らーめん 楓(かえで)


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八王子市大和田町5-10-1 [地図]
042-646-6068


11:00~15:00、17:30~22:00
土日祝 11:00~22:00 (いずれも15分前ラストオーダー)
無休

カウンタ 12席、テーブル 4席×2
発券機による食券制

P 6台程度

住所・メニューなど

2003/12/1オープン
店主は井ノ川春樹氏、麺屋武蔵@新宿出身
[沿革]
開店当時の画像

公式サイト] [Twitter] [井ノ川氏 Twitter

お店の外観 2021/6/30

[2025/11/1] 2025/10/29 メニューリニューアル [以前のメニュー]

※ 特上は、ロース・バラ、ワンタン2ヶ、奥久慈あじ玉 追加

らーめん (塩・醤油) 1080、特上 1580
手もみらーめん (塩・醤油) 1150、特上 1650
 (参考) 地鶏中華そば 醤油・手もみ麺 [2023/12/26]塩 [2024/1/4]
パイタン担々麺 1280、特上 1780

手もみつけめん (塩・醤油) 1200、特上 1700

(提供予定) 牛脂の豚バラまぜそば 1100、BBQプリスケットまぜそば 1600

《限定メニューなど》
2025/11/28 限定 【22周年限定】 (~11/30)
プレミアムらーめん 1900、特製 2500
ネギ塩黒豚バラ吊るし焼き丼 690
黒豚肩ロースチャーシュー丼 630
2025/11/11
 ~
限定 火曜~土曜、7:00~10:00
朝ラーメンとして 『歩き出せ、クローバー』を提供
2025/11/ 1 限定 [042 TOKYO RAMEN RALLY] (~11/23)
トリュフ香る舞茸とくるみの昆布水つけ麺 1500
2025/10/29   (メニューリニューアル)
2025/ 7/13 限定 夏野菜ととろろの冷やしらーめん(醤油/塩) 1180
梅茶漬けセット +250 (~8/10)
自家製タルタルとラー油のごはん 250
自家製タルタル ユーリンチー丼(からあげ2個) 500
以前の限定メニュー (別ページ)

麺大盛 +150
麺特盛(つけ麺のみ) +300

ハーフらーめん 780
お子様らーめん 410
小学生用ラーメン 800

自家製辛みそ・自家製ラー油・自家製ゆず胡椒 80
のり 6枚 100、奥久慈あじ玉 [2022/8/15] 200、メンマ 6本 250
肩ロースチャーシュー 2枚 250、豚バラチャーシュー 2枚 250
わけありあじ玉 [2021/8/19] [2021/10/4] [2021/10/12] 90

国産鶏のからあげ 2ヶ 280・4ヶ 520

ごはん(つや姫) 200、ミニととろめし 220、ミニ豚めし 250、チャーシュー丼 420、つるし焼きネギ塩豚めし 450、油淋鶏丼(からあげ3ヶ) 600
 (参考) お得なランチごはん 豚めし [2023/9/12] / 辛豚めし 200

プレミアムモルツ 小ビン400・中ビン 600、レモンサワー・ハイボール 330
コーラ 瓶・オレンジジュース 270


【POPより (要約)】  (2023/12/26)

《スープ》
京都府産の丹波黒どり、宮崎県産のじとっこ地鶏を丸ごと捌いて、長時間じっくり火入をして旨みを抽出しています。
真昆布、かつお節、さば節、煮干し、焼きアゴなどの乾物も国産のみを厳選し、千葉県九十九里の地はまぐりの出汁を合わせた、化学調味料不使用のトリブルスープです。

《麺》
北海道産小麦粉「春よ恋」に、春よ恋の全粒粉「ロイヤルストーン」をブレンドした自家製麺です。
*別料金にて、春よ恋に岩手県産「もち姫」をブレンドした超多加水手揉み麺に変更できます。
*麺とスープの最適を考えて茹でますので、かためをお断りさせていただいております。やわめは対応いたします。

《チャーシュー》
「国産豚バラ」・・岩塩と黒胡椒で味付けし、炭火つるし焼きにしております。
「国産豚肩ロース」・・自家製の醤油ダレに漬け込み、オーブンでしっとり焼き上げております。

《ワンタン》
国産豚ひき肉に生姜をしっかりきかせ、自家製の皮で包み込んでいます。

《かえし》
[醤油] 日本一しょうゆの濃口・たまり・再仕込・生揚げの4種をブレンド
[塩] 粟国の塩 × モンゴル岩塩 × 七福白醤油

《お米》
山形県のつや姫を使用。

《水》
スープにはナノバブル水素水を使用しております。
従来のRO水に比べて、抗酸化力に優れ、スープの鮮度が抜群に良くなりました。

《笑顔》
幸せな笑顔の輪が広がるように、天然の食材を選び抜いております。
ゆっくりお食事をお楽しみくださいませ。
(以前の蘊蓄)


 
【沿革とおおよそのメニュー】  
(充分に確認できていない箇所もあるので、間違いはご指摘下さい)


2003/12/ 1 オープン
店主 井ノ川春樹氏は、麺屋武蔵@新宿出身
 ら~麺 醤油/塩 600
(その後) 醤楓麺 680~730、塩楓麺 700~750
2006/ 6 子安町1-29-3に、味噌専門 「らーめん 隼」 オープン
 隼みそらーめん 880
2008/ 4 自家製麺に変更
2010/11/11 立川に「らーめん 花鳥風月」を出店 (→クローズ)
 藻塩らーめん 700、香味醤油らーめん 680
2012/ 7/10 「らーめん 隼」 ⇒ 「らーめん 楓 KOYASU」にリニューアル (→クローズ)
 醤楓麺 680、塩楓麺 700、つけ麺楓 780
2018/ 4/ 5 自家製麺に使用する小麦粉を大幅にリニューアル
「国産小麦 春よ恋 生一本」に同小麦粉の石臼挽き全粒粉「ロイヤルストーン」と「奥久慈卵」を使用
2018/11/13 メニューをリニューアル
 醤油らーめん 780、塩らーめん 800
 煮干らーめん 800、塩煮干らーめん 820
 味噌らーめん 880
2019/3/24 日曜・夜のみ、不定期で「らーめん つぐみ」を営業
 地鶏醤油らーめん 850
 地鶏塩らーめん 870
2020/1/12
 ~3/29
日曜のみ、「らーめん 椿」を営業 (戸舘泰来氏が主宰)
 椿ノ鶏そば(醤油/塩) 850
2020/ 4/ 1
メニューをリニューアル  戸舘泰来氏が店長
 楓の中華そば 650
 豚骨魚介らーめん 650、辛豚骨魚介らーめん 700
 地鶏そば 830
 塩煮干らーめん 750
 味噌らーめん 750、辛味噌らーめん 800
2021/ 7/21 鴨中華そば 楓」 オープン
 紀州鴨中華そば 950
 紀州鴨白湯つけめん 1200
2021/ 9/18
(現行)
メニューをリニューアル
 楓の中華そば 750
 塩 地鶏そば・醤油 地鶏そば 900
 煮干らーめん 塩・醤油 800
 豚骨魚介らーめん 800、辛豚骨魚介らーめん 850
 豚骨魚介つけめん 900、辛豚骨魚介つけめん 950
2021/10/20
 ~ 12/18
Soup&Smile LABO オープン
オーナー 井ノ川春樹氏のワンオペで、不定期に提供
 甲斐路軍鶏尽くしの麺とスープのコース 2,000
2022/ 1/9
 ~
鶏と鳴く。」 Soup&Smile LABOで、jingさんが土日に間借り営業
 らーめん 醤油・塩 800
2022/ 1/21
 ~ 10/28
Soup&Smile LABO セカンドシーズン
麺とスープの店 歩き出せ、クローバー」 オープン
 らーめん 塩・醤油 800
2022/ 7/15
 ~ 8/3
中華そば アンズノ木」 Soup&Smile LABOで、間借り営業
 中華そば、鴨と軍鶏 など
2022/ 7/11
~ 2023/3/28
麺庭 つむぎ」 「鴨中華そば 楓」の定休日(月・火)に間借り営業
 中華そば、純煮干しらーめん など





卓上の調味料


[2024/12/26]
卓上の調味料

胡椒


[2024/12/26]
らーめん楓の厳選素材




 
地鶏そば

地鶏そば 醤油・手もみ麺


地鶏そば 醤油・手もみ麺
[2023/12/26]
¥1080 (手もみ麺はLINEサービス)

透明感のある醤油スープは、表面の鶏油がキラキラと輝き、丹波黒どり、宮崎県産のじとっこ地鶏の旨味が満載。
従来の真昆布、かつお節、さば節、煮干し、焼きアゴなどの乾物に加えて、千葉県九十九里の地はまぐりダシを新たに追加してあるので、以前より更に厚みがある味わいになっている。
日本一しょうゆの濃口・たまり・再仕込・生揚げの4種をブレンドしたまろやかクッキリな醤油味で好みの味つけ。
甘みがあり上品かつ滋味深く、濃すぎることなく最後まで飽きが来ない味わい。
鶏油から?独特の香ばしさがある。
化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。

手もみ麺は、「春よ恋」に岩手県産「もち姫」をブレンドした超多加水タイプ。
適度な硬さの茹で上げ。表面が滑らかでプルンとした口当たりと、モッチリとした食感で美味しい。
小麦の薫りが印象的で、麺量200gとたっぷり。
(自家製麺)

チャーシューは2種。
豚バラは、炭火つるし焼きで、塩・胡椒のシンプルな味わいで肉の旨味がある。
肩ロースは醤油ダレに漬け込んだオーブン焼き。タレの旨味が良く染みている。

メンマは風味が良く、コリッとした食感。
その他の具は、青菜、ナルト。
薬味は、長ネギの小口切り。

地鶏と醤油の旨味を存分に楽しめる一杯



チャーシュー

メンマ

青菜

鶏油が浮いたスープ






 
地鶏そば

地鶏そば 塩


地鶏そば 塩
[2024/1/4]
¥1080

透明感のある醤油スープは、表面の鶏油がキラキラと輝き、丹波黒どり、宮崎県産のじとっこ地鶏の旨味が満載。
従来の真昆布、かつお節、さば節、煮干し、焼きアゴなどの乾物に加えて、千葉県九十九里の地はまぐりダシを新たに追加してあるので、以前より更に厚みがある味わいになっている。
粟国の塩 × モンゴル岩塩 × 七福白醤油をブレンドしたまろやかでふくよかな塩味で好みの味つけ。
甘みがあり上品かつ滋味深く、濃すぎることなく最後まで飽きが来ない味わい。
鶏油から?独特の香ばしさがある。
おろし生姜が味変アイテム。
化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。

手もみ麺は、北海道産小麦粉「春よ恋」に、春よ恋の全粒粉「ロイヤルストーン」をブレンドしている。
適度な硬さの茹で上げ。表面が滑らかでモチッとした食感で美味しい。
小麦の香りと甘味がある。
(自家製麺)

チャーシューは2種。
豚バラは、炭火つるし焼きで、塩・胡椒のシンプルな味わいで肉の旨味がある。
肩ロースは醤油ダレに漬け込んだオーブン焼き。タレの旨味が良く染みている。

メンマは風味が良く、コリッとした食感。
その他の具は、青菜、ナルト。
薬味は、長ネギの小口切り、おろし生姜。

地鶏とダシ感とまろやかな塩味を楽しめる一杯



チャーシュー

チャーシュー

メンマ

青菜

おろし生姜

鶏油が浮いたスープ




 
地鶏そば

地鶏そば 醤油 (リニューアル前)
[2023/1/3]
¥1000

公式Twitterより
比内地鶏、黒さつま鶏、丹波黒どりを存分に活かした濃密スープ。楓18年の集大成。鴨ロース→燻製大山鶏モモ

1月3日は、以下のメニューのみで「はるゆたか1等粉」だけを使用して朝うちのうちたて麺にて提供いたします。
*250食無くなり次第、いつもの「春よ恋」&「もち姫」麺
◯中華そば ◯煮干しらーめん ◯地鶏そば ◯他サイドメニュー各種


地鶏そば 醤油


透明感のある醤油スープは、表面の鶏油がキラキラと輝き、比内地鶏、黒さつま鶏、丹波黒どりでとったスープはダシの旨味が満載。
鶏油の香り・旨味が印象的。
味付けはまろやかクッキリな醤油味で好みの味つけ。やや甘味があり塩味はやや濃いめ。
上品かつ滋味深く、最後まで飽きが来ない味わい。
柚子胡椒が味変アイテム。
化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。

今日の麺は、はるゆたか1等粉100%の朝打ちの打ちたて。
細麺ストレートで、表面はツルツルと滑らか。
硬すぎない茹で上げで、サクッとした歯切れ感としなやかなコシがある。
小麦の薫りが印象的。
(自家製麺)

チャーシューは鶏が2種。
モモ肉は大山鶏の燻製で、しっとりとして肉の旨味がある。ブロイラーの香りは皆無。
ムネ肉はしっとりとした旨さ。

鶏つくねは2個。軟骨入りで、鶏肉の旨味がある。
メンマは穂先メンマ。
薬味は、青ネギの細切り。

地鶏を存分に楽しめる一杯



大山鶏モモ肉

柚子胡椒トッピング

鶏チャーシュー

鶏つくね

穂先メンマ

鶏油が浮いたスープ




 
地鶏そば

地鶏そば 塩


地鶏そば 塩 (リニューアル前)
[2021/10/4]
¥900

公式Twitterより
比内地鶏、黒さつま鶏、丹波黒どりを存分に活かした濃密スープ。楓18年の集大成。鴨ロース→燻製大山鶏モモ

透明感のあるスープは、表面の鶏油がキラキラと輝き、比内地鶏、黒さつま鶏、丹波黒どりでとったスープに、魚出汁ブレンドで、それぞれのダシが強すぎずに上手に組み合わさっている。
鶏油に頼りすぎず、地鶏の底力を感じるスープ。
味付けはまろやかな塩味で好みの味つけ。やや甘味があり塩味はちょうど良い。
上品かつ滋味深く、最後まで飽きが来ない味わい。
化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。

麺は細麺ストレート。
表面はツルツルと滑らか。
硬すぎない茹で上げで、サクッとした歯切れ感で、しなやかなコシがある。
小麦の薫りが印象的。
(自家製麺)

チャーシューは鶏。
モモ肉は大山鶏の燻製で、しっとりとして肉の旨味がある。ブロイラーの香りは皆無。
ムネ肉はしっとりとした旨さ。

鶏つくねは軟骨入りで、鶏肉の旨味がある。
メンマは穂先メンマ。
薬味は、青ネギの細切りと、長ネギのみじん切り。

スープがレベルアップしたのに加えて、味付けの濃さがちょうど良く、ダシの風味がより伝わりやすくなったとともに、最後まで濃くも薄くも感じない、絶妙な味わいに感じた。
麺はシルキーさが増した。




チャーシュー

穂先メンマ




 
わけありあじ玉


【わけありあじ玉】
[2021/10/4]
¥30

やや黄身が抜けぎみだが、それ前提のメニューであるのと、個人的には気にならない。
黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。
玉子そのものが美味しい。




 
お得なランチごはん ミニ豚めし


【お得なランチごはん ミニ豚めし】
[2023/9/12]
¥150

チャーシューの角切り、刻みネギがトッピング。
甘辛のタレがかかっている。
肉の旨味が特徴的。






 
(以下、以前のメニュー)



【お店の外観】

[2014/11/19]


【お店の外観】

[2019/2/13]




 

醤楓麺

【醤楓麺】
[2014/2/6]
\680


濃いめの茶濁のスープは、鰹節などの和風が強めに効いていてインパクトがあるものの、しつこさはなく素直に食べ進める。

後半、若干味付けが濃いように感じることがあったので、好みに応じて薄味にすると良いかもしれない。



麺は中細のほぼストレートで、適度な硬さがあり、モチモチとした食感がある。また、麺そのものの味わいが良い(自家製麺)



薬味は白髪ネギと三つ葉。



コスパが高い一杯。

チャーシューはバラ肉で、柔らかくてジューシー。

メンマは穂先メンマで、風味が良い

スープのアップ

丼はお椀型




 
醤楓麺

【醤楓麺・味薄め+味玉】
[2018/4/12]
\730+メルマガ会員サービス


2018/4/5 自家製麺に使用する小麦粉を、「国産小麦 春よ恋 生一本」に同小麦粉の石臼挽き全粒粉「ロイヤルストーン」と「奥久慈卵」を合わせ、大幅にリニューアル


麺は中細平打ちストレートで多加水タイプ。
表面が艶やかで適度な硬さがあり、サクッとした食感だけでなく滑らかさ・しなやかさを併せ持つ高いクオリティ。
小麦の薫りが強く、啜り心地が軽やか。
(自家製麺)


個人的には非常に好みの麺。ラーメンのレベルがよりアップした。



チャーシュー

味玉

穂先メンマ




 

塩楓麺

【塩楓麺】
[2014/6/28]
\780


スープ自体は透明感があり、表面に褐色の魚粉・油が浮き、その風味が強めに効いている。醤油と同じ系統だが、よりスッキリとした味わい。



麺は中細のほぼストレートで、適度な硬さがあり、モチモチとした食感がある。また、麺そのものの味わいが良い(自家製麺)



具はチャーシュー、穂先メンマ、海苔。

薬味は白髪ネギと三つ葉。

チャーシューはバラ肉で、柔らかくてジューシー。

メンマは穂先メンマで、風味が良い




 
煮干しらーめん

【煮干しらーめん】
[2017/4/9]
\750


秋の限定メニューだった煮干しらーめんがレギュラーメニューとなった


煮干しがしっかりと効いているが強すぎず、上手く主張しているバランスはさすが。

食べ進むとトッピングされた柚子の爽やかな香りがスープに広がって、その味変が楽しい。

味付けは醤油ベースで、まろやかさがある。



麺は細麺のストレートで四角い断面。独特のプツッとした歯切れ感がある。タピオカ粉を使用している?ここだけでなく他でも食べたことがない麺かもしれない。
(自家製麺)


チャーシューは低温調理でピンク色を帯び、時間と共にスープの熱で消えていく。柔らかく上質。

メンマは穂先メンマ。

薬味は長ネギの小口切りと柚子。

柚子が少量トッピングされている

チャーシュー

穂先メンマ




 

醤楓麺

【醤楓麺+チャーシュー】
[2016/5/22]
\730+サービス


濃いめの茶濁のスープは、鰹節などの和風が強めに効いていてインパクトがあるものの、しつこさはなく素直に食べ進める。

後半、若干味付けが濃いように感じることがあったので、好みに応じて薄味にすると良いかもしれない。



麺は中細のほぼストレートで、適度な硬さがあり、モチモチとした食感がある。また、麺そのものの味わいが良い(自家製麺)



薬味は長ネギと青ネギ。

チャーシューは肩ロースの低温調理で、ローストビーフのように柔らかくてジューシー。






(以下、更に以前の画像)
 

以前の様子

【お店の外観】
[2003/12/6]

オープン(2003/12/1)当時

【ら~麺・醤油】
[2003/12/6]
\580


和風が効いた茶濁のWスープにやや太めのモチモチとした麺。


【ら~麺・塩+味付玉子】
[2003/12/29]
\600+\100


内モンゴル塩を使用したキレのあるスープ。


【春野菜のラタトゥユつけ麺】
[2005/6/11]
\900


2005年春 期間限定。
1日20食。




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