立川中華そば 魚魚(とと)


立川アレアレア3F ラーメンスクエア
公式サイト
042-527-1139

11:00〜24:00(LO.23:30)
無休

「味噌の章 桜みち」のあと

2012/4/5オープン
市内曙町にある「魚魚☆Ramen」の高橋慎氏が2011/11/26の「第7回ラーメントライアウト」に出場、焦がし追い煮干しラーメンで優勝しオープン。
[2012/4/4 プレオープン]

焦がし追い煮干しらーめん 780、特選!焦がし追い煮干し 1100
立川中華そば 750、特選!中華そば 1050、下田さん家の豚チャーシュー麺 1200
香味塩らーめん 780
トマトらーめん 1000
新潟みそらーめん 850
シゲキ麺 INAZUMA 880
煮込み豚骨らーめん 650、煮込み豚骨ワンタン麺 850
黄金の醤油らーめん(アローカナ丸鶏、週一限定) 1200

タイフーン(トマトまぜそば) 880

お子様らーめん(麺半分) 500

冷やしらーめん 1000

純なま醤油つけ麺 850
焦がし煮干し塩つけ麺 880

とと焼きそば 600・焼きそばビールセット 1000

替玉・大盛 100、シゲキ麺の替玉(黒玉) 200

限定ランチセット(ラーメン+半ライス+焼売+アイスコーヒー) 980
限定ディナーセット(ラーメン+丼+生ビール+焼売) 1500
(ラーメンは中華そばor焦がし追い煮干しらーめん)

メンマ(細切り・無漂白) 100、極み味玉 120、下田さん家の豚チャーシュー 3枚 250、温野菜盛り 300、旬菜サラダ 380

ライス(自家製麺・無農薬) 280・小ライス 180、はじっこチャーシュー煮込み丼 380、安心の玉子かけごはん(ホシノBLACK-1の卵) 380、究極の玉子かけごはん(アローカナの神果卵) 480

ぬか漬け(自家製) 200、キムチ(無添加) 280、気まぐれ酒肴 250、手作り肉焼売 5ヶ 280

生ビール 450、ウーロンハイ・オレンジハイ・サイダーハイ・ラムネハイ・ジンジャーサワー・カルピスサワー・ハイボール・ジンジャーハイ 350、オレンジジュース・カルピス・サイダー・ラムネ・コーラ・ウーロン茶・辛口ジンジャーエール 150


(以前のメニュー)
かけ焦がし煮干し 600
塩らーめん 780
マーボー麺 930
レディースセット(つけ麺+温野菜) 1100
マーボー丼 450、チャーハンおにぎり 200、卵かけごはん 420



(蘊蓄)
麺:「ロースト胚芽」を加え、さらにビタミン豊富な「小麦ふすま」もブレンドした香り豊かな新感覚麺
具:地元ブランド「下田さん家の豚」から作ったチャーシューをはじめ、具材はすべて無添加手作り
卵:安心・安全な「自然卵の極み味玉」
汁:中華そば・焦がし煮干しらーめんもスープには「無添加煮干し」を使用
 
立川中華そば
【立川中華そば】
[2012/4/4]


ネーミングは、地産地消の素材をベースに使っていることに由来する。


二種の無添加煮干を使用し、その風味の良さを十分に引き出しつつ、苦味・雑味がなく素直にスッキリに仕上がっている。

味付けは弓削田の純なま醤油。


麺は細めのストレートで、風味が良く、適度に硬めの茹で上げ。


全体的なまとまり具合が素晴らしく、かなり好み。
薬味には刻みタマネギが使われている。
チャーシューは厚めの切り方で、肉の風味が残っている上質のもの。


ほうれん草はフレッシュさがあり、素材の味わいが濃い。
焦がし追い煮干しラーメン
【焦がし追い煮干しラーメン】
[2012/4/4]


「焦がし追い煮干し」という名のとおり、強烈な煮干しの風味が特徴的。


麺は同じ。
香味塩ラーメン
【香味塩ラーメン】
[2012/8/25]
\780


具は別盛りになっている。
まずは煮干しなどの魚介系の風味があり、奥から魚貝が顔を出してくる。

ちょっとクセがある香りは、表面のトリュフオイルのようだ。

天然素材使用の無化調なので、水を飲まなくても難なく食べ進められる。
麺は醤油と同じく細麺ストレートで、硬めの食感が残っている。
別添えの具は、鶏チャーシュー・メンマ・ほうれん草

鶏チャーシューは皮を炙っているため、香ばしさがある。
後半は具を丼に投入。

鶏チャーシューは温めると味わいが違ってくるのが面白い。
トマトラーメン
【トマトラーメン】
[2012/4/24]
\1,000


フレッシュなトマトの酸味と甘味が出ているスープ。

見た目は際物っぽいが、全くそんなことはない。
麺は細打ちのパスタ?
なので、相性は抜群に良い。


ラーメンでいいのか?
でも、これはアリ!
チャーシューは粉チーズをまとい、焼き目が入っている。

トマトとの違和感がない。
角切りのトマトの形が残っている。甘味は玉ネギからも出ている。
新潟みそらーめん
【新潟みそらーめん】
[2012/9/23]
\850


十日町の越後味噌を使用している。角張っておらず、まろやかな味わいで、味噌の香りが引き立つ。

背脂が多量に入っている。
どういう調理をしているのか不明だが、しつこさは全くない。
トッピングのモヤシの上には削り節(ウルメイワシらしい)

少し食べ進んだところでスープに投入すると、和風の風味が増す。
麺は醤油・塩などと同じ細麺ストレート。
一般的に味噌=太麺ながら、この相性は悪くない。
チャーシューは脂が少なく、肉本来の味が残っている。
レンゲに背脂をすくってみたが、量のわりにくどくない。
煮込み豚骨らーめん
【煮込み豚骨らーめん】
[2013/2/8]
\650


白茶濁のスープの表面には、雪のような背脂が浮き、見た目のインパクトは十分。

それにラー油の赤・ネギの緑が加わり、視覚的にも楽しい。

ピュアな豚骨なスープながら臭みなどは皆無で、非常にまろやか。

背脂が多量に入っているものの、味噌と同様にしつこさは全くない。

味付けは塩ベースで、シャープの奥に丸みを感じる。



麺は細麺ストレートで、適度な硬さを保持している。
背脂が多量に浮いている。
しつこさは感じない。
チャーシューは脂が適度に入ったバラ肉で、肉本来の味を感じられるのがうれしい。
青ネギとキクラゲ。。
ラー油が全体的に回ると、表面がオレンジ色になる。
丼はお椀型
冷やしらーめん
【冷やしらーめん】
[2012/6/19]
\1,000


よく冷えた醤油スープには小さめの氷が浮いている。表面の油(オリーブオイル?)は固まらない。

鶏スープに弓削田の純なま醤油の組み合わせ。

ちょっとした酸味はシークァーサーで、好みで付いてくるレモンを。酸味が強くなく、個人的に好みの味。

魚魚らしい優しい味わいで、すっきりとした夏向きメニュー。
麺は共通の細麺ストレート。

冷やしてあるので、歯応えが強い。
チャーシューは鶏の脂の少ない部分を、低温調理したもの。
野菜は有機。

トマトが甘い。
玉ネギの歯応えと甘さがいい組み合わせ。
レタスもフレッシュで味が濃い。

胡椒がかかっている。
とと焼きそば
【焼きそばビールセット】
[2012/6/13]
\1,000


よく冷えたビールと、熱々の鉄製のステーキ皿に乗せられた焼きそばのセット。
香辛料が強めに効き、魚魚らしい優しい味付け。


玉子は白身がうっすらと白くなっているほぼ生の状態。
かき混ぜると、鉄皿が熱いので固まってくる。
鉄皿に触れている麺は、おこげ状態になっている。
麺が鉄皿にくっついているので、食べやすくするためのハガシが心憎い配慮。
その他
替玉
\100

硬さを指定(硬め/普通/柔らかめ)できる。
【気まぐれ酒肴】
[2012/4/18]

いつも同じとは限りません。一例。
店内の一角に、コーンバターがおもてなしサービスとして置いてある。
卓上の調味料
虎の巻
 
玉子かけゴハンの食べ方
ラーメンスクエア入り口にあるPOP


提供終了・リニューアルメニューなど
塩ラーメン
【塩ラーメン】
[2012/5/2]
\780

醤油とは味わいがかなり異なり、ダシ重視のスープ。魚介ではなく魚貝が適切。

貝の旨味がよく出ている。
麺は醤油と同じく細麺ストレートで、硬めの食感が残っている。
刻み玉ネギも醤油と同じ。
メンマはコリコリ感があり、薄めの味付けで、そのものの風味が残っている。
ナルト

右回りの正しい向き(笑)
その他
店内の一角にある調味料。
店内の一角にある調味料。



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