鶏そば ムタヒロ


国分寺市本町2-3-6 [地図]
042-328-4339


11:30〜15:00、18:00〜23:00
日祝 〜21:00
水曜休

カウンタ 10席
料金は後払い→自販機による食券制に変わりました


2012/9/22オープン、南口にある「中華そば ムタヒロ」の2号店

[公式サイト]  [Twitter]


お店の外観 [2017/8/17]

[2017/08/17]     アンダーラインのあるメニューは、直接ジャンプできます

鶏そばは、麺の硬さ かため/ふつう/やわらかめを指定する
薬味を 生姜/柚子こしょう から選択する
つけそばは、200g・300gは同一料金

ガハハ鶏そば 750
 〃 鶏親子そば 850
 〃 鶏特製そば 950

ダハハ塩鶏そば 750
 〃 塩鶏親子そば 850
 〃 塩鶏特製そば 950

ザハハ鶏つけそば 800
 〃 鶏親子そば 900
 〃 鶏特製つけそば 1000

バハハ塩鶏つけそば 800
 〃 塩鶏親子そば 900
 〃 塩鶏特製つけそば 1000

トリ アブラソバ 700 (大盛り無料)


【ゲゲゲ限定】



替え玉 100 (つけそばも可)

チャーシュー 2枚・ねぎ・三つ葉・メンマ・のり 100 (現金可)

ご飯 100、鶏マヨ炙りご飯 200、鶏皮ぽんず 米二郎ご飯 300

鶏皮ぽんず 300

生ビール 400、オレンジジュース・コーラ・ウーロン茶 150



以前のメニュー
[2012/10/25]
鶏そばは、麺の硬さ かため/ふつう/やわらかめを指定する
つけそばは、200g-300gは同一料金
ガハハ鶏そば 700、 〃 親子そば 800、 〃 鶏特製 900、 〃 鶏肉そば 950
ザハハ鶏つけそば 750、 〃 鶏親子そば 850、 〃 鶏特製つけそば 950、 〃 鶏肉つけそば 1000 (10/25から)
ダハハ塩鶏そば 700、 〃 塩親子そば 800、 〃 塩鶏特製 900、 〃 塩鶏肉そば 950 (11月から)
バハハ塩鶏つけそば 750、 〃 塩鶏親子そば 850、 〃 塩鶏特製つけそば 950、 〃 塩鶏肉つけそば 1000
替え玉 100
ネギ・三つ葉・たまご・のり・メンマ 100
生ビール・焼酎・日本酒 400、ウーロンハイ 300、オレンジジュース・コーラ・ウーロン茶 150 



その他

卓上の調味料

[2012/10/25]

七味唐辛子


箸は竹箸
ピンク色は髪留めのゴム

   ↓

[2017/08/17]

ブラックペッパー
一味唐辛子
レモン酢

箸は同じく竹箸

店頭(ムタヒロ本店)にある関連店のマップ


中華そば ムタヒロ 月曜休
(むたひろ食堂 月曜のみ営業)

肉中華そば ムタヒロ 火曜休

まぜまぜ ムタヒロ 火曜休

鶏そばムタヒロ 水曜休

味噌中華そば ムタヒロ 木曜休

串あげ ムタヒロ 日曜休




 
ガハハ鶏そば

【ガハハ鶏親子そば】
[2012/10/25]
\800


鶏主体の風味が最初から強めに香っている。

味付けは甘味のある醤油ベースで、醤油の香ばしさが引き立っている。

表面には透明な脂が多めに浮いているが、しつこさはない。


麺は平打ちで、スープと良く絡むが、ややダレるのが早いか。気になる人は硬め指定が良いかもしれない。

チャーシューは鶏肉のモモで、中心部がピンク色の低温調理。

スープに浸していると、ピンク→白く変わってくる。

脂分は少ないがぱさつき感はなく柔らかい食感。薄味の仕上げ。

鶏そぼろ

味玉は黄身がトロトロの半熟




 
ゲゲゲ限定

【ムタヒロ流 佐野ラーメン】
[2017/12/12]
\850


月替わりの限定で、テーマは『復活祭』、過去の人気作が復活


透明感のあるスープは、鶏ベースに乾物類だろうか、食べ始めは優しく穏やかだが、素材の織りなすバランスの良さで、食べ進むにつれて旨味が湧き出てくる印象。

表面には透明な脂が多めに浮いて、味に深みを与えている。

トッピングの長ネギの小口切りが多めで、その風味がスープにとても合う。

味付けは醤油・塩ミックス?
シャープもあるが、ダシの効果か、まろやかさがある味わいで、ちょうど良い塩味。


麺は太麺平打ち縮れの多加水タイプ。佐野ラーメンの青竹打ちに近い見た目と食感がある。
硬さよりもしなやかなコシが特徴的で、スープとの相性が抜群に良い。
(凪製麺?)


チャーシューは豚バラでやわらかく、適度な味付け。

味玉はデフォで入り、半分にカットしてある。
黄身はしっとりとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。

メンマは太めで柔らかめ。

その他の具は、海苔、ナルト。


薬味は、長ネギの小口切りがたっぷり。


ホスピタリティも素晴らしく、もう一度食べたいラーメン。

味玉

メンマ

スープ

透明な油が浮いている




 
ゲゲゲ限定

【玉ねぎの冷やし鶏そば(塩)】
[2017/8/17]
\850


器共々良く冷えていているスープは、透明感のあるややとろみがあるもの。

鶏ベースに玉ねぎの甘みが染み出た優しいスープ。

味付けは塩ベースで、ちょうど良い塩味。

表面には透明な脂が少量浮いているが、しつこさはない。

トッピングの揚げ玉ネギ・鶏そぼろと、強くないがブラックペッパーの風味がちょうど良いアクセントになっている。


麺は細麺ストレートの多加水。水で冷やしてあり、細麺のわりには強めの歯応えがある。表面がツルツルで滑らかな喉ごし感がある。スープとの相性は良い。
(凪製麺)


チャーシューは鶏ムネ肉の低温調理の細切りで、鶏肉の風味を生かした仕上げ。量は多め。

玉ねぎは茹でたもので、甘みがよくわかる。

メンマは穂先メンマ。

薬味はネギのみじん切り、三つ葉のみじん切り、揚げ玉ネギ、糸唐辛子。

鶏チャーシューは細切り

穂先メンマ

鶏そぼろ

薬味は、生姜/柚子こしょうを選択するので、柚子こしょうで。






(以下、以前の画像)

お店の外観
[2012/10/25]



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