めん屋 とんぼ


八王子市大和田町7-8-8 [地図
電話番号不明

11:00~21:00
無休


カウンタ 8席
料金は後払い


P なし 至近にコインPあり


2018/9/22 オープン
長浜らーめんでの経験があるらしい

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外観撮影 2018/10/2

[2020/2/18]
醤油味/塩味を選択
白湯スープに変更 +50


ラーメン [2018/10/2] 600、味玉ラーメン・のりラーメン 700、ねぎラーメン・メンマラーメン 750、チャーシューメン 900

ピリ辛つけ麺 700

中盛 +100、大盛 +200


【限定メニュー】
2020/2/18 牛骨ラーメン 800、特製牛バラチャーシュー 300


生玉子 50、玉ねぎ・味玉・のり 100、ねぎ・メンマ 150、チャーシュー 300

ライス 200・半ライス 100

ねぎ皿・メンマ皿 200、チャーシュー皿 350

ビール(中瓶) 500、コーラ・オレンジジュース 150、黒烏龍茶 250


[2018/10/2]
ラーメン 600、のりラーメン 700、ねぎラーメン・メンマラーメン 750、チャーシューメン 900
中盛 +100、大盛 +200
玉ねぎ・のり 100、ねぎ 150、チャーシュー 300
ライス 200
ビール(中瓶) 500、コーラ・オレンジジュース 150、黒烏龍茶 250
 



その他

卓上の調味料(1)
[2020/2/18]


GABAN ブラックペッパー
GABAN ホワイトペッパーパウダー

S&B 辣油

一味唐辛子



長ネギの小口切り


卓上の調味料(2)
[2020/2/18]


醤油たれ
塩たれ

煮干し油
柚子油




卓上の調味料(3)
[2020/2/18]


豆板醤
おろしニンニク





その他

卓上の調味料(1)
[2018/10/2]


GABAN ブラックペッパーグラウンド
GABAN ホワイトペッパー

豆板醤
おろしニンニク


卓上の調味料(2)
[2018/10/2]


一味唐辛子

ラー油



メニュー
[2018/10/2]






 
ラーメン

【ラーメン】
[2018/10/2]
\600


透明感のあるスープは、和風魚系の風味が効いて、スッキリとしている。

表面の油は少ない。

味付けは醤油ベースで、シャープな塩味があり、後半は塩の強さが気になってくる。


麺は中細縮れ。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかな食感。
(横浜亭製麺所とのこと)


チャーシューは肩ロースの煮豚で小さめ。

メンマは太い。

その他の具は、海苔。

薬味は刻み玉ねぎ。
ミキサーで調理したような細かさ。

チャーシュー

刻み玉ねぎはかなり細かい

メンマ





 
ラーメン

【牛骨ラーメン】
[2020/2/18]
¥800

2020/2/18からの、とんぼ、シゲジン、にじいろ3店舗コラボの第一弾。

お店からの告知
『和牛を使用したウマミたっぷりなスープと、にじいろ特製の生姜麺でお客様を極楽へ誘います』



透明感のあるスープは、牛の風味・甘味が良く出て、適度なコッテリ感がある。

そこに生姜のサッパリ感が加わり、バランスのよい一杯になっている。

表面には透明な油が浮いている(牛脂?)

味付けは醤油ベースで、甘味がある。ちょうど良い濃さ。


麺は中細ほぼストレート。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかな食感。
生姜を練り込んであり、その風味が特徴的。
(にじいろの特製)


チャーシューは牛で、トロトロに柔らかい。

メンマは太い。

その他の具は、海苔。

薬味は刻み玉ねぎと、水菜。



牛+生姜のよく考えられた一杯。

牛チャーシュー

メンマ



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