【中華そば・麺少なめ】
[2018/2/25]
\750
茶濁スープは、豚骨中心の動物系に、節系などの和風魚介が強めに効いている。
ゼラチン質が染み出てややとろみがあるものの、表面に油はほとんど浮いておらず、しつこさはない。
味付けは醤油ベースで甘味がある。塩味はちょうど良い。
麺は中太ストレートで、丸みを帯びた断面。
表面がツルツルとして、小麦の香りがあり、モッチリとしつつ歯切れが良い。
(自家製麺)
チャーシューはロースで、柔らかく、適度な味付け。
玉子は茹で玉子が半分。
メンマは柔らかい。
その他の具は、海苔、ナルト。
薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。
昼間は使用していない居酒屋のテーブル席でラーメンを食べられるが、
夜、居酒屋が営業の際は、喧噪やタバコの煙の中で食すことになるのか?
|