柴崎亭(しばさきてい)      (注:つつじヶ丘に移転しました)


調布市菊野台2-16-20
042-480-6639
mapfan


11:30〜14:00(13:45L.O.)、
17:00〜24:00(23:45L.O.)
土日祝 11:00〜20:00(19:45L.O.)
(スープ終了次第閉店)
月休


最寄り駅は、京王線 柴崎駅
Pなし、周囲にコインPあり


2011/12/17 オープン
カウンタ 7席、禁煙
料金は後払い
公式サイト)(Twitter

[2013/11/19]

あっさりらー麺 500
こってりらー麺 500
あっさりバラチャーシュウ麺 700
こってりバラチャーシュウ麺 700
(らー麺とチャーシュウ麺は、大盛り無料。大盛りを残した場合は500円)

塩煮干そば 600
醤油煮干そば 600

塩そば 600
肉わんたんそば(醤油味) 700
(らー麺とチャーシュウ麺以外は、大盛り不可)

味付け玉子・のり・ネギ増量 100

炙りチャーシュー皿 400、メンマ皿 400
ライス 100、ミニチャーシュー玉子丼 300

瓶ビール キリンラガー 500、生ビール 400・小生ビール 300・ちび生 100

煮干そば

【塩煮干そば+味付け玉子】
[2013/11/19]
¥600+¥100


まず、澄んだスープの中にたたずむ、川の字の麺が見た目からきれい。

透明で褐色のスープは、食べはじめは煮干しのガッツリとした風味がありクセが強いものの、食べ進むとすぐにスッと収まり、プラスの風味に変わっていくのが面白い。

表面の油は多めで、熱々のスープなのに湯気が立たないほどだが、しつこさは全くない。

最後まで熱々のスープのままで、しつこくなく、かつ、物足りなさを感じさせないスープは、個人的に非常に好みの味わい。



麺は細めで軽くウェーブがかかっている。麺硬め指定は不可とのことだが、十分に硬め (麺箱から、田村製麺@八王子のようだ)

個人的には柔らかめの麺で、スープとの馴染み感を試してみたいところだ。



化学調味料未使用でこの味を引き出すためには、原価が高くなることが容易に想像できるものの、この価格で提供していることが素晴らしい。コストパフォーマンスが極めて高い一杯。

チャーシューはバラ肉。

煮込み時間が短いようで、柔らかすぎない歯応えと、フレッシュな風味がある。味付けは薄め。

チャーシュー増しをオススメできるレベル。

メンマはコリコリとした食感。

味玉は白身全体が色づき、黄身はしっとりとした半熟。

しっかりとした味付け。

丼はお椀型

その他

卓上の調味料

ブラックペッパーミル、酢

メニューは卓上にある

Twitter では、限定メニューなどの情報発信を行っているようだ。

店頭の提灯とロゴ

【店頭の告知】
[2013/11/19]


二周年記念感謝祭
(2013/12/14・15)


二周年記念限定らーめん
醤油香る支那そば 300円
10時から 1日限定 200食




年末年始営業予定

12/30 定休日
12/31 休業
1/1〜1/5 11:00〜16:00
1/6 定休日(たぶん)
1/7〜 通常営業


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