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南北ラーメン おざく




【お店の外観】
[2024/11/4]

以前と変わらない
看板は 『南北 ラーメン おざく』 になってる

メニュー、営業時間など


  実食メニュー
2024/11/ 4 ラーメン・並 700
2021/ 8/24 チャーシューメン・並 900
2017/ 6/16 チャーシューメン・並 900
2014/11/15 ラーメン・並 600
2013/ 5/28 ラーメン・並 600
2012/ 3/20 ラーメン・並 600
2003/12/ 6 南北ラーメン・並 500
1999/ 5/ 9 南北ラーメン・並 500





卓上の調味料など


[2024/11/4]
卓上の薬味

GABAN ホワイトペッパー(パウダー)
GABAN ブラックペッパー


[2012/3/20] ~ [2021/8/24]
上記に加えて、醤油、ラー油、塩があった
メニューに餃子があるので、醤油、ラー油は餃子の提供時に出されるのかもしれない


[2017/6/16]

「ゲキ辛」と書かれた薬味。
唐辛子ベースで、少量でも強い辛さの味変になる。

[2014/11/15] 容器は異なるが卓上に置いてあった
[2021/8/24] 卓上常備はなく、言えば出してもらえるようになっていた
[2024/11/4] 卓上に常備になっていた


[2014/11/15]
メニューは壁にある
(2024/11/4) ラーメン類は +100円になっている


[2014/11/15]
・スープの濃いめ・うすめ
・かた麺・超かた麺 の指定ができる



[2014/11/15]
卓上にゆで玉子が置いてある (なくなりました)


[2013/5/28]

駐車場
店頭は小型車(単車可)のみ 前向き駐車 2台
店舗の向かいに駐車場あり NO.8~13 6台




 
ラーメン

外観


お店の外観
[2024/11/4]

看板は 『南北 ラーメン おざく』
左側のテント、以前は無地だったが 『ラーメン おざく』 になっていた

 

ラーメン・並


ラーメン・並
[2024/11/4]
¥700

(以前と同じ印象はコピペ)
牛骨由来の独特の甘さ・香りはほぼ感じないものの、旨味と醤油の香ばしさのあるスープ。
前回同様、印象がかなり変わってしまったのは残念ではあるが、 適度なダシ感と深みがあり、「醤油ラーメン」としては美味しいと思う。
表面の脂が適度なコッテリ感を演出している。
卓上の「激辛」調味料が味変アイテム。かなり辛いので少量ずつ試すのがベター。

麺は中細縮れで、適度な硬さの茹で上げで、モチッとした食感がある。
(製麺所は不明)

チャーシューはバラ肉のロールタイプで、大判・薄めのカット
ホロホロに柔らかく、形を崩さずに食べることができないほど。

玉ネギは八王子系でよくあるみじん切りではなく、スライスなのは珍しい。量は多め。

メンマは平たく、コリコリとした食感。

八王子系ではあるものの、以前のような個性的な味わいでなくなったのは残念。



チャーシュー

メンマ

玉ねぎはスライス

玉ねぎはスライス

「激辛」調味料


卓上の「激辛」調味料
かなり辛いので少量ずつ試すのがベター

「激辛」調味料

スープ






 
ラーメン

外観


【お店の外観】
[2021/8/24]

以前と変わらない
看板は 『南北 ラーメン おざく』 になってる

 

チャーシューメン・並


【チャーシューメン・並】
[2021/8/24]
¥900

(以前と同じ印象はコピペ)
独特の甘さのある香りがする醤油スープで、表面には脂が適度に浮かんでいる。
以前はその甘い風味が星の家に似ていたが、かなり変わってしまったのは残念。

麺は中細縮れ。
適度な硬さの茹で上げ。
(製麺所は不明、かため・超かため指定が可)

チャーシューはバラ肉のロールタイプで、大判・薄めのカット
ホロホロに柔らかく、形を崩さずに食べることができないほど。

玉ネギは八王子系でよくあるみじん切りではなく、スライスなのは珍しい。量は多め。

メンマは平たく、コリコリとした食感



玉ネギはスライス

チャーシュー

メンマ

「激辛」
調味料


卓上の調味料は常設しなくなり、言えば出してくれる。
「激辛」と書かれた薬味はオーダーするのがオススメ。
かなり辛いので、少量づつ入れるのが良い。

「激辛」
調味料




 
ラーメン

チャーシューメン 並


【チャーシューメン・並】
[2017/6/16]
¥900

(以前と同じ印象はコピペ)
スープの色は濃い褐色で、味も醤油が前面に出ているが、独特の甘みがあり、まろやかな味わい。
牛テールなどを使用しているためらしく、適度なコッテリさもある。

麺はやや太い縮れ麺、堅めで頼んだけど柔らかめ。スープとの一体感がある。
(製麺所は不明)

チャーシューは、柔らかく薄味でちょうど良い。(バラ肉)

玉ネギは八王子系でよくあるみじん切りではなく、スライスなのは珍しい。量は多め。

丼はお椀型

個人的に好きな味。



玉ネギはスライス

チャーシュー

メンマ

「ゲキ辛」薬味


卓上にある「ゲキ辛」と書かれた薬味。
かなり辛いので、少量づつ入れるのが良いかもしれない。

「ゲキ辛」薬味




 
ラーメン


【お店の外観】
[2014/11/15]

以前と変わらない
看板は 『南北 ラーメン おざく』 になってる


【ラーメン・並】
[2014/11/15]
¥600

(以前と同じ印象はコピペ)
スープの色は濃い褐色で、味も醤油が前面に出ているが、独特の甘みがあり、まろやかな味わい。
牛テールなどを使用しているためらしく、適度なコッテリさもある。

麺はやや太い縮れ麺、堅めで頼んだけど柔らかめ。スープとの一体感がある。
(製麺所は不明)

チャーシューは、柔らかく薄味でちょうど良い。(バラ肉)

玉ネギは八王子系でよくあるみじん切りではなく、スライスなのは珍しい。量は多め。

丼はお椀型

個人的に好きな味。


卓上にある「ゲキ辛」と書かれた薬味。
唐辛子ベースでかなりの辛さで、少量でも味変になる。


[2014/11/15]
卓上の薬味

GABAN ホワイトペッパー
GABAN ブラックペッパー

醤油、酢、ラー油




 
ラーメン


【お店の外観】
[2013/5/28]

以前と変わらない
看板は「南北ラーメン おざく」になってる。


【ラーメン・並】
[2013/5/28]
¥600

(以前と同じ印象はコピペ)
スープの色は濃い褐色で、味も醤油が前面に出ているが、独特の甘みがあり、まろやかな味わい。
牛テールなどを使用しているためらしく、適度なコッテリさもある。

麺はやや太い縮れ麺、堅めで頼んだけど柔らかめ。スープとの一体感がある。
(製麺所は不明)

チャーシューは、柔らかく薄味でちょうど良い。(バラ肉)

玉ネギは八王子系でよくあるみじん切りではなく、スライスなのは珍しい。量は多め。

丼はお椀型

個人的に好きな味。




 
ラーメン


【お店の外観】
[2012/3/20]

入り口が二つある。
以前は右だけの店舗だったが、左の店舗との壁を取り払って、広くなっていた。

席数は、カウンタ 5席・5席・3席に、待ち用のテーブル席があり、店内はゆったりとしている。


【ラーメン・並】
[2012/3/20]
¥600

(以前と同じ印象はコピペ)
スープの色は濃い褐色で、味も醤油が前面に出ているが、独特の甘みがあり、まろやかな味わい。
牛テールなどを使用しているためらしく、適度なコッテリさもある。

麺はやや太い縮れ麺、堅めで頼んだけど柔らかめ。スープとの一体感がある。
(製麺所は不明)

チャーシューは、柔らかく薄味でちょうど良い。(バラ肉)

玉ネギは八王子系でよくあるみじん切りではなく、スライスなのは珍しい。量は多め。

個人的に好きな味。


卓上の薬味

ブラックペッパー
ホワイトペッパー
醤油、酢、ラー油



メニューはカウンタの頭上・壁にある




 
ラーメン


【お店の外観】
[2003/12/6]
左側は別の飲食店だった
(現在は壁を取り払って、おざくの店舗になっている)


【南北ラーメン・並】
¥500

スープの色は濃い褐色で、味も醤油が前面に出ているが、独特の甘みがあり、まろやかな味わい。
牛テールなどを使用しているためらしく、適度なコッテリさもある。

麺はやや太い縮れ麺、堅めで頼んだけど柔らかめ。スープとの一体感がある。
(製麺所は不明)

チャーシューは、柔らかく薄味でちょうど良い。(バラ肉)

タマネギは多摩地方に多くある「刻み」ではなく、オニオンスライスの様な切り方のもの。刻みの方がアクセントがあっておいしいと思う。

ここはいわゆる「八王子系」。個人的に好きな味です。


壁にあるお品書き




 
ラーメン


【南北ラーメン・並】
[1999/5/9]
¥500



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