魚魚☆Ramen / Ozy's Dining 魚魚‐toto (注:「魚魚 ホンテン」に変わりました)
立川市曙町3-22-15 042-519-5529 魚魚☆Ramen 火〜土 11:45〜15:00頃(→提供していません) Ozy's Dining 魚魚 月〜土 18:00〜22:00(木・金・土の営業が多い) 2007/9 小平から移転。ラーメンの提供は 2008/3から。化学調味料未使用・食品添加物不使用をモットーとした自然派料理が食べられる貴重なお店。 カウンタ 3席、テーブル 6席+4席×2、小上がり 6席。料金は後払い。 (ブログ) |
|
[2012/6/30] 1日限りの限定メニュー提供 黄金の醤油らーめん [2012/3] 立川中華そば 魚魚のオープンに伴い、こちらでのラーメンの提供は終了。 [2010/12/23] (ラーメンは基本的に昼営業の「魚魚☆Ramen」のみ。材料が残っている場合は夜も食べられる) 煮干し鶏そば(オーガニック丸鶏(岩手&四万十)・煮干し(瀬戸内海の無添加カタクチ鰯)・鶏チャーシュー(緑地飼育の備後鶏)・オーガニック小麦粉使用の手揉み麺 など) 醤油らーめん 680・味玉付 800 塩らーめん750・味玉付 870 黄金の醤油らーめん(蔵の雫100%使用 限定5食) 1200 麺の中盛(1.5玉) +100 鶏南蛮つけ麺(弓削田醤油100%の「純なま醤油つけ麺」冬Ver. 220g・中盛り300gまでは同額) 930 ライス(自然栽培のササニシキ5分搗き) 250・小ライス 150 最善!玉子かけゴハン(アローカナの神果卵+蔵の雫) 500 味玉(オーガニック地鶏の有精卵) 120 【以前のメニュー】 鶏鯛すーぷ麺 780、お子様すーぷ麺(小学生以下) 380 味玉すーぷ麺(鶏鯛玉すーぷ麺) 880 汐すーぷ麺(鶏鯛貝すーぷ麺) 850 特製すーぷ麺(鶏鯛鯛すーぷ麺) 1000 生醤油つけ麺 880、へぎ盛りつけ麺 750g 2500(一人で食べると 1600) メンマ 100、味玉 120、叉焼 250、鯛刺身 350 究極・最高の玉子かけゴハン 580、ライス 250・小ライス 150(秋田県大潟村「斉藤一樹」生産、自然栽培(無農薬・無肥料)ササニシキ自家精米) ◆ ◆ ◆ 鶏鯛+貝すーぷ麺 850 鶏鯛+菜すーぷ麺 1200 特製すーぷ麺 鶏鯛+鯛 1100 花子トンコツと甘えびの赤湯すーぷ麺 980 |
|
【煮干し鶏そば・醤油】 [2010/12/23] 無化調・無添加のスープを、じんわりと染み渡る煮干しがしっかりとサポートしている。 麺はオーガニック小麦粉を使用した褐色。 ここでなくては味わえない一杯。 |
|
【煮干し鶏そば醤油→煮干し背脂醤油+特注麺】 [2011/1/28] (注)通常メニューではありません 通常加える鶏油の代わりに、背脂を使用したもので、ベースとなるお魚たっぷりのスープの風味は変わらない。 麺は「かなで」@府中の自家製麺で、「紅」で提供している乱切り麺。超幅広から細麺まで7種類の幅に切り分けたもの。 それぞれの食感の違いが面白い。 |
|
【醤油すーぷ麺】 (提供終了) [2010/5/15] 地鶏と鯛を使用し、醤油を前面に出しているものの、ダシがしっかりとしているのでバランスが取れている。 |
|
【花子トンコツと甘えびの赤湯すーぷ麺】 (提供終了) 豚骨をベースとした白茶濁スープは豚骨の旨みがしっかりと出て、海老の香ばしさと、奥に鮮魚を感じる。それぞれの素材がうまくドッキングしている。 麺はやや平打ちのストレートで、蕎麦のような褐色でエッヂが立ったもの。表面が滑らかで、後半、適度にスープを吸った味わいもなかなか。 バラチャーシューは炙ってあり柔らかく、スープを邪魔しない程度の香ばしさがある。 |
|
【生醤油つけ麺】 (提供終了) [2010/3/17] 麺は、かなで@府中に特注した灰色っぽい麺で、一見、蕎麦のよう。 弓削多醤油の生醤油を使用したつけ汁は、醤油が立ち気味なのですが、嫌味がなくすっきりしています。 ベースのスープはラーメンと同じく鶏ベースとのこと。 薬味が梅干をはじめ、なかなか面白いです。 変わっているのは、スープ割り。 麺と同じ小麦をお湯に溶かしたもの。 |
|
期間限定メニュー | |
【特製すーぷ麺 2011Ver・塩】 [2011/2/27] \1000 『お昼のラーメンを始めてから3周年記念』として、当時の一番人気だったメニューを再現。 当時はなかった塩。鶏+鮮魚のダシそのものを味わうにはこちらがわかりやすかった。 |
|
【特製すーぷ麺 2011Ver・醤油】 [2011/2/27] \1000 『アローカナ丸鶏+鰹・鰤・目鯛・鯵などの鮮魚、究極の醤油『蔵の雫』を使用した醤油タレ』とのこと。 優しく素材が主張するスープに、香り立つまろやかな醤油の組み合わせ。 表面の油はほとんどなく、化学調味料未使用で、ここまで印象深いスープはなかなかない。 麺は褐色を帯びた太縮れ麺。硬さよりもしなやかさで食べるタイプ。 メンマに見えるのはレンコンをメンマ風にアレンジしたもの。 青菜はホウレン草。 |
|
三元豚の特大肩ロースのチャーシューはピンク色を帯びている。 柔らかくてジューシーで、薄めの味付けで、肉そのものの味わいが生きている。 |
|
アローカナの玉子を使用した味付玉子。 黄身がトロトロで、玉子そのものの味が濃厚。 |
|
【とんこつ鱈〜めん】 [2010/12/23] \1000 スープは花子豚骨。チャーシューの代わりに真鱈。野菜は有機キャベツ・モヤシ。赤く見えるのは、自家製ラー油。 豚骨から染み出たコラーゲンを強く感じる。 鱈と豚骨スープがここまで合うのが驚き。 |
|
(限定メニュー) [2010/06/03] 宮崎牛とレタスをトッピングしたラーメン |
|
(限定メニュー) 素ラーメン [2010/05/15] 丸鶏を使用したスープ。強すぎない鶏の風味と味付けのバランスが良く、すっきりと食べ進める。 |
|
(限定メニュー) 竹岡式ラーメン [2010/04/29] 麺は竹岡式ではポピュラーな都一@千葉の中華そば(乾麺)。 味付けはチャーシューの煮汁を使用した化学調味料未使用の竹岡式ラーメン。 |
|
(限定メニュー) ちょっとだけ味見。 清湯スープに醤油という個人的に大好きな部類ながら、お腹一杯であまり食べられなかったのが残念。 チャーシューも味玉も興味津々。 |
|
(注)以下の画像はコース料理(\3,000)ですが、 日によって内容が異なりなります。 |
|
サラダ 全て有機野菜。 最小限の味付けで、野菜本来の味わいが満載。 |
|
伊根@京都・丹後半島の生本鮪のアゴ下 フォークとナイフで身をかき出しながら |
|
生車海老 生きています。とんでもなく飛び跳ねるものも。 殻を剥いても、ピクピクしてます。 コリコリした歯ごたえと、独特の甘みがあります。 |
|
モツ煮 ここのお店らしい優しい味つけ |
|
サワラとサヨリの魚汁干し 旨みが凝縮 |
|
鯖刺し 新鮮でないとこれはなかなか食べられない。 |
|
おまけ 白魚、鮪の脳天・赤身、鰤、鯖 |
|
究極の玉子かけご飯 イクラを食べられない人にはこちら 醤油は、究極の醤油である、天然酵母を使用した「蔵の雫」@栄醤油醸造・静岡。 1.どんぶりご飯にくぼみを作る 2.卵を割って、まぜずにくぼみに落とす 3.卵にあつあつごはんをかぶせて、2〜3分蒸らす 4.蒸らされて、白身が固まってきた?でまぜる 5.どうぞお召し上がりください! |
|
ミニイクラ丼 醤油だけの味付けとは思えない旨みがあり、張りがあるプチプチとした食感 |
レポートの一覧に戻る |