らーめん 椿


八王子市大和田町5-10-1 らーめん楓 [地図]
042-646-6068


カウンタ 12席、テーブル 4席×2
P 6台程度

2020/1/12から、「らーめん 楓」の日曜定期日に、スタッフの戸舘泰来氏が別ブランド「らーめん椿」を営業




日曜日営業「らーめん椿」に関するご案内
国産の地鶏や鴨からとったスープに合わせる‘かえし’をテーマにしています。

1月の営業日
第一回 1月12日(日) 11:00~21:30
第二回 1月19日(日) 11:00~18:00
第三回 1月26日(日) 11:00~18:00

1月は醤油らーめんのみ


入り口のA看板
[2020/1/12]


スープ
大山鶏
にいがた地鶏
紀州鴨
 
醤油
(湯浅醤油)蔵匠 樽仕込み(和歌山)
(丸新本家)九曜むらさき(和歌山)
(湯浅醤油 角長)濁り醤(和歌山)


[2020/1/12]

椿ノ醤油そば 850、味玉椿ノ醤油そば 950、特製椿ノ醤油そば 1100

たまごかけご飯 250、炊き込みご飯 350

本日ノ日本酒 200/300
 



その他

自販機のPOP
[2020/1/12]




 
ラーメン

【味玉椿ノ醤油そば】
[2020/1/12]
¥950


透明感のあるスープは、鶏・鴨がしっかりと効き、奥深さがある。

表面の油は多めだが、しつこさは感じない。
インパクトはあるが重たくなく、最後まで飽きが来ない。

まろやかで甘味のある醤油味が、スープと良く合っている。

化学調味料未使用ならではのスッキリとした味わい。



麺は中細ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
硬めの茹で上げで、サクッとした食感がある。表面はツルツルと滑らか。
小麦の薫りが印象的。
今回は硬すぎずにしなやかさがあって好みだった。
(自家製麺)



チャーシューは豚と鶏の二種。
厚めのカットで、肉の旨味がある。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは細くコリッとした食感。

薬味は長ネギの笹切り、紫キャベツ?のスプラウト。

チャーシュー

味玉

メンマ



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