業時間・定休日も変わらず


麺楽は「つけそば」の専門店

~ 専門店ならではの技法で創り上げられた「つけそば」の醍醐味をご堪能下さい ~

  • スープ割りでつけそばの締めを是非召し上がって下さい
  • 日本人好みの甘味・辛味・酸味のバランス考慮のつけダレ (辛味・酸味は調整可)
  • 自家製ツルピカ麺のコシとツルツルとした食感を喉ごしで味わって下さい




 

【つけそば・少なめ・酸っぱさ抜き】
[2008/3/30]
¥600


普通盛りで260gなので、少なめ(0.7)で(約180g)

つけ汁は酸っぱいの抜き


前回同様、 光沢のある太麺は密度が濃くどっしりとしている。
硬さよりも、小麦の香りとモッチリ感が特徴的。


つけ汁は 具だくさんで、旨味がたっぷり。



つけ汁

卓上のメニュー
[2008/3/30]


つけそば 600円~


メニューの裏面
[2008/3/30]


麺楽は「つけそば」の専門店

~ 専門店ならではの技法で創り上げられた「つけそば」の醍醐味をご堪能下さい ~

  • スープ割りでつけそばの締めを是非召し上がって下さい
  • 日本人好みの甘味・辛味・酸味のバランス考慮のつけダレ (辛味・酸味は調整可)
  • 自家製ツルピカ麺のコシとツルツルとした食感を喉ごしで味わって下さい


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