鶏そば ムタヒロ



国分寺市本町2-3-6 [地図
042-328-4339


11:30〜15:00、18:00〜23:00
日祝 〜21:00
無休

カウンタ 10席
料金は後払い→自販機による食券制に変わりました


2012/9/22 オープン
ムタヒログループ [系列店]
2018/11/1 リニューアル
木を使った明るい和風の店内になり、店員さんは白い和食調理衣の板前スタイル

[公式サイト]  [Twitter]

お店の外観 [2018/11/13]

[2018/11/12]

2018/11/1 リニューアル

醤油鶏そば 800、味玉醤油鶏そば 900、皮ワンタン醤油鶏そば 900、特製醤油鶏そば 1000
塩鶏そば 800、味玉塩鶏そば 900、皮ワンタン塩鶏そば 900、特製塩鶏そば 1000

醤油つけそば 850、味玉醤油つけそば 950、皮ワンタン醤油つけそば 950、特製醤油つけそば 1050
塩つけそば 850、味玉塩つけそば 950、皮ワンタン塩つけそば 950、特製塩つけそば 1050
つけそばは、中盛り 1.5玉/大盛り 2玉は無料

鶏担々麺、鶏油そば(提供予定)

替玉 120

薬味(生姜/柚子胡椒)無料
味玉・ネギ・海苔・メンマ・チャーシュー 2枚 120

こだわりごはん 120、親子丼(提供予定)

瓶ルービー 500
 

以前のメニュー

[2017/08/17]
鶏そばは、麺の硬さ かため/ふつう/やわらかめを指定する
薬味を 生姜/柚子こしょう から選択する
つけそばは、200g・300gは同一料金
ガハハ鶏そば 750、 〃 鶏親子そば 850、 〃 鶏特製そば 950
ダハハ塩鶏そば 750、 〃 塩鶏親子そば 850、 〃 塩鶏特製そば 950
ザハハ鶏つけそば 800、 〃 鶏親子そば 900、 〃 鶏特製つけそば 1000
バハハ塩鶏つけそば 800、 〃 塩鶏親子そば 900、 〃 塩鶏特製つけそば 1000
トリ アブラソバ 700 (大盛り無料)
【ゲゲゲ限定】2017/12/12 ムタヒロ流 佐野ラーメン 850、2017/08/17 玉ねぎの冷やし鶏そば(塩/醤油) 850

替え玉 100 (つけそばも可)
チャーシュー 2枚・ねぎ・三つ葉・メンマ・のり 100 (現金可)
ご飯 100、鶏マヨ炙りご飯 200、鶏皮ぽんず 米二郎ご飯 300
鶏皮ぽんず 300
生ビール 400、オレンジジュース・コーラ・ウーロン茶 150

[2012/10/25]
鶏そばは、麺の硬さ かため/ふつう/やわらかめを指定する
つけそばは、200g-300gは同一料金
ガハハ鶏そば 700、 〃 親子そば 800、 〃 鶏特製 900、 〃 鶏肉そば 950
ザハハ鶏つけそば 750、 〃 鶏親子そば 850、 〃 鶏特製つけそば 950、 〃 鶏肉つけそば 1000 (10/25から)
ダハハ塩鶏そば 700、 〃 塩親子そば 800、 〃 塩鶏特製 900、 〃 塩鶏肉そば 950 (11月から)
バハハ塩鶏つけそば 750、 〃 塩鶏親子そば 850、 〃 塩鶏特製つけそば 950、 〃 塩鶏肉つけそば 1000
替え玉 100
ネギ・三つ葉・たまご・のり・メンマ 100
生ビール・焼酎・日本酒 400、ウーロンハイ 300、オレンジジュース・コーラ・ウーロン茶 150
 




その他


[2018/11/12]

2018/11/1 リニューアル時の花

(株)凪スピリッツ
新宿だるま製麺 など


[2018/11/12]

ブラックペッパー
レモン酢

箸は同じく竹箸


[2017/08/17]

ブラックペッパー
一味唐辛子
レモン酢

箸は同じく竹箸


[2012/10/25]

七味唐辛子


箸は竹箸
ピンク色は髪留めのゴム


[2018/11/12]

薬味(生姜/柚子胡椒)は必須の選択ではなくなった
味の濃い/薄い等の調整可
紙エプロンあり
トッピングは現金でも可


[2018/11/12]

中華そば ムタヒロ 無休
鶏そばムタヒロ 無休
まぜまぜ ムタヒロ 火曜休
味噌中華そば ムタヒロ 無休
肉中華そば ムタヒロ 無休
ラーメン ブタヒロ 月曜休
串あげ ムタヒロ 無休


[2017/8/17]

中華そば ムタヒロ 月曜休
(むたひろ食堂 月曜のみ営業)
鶏そばムタヒロ 水曜休
まぜまぜ ムタヒロ 火曜休
味噌中華そば ムタヒロ 木曜休
肉中華そば ムタヒロ 火曜休
串あげ ムタヒロ 日曜休




 
醤油鶏そば

味玉醤油鶏そば


【味玉醤油鶏そば】
[2018/11/12]
\900

鶏主体の風味が香り、鶏のコクと旨味があふれるスープ。
表面には透明で黄色い脂が多めに浮いているが、鶏の風味が強すぎることなく、しつこさはない。
甘味のある醤油ベースの味付けで、芳醇な醤油の風味が引き立っている。若干味が濃いか。
ブラックペッパーが少量入っているようだ。鶏そぼろの肉感が味変アイテム。

麺は中細平打ちのストレートで、適度な硬さのある茹で上げ。
しなやかなコシがあり、スープとの親和性が良い。
麺が長く、麺同士が絡んで、やや食べにくいことがある。
(「新宿だるま製麺」の麺箱があった)

チャーシューは二種
豚はロース? 肉の旨味がある。
鶏肉はムネ? しっとりと柔らかい。
いずれも脂分は少ないがぱさつき感はなく柔らかい食感。薄味の仕上げ。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。
メンマは穂先メンマ。
薬味は長ネギのみじん切り、三つ葉。

以前も美味しかったが、さらに洗練された印象。



チャーシュー

鶏そぼろ

味玉

穂先メンマ

丼のロゴ


SINCE 2011
TOKYO KOKUBUNJI

TORI SOBA
MUTAHIRO




 

塩鶏そば

皮ワンタン塩鶏そば


【皮ワンタン塩鶏そば】
[2018/11/13]
\900

鶏主体の風味が香り、鶏のコクと旨味があふれるスープ。
表面には透明で黄色い脂が多めに浮いているが、鶏の風味が強すぎることなく、しつこさはない。
塩ベースの味付けで、まろやかな味わい。スープに良く合っている。
塩味はちょうど良い。
ブラックペッパーが少量入っているようだ。鶏そぼろの肉感が味変アイテム。

麺は中細平打ちのストレートで、適度な硬さのある茹で上げ。
しなやかなコシがあり、スープとの親和性が良い。
麺が長く、麺同士が絡んで、やや食べにくいことがある。
(「新宿だるま製麺」の麺箱があった)

チャーシューは二種
豚はロース? 肉の旨味がある。
鶏肉はムネ? しっとりと柔らかい。
いずれも脂分は少ないがぱさつき感はなく柔らかい食感。薄味の仕上げ。

皮ワンタンはツルンと滑らかで柔らかい。
メンマは穂先メンマ。
薬味は長ネギのみじん切り、三つ葉。

個人的には醤油より塩のほうが好み。



チャーシュー

鶏そぼろ

皮ワンタン

穂先メンマ







(以下、以前の画像)

 

ガハハ鶏そば

ガハハ鶏親子そば


【ガハハ鶏親子そば】
[2012/10/25]
\800

鶏主体の風味が最初から強めに香っている。
味付けは甘味のある醤油ベースで、醤油の香ばしさが引き立っている。
表面には透明な脂が多めに浮いているが、しつこさはない。

麺は平打ちで、スープと良く絡むが、ややダレるのが早いか。気になる人は硬め指定が良いかもしれない。
(「新宿だるま製麺」とのこと)

チャーシューは鶏肉のモモで、中心部がピンク色の低温調理。
スープに浸していると、ピンク→白く変わってくる。
脂分は少ないがぱさつき感はなく柔らかい食感。薄味の仕上げ。

味玉は黄身がトロトロの半熟
鶏そぼろの旨味をよく感じる。





チャーシュー

鶏そぼろ

味玉




 
ゲゲゲ限定

(限定)
ムタヒロ流 佐野ラーメン


【ムタヒロ流 佐野ラーメン】
[2017/12/12]
\850

月替わりの限定で、テーマは『復活祭』、過去の人気作が復活

透明感のあるスープは、鶏ベースに乾物類だろうか、食べ始めは優しく穏やかだが、素材の織りなすバランスの良さで、食べ進むにつれて旨味が湧き出てくる印象。
表面には透明な脂が多めに浮いて、味に深みを与えている。
トッピングの長ネギの小口切りが多めで、その風味がスープにとても合う。
味付けは醤油・塩ミックス?
シャープもあるが、ダシの効果か、まろやかさがある味わいで、ちょうど良い塩味。

麺は太麺平打ち縮れの多加水タイプ。佐野ラーメンの青竹打ちに近い見た目と食感がある。
硬さよりもしなやかなコシが特徴的で、スープとの相性が抜群に良い。
(「新宿だるま製麺」とのこと)

チャーシューは豚バラでやわらかく、適度な味付け。

味玉はデフォで入り、半分にカットしてある。
黄身はしっとりとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。

メンマは太めで柔らかめ。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味は、長ネギの小口切りがたっぷり。

ホスピタリティも素晴らしく、もう一度食べたいラーメン。



チャーシュー

味玉

メンマ

スープ

透明な油が浮いている




 
ゲゲゲ限定

玉ねぎの冷やし鶏そば(塩)


【玉ねぎの冷やし鶏そば(塩)】
[2017/8/17]
\850

器共々良く冷えていているスープは、透明感のあるややとろみがあるもの。
鶏ベースに玉ねぎの甘みが染み出た優しいスープ。
味付けは塩ベースで、ちょうど良い塩味。
表面には透明な脂が少量浮いているが、しつこさはない。
トッピングの揚げ玉ネギ・鶏そぼろと、強くないがブラックペッパーの風味がちょうど良いアクセントになっている。

麺は細麺ストレートの多加水。水で冷やしてあり、細麺のわりには強めの歯応えがある。表面がツルツルで滑らかな喉ごし感がある。スープとの相性は良い。
(「新宿だるま製麺」とのこと)

チャーシューは鶏ムネ肉の低温調理の細切りで、鶏肉の風味を生かした仕上げ。量は多め。
玉ねぎは茹でたもので、甘みがよくわかる。
メンマは穂先メンマ。
薬味はネギのみじん切り、三つ葉のみじん切り、揚げ玉ネギ、糸唐辛子。



鶏チャーシューは細切り

穂先メンマ

鶏そぼろ

薬味は、生姜/柚子こしょうを選択するので、柚子こしょうで。






(以下、以前の画像)


お店の外観
[2017/8/17]


お店の外観
[2012/10/25]



戻る レポートの一覧に戻る