らーめん 椿


八王子市大和田町5-10-1 らーめん楓 [地図]
042-646-6068


カウンタ 12席、テーブル 4席×2
P 6台程度

2020/1/12から、「らーめん 楓」の日曜・定休日に、スタッフの戸舘泰来氏が別ブランド「らーめん椿」を営業

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日曜日営業「らーめん椿」に関するご案内
国産の地鶏や鴨からとったスープに合わせる‘かえし’をテーマにしています。



営業日(全て日曜日)
年月 営業時間 記事
2020/ 1 12 11:00~21:30 醤油のみ
19 11:00~18:00
26
2020/ 2 9 11:00~21:00 醤油・塩
200食で終了
16
23
2020/ 3 8 11:00~21:00 醤油・塩
22 11:00~15:00 醤油・塩
29 11:00~22:30 醤油・塩、最終日


【メニュー】
2020/ 2/16 椿ノ鶏そば(醤油/) 850、味玉椿ノ鶏そば(醤油/塩) 950、特製椿ノ鶏そば(醤油/塩) 1100
たまごかけご飯 250、炊き込みご飯 350
本日ノ日本酒 300 
2020/ 1/12 椿ノ醤油そば 850、味玉椿ノ醤油そば 950、特製椿ノ醤油そば 1100
本日ノ日本酒 200/300





その他

自販機のPOP
[2020/1/12]

入り口のA看板
[2020/1/12]


スープ
 大山鶏
 にいがた地鶏
 紀州鴨


醤油
 (湯浅醤油)蔵匠 樽仕込み(和歌山)
 (丸新本家)九曜むらさき(和歌山)
 (湯浅醤油 角長)濁り醤(和歌山)





 
醤油

【味玉椿ノ醤油そば】
[2020/1/12]
¥950
スープ
大山鶏
にいがた地鶏
紀州鴨
 
醤油
蔵匠 樽仕込み (和歌山県有田郡湯浅町、丸新本家)
九曜むらさき (和歌山県有田郡湯浅町、丸新本家)
濁り醤 (和歌山県有田郡湯浅町、角長)

透明感のあるスープは、鶏・鴨がしっかりと効き、奥深さがある。

表面の油は多めだが、しつこさは感じない。
インパクトはあるが重たくなく、最後まで飽きが来ない。

まろやかで甘味のある醤油味が、スープと良く合っている。

化学調味料未使用ならではのスッキリとした味わい。



麺は中細ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
硬めの茹で上げで、サクッとした食感がある。表面はツルツルと滑らか。
小麦の薫りが印象的。
今回は硬すぎずにしなやかさがあって好みだった。
(自家製麺)



チャーシューは豚と鶏の二種。
厚めのカットで、肉の旨味がある。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは細くコリッとした食感。

薬味は長ネギの笹切り、紫キャベツ?のスプラウト。



チャーシュー

味玉

メンマ




 

【椿ノ鶏そば(塩)】
[2020/2/16]
¥850
スープ
信州黄金シャモ
大山鶏

アサリ出汁
 
醤油
木桶造り醤油
まるはら本醸造醤油 紫微(むらさきのび) (大分県日田市、まるはら)
丸島 純正生しょうゆ (広島県尾道市、純正食品マルシマ)
 
足助仕込三河しろたまり (愛知県碧南市、日東醸造)
盛田 白醤油 (愛知県名古屋市、盛田)
ゲラント塩 (フランス)
 
本日ノ日本酒
上善如水 純米大吟醸 (新潟県南魚沼郡湯沢町、白瀧酒造)
月山 純米吟醸 (島根県安来市、吉田酒造)

透明感のあるスープは、鶏・鴨が優しく効き、奥深さがある。

表面の油は少なめでスッキリとしている。。

インパクトよりもバランス重視のスープで、最後まで飽きが来ない。

まろやかな塩味で、薄めの味付け。スープと良く合っている。


化学調味料未使用ならではのスッキリとした味わい。



麺は中細ストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
硬めの茹で上げで、サクッとした食感がある。表面はツルツルと滑らか。
小麦の薫りが印象的。
今回は硬すぎずにしなやかさがあって好みだった。
(自家製麺)



チャーシューは豚と鶏の二種。
厚めのカットで、肉の旨味がある。

メンマは細くコリッとした食感。

薬味は長ネギの笹切り、芽ネギ、糸唐辛子。

チャーシュー

メンマ



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