立川中華そば 魚魚(とと) ホンテン


立川市曙町3-22-15 [地図]
042-519-5529

11:00〜14:30(L.O.)、
18:00〜22:30(L.O.)(水は昼のみ)
日祝 11:00〜23:30(L.O.)
無休


化学調味料未使用・食品添加物不使用をモットーとした自然派料理が食べられる貴重なお店。

(オープン日などの沿革は別記)
カウンタ 3席、テーブル 6席+4席×2、小上がり 6席。
自販機による食券制になった。


[公式サイト] [Facebook]

[2016/3/13]     アンダーラインのあるメニューは、直接ジャンプできます

(淡麗)中華そば 醤油 700、中華そば 塩 750、中華そば のりしお 880
     細麺 醤油 750、細麺 塩 800、細つけ麺 850
(芳醇)焦がし荒煮干しらぁ麺 780、新潟味噌らぁ麺 880、新潟みそらぁ麺(白) 880
(期間限定)辛みそらぁ麺(1〜3辛) 950、鶏トマト 880、スープつけ麺 800

大盛 1.5玉 +100、特盛 2玉 +150

【限定メニュー】


(トッピング)
野菜増し(青菜・玉ねぎ) 100、メンマ増し 100、地鶏卵の味玉 150、鶏チャーシュー増し 2枚 200、豚チャーシュー増し 3枚 250、スペシャル(味玉+チャーシュー 3枚) 350

(サイドメニュー)
焼き餃子(特注の皮・粗挽き肉・ニンニク不使用でザク切り生姜入り) 5個 450
ライス(自家精米) 200、地鶏卵の玉子かけゴハン 300、とろチャーにんにく丼 350

(夜メニュー)
おつまみチャーシュー(豚2枚・とり1枚+メンマ) 450、おつまみ3種(チャーシュー・味玉・メンマ) 350
本日の酒肴(日替わり) 300〜800

生ビール エビス 500、ハートランド 瓶 600、日本酒 八海山ほか 500〜


(過去のメニュー)
焦がし煮干しらーめん 750
鶏トマトらーめん 850
辛みそモヤシらぁ麺(1〜3辛) 950
味玉(平飼い自然卵)・メンマ増し 100、豚チャーシュー(バラ 3枚)・鶏チャーシュー(もも 2枚) 200、スペシャルトッピング(豚チャーシュー 3枚増し+味玉) 300
生たまご 100、ライス 200・半ライス 100、みそ煮込丼・玉子かけゴハン 350
超らーめん鍋(醤油・塩・味噌・トマト) 1人前 1500 (野菜、きのこ、ネギ、油揚げ、チャーシュー、麺)
ギネス 黒 サージャー仕様 600、ハイボール(マルス)・ウーロンハイ 400、梅酒(水割り・ソーダ割り・お湯割り) 500、日本酒 八海山・天神囃子 500、その他各種 700〜1000、焼酎(水割り・ロック・お湯割り) 500
オレンジジュース・辛口ジンジャーエール・ウーロン茶 250、プレミアムドリンク(リンゴ・トマト・ぶどうなど) 500


【沿革】

2007/9 小平から立川・曙町に移転
2008/3 ラーメンの提供を開始 (魚魚☆Ramen/Ozy's Dining 魚魚‐toto
2011/11/26 立川ラーメンスクエア 「第7回ラーメントライアウト」に出場、焦がし追い煮干しラーメンで優勝
2012/4/5〜2013/9/25 立川ラーメンスクエアへ「立川中華そば 魚魚」として出店
2013/10/10 「立川中華そば 魚魚 ホンテン」としてリニューアルオープン

  

卓上の調味料

タッチ式の自動販売機が導入された




 
中華そば(醤油)

【中華そば・醤油+味玉】
[2013/10/12]
¥700+¥100


無化調・無添加のスープは、じわりと染み渡る和風魚系のダシが中心となっている。

醤油は弓削田醤油の純生醤油を使用し、その香りと味が引き立っている。

表面には透明な油が多めに浮いているが、しつこさは皆無で、スープをほどよく支えている。

安心感のあるスープ。



麺は平打ち縮れ麺で、スープに対して強すぎない適度な食感があり、表面が滑らかでツルツルとして食べやすい。



ここでなくては味わえない一杯。

味玉は白身全体がうっすらと色づき、黄身はしっとしとした半熟。

平飼い自然卵らしい黄身が淡い黄色なのが大きな特長。




 
中華そば(塩)

【中華そば・塩+味玉】
[2013/12/01]
¥700+¥100


無化調・無添加のスープは、じわりと染み渡る和風魚系のダシが中心となっている。

塩は尖っておらず、まろやかな味わいが、滋味深いスープとよく合っている。

表面には透明な油が多めに浮いているが、しつこさは皆無で、スープをほどよく支えている。

安心感のあるスープ。



麺は平打ち縮れ麺で、スープに対して強すぎない適度な食感があり、表面が滑らかでツルツルとして食べやすい。



醤油の風味がないかわりに、スープそのものの味わいをダイレクトに感じることが出来る一杯。

チャーシューはバラ肉。

メンマは細切りで、コリコリとした食感がある。

味玉は白身全体がうっすらと色づき、黄身はしっとしとした半熟。

平飼い自然卵らしい黄身が淡い黄色なのが大きな特長。

丼はお椀型




 
中華そば 細麺

【細麺・醤油+味玉】
[2016/7/6]
¥750+¥150


透明感のあるスープは無化調・無添加。まず最初に和風魚系、それも煮干しを強めに感じ、それを追いかけるように鰹節などの乾物系の風味が来る。

まろやかな醤油味で、ダシの風味との相乗効果の美味さが口の中に広がる。

表面には透明な油が多めに浮いているが、しつこさは皆無で、スープをほどよく支えている。

安定感のあるスープ。



麺は細麺縮れで、スープに負けない程度の適度な食感がある。

チャーシューはバラ肉。

味玉は白身全体がうっすらと色づき、黄身はしっとしとした半熟。

平飼い自然卵らしい黄身が淡い黄色なのが大きな特長。

細切りでコリコリとしたメンマ




 
焦がし荒煮干しらぁ麺

【焦がし荒煮干しらぁ麺】
[2014/2/2]
¥750



メニュー名が『荒』煮干しとなり、内容もマイナーチェンジした。

その名のとおり、多数の細かな背脂が浮き、見た目は荒々しさがあるが、実食するとコッテリしすぎない濃さになっている。

味わいは従前と同様に煮干しが強く効いているが、それに背脂が加わったことによってコクが深くなったように思う。



麺は細麺ストレートで硬めの茹で上げで、サクッとした歯応えが楽しい。

チャーシューはバラ肉。

脂味付けは薄めで、身が甘い。

メンマは細切りで、コリコリとした食感がある。

スープのアップ

多めの背脂と、刻みタマネギ




 
新潟味噌らぁ麺

【新潟味噌らぁ麺】
[2014/3/7]
¥800


味噌の香ばしさが際立っているのが特徴的で、奥に煮干しを感じる。

表面には多めの背脂が浮いているがしつこさは感じない。

濃厚ながら味付けは濃すぎることはなく、若干のピリッとした刺激がいいアクセントになっている。



麺は中太の平打ちで、適度な硬さのある茹でかたで、モチッとした食感がある。



トッピングの刻みタマネギは辛さは皆無で甘みがあり、ホウレン草はラーメンの具としては贅沢すぎるほど上質。

チャーシューはバラ肉。

脂味付けは薄めで、身が甘い。

メンマは細切りで、コリコリとした食感がある。

スープのアップ

多めの背脂と、刻みタマネギ 。
背脂は一見、ひき肉のよう。

丼はお椀型




 
辛みそらぁ麺

【辛みそらぁ麺】
[2014/12/21]
¥950


トッピングされた「自家製辛味玉」が特徴的、香りの唐辛子と辛みの唐辛子を使用し、発酵されたもの。

スープに溶かし入れると、香りと辛さでスープ全体が引き締まる。


麺は中太の平打ちで、適度な硬さのある茹でかたで、モチッとした食感がある。



トッピングの刻みタマネギは辛さは皆無で甘みがあり、ホウレン草はラーメンの具としては贅沢すぎるほど上質。

「自家製辛味玉」

香りの唐辛子と辛みの唐辛子を使用し、発酵されたもの。




 
焦がし煮干しらーめん

【焦がし煮干しらーめん】
[2013/12/1]
¥750


「焦がし追い煮干し」という名のとおり、強烈な煮干しの風味が特徴的。

麺は細麺。




 
(限定)トリュフとポルチーニの白湯らぁ麺

【(限定)トリュフとポルチーニの白湯らぁ麺】
[2013/10/12]
¥850


立川らぁ麺団(*)「秋のお題 きのこ」での期間限定メニュー

(*)
・魚魚
はやぶさ
青樹
楽観



白茶濁スープは動物系の旨味と、トリュフオイル・ポルチーニなどの香辛料のような香りとが、それぞれの素材の特長を主張しつつも、うまく組み合わされている。



麺は細麺ストレート。適度な硬さがあり、サクッとした歯切れ感が心地良い。



薬味の刻みタマネギの甘さがスープの名脇役になっている。

チャーシューはバラ肉で、厚めに切り分けてある。

煮込み過ぎず、肉の味わいが残っている。

醤油ベースのちょうどよい塩梅。

メンマは細めで、コリコリとした食感。

ポルチーニ茸もトッピングされている。

刻みタマネギの甘さが引き立つ。




 
(限定)魚×魚(ラーマガ『NAKED』 14弾)

【(限定)魚×魚(ラーマガ『NAKED』 14弾)+スペシャルトッピング】
[2014/11/3]
¥800+¥350


ラーマガ『NAKED』は、スープと麺だけのラーメンでその14店目。

鶏などの動物系に、鰹節・煮干しなどの和風魚系を合わせた清湯スープで、和風魚系のほうがやや強く出ているものの、基本的にはバランスの良さが光るスープ。


麺は細麺ストレートで、適度な硬さのある茹で上げで、スープと良く合っている。


中央の粒々は、煎った玄米。香ばしい風味を演出している。

煎った玄米




 
(限定)プレミアム細麺中華そば

【(限定)プレミアム細麺中華そば+スペシャルトッピング】
[2016/3/13]
¥1000+¥350



トッピングのワンタンと合うように調整された細麺、それに合わせてスープを改良し、弓削田の純なま再仕込み醤油を使用という特別仕様。

従来の中華そばの和風魚系の清湯スープを継承しつつ、醤油の香ばしさが引き立ち、さらに奥深さのある味わいになっている。



麺は細麺ストレート。適度な硬さがあり、粘性もある歯切れ感が独特。


ワンタンは肉ワンタンで、滑らかな皮の中はゴマ油が香る肉餡。

スペシャルトッピング

味玉

豚チャーシュー




 
(限定)生姜醤油らーめん

【(限定)生姜醤油らーめん】
[2016/12/31]
¥880



自然栽培の生姜に有機再仕込み醤油のスープは、生姜がガッツリ効いた冬らしい味わいで、食べているうちに身体がポカポカになってくる。
生姜のインパクトが強い。



麺は平打ち縮れ麺。適度な硬さがあり、モッチリとした食感が特徴的。



チャーシューはバラ肉が2枚。肉の美味さを重視した薄めの味付け。

その他の具は、海苔、ほうれん草、ナルト、メンマ。


薬味は長ネギの小口切り。

チャーシュー

トッピング

ナルト

細切りのメンマ




 
(限定)桜香る塩らーめん

【(限定)桜香る塩らーめん】
[2017/3/26]
¥820



お店からの告知
『春のハマグリでとった塩ダレのスープに七草をふりかけ、桜花の塩漬けがアクセントに』


煮干しなどの和風魚系が香るクリアなスープに、ハマグリから取った塩ダレの組み合わせで、芳醇ながらクセがないスープ。

塩味はやや濃いめで、シャープな味わい。



麺は極細ストレート麺。
適度な硬さがあり、サクッとした歯切れ感が特徴的。



チャーシューはバラ肉が2枚。肉の美味さを重視した薄めの味付け。

メンマは細切りでサクサク。

薬味は、七草の葉、長ネギの小口切り、桜花の塩漬け。

七草と桜花の塩漬け

チャーシュー

細切りのメンマ






その他

お店の外観
(リニューアルオープン時)
[2013/10/12]

以前のメニュー(1)

以前のメニュー(2)



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