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みんみんラーメン





2013年度 第3回八王子お店大賞 受賞

店舗の住所、営業時間など

[変遷] 外観メニュー


  実食メニュー (参考)ラーメン・並
2024/11/ 5 バラチャーシューメン・並 1000 [外観] [メニュー] 700
2022/4?  - 650
2020/ 1/28 バラチャーシューメン・並 850 [外観] [メニュー] 600
2019/ 1/31 バラチャーシューメン・並 800 [外観] [メニュー] 550
2018/ 2/20 バラチャーシューメン・並 800 [外観] [メニュー] 550
2012/ 5/ 4 ラーメン 480
バラチャーシューメン 740  [外観] [メニュー]
480
2004/ 1/24 にぼしラーメン・並 550+税 450+税(5%)=472
1999/11/23 ラーメン・並 450+税
バラチャーシューメン・並 700+税  [外観]
450+税(5%)=472
1998/ 7/26 ラーメン・並 450+税 (写真なし) 450+税(5%)=472




 

 
メニューなど


[2024/11/5]

2023年ごろ? 50円ほど値上げしたようだ
ラーメン 並 650 ⇒ 700


[2024/11/5]
卓上の調味料(テーブル席)

前回テーブル席[2020/1/28]、(カウンタ席)[2019/1/31] [2018/2/20]とほぼ同じ

GABAN ホワイトペッパー
ブラックペッパー


豆板醤
おろしニンニク

(ごはん用)
ごましお、鰹節のふりかけ (ゆかりはなくなったようだ)

子供用の器とフォーク


 
バラチャーシューメン

バラチャーシューメン・並


【バラチャーシューメン・並】
[2024/11/5]
\1000

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある醤油スープは豚ガラ、香味野菜由来で、突出したダシ感は感じない。
たぶん醤油ダレ由来の鰹節などの和風魚系がほのかに香り、芳醇な醤油の風味と甘味がある。
自家製ラードの香ばしさと甘味が特徴的。
卓上の豆板醤の辛味・酸味が味変アイテム。

麺は中細ストレートで黄色みを帯びている。
適度な硬さのある茹で上げで、中心部に芯を残したような、粘性があるモッチリとした食感はココならでは。
麺量は並で130g程度か。お腹が空いているのであれば、大・1.5玉や特大・2玉がオススメ。
(製麺所は不明)

チャーシューは薄くカットしたバラ肉が5枚ほど。(以前に比べて2枚ほど減ったかも?)
デフォの肩ロースチャーシューは入らない。
柔らかくジューシーで、薄めの味付け。脂身の甘味と肉の旨味がある。

メンマは柔らかいが、独特の香は好みが分かれるかもしれない。
その他の具は、海苔。

薬味は刻み玉ネギ。手切り(粗みじん)と機械切り(みじん)の2種類をブレンドしている。
手切りは歯ごたえを楽しめ、機械切りはスープに風味と甘みを加える効果があるようだ。
玉ねぎ増しは無料なので、ぜひオーダーすべき。(今回は忘れてしなかった)

古参の八王子系らしい、落ち着いた味わい



バラチャーシュー

刻み玉ネギ

刻み玉ねぎが浮いたスープ

メンマ

卓上の豆板醤で味変

スープ






 

 
メニューなど


[2020/1/28]

メニュー
人気の一品 バラチャーシューメン、ネギバラチャーシューメン とある

2019/10ごろ、50円ほど値上げしたようだ
ラーメン 並 550 ⇒ 600


[2020/1/28]
卓上の調味料(カウンタ席)

前回(テーブル席)
[2019/1/31] [2018/2/20]とほぼ同じ

GABAN ホワイトペッパー
ブラックペッパー


豆板醤
おろしニンニク

(ごはん用)
ごましお、ゆかり

(カウンター席にないもの)
鰹節のふりかけ
子供用の器とフォーク


 
バラチャーシューメン

バラチャーシューメン・並


【バラチャーシューメン・並】
[2020/1/28]
\850

(同じ印象はコピペ)
透明感のある醤油スープは豚ガラ、香味野菜由来で、突出した香りはない。
鰹節などの和風魚系がほのかに香り、芳醇な醤油の風味と甘味がある。
表面の油は自家製ラードで、香ばしさが特徴的。

麺は中細ストレートで黄色みを帯びている。
適度な硬さのある茹で上げ。
少なめで並で130g程度か。
(製麺所は不明)

チャーシューは薄くカットしたバラ肉が7枚ほど。
柔らかくジューシーさがあり、薄めの味付け。脂身に甘味がある。

メンマは柔らかい。
その他の具は、海苔(小)。

薬味は刻み玉ネギ。
刻み玉ネギは、手切り(粗みじん)と機械切り(みじん)を混ぜている。



バラチャーシュー

刻み玉ネギ

メンマ




 


【お店の外観】
[2019/1/31]


 
メニューなど


メニュー
[2019/1/31]

前回[2018/2/20]と同じ


卓上の調味料(テーブル席)
[2019/1/31]
前回[2018/2/20]と同じ

ホワイトペッパー
ブラックペッパー


豆板醤
おろしニンニク

(ごはん用)
ごましお、ゆかり
鰹節のふりかけ

子供用の器とフォーク


 
バラチャーシューメン

バラチャーシューメン・並


【バラチャーシューメン・並】
[2019/1/31]
\800

(同じ印象はコピペ)
透明感のある醤油スープは豚ガラ、香味野菜由来で、突出した香りはない。
鰹節などの和風魚系がほのかに香り、芳醇な醤油の風味と甘味がある。
表面の油は自家製ラードで、香ばしさが特徴的。

麺は中細ストレートで黄色みを帯びている。
適度な硬さのある茹で上げ。
少なめで並で130g程度か。
(製麺所は不明)

チャーシューは薄くカットしたバラ肉が7枚ほど。
柔らかくジューシーさがあり、薄めの味付け。脂身に甘味がある。

メンマは柔らかい。
その他の具は、海苔(小)。

薬味は刻み玉ネギ。
刻み玉ネギは、手切り(粗みじん)と機械切り(みじん)を混ぜている。



バラチャーシュー

刻み玉ネギ

メンマ




 


【お店の外観】
[2018/2/20]


 
メニューなど


メニュー
[2018/2/20]


卓上の調味料(テーブル席)
[2018/2/20]

ホワイトペッパー
ブラックペッパー


豆板醤
おろしニンニク

(ごはん用)
ごましお
ゆかり
(その他に鰹節のふりかけあり)

子供用の器とフォーク


水はセルフサービス(テーブル席)
[2018/2/20]


 
バラチャーシューメン

バラチャーシューメン・並


【バラチャーシューメン・並】
[2018/2/20]
\800

透明感のある醤油スープは、突出した香りはなく、和風魚系がほのかな香り、甘味がある。
表面の油の香ばしさが特徴的。
以前より色が薄めで、醤油の味付けも薄めでマイルドになった。

麺は中細ストレートで黄色みを帯びている。
適度な硬さのある茹で上げ。
少なめで並で130g程度か。
(製麺所は不明)

チャーシューは薄くカットしたバラ肉が7枚ほど。
柔らかくジューシーさがあり、薄めの味付け。脂身に甘味がある。

メンマは柔らかい。

その他の具は、海苔(小)。

薬味は刻み玉ネギ。
刻み玉ネギは、手切り(粗みじん)と機械切り(みじん)を混ぜている。



バラチャーシュー

刻み玉ネギ

メンマ




 


【お店の外観】
[2012/5/4]

年季が入った老舗らしい外観。
店中は古さはあるものの掃除が行き届き、清潔感があります。


 
メニューなど


メニュー
[2012/5/4]

ラーメン 並 480~
¥480(457)と税抜価格も表示している
外税表示の名残か?


卓上の薬味(1)
[2012/5/4]

ホワイトペッパー
ブラックペッパー


ごましお、ゆかり


卓上の薬味(2)
[2012/5/4]

豆板醤
おろしニンニク
鰹節のふりかけ


 
ラーメン


【ラーメン】
[2012/5/4]
\480

これぞという八王子系ラーメン


 
バラチャーシューメン


【バラチャーシューメン】
[2012/5/4]
\740

スープは透明な油が多め。

麺は中細のやや縮れで、適度な硬さがある。
製麺所、以前は尾張屋だったが、今も継続しているのかは確認できなかった。

バラチャーシュー
脂は多めながら薄めにカットされているので、しつこさはない。
ラーメンとは部位が異なり、個人的にはバラのほうが好き。

刻み玉ネギは、手切り(大)と機械切り(小)を混ぜているとのこと。

メンマは柔らかめで、本来の風味としっかりとした味がある。

並の丼は切り立ち




 

【にぼしラーメン】
[2004/1/24]
¥550+税

表面の油は皆無で、刻みタマネギではなく長ネギになる。
チャーシューはバラ肉。




 


【お店の外観】
[1999/11/23]

八王子中心部から離れた秋川街道沿いにある。


 


【ラーメン】
[1999/11/23]
450+税

濃い目の醤油スープに、刻みタマネギの八王子系。
麺は細めで硬めの茹で方。


 


【バラチャーシューメン】
[1999/11/23]
700+税

バラ肉チャーシューが7枚程度入っている。



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