麺処 そら亭


八王子市打越町334-5 スカイマンション 1F [地図
電話番号不明


11:30~15:00、18:00~23:00
土日祝 11:30~16:00
月曜休

最寄駅は 京王線 北野駅
Pなし、至近にコインPあり

カウンタ 5席、小上がり 4席
自販機による食券制

2019/5/18オープン
元・「ラーメン日和」の店舗
食品衛生責任者は、鈴木將晃氏になっている

オープン時の花
たけちゃんにぼしらーめん、らいおんラーメン府中本店、荏原町しなてつ、大成食品など

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[2019/6/25]

曜日によりメニューが異なる
 火水 つけ麺(豚骨煮干) ⇒ 2019/7/2~ ラーメンに変更可
 木金土日 ラーメン(燕三条系)

ラーメンは、麺の硬さ・背脂(普通/中脂/大脂)・味付け、つけ麺は、麺の硬さ・油の量・味付け の指定が可能


【ラーメン】 小盛り [2019/5/31] 150g 660/並盛り 200g 700/大盛り 300g 800/特盛り 400g 880
【つけ麺】 小盛り 150g 660/並盛り [2019/6/25] 200g 700/大盛り 300g 800/特盛り 400g 880/特特盛り 500g 940
【つけ麺⇒ラーメンに変更】 小盛り [2019/7/9] 150g 660/並盛り 200g 700/大盛り 300g 800/特盛り 400g 880

味玉(半熟・うす味)[2019/5/31] ・煮玉子(固茹で・味濃)[2019/7/9] 80、メンマ増し 80、玉ねぎ増し 80(ラーメンに)、のり 6枚 100、肉増し 160

ライス 160・小ライス 100

メンマ皿 140、チャーシュー皿300、おつまみ3種盛り(チャーシュー、メンマ、煮玉子) 300
ビール(サッポロラガー) 480(セルフサービス)

ビニール傘 300


(以前のメニュー)
[2019/5/31]
小盛り 150g 650/並盛り 200g 700/大盛り 300g 800/特盛り 400g 850
味玉 80・玉ねぎ増し 80、肉増し 150、味玉+肉増し 200
おつまみ(チャーシュー、メンマ、玉子) 小 200・大 340
  



その他

卓上の調味料
[2019/5/31]


S&B ホワイトペッパー(パウダー)
ブラックペッパー
一味唐辛子

醤油ダレ


卓上の調味料
[2019/6/25]


S&B ホワイトペッパー(パウダー)
ブラックペッパー
一味唐辛子

醤油ダレ

酢が追加


つけ麺のスープ割りは、卓上のポット
[2019/6/25]






 
ラーメン

【ラーメン 小盛り(麺普通・脂普通)+味玉】
[2019/5/31]
¥650+\80


清湯系の濃いめの醤油スープに、背脂・刻み玉ねぎなどが多めに浮いている。

煮干しが効いているものの強過ぎず、苦味・エグ味は感じない上質なスープ。
味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。

表面には背脂が浮いているが、しつこさは感じない。
燕三条系としては、上品でスッキリとしたタイプ。


麺は太麺で平打ち丸めの強い縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、モッチリとした食感があってスープとの相性は良い。
(大成食品のようだ)


チャーシューは豚肩ロースの煮豚で、柔らかく肉の風味を残した味わい。
美味しいので肉増しが良いかもしれない。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体が色づいている。味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマはコリッとした食感。

薬味は、粗めのカットの刻み玉ねぎ、長ネギの小口切り。

チャーシュー

刻み玉ねぎ

味玉

メンマ





 
つけ麺

【つけ麺 普通盛り】
[2019/6/25]
¥700


つけ汁は豚骨+煮干しなどの和風魚系がキッチリと効いている。

やや粘性がある程度の清湯系。

味付けは醤油ベースで、つけ汁としては適度な濃さで、上品でスッキリとしたタイプ。



麺は太麺で軽くウェーブがかかっている。
表面がツルツルで滑らか。
水で締めてあるので適度な硬さがあり、モッチリとした食感で、いかにもつけ麺という麺。
(大成食品のようだ)



具はつけ汁に入っている。
チャーシューはゴロッと大きいカット。豚肩ロースの煮豚で、柔らかく肉の風味を残した味わい。
美味しいので肉増しが良いかもしれない。

メンマはコリッとした食感。

薬味は、長ネギの小口切り。



つけ汁



つけ汁の中に、チャーシュー、メンマ





 
つけ麺

【つけ麺 ⇒ ラーメンに変更・小盛り】
[2019/7/9]
¥660


スープはつけ麺のつけ汁を踏襲し、豚骨+煮干しなどの和風魚系がキッチリと効いている。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。

適度に濃厚さがあり、上品でスッキリとしたタイプ。



麺は太麺縮れ。
表面がツルツルで滑らか。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした食感がある。
(大成食品のようだ)



チャーシューは豚肩ロースの煮豚で、柔らかく肉の風味を残した味わい。
美味しいので肉増しが良いかもしれない。

煮玉子は黄身が固茹でで、白身は全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマはコリッとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、大きめのカットの刻み玉ねぎとカイワレ菜。

チャーシュー

メンマ

刻み玉ねぎ

煮玉子



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