栄屋(さかえや)ミルクホール
千代田区神田多町2-11-7 [地図] 03-3252-1068 10:30〜15:00、17:00〜19:00 (第1・3土曜 〜14:00) 第2・4・5土、日祝休 テーブル 4席×6 1945年創業の喫茶店(ミルクホール)で、いまは喫茶メニューはない。 料金は後払い。 外観撮影 2011/11/24
[2011/11/24] ラーメン 590 チャーシューメン 900 支那筍ソバ 700 カレーラーメン 700 ピリ辛ラーメン 680 タンメン 750・支那筍入り 850 ラーメン&カレーセット 950 冷やし中華(夏期限定)950 大盛 +100 カレーライス 650 ライス 200・小 100 おにぎり 120、いなり 90
【2018/7/17 郷愁の街角ラーメン より】 店主 高橋栄治氏 元・サラリーマンで、父親から店を継いで20年余り 昭和20年創業 名前のとおり牛乳と洋菓子も出す軽食の店だった かき氷や丼物も出していたが、ラーメンとカレーが生き残った 自家製のチャーシューと小松菜をトッピング メンマとネギをざっくり乗せる 仕上げは鶏の油 朝、近所の精肉店で鶏ガラを仕入れる ニンジン、タマネギ、生ショウガ、ニンニク、昆布 チャーシューは余分な脂身をそぎ、糸で縛り、スープで割った醤油ダレで2時間煮込む チャーシューの旨味が醤油ダレにしみ出す 麺は先代からの顔なじみの製麺所から毎日届く 父親がこだわった細い麺
入り口左手には、おにぎりといなりが置いてある [2011/11/24]
入り口右手には置物。 [2011/11/24]
メニューは壁にある[2011/11/24]
【ラーメン】 [2011/11/24] \590 鶏ガラなどがふんわりと香る、昔ながらの醤油スープ。油も少なくさっぱりとしたもの。 麺は細めのほぼストレート。茹で時間が短く、適度な歯ごたえがある。 チャーシューは硬めで、表面は濃いめの味付け。 ほうれん草とメンマがトッピングされている。
チャーシュー