太公望(たいこうぼう)


【お店の外観】

綺麗でシンプルな外観。秋川駅の近くにある。


お店の住所などの詳細

卓上の調味料(1)


醤油

ラー油
山椒

卓上の調味料(2)


ブラックペッパー
ホワイトペッパー
一味唐辛子

メニューは卓上にある

(現在は30円ほど価格が変わっています)





しょうゆらーめん

【しょうゆらーめん・ちぢれ麺】
[2013/12/14]
\700


透明感のある醤油スープは、動物系よりも和風魚系が前面に出ながら強すぎない滋味深い味わい。

昆布・干し海老・焼きアゴなどなどの素材がバランス良く効いて旨味が染み出ている。

表面の油は多くなく、すっきりとした味わい。



麺は中太の縮れで、モッチリとしている。



おだやかながら、満足度が高い一杯。

チャーシューは冷凍肉を使用しないので、フレッシュさがある。

味付けは薄め。

メンマは手裂き。

味付け玉子は最初から半分入っている。

白身の表面に近い部分が色づき、黄身はトロリとした半熟。

丼は鳳凰をあしらったお椀型。





しょうゆらーめん

【しょうゆらーめん・ちぢれ麺+ワンタン】
[2017/1/14]
\730+\50



透明感のある醤油スープは、豚骨・鶏ガラなどjの動物系をベースに、焼きアゴ(飛び魚)や、羅臼昆布、干し貝柱、干し海老などの和風魚系が薫る。

化学調味料を使用していないとは思えないダシの旨味がある。

表面の油は多くなく、すっきりとした味わい。



麺は中太の縮れで、モッチリとしている。
(「田村製麺」とのこと)



チャーシューは肩ロースで、冷凍は使用しないので生らしいフレッシュな風味がある。
味付けは控えめで肉本来の風味があって美味しい。

メンマは手裂きで、手間がかかっている。

その他の具は、ワンタン、味付け玉子半分、ワカメ、海苔。

薬味は長ネギ小口切りが少量。

ワンタンは肉ワンタンで、皮はツルッとした食感。

チャーシューのアップ

味付け玉子は最初から半分入っている。

黄身がほんのりとした半熟状で、白身の表面が色づいている。

味付けは薄味。





しおらーめん

【しおらーめん・ちぢれ麺+ワンタン】
[2013/12/31]
\700+\50



醤油と同じく昆布・干し海老・焼きアゴなどなどの素材がバランス良く効いたスープ。

味付けは、ひんぎゃ塩@青ヶ島などを使用し、まろやかな塩味になっている。

表面の油は多くなく、すっきりとした味わい。



麺は中太の縮れで、モッチリとしている。



醤油の海苔・味玉のかわりに、岩のりがトッピングされる。

おだやかながら、満足度が高い一杯。

ワンタンは肉の餡がトロンとした皮につつまれている。

丼は鳳凰をあしらったお椀型。





しょうゆつけめん

【しょうゆつけめん】
[2014/7/13]
\730



麺はラーメンと同じく中太の縮れだが、水で締めているのでしっかりとした食感がある。
(田村製麺)



つけ汁は醤油ラーメンを踏襲した味わいで、甘み・酸味はない。
つけめんに良くありがちな濃厚系ではなく、スッキリとしたタイプ。



具はつけ汁の中に入っている。
チャーシューは短冊状。
メンマはラーメンと同じく手裂き。
その他の具は、海苔・ワカメ。


薬味は長ネギの小口切り。

つけ汁のアップ





その他

【えび半ライス】
[2008/10/11]
\250

えびは静岡・由比が浜直送の釜揚げ桜海老。お米は新潟県五泉の契約農家から直送のコシヒカリ。

スープ(特に塩ラーメン)をかけてお茶漬け風にするのがお薦め。






(以前の画像)
【お店の外観】

綺麗でシンプルな外観。秋川駅の近くにある。
【しょう油らーめん】

透明感のある醤油スープに透明な脂浮いている。脂少な目のオーダーも可。

麺は中太縮れで、細麺の選択もできる。
【濃い口正油らーめん】
\700

2006/8からの新メニュー(1)

魚粉がたくさん浮いて、鰹節の風味が極めて強い。食べ進むにつれて本来のスープの優しい味わいを感じるようになってくる。

麺・具は従来と同じ。
【濃い口正油らーめん+ワンタン】
\700+\50

[2009/1/25]

玉子が半分トッピングされるようになりました。


ワンタンは小ぶりの肉ワンタン。皮がトロトロです。濃い口にはぴったりの組み合わせ。
【とうがらしらーめん】
\750

2006/8からの新メニュー(2)

韓国唐辛子を使用してかなり赤いが、食べてみると見た目より辛くない。

ベースとなる醤油ラーメンならではの柔らかい魚系の風味が効いていて甘みがある。

白髪ネギのシャキシャキとした食感がアクセントになっている。
【塩らーめん】

本来の風味を踏襲したスープに、甘さを感じる塩味。

味付玉子のかわりに岩のりがトッピングされる。

現在は次の写真のように、丼の淵に柚子胡椒が付いてくる。
【塩らーめん(細麺)】

サクッとした食感。麺が細いだけで印象が異なる。

どちらがいいかは好みでしょう。
【塩つけめん】

冷やした麺にあたたかいつけ汁。ベースは塩ラーメンで、酸味・辛味はない。
【濃い口正油つけめん】

ベースは濃い口正油ラーメンで、酸味・辛味はない。

かなり魚系の風味賀強い。
【油そば】
\600

2006/8からの新メニュー(3)

汁なしのラーメン。
あたたかい麺に醤油ダレの和風魚系の風味。

通常は1.5玉のところ1玉でお願いしたので、本来はもっと麺の量が多い。

食べ終えて残った醤油ダレをスープで割ると魚系の香りが楽しめる。
卓上の薬味

左から、酢・自家製ラー油・醤油・山椒・一味唐辛子・ブラックペッパー・ホワイトペッパー・ご飯のふりかけ


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