中華そば しば田


調布市若葉町2-25-20
地図
080-4001-0233

11:00~15:00、17:30~21:00
月曜休

カウンタ 8席
自販機による食券制

最寄り駅は 京王線 仙川駅
Pなし、至近にコインPあり


2013/11/28オープン
店主は、柴田貴史氏
音麺酒家 楽々@吉祥寺出身

[Twitter]


外観撮影 2013/12/9

[2019/7/23]

特製 : 豚チャーシュー 1枚、鶏チャーシュー 1枚、ワンタン 2個、味玉 が追加

中華そば [2019/7/23] 830、味玉中華そば [2013/12/9] 930、ワンタン中華そば 1030、チャーシュー中華そば 1130、特製中華そば 1180、チャーシューワンタン中華そば 1330

煮干しそば 830、味玉煮干しそば 930、ワンタン煮干しそば 1030、チャーシュー煮干しそば 1130、特製煮干しそば 1180、チャーシューワンタン煮干しそば 1330

塩そば 830、味玉塩そば 930、ワンタン塩そば 1030、チャーシュー塩そば 1130、特製塩そば 1180、チャーシューワンタン塩そば 1330

麺大盛 +150

味玉 100、ワンタン 200、チャーシュー 300、特製 250

たきこみご飯 [2013/12/9] 150

缶ビール 350


【POPより(抜粋)】  [2019/7/23]

中華そば : 鴨、地鶏のスープに数種類の生醤油を使用したタレを合わせた醤油らーめん

煮干しそば : 大量の煮干し、鶏ガラのスープに、薄口醤油タレを合わせた煮干しらーめん

塩そば : 鴨、地鶏のスープに魚介出汁を合わせた塩らーめん
 
 

(以前のメニュー)
[2013/12/9]
中華そば 700、味玉中華そば 800、チャーシュー中華そば 900、味玉チャーシュー中華そば 1000
煮干しそば 700、味玉煮干しそば 800、チャーシュー煮干しそば 900、味玉チャーシュー煮干しそば 1000
麺大盛 +100
たきこみご飯 100・大 150
缶ビール 350
 




その他

卓上の調味料
[2013/12/9]

S&B テーブルコショー

S&B 七味唐辛子


卓上の調味料
[2019/7/23]

ペッパーミル

S&B 一味唐辛子


食券の自販機
[2013/12/9]

未使用のボタンが多く、まだまだ引き出しがありそう


 




 
中華そば

【味玉中華そば】
[2013/12/9]
\800


透明感のあるスープは、和風魚系を感じるものの強くなく、甘さをはじめとした醤油ダレのほうが前面出ているようだ。

表面の油は多めながら、しつこさは感じない。

必要な分量だけを雪平鍋で温めているので、温度が高いのに風味が豊か。

全体的に丁寧さがあって悪くはないが、個人的には味付けがやや甘いかも。


麺は細麺ストレートで、しなやかなコシがある。
(三河屋製麺)


チャーシューはバラ肉で、小ぶりながら3枚。柔らかくジューシーで、肉の旨味がある。

味玉は黄身はしっとりとした半熟で、白身が全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは平たい。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切りと、カイワレ菜。

チャーシュー

メンマ

味玉

丼は雷文・双喜紋・龍をあしらった切り立ち




 
たきこみご飯

【たきこみご飯】
[2013/12/9]
\100


具は人参・椎茸などの野菜類でオーソドックスなたきこみご飯。

味付けは薄めで、ラーメンとのベストな組み合わせ。





 
中華そば

【中華そば】
[2019/7/23]
\830


透明感のあるスープは、鴨と地鶏を中心に、蛤なども使用しているようだ。表面の油も鴨・地鶏由来のようだ。
鴨を中心としたしっかりとした風味と甘味があり、インパクトがある。

味付けは生醤油・再仕込み醤油・たまり醤油ブレンドで、スープに良く合い、芳醇さとまろやかさがある。

必要な分量だけを雪平鍋で温めているので、温度が高いのに風味が豊か。
全体的に丁寧さを感じる。


麺は細麺ストレートで、硬さよりもしなやかなコシが特徴的。
スープに良く合っている。
(三河屋製麺)


チャーシューは豚と鶏の二種で低温調理。
柔らかくジューシーで、肉の旨味がある。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は、白髪ネギとカイワレ菜。


オープン当初とは全く異なる味わいだが、かなり美味しい。

チャーシュー

メンマ



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