栄屋(さかえや)ミルクホール


千代田区神田多町2-11-7
地図
03-3252-1068


10:30〜15:00、17:00〜19:00
(第1・3土曜 〜14:00)
第2・4・5土、日祝休

テーブル 4席×6

1945年創業の喫茶店(ミルクホール)で、いまは喫茶メニューはない。
料金は後払い。

外観撮影 2011/11/24

[2011/11/24]

ラーメン 590
チャーシューメン 900
支那筍ソバ 700
カレーラーメン 700
ピリ辛ラーメン 680
タンメン 750・支那筍入り 850
ラーメン&カレーセット 950
冷やし中華(夏期限定)950

大盛 +100

カレーライス 650
ライス 200・小 100
おにぎり 120、いなり 90
 

【2018/7/17 郷愁の街角ラーメン より】
店主 高橋栄治氏
元・サラリーマンで、父親から店を継いで20年余り

昭和20年創業
名前のとおり牛乳と洋菓子も出す軽食の店だった
かき氷や丼物も出していたが、ラーメンとカレーが生き残った

自家製のチャーシューと小松菜をトッピング
メンマとネギをざっくり乗せる
仕上げは鶏の油


朝、近所の精肉店で鶏ガラを仕入れる
ニンジン、タマネギ、生ショウガ、ニンニク、昆布

チャーシューは余分な脂身をそぎ、糸で縛り、スープで割った醤油ダレで2時間煮込む
チャーシューの旨味が醤油ダレにしみ出す

麺は先代からの顔なじみの製麺所から毎日届く
父親がこだわった細い麺
 

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その他

入り口左手には、おにぎりといなりが置いてある
[2011/11/24]

入り口右手には置物。
[2011/11/24]

メニューは壁にある
[2011/11/24]




ラーメン

【ラーメン】
[2011/11/24]
\590


鶏ガラなどがふんわりと香る、昔ながらの醤油スープ。油も少なくさっぱりとしたもの。


麺は細めのほぼストレート。茹で時間が短く、適度な歯ごたえがある。


チャーシューは硬めで、表面は濃いめの味付け。


ほうれん草とメンマがトッピングされている。

チャーシュー

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