昭島 大勝軒(あきしま たいしょうけん)


【お店の外観】
[2010/4/11]


黄色いテントには
「中華麺専門店 大勝軒」

暖簾には
「昭島 大勝軒」


メニュー、営業情報など

【お店の外観】
[2023/2/1]





その他

[2023/2/1]

2/15 閉店のお知らせ


参考 立川経済新聞

[2023/2/1]

『14年ありがとうございます』

[2023/2/1]

卓上の調味料


白胡椒
七味唐辛子


ラー油


[2023/2/1]

お土産中華麺 900


2/1 より
お一人様
中華麺 5個
メンマ 3個 限定





 
ワンタン麺

【ワンタン麺・小盛+生卵】
[2023/2/1]
¥950+¥50


小盛は並の丼と異なり、小さめの丼になるようだ。


透明感のあるスープは、煮干しをメインとした和風の良い香りがする。

表面の油は永福町系大勝軒にしては少なめで、スッキリとしている。

味付けはちょうど良い濃さの醤油ベースで、コショウが強めに効いているのが特徴的。
柚子の風味がちょうど良いアクセントになる。

スープの量がたっぷりで熱々。冷めにくいのと、麺が食べやすい。



溶いた生玉子に麺を浸して食べると啜りやすく、また違った味わいになって楽しい。



麺は平ざるではなくテポで茹でている。
中細の縮れ麺で、柔らかめの茹で方。(草村商店)



チャーシューは肩ロースが2枚。柔らかめで肉の旨味がある。

ワンタンは8個ほど入っている。
餡は小さめで、肉よりもトゥルトゥルの皮を楽しむタイプ。

茹で玉子が半分入っている。

メンマは柔らかく仕上げてある。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切り。

チャーシュー

ワンタン

味玉

メンマ

柚子皮

生玉子

麺を生玉子に漬けて





卓上の調味料
[2010/4/11]


ホワイトペッパー
ラー油



卓上のメニュー
[2010/4/11]


中華麺 700
玉子入中華麺(生・ゆで) 750
チャーシュー麺 900

ワンタン 700
ワンタン麺 850
チャーシューワンタン麺 1000

大盛 +100、少なめ可、小盛り(麺半分) ▲100

メンマ 200
玉子(生・ゆで) 50





【中華麺】
[2010/4/11]
\700

やや濁った醤油スープは表面の油は多くなく、煮干しの風味はあるものの強くなくさっぱりとしている。温度は高め。後半は柚子の風味を感じるようになるという、いかにも永福町系。

中細麺は柔らかい茹であげ。量は2玉300g程度と多いので、後半はスープを吸って味わいが異なってくる印象。

チャーシューは肩ロースで薄目の味付け。



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