中華ソバ 煉虎(れんこ)     (注)虎空に変わりました


八王子市大塚1498-1 [地図
(電話番号不明)

11:30〜16:00、
18:00〜20:00(L.O.)
土日祝 11:30〜17:00
無休

カウンタ 7席、テーブル 2席
自販機による食券制、禁煙

P 8台(店舗の100mほど北側)
最寄り駅は 多摩モノレール 大塚・帝京大学駅

2015/10 オープン
「ニューホープ軒」→「支那そば 高澤」の跡地、
煮干しそば 虎空」@京王堀之内の関連店

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[2018/4/22]

鶏白湯そば 780
辛味鶏白湯そば 880 (辛さは普通 or 激辛を選べる) [2016/4からのメニュー]
中華そば 750  (2018/4/20からの限定、焼きアゴ煮干ソバの提供に伴いお休み)
濃厚つけ麺 780 (ニンニク抜き可)


【限定メニュー】


大盛 +100

(トッピング)
味玉・国産焼き海苔4枚・刻み玉ねぎ・メンマ 100

半ライス 100・ライス 150、チャーシュー辛子明太子丼 350
 


(以前のメニュー)
地鶏出汁鶏白湯そば 780
地鶏出汁辛味鶏白湯そば 800
地鶏出汁中華そば 750
ゆず皮 無料(2016/4末で終了)
半ライス 50 (2枚で普通盛りライス)
  



卓上の調味料


ブラックペッパーミル
おろしニンニク

卓上のPOP(1)


[2016/4]
閉店時間が 19:00 に延長された

卓上のPOP(2)


[2016/12/15]
12/14から営業時間が変更になった

卓上のPOP(3)


[2016/5/31]
3/13から、平日の閉店時間が変更になった

自販機メニュー





 
地鶏出汁鶏白湯ソバ

【地鶏出汁鶏白湯ソバ】
[2015/10/13]
[2015/12/06]
\780


白茶濁スープはいかにも時間をかけて取ったと思われる鶏の上質な風味が香るもの。

粘性があるものの、表面の油は皆無で重たくない。

味付けは醤油ベースで、濃すぎないのでスープそのものの味わいを堪能できる。



麺は細麺ストレート。低加水で適度な硬さがあり、歯切れが良い。



チャーシューはバラ肉ロールで、直前に炙っているので、香ばしさが楽しめる。



薬味は万能ネギ、刻み玉ねぎ、揚げネギ。

揚げネギは正確には西洋玉ネギ(エシャレットに似ているが一般的には流通していない野菜らしい)で、香りが強すぎないため、スープの風味の邪魔をすることはない。



【地鶏出汁鶏白湯ソバ+味玉】
[2016/2/12]
\780+\100


味玉は黄身がトロリとした半熟で、濃すぎない味付け。





 
地鶏出汁辛味鶏白湯ソバ

【地鶏出汁辛味鶏白湯そば・辛さ普通】
[2016/4/22]
\800


基本は鶏白湯そばと同じだが、スープがやや赤っぽく、唐辛子ベースと思われる辛さがスープに溶けている。

辛すぎることなくじわりとした辛さで、本来のスープの鶏の風味を邪魔することなく、程よいアクセントになっている。



麺、薬味は同じ。

刻み玉ねぎがたっぷりと入っている。





 
地鶏出汁中華ソバ

【地鶏出汁中華ソバ】
[2015/10/19]
\750



ダシだけでなく表面の油も鶏をベースにしたもののようで、その風味がかなり強めに主張している。

それに新鮮さのある醤油の香ばしさが加わり、とてもわかりやすく万人受けする味で食べやすい。



麺は同じ。



チャーシューは低温調理でピンク色。柔らかく肉本来の味わいが楽しめる。

メンマは極太。

薬味は万能ネギだけでなく長ネギの白い部分の小口切りも添えられている。




【地鶏出汁中華ソバ】
[2016/11/30]
\750



(以下、印象が同じ部分はコピペ)

ダシだけでなく表面の油も鶏をベースにしたもののようで、その風味がかなり強めに主張している。

それに新鮮さのある醤油の香ばしさが加わり、とてもわかりやすく万人受けする味で食べやすい。



麺は細麺ストレート。低加水で適度な硬さがあり、歯切れが良い。
(製麺所は不明)



チャーシューは低温調理でピンク色。柔らかく肉本来の味わいが楽しめる。

メンマは極太。

薬味は万能ネギだけでなく長ネギの白い部分の小口切りも添えられている。

チャーシューのアップ

メンマのアップ




【地鶏出汁中華ソバ+味玉】
[2015/12/1]
\750+\100

味玉は黄身がトロトロ。





 
(限定)鴨中華ソバ

【(限定)鴨中華ソバ】
[2016/5/24]
\750


2016/5/8から約1ヶ月の限定提供

鴨も使用しているだろうが、鶏も強めに感じられる。
地鶏ダシと別物ではなく、地鶏ダシをベースに変化を加えたスープという印象。

醤油のクッキリとした味わいと、表面の鶏油の組み合わせは非常にレベルが高い。



麺は同じ。



チャーシューも同じく低温調理でピンク色。柔らかく肉本来の味わいが楽しめる。

メンマも同じく極太。

薬味は万能ネギだけでなく長ネギの白い部分の小口切りも添えられているのも同じ。

期間限定の告知





 
濃厚つけ麺

【濃厚つけ麺】
[2016/3/8]
\780

麺は太麺・短めでヨリが入っており、加水が多いタイプで、歯応えが強い。

海苔が麺の上にトッピングされる。



つけ汁は豚骨和風魚介系で、粘性があるものだが、見た目ほど重たさはない。
味付けは濃いめ。

つけ汁の中には、角切りチャーシューとメンマが入っている。



スープ割りは和風の風味がより強くなる。





 
(限定)鴨出汁つけ麺

【(限定)鴨出汁つけ麺】
[2016/8/25]
\850



つけ汁は清湯醤油で温かく、岩手県産鴨のダシだけでなく表面に浮かぶ油にも鴨を使用しているようで、強めの鴨の風味がある。



麺は中太平打ち縮れで、特注の全粒粉を使用しているため、麺にホシが練りこまれている。

氷水で締めてあるので、硬めの歯応えがあり、麺そのものが美味しい。

徳島産のすだちを麺に絞ると、爽やかなで上質な酸味が味わえ、良い味変になる。



チャーシューは低温調理の国産肩ロースでピンク色。柔らかく肉本来の味わいが楽しめる。

その他の具は海苔。

薬味はつけ汁に浮かぶ万能ネギだけ。

つけ汁

食べ終えた後、スープ割り可

麺のアップ

チャーシュー

専用の低温調理された国産豚肩ロース。

期間限定の告知





 
(限定)丸鶏ト蛤ノ中華ソバ

【(限定)丸鶏ト蛤ノ中華ソバ】
[2016/12/15]
\780



『宮城産丸鶏と千葉産蛤の出汁を中華ソバスープに加えた』と解説がある。

表面には鶏由来の透明な油が浮き、通常の中華ソバのスープも丸鶏による鶏の風味が満載なのだが、それを継承しつつ、蛤の風味が加わることによって、厚みがある味わいになっている。

味付けは醤油ベースで、その香ばしさが鶏の風味と良くマッチしている。
甘みもあり、塩味はちょうど良い。



麺は中細ストレートで、適度な硬さのある茹で加減。



チャーシューは肩ロースとバラの二種類。
肩ロースは低温調理でピンク色。厚めのカット。
バラロールは片面をバーナーで炙ってあので、その香ばしさがプラスされている。
どちらも肉本来の味わいが楽しめる。

メンマは極太で柔らか。

薬味は長ネギの白い部分・万能ネギの小口切り。

チャーシューは肩ロースとバラの二種類。

肉本来の味わいが楽しめる。

メンマのアップ

期間限定の告知





 
(限定)鶏塩中華そば

【(限定)鶏塩中華そば】
[2017/5/31]
\750


2017/5/29から提供の期間限定メニュー

鶏を主体とした清湯でアゴも使用しているという強すぎない風味でバランスの良い穏やかなスープ。
表面の油はほんのり黄色を帯びている。

味付けは塩ベースで、やや薄めの塩味。

揚げネギが少量浮いているが、風味は強くない。


麺は中細ストレートで、 適度な硬さのある茹で加減。

ホシが練り込まれているので全粒粉を練り込んでいるのだろうか。
以前に比べて加水が高く、延びやすいかもしれない。
(製麺所は不明)


チャーシューは鶏ムネ肉?
柔らかく肉本来の味わいが楽しめる。

メンマは極太で柔らか。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り、カイワレ菜。


通常の中華そばのほうが鶏風味がしっかりとしている。麺も好み。

麺のアップ

鶏チャーシュー

メンマ

スープには揚げネギが少量浮いている





 
(限定)焼アゴ煮干しノ冷しらーめん

【(限定)焼アゴ煮干しノ冷しらーめん】
[2017/7/28]
\800

2017/7/28から提供の期間限定メニュー

お店からの告知
『長崎産のアゴ煮干しを中心に宗田鰹節や鯖節等の和出汁の効いたさっぱりスープとキンキンに冷やした麺が暑い日にピッタリの一杯となります!』

器共々良く冷えているスープは、焼きアゴの香ばしくて柔らかい香りと、鰹節の風味が合わさり、インパクトはないがジワリと美味しさが染み出てくる和風スープ。
味付けは塩ベースで、しっかりとした塩味。
若干の酸味があり、ミニトマトはリンゴ酢に漬けたものとのことで、爽快感がある。
白ゴマがアクセントになっている。


麺は細麺ストレートで、多加水でツルッとした表面で、水で冷やしてあるので強めの弾力のある歯応えがある。
(製麺所は不明)


チャーシューは肩ロース?
バーナーで焼き目を付けてあり、柔らかく肉本来の味わいが楽しめる。

ミニトマトはリンゴ酢で漬けたものとのこと。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り、カイワレ菜。


夏らしいオススメの一杯。

チャーシューのアップ

ミニトマトは皮むきしてあり、リンゴ酢に漬けたものとのこと。





 
(限定)信玄鶏中華ソバ

【(限定)信玄鶏中華ソバ】
[2017/8/29]
\800

2017/8/29から提供の期間限定メニュー

お店からの告知
『山梨〜長野県の自然環境で育てられた銘柄鶏【信玄鶏】の丸鶏と鶏ガラをチルドで仕入れて一段と深い旨味のスープに仕上げた。
生揚げ醤油、生醤油等数種類の醤油をブレンドして醤油の味わいも強調している』


鶏の風味が強めに効いて、表面の透明な油も鶏由来のようだ。クセが少ないので、後半も飽きが来ない。

醤油の風味と味わいを生かした醤油味で、まろやかさがあり、ちょうど良い塩味。


麺は細麺縮れで、適度な硬さの茹で上げ。
(製麺所は不明)


チャーシューは鶏肉と豚肩ロース。
鶏はローストしたもの?柔らかく肉の風味が満載。
豚肩ロースはたまたまだろうが硬い部位だった。

メンマは極太。

薬味は長ネギの白い部分と万能ネギの小口切り。

鶏チャーシュー

豚チャーシュー

メンマ

告知のPOP





 
(限定)鴨中華ソバ

【(限定)鴨中華ソバ】
[2017/11/24]
\800

2017/11/17から提供の期間限定メニュー


透明感のあるスープは、鴨の風味が強めに効いて、表面の透明な油も鴨由来のようだ。

醤油の風味と味わいを生かした甘味のある醤油味で、まろやかさがあり、ちょうど良い塩味。


麺は細麺縮れで、適度な硬さの茹で上げ。
(製麺所は不明)


チャーシューは信玄鶏胸肉と豚肩ロースの低温調理。

メンマは極太。

薬味は長ネギの白い部分の小口切りとカイワレ菜。

二種のチャーシュー

極太メンマ





 
(限定)焼きアゴ煮干ソバ

【(限定)焼きアゴ煮干ソバ】
[2018/4/22]
\800

2018/4/20から提供の期間限定メニュー

お店からの告知
『長崎県産の飛び魚煮干しを中心に魚介の出汁をじっくりと抽出し、スッキリとしていながら旨味の詰まったスープ』

透明感のある褐色を帯びたスープは、飛び魚(アゴ)の優しいながらもしっかりとした風味があり、焼きの香ばしさがアクセントになっている。

表面には透明な油が浮いている。

味付けは白醤油?
まろやかさのある塩味だが、個人的にはやや塩分強め。


麺は細麺縮れで低加水。
適度な硬さの茹で上げ。
(製麺所は不明)


チャーシューは豚バラのロール。片面を提供直前にバーナーで炙ってある。

メンマは極太。

薬味は刻み玉ねぎとカイワレ菜。

バラチャーシュー

スープ、刻み玉ねぎ

極太メンマ





 
(限定)ローストビーフつけ麺

【(限定)ローストビーフつけ麺】
[2018/6/12]
\1100

2018/5/26から提供の期間限定メニュー

お店からの告知
『ローストビーフつけ麺オーストラリア産の牛サーロインを自家製で低温調理ローストビーフに仕上げました!先ずはそのまま肉の旨味を堪能下さい!!
★つけダレ等通常のつけ麺にローストビーフをトッピングした商品です★』


麺は太麺・短めでヨリが入っており、加水が多いタイプで、歯応えが強い。

海苔が麺の上にトッピングされる。

つけ汁は豚骨和風魚介系で、粘性があるものだが、見た目ほど重たさはない。
味付けは濃いめ。

つけ汁の中には、角切りチャーシュー、メンマ、刻み玉ねぎが入っている。

ローストビーフは厚切りで大きく、ボリュームがある。
タレがかかっているので、お店のおすすめどおり、そのまま食べるのが良い。低温調理で柔らかく上質。

スープ割りは和風の風味がより強くなる。

つけ汁





ローストビーフ

スープ割り

期間限定と閉店の告知



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