麺や しむら


【お店の外観】
[2021/2/25]

雰囲気は以前と変わらない
店舗情報・メニューなど


(暖簾)
1953
味噌や
麺屋 しむら



[変遷 外観/メニューなど]




卓上の調味料など

卓上の調味料
[2013/11/4]
[2021/2/25]


胡椒

醤油

ラー油


壁にあるメニュー
[2021/2/25]


[2013/11/4]に比べて、約30円アップのみとは驚異的


壁にあるメニュー(2)
[2021/2/25]


壁にある「歴史」
[2021/2/25]


歴史

44年前、ふっと入ったラーメン屋のある方のみそラーメンに感動し、みそラーメン屋を始めるきっかけになりました。

みそラーメンは1955年ごろ北海道札幌から誕生したといわれてます。時同じころ、その方も独自のみそラーメンをつくり息子たちを引きつれ、東京へ進出。

1984年に念願のみそラーメン屋をたち上げました(※1)
20年後にここ瑞穂長岡の自宅に麺やしむらで移転、15年目の今になっています。(※2)

その方の昔のみそラーメンは飽きることなく食べるごとに美味しく、癖になる味です。半世紀たった今でも好きです。今もその味をひたすら思い続け厨房に立ってます。

札幌軒グループ 麺や しむら



(※1) 札幌軒 羽村店(羽村市五ノ神1-6-2)らしい
(※2) 2013/10訪問時で、「1984年札幌軒羽村店開業、20年後に麺やしむらで移転10年目」から、「歴史」を掲載したばかりと思われる





昔の味噌ラーメン

【味噌ラーメン】
[2021/2/25]
¥680


(以前と同じ印象はコピペ)
スープは札幌味噌ラーメンに近い作り方ながら、中華鍋で野菜類を炒めてスープを作るのではなく、雪平鍋で野菜を味噌スープで煮込んでいるようだ。

やや甘みのある味噌味で、複数の味噌が持つ香ばしさと、ニンニク・ショウガなどの野菜類の風味が効いていて、香ばしさを感じる。

表面の油が多めだが、見た目より重くないスープ。
温度は高い。



麺は中細の縮れで、硬さはなくむしろ柔らかめながら、スープとの相性は良い。
(製麺所は不明)



薬味はネギ。

コストパフォーマンスが良い。

チャーシューは肩ロースで、ジューシーでホロホロに柔らかい。

チャーシュー増しをオススメできるレベル。

野菜はもやしとキャベツが中心

油が多めだが、しつこさは感じない。





昔の味噌ラーメン

【昔の味噌ラーメン+味玉】
[2013/11/4]
¥650+¥100


スープは札幌味噌ラーメンに近い作り方ながら、中華鍋で野菜類を炒めてスープを作るのではなく、雪平鍋で具材をスープで煮込んでいるようだ。

やや甘みのある味噌味で、複数の味噌が持つ香ばしさと、ニンニク・ショウガなどの野菜類の風味が効いていて、香ばしさを感じる。

表面の油が少なめなこともあって、見た目より重くないスープ。
温度は高い。



麺は中細の縮れで、硬さはなくむしろ柔らかめながら、スープとの相性は良い。



薬味はネギ。

コストパフォーマンスが良い。

チャーシューは肩ロースで、ジューシーでホロホロに柔らかい。

チャーシュー増しをオススメできるレベル。

野菜はもやしとキャベツが中心で、挽肉も少量入っている。

味玉は白身が全体的にうっすらと色づき、黄身はしっとりとした半熟。

丼は唐子をあしらった切り立ち。

お店の外観
[2013/11/4]


雰囲気は以前と変わらない


(暖簾)
麺屋 しむら
昔のみそらー麺

(看板)
みそラーメンうまい店の入り口
みそ誕生以来50年以上守り続けた味を後世に残したい
日本一の味をめざし、ひたすら厨房に立っています
札幌軒グループ

通りから見たお店の外観
[2013/11/4]


駐車場はお店の向かいに側に3台分ある


壁にあるメニュー
[2013/11/4]


壁にある「歴史」
[2013/11/4]


歴史

44年前、ふっと入ったラーメン屋のある方のみそラーメンに感動し、みそラーメン屋を始めるきっかけになりました。

みそラーメンは1955年ごろ北海道札幌から誕生したといわれてます。時同じころ、その方も独自のみそラーメンをつくり息子たちを引きつれ、東京立川本店から羽田店・熱海店・梅屋敷店と10数店舗出店。

私も1984年に念願のみそラーメン屋をたち上げました(※1)
20年後にここ瑞穂長岡の自宅に麺やしむらで移転、10年目の今になっています。(※2)

その方の昔のみそラーメンは飽きることなく食べるごとに美味しく、癖になる味です。半世紀たった今でも好きです。今もその味をひたすら思い続け厨房に立ってます。

札幌軒グループ 麺や しむら



(※1) 札幌軒 羽村店(羽村市五ノ神1-6-2)らしい
(※2) 2013/10訪問時で、「1984年札幌軒羽村店開業、20年後に麺やしむらで移転10年目」から、「歴史」を掲載したばかりと思われる




その他

通りから見たお店の外観
[2021/2/25]


駐車場はお店の向かいに側に3台分ある


お勘定の際にいただいたポイントカード
[2013/11/4]

600円単位でスタンプ1個、20個でラーメン一杯が無料となる

    ↓

[2021/2/25]
なくなったようです





【お店の外観】
[2002/3/21]


(上) 自宅(?)を改造し、木を生かした外観。


(下) 道路からの入り口は街路樹に隠れているので、お店は発見しずらい。
「麺や しむら」の立て看板とラーメンののぼりが目印。


【ラーメン】
[2002/3/21]
¥500


透明感のある醤油スープに縮れ麺。具はシンプル。

写真ではわかりにくいが表面の油は多め。

【塩ラーメン】
[2002/3/21]
¥550


スープは醤油と同じと思われる。

具はラーメンと同じ。



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