担々麺 杉山


【お店の外観】
[2012/2/12]


営業時間、メニューなど

[公式サイト]



【 実食メニュー 】
2021/ 2/ 7 担々麺 960
2017/ 7/30 冷し担々麺 1010
2016/11/24 担々麺 910
2013/ 5/19 担々麺 880
2013/ 2/24 担々麺 880
2012/ 5/ 6 担々麺 880
2012/ 2/11 担々麺 880
2010/12/ 5 担々麺+黒豚角煮 880+270
2009/ 5/ 2 担々麺 880
2008/ 6/ 8 担々麺 880
2007/ 6/10 担々麺 850
2006/11/19 担々麺 850
2006/ 8/13 担々麺 780
2005/ 2/19 担々麺+大辛特製辣油 780+50
2004/ 9/11 担々麺+白葱 780+80
2004/ 7/18 冷し担々麺 980
2004/ 5/23 担々麺 780





卓上の調味料など

卓上の調味料
[2009/5/2]
[2021/2/7] も同様


酢のみ


担々麺のおいしい食べ方
[2009/5/2]
[2021/2/7] も同様





卓上のポット
[2021/2/7]


お冷や






 

【担々麺】
[2021/2/7]
¥960



(同じ印象はコピペ)

表面にはラー油が浮いているので赤いが、見た目よりは辛さは控えめ。

ベースのスープは白茶濁で、タラ、海老などが効いて、動物系はあまり感じない。

旨味が強い旨辛スープ。



麺は細い平打ち縮れ。
多加水で透明感がある。
細いが弾力がある。
(自家製麺)



香辛料が効いた挽肉、モヤシがトッピングされている。
挽肉の旨味が効果的。

エビはローストしてあり、そのまま食べられる。

薬味は、ネギの笹切り、パクチー、白ゴマ。



中華の担々麺とは違う、ココならではの担々麺が味わえる。

スープのアップ

赤い割りには辛さは控えめ

モヤシ、挽肉

海老

食後に出される杏仁豆腐とジャスミン茶


杏仁豆腐は甘みが少なく、杏仁の香りが強い。自家製のようだ。

ジャスミン茶は温かい。






 

【冷し担々麺】
[2017/7/30]
¥1010


麺は温かい担々麺と同じ種類で、量も同じとのこと。

水で冷やしてあるので、強めの弾力のある歯応え。

スダチを麺に絞るのがお店のオススメの食べ方。



つけ汁は良く冷えている。
担々麺を踏襲した味わいで、辛さは控えめで、スッキリとした味わい。

中に、挽肉などが入っている。



別皿の具は、
茹で玉子半分
スダチ
長ネギの白い部分の笹切り
メンマ



冷やし雑炊のための、冷たいご飯が付いてくる。


麺のアップ

スープの中には、挽肉、小海老、あさりなどが沈んでいる

ダシに使用している食材かも?


別皿の具

担々麺には入っていないメンマが添えられている


〆は、残ったスープと玉子を入れて、冷やし雑炊にして。

食後に出される杏仁豆腐とジャスミン茶


杏仁豆腐は甘みが少なく、杏仁の香りが強い。自家製のようだ。

ジャスミン茶は温かい。


~夏季限定~
冷やし担々麺のおいしい食べ方


すだちを麺の上にしぼって、お召し上がりください。

残ったスープにご飯と卵を入れて、最後に冷やし雑炊にてお召し上がりください。


ランチメニュー



戻る このお店のレポートへ

レポートの一覧に戻る