らーめん 楓(かえで)


▲TOPに戻る


八王子市大和田町5-10-1 [地図]
042-646-6068


11:00~15:00、17:30~22:00
土日祝 11:00~22:00 (いずれも15分前ラストオーダー)
無休

カウンタ 12席、テーブル 4席×2
発券機による食券制

P 6台程度

住所・メニューなど

2003/12/1オープン
店主は井ノ川春樹氏、麺屋武蔵@新宿出身
[沿革]
開店当時の画像

公式サイト] [Twitter] [井ノ川氏 Twitter

お店の外観 2021/6/30

[2024/7/1]  ※ 2023/12/20 メニューリニューアル

地鶏中華そば (醤油/塩) 1080 醤油・手もみ麺 [2023/12/26]塩 [2024/1/4]、ワンタン 1380、特製(チャーシュー・ワンタン・味玉) 1480、チャーシュー 1580
 (参考) 地鶏そば 塩[2021/10/4]醤油[2023/1/3] 1000
地鶏白湯担々麺 (1日限定30食) 1350 (2024/3/31で終了)

お子様らーめん 400、ハーフらーめん 750

麺大盛り +200
和え玉 300 (お肉和え玉 麺量80g)
手もみ麺変更 100

あじ玉 [2022/8/15] 150
わけありあじ玉 [2021/8/19] [2021/10/4] [2021/10/12] 70
自家製辛みそ 50、自家製らー油 50、自家製ゆず胡椒 100、のり 6枚 100、メンマ 6本 220、ワンタン 4ヶ 300、チャーシュー ロース2枚・バラ2枚 500
からあげ 2ヶ 280・4ヶ 520

ごはん(つや姫) 150、チャーシュー丼 380、つるし焼きネギ塩豚めし 430、ユーリンチー丼 550
お得なランチごはん 豚めし [2023/9/12] / 辛豚めし 200

プレミアムモルツ 小ビン400・中ビン 600、レモンサワー・ハイボール 330
コーラ 瓶・オレンジジュース 270

テイクアウト [詳細]


【限定/実食メニュー】
2024/ 6/28 限定 ライ麦麺の冷やし黒毛和牛そば 1380、茶づけセット +200 (~7/21)
2024/ 6/11 限定 あるクロつけめん 1200、あるクロわんたんつけめん 1500、あるクロちゃあしゅうつけめん 1600 (~6/13,17,19,21)
2024/ 5/25 限定 【宮下店長修了記念限定】 楓式無化調豚骨ラーメン 1400 (~5/26)
2024/ 4/30 限定 濃密地鶏中華そば 1380 (~5/2)
2024/ 4/ 1 限定 【春夏限定】 地鶏清湯つけめん ⇒ 地鶏白湯つけめん 1350 (~提供中)
特製 +400
2024/ 3/28 限定 【春の限定】 春の潮煮干しらーめん 1200 (~4/29)
2024/ 3/24 限定 地鶏そば 1200 (~3/24)
2024/ 3/15 限定 幻の塩パーコー麺 1400 (~3/17)
2024/ 3/11 限定 味噌らーめん 1200 (~3/27)
2024/ 2/10 限定 味噌パーコー麺 1400 (~3/10)
2023/12/20   (メニューリニューアル)
2023/12/ 1 限定 【20周年限定】 (~12/3)
プレミアム中華そば 塩/醤油 1600 (麺大盛り不可)
プレミアム特製中華そば 塩/醤油 2000 ( 〃 )
プレミアムお子様中華そば 800
プレミアム和え玉 500
黒豚チャーシュー丼・つるし焼き黒豚丼 600
からあげ 2個 260/4個 500
プレミアムモルツ 小瓶 400・中瓶 600、レモンサワー・ハイボール 300
オレンジジュース・コーラ 200
2023/ 9/21 限定 ライ麦麺の冷やしらーめん 1300、山形のだしごはん 400 (~9/24)
2023/ 9/12 限定 茄子の冷やし煮干しらーめん 1200 (~9/17)
2023/ 8/ 2 限定 【夏の限定】 油淋鶏オンザ辛い冷やしらーめん 1150
2023/ 6/ 9 限定 【夏の限定】 ライ麦麺のざるそば 1150
2023/ 4/ 6 限定 【春の限定】 梅と鶏の鰹昆布水つけめん 1300 (~5/21)
2023/ 3/25 限定 隼味噌つけめん 1150
2023/ 3/ 1   (メニューリニューアル)
2023/ 2/21 限定 【冬の限定】 味噌パーコー麺 1200、パーコーダブル +200 (~3/19)
2023/ 2/15 限定 イワシのなめろう丼(九十九里産) 300 (~2/17)
2023/ 1/ 3 地鶏そば 醤油 1000
2022/12/16 限定 楓deあるクロ味噌らーめん 1200
2022/12/ 3 限定 【19周年限定】 プレミアムらーめん 塩/醤油 1500 (~12/4)
特製トッピング皿 500
蛤ごはん・プレミアムTKG・炭火吊し焼き黒豚丼 500
2022/10/19 限定 地蛤ときのこの鷄そば 1200
2022/10/17 限定 (夜のみ) 手揉み地鶏白湯らーめん 1000
2022/ 8/15 限定 【夏の限定第三弾】 油淋鶏オンザ辛い冷やしらーめん 1100
味玉 100、地鶏スープの炊き込みご飯 200 (~9/19)
2022/ 7/23 限定 【夏の限定第二弾】 夏野菜の煮干し冷やしつけ麺・塩 1200 (~8/7)
2022/ 6/27 限定 【夏の限定第一弾】 梅と地鶏の冷やしそば 1200 (~7/18)
山形のだしと卵黄のせご飯 300
2022/ 6/26 限定 【戸舘店長修了記念限定】
軍鶏×和出汁(塩) 1300
軍鶏×煮干し 1150
軍鶏×豚×海老(つけ麺)1350
自家製ワンタン皿(3ヶ) 250、軍鶏バター醤油炊き込みご飯 350、
特製バラチャーシュー丼(卵黄のせ) 400、黒豚ロース丼 450
2022/ 6/17 限定 豚骨煮干しらーめん 900 (~6/20)
2022/ 3/30 限定 マー油塩豚骨魚介らーめん 950
2022/ 3/14 限定 山と樹リスペクト (醤油・塩) 850、特製 1050 (~3/15)
2022/ 1/25 限定 【冬の限定第二弾】 隼味噌らーめん 1200、隼辛味噌らーめん 1250 (~2/28)
2022/ 1/ 5   豚骨魚介らーめん 800
2021/12/21 限定 【冬の限定】 味噌パーコー麺 1100パーコー増し 1400 (~1/23)
パーコー専用ご飯 200
2021/12/ 3
 ~ 12/ 5
限定 【周年限定】 18周年記念らーめん 塩/醤油 1200、
岩中豚・甲斐路軍鶏トッピング増し 400
鰹本枯節削りたてごはん・牡蠣炊き込みごはん 300、
吊るし焼き岩中豚バラごはん(限定10食)・
甲斐路軍鶏炭火焼きごはん(限定10食) 400
大山鶏からあげ 2個 280・4個 500
2021/11/ 1   煮干らーめん 塩 800
2021/10/18 限定 【秋の限定】 秋やさいの味噌らーめん 1100 (~11/14)
2021/10/12   楓の中華そば 750、わけありあじ玉 30、地鶏スープの炊き込みご飯 200
2021/10/ 8 限定 煮干し100%らーめん 1000
2021/10/ 4   塩 地鶏そば 900、わけありあじ玉 30
2021/ 9/18   (メニューリニューアル)
2021/ 9/ 9   豚骨魚介らーめん 650、油淋鶏丼 400
2021/ 8/13 限定 【夏の限定第三弾】 油淋鶏オンザ辛い冷やしらーめん 1000 (~9/11)
2021/ 8/16   地鶏そば 塩 830、からあげ 2ヶ 150
2021/ 8/ 1 限定 昆布水つけ麺 900
2021/ 7/15 限定 【夏の限定第二弾】 夏野菜の煮干し冷やしつけ麺 1000 (~8/10)
醤油 [2021/7/15]塩 [2021/7/19]炊き込みご飯 100
2021/ 6/19 限定 【大将限定#6】 紀州鴨中華そば 1100、炭火焼き紀州鴨めし 350
2021/ 6/14 限定 【夏の限定第一弾】 梅の地鶏冷やしそば 1000 (~6/30)
2021/ 6/12 限定 【大将限定#5】 紀州鴨中華そば 1100、鴨スープの炊き込みご飯 100
2021/ 6/ 5 限定 【大将限定#4】 紀州鴨中華そば 1100、鴨スープの炊き込みご飯 100
2021/ 5/29 限定 【大将限定#3】 美膳軍鶏塩そば 1100、備長炭炙りバラチャーシュー丼 300
2021/ 5/22 限定 【大将限定#2】 美膳軍鶏塩そば 1100、備長炭炙りバラチャーシュー丼 300
2021/ 5/19 限定 手もみ地鶏つけそば 1000
2021/ 5/17 限定 手もみ中華蕎麦 1050、葡萄牛のローストビーフ丼 450
2021/ 5/15 限定 【大将限定#1】 美膳軍鶏塩そば 1100、燻製炙りチャーシュー丼 300
2021/ 5/ 3 限定 【GW限定】 梅の塩中華そば 850
2021/ 4/ 2   楓の中華そば+奥久慈あじ玉 650+100
2021/ 3/22 限定 【春の限定】 梅の昆布水つけ麺 1000 (~4/30)
2021/ 3/14 限定 阿波尾鶏100%地鶏蕎麦 880
2021/ 2/24 限定 蛤と羅臼昆布の塩そば 780
2021/ 1/24   地鶏そば 醤油 830
2021/ 1/21 限定 味噌パーコー麺 1000 (~2/28)
2021/ 1/ 5   地鶏そば 塩 830
2020/12/31 限定 楓の年越し中華そば
2020/12/28 限定 天領軍鶏と水 塩or醤油 850、とろろご飯 300
2020/12/14 限定 チャーチューメン 1080
2020/12/ 5 限定 【17周年記念】 楓×椿コラボらーめん 1000
2020/12/ 4 限定 【17周年記念】 つぐみ×山と樹コラボらーめん 1000
2020/11/23 限定 煮干し鶏そば〜濁り〜 850
2020/11/ 9 限定 台湾まぜそば 850、チーズご飯 100
2020/11/ 2 限定 あご煮干しらーめん(塩・醤油) 800、茶漬けセット +100
2020/10/24 限定 【秋の限定第二弾】 黒豚と茸の塩バターらぁ麺 950 (~11/23)
2020/10/21 限定 炙り黒豚ごはん 300
2020/10/12 限定 鴨中華そば〜stronger〜 800、特製鴨中華そば〜stronger〜 1000
2020/10/ 9 限定 鴨中華そば 750
2020/10/ 6 限定 のどぐろ中華蕎麦 750
2020/10/ 5 限定 のどぐろ雲呑中華蕎麦 880
2020/ 9/28 限定 楓のNEXT味噌ラーメン 880
2020/ 9/22 限定 【秋の限定第一弾】 紀州鴨のつけそば 1000 (~10/1)
2020/ 9/21 限定 楓のNEXT味噌ラーメン 880
2020/ 9/19 限定 レンコンと黒さつまミンチのはさみ揚げ 300
2020/ 9/14 限定 特撰軍鶏そば 900、特撰軍鶏そば茶漬けセット 1000
2020/ 9/ 7 限定 黒さつまと比内のW地鶏白湯(醤油・塩) 850
2020/ 8/30 限定 丹波黒どりと浅利の塩そば 850
2020/ 8/26 限定 【夏の限定第三弾】 昆布水つけ麺 800 (~9/6)
2020/ 8/24 限定 冷やしまぜそば 750、肉味噌ごはん 250
2020/ 8/18 限定 魚出汁の手もみ塩つけ麺 880
2020/ 8/16 限定 濃厚煮干し(醤油) 850、淡麗煮干し(塩) 850
2020/ 8/10 限定 紀州鴨中華そば2020 900
2020/ 8/ 5 限定 【夏の限定第二弾】 油淋鶏オンザ辛い冷やしらーめん 850 (~8/23)
2020/ 8/ 3 限定 美膳軍鶏そば 900、美膳軍鶏そば 茶漬けセット 1000
2020/ 8/ 1 限定 長芋の清涼鶏めし 250
2020/ 7/27 限定 海老油まぜそば 780
2020/ 7/13 限定 白醤油らーめん 780
2020/ 7/ 6 限定 3種の動物清湯 650
2020/ 7/ 1 限定 【夏の限定第一弾】 梅の冷やし地鶏そば 850 (~7/31)
2020/ 6/29 限定 濃厚シビレ担々麺 800
2020/ 6/22 限定 奥久慈しゃもらーめん 800
2020/ 6/18 限定 鯛煮干しの塩そば 650
2020/ 4/24 限定 【春の限定】 梅の地鶏つけそば 980 (~5/31)
2020/ 4/17 限定 楓のまぜそば 800
2020/ 4/ 2   塩煮干らーめん 750
2020/ 4/ 1   (メニューリニューアル)
2020/ 3/27 限定 地鶏そば 500  ⇒ レギュラー
2020/ 3/26 限定 豚骨魚介らーめん 500  ⇒ レギュラー
2020/ 3/23 限定 楓の中華そば 500  ⇒ レギュラー
2020/ 2/13 限定 【冬の限定第三弾】 味噌パーコー麺 1000・パーコーダブル 1200 (~2/29)
2020/ 2/ 3 限定 牡蠣の魚出汁そば 880
2020/ 1/21 限定 【冬の限定第二弾】 牡蠣の地鶏そば 930 (~2/1)
2019/12/24 限定 椿のかけらーめん 500  (通常メニュー)とろろめし 300
2019/12/23 限定 【冬の限定第一弾】 比内地鶏の柚子ジュレまぜそば 930 (~12/27)
2019/12/17 限定 魚100%のらーめん (醤油/) 880
2019/12/ 3 限定 地鶏と貝出汁のかけ塩鶏そば・鴨出汁のかけ中華そば 500
2019/11/30 限定 【16周年記念】 燻製油の塩らーめん 930、最強の鴨中華そば 1000、炙り鴨ごはん 250
2019/11/12 限定 【秋の限定第二弾】 鴨と茸の塩らーめん 930
2019/10/31 限定 【秋の限定第一弾】 紀州鴨中華そば 1000
2019/ 9/ 3 限定 魚100%のらーめん醤油/塩) 880
2019/ 8/21 限定 【夏の限定第四弾】 油淋鶏の辛い冷やしらーめん 980
2019/ 8/ 3 限定 【夏の限定第三弾】 比内地鶏とアサリ出汁の冷やしらーめん 980
2019/ 7/29 限定 つぐみ鶏そば 850
2019/ 7/ 5 限定 【夏の限定第二弾】 アボカドと漬けマグロの山かけ冷やしらーめん 880
2019/ 6/13 限定 【夏の限定第一弾】 梅の冷やし鶏そば 980
2019/ 6/11 限定 つぐみ鶏そば 850
2019/ 5/21 限定 梅ジュレ塩らーめん 800
2019/ 4/30 限定 魚出汁100%のらーめん(醤油) 880、
魚出汁100%のらーめん&いくらごはん 1000
2019/ 4/23 限定 真鯛と比内地鶏の塩そば 1000
2019/ 2/25 限定 カレーヌードル 880、チーズカレーヌードル 930、
カレーヌードル+焼きチーズごはん 1000
2019/ 2/19 限定 魚出汁100%のらーめん 880
2019/ 2/14 限定 味噌パーコー麺 1000
2018/11/30 限定 【15周年記念】 15周年プレミアムらーめん(醤油) 1000
2018/11/17   醤油らーめん 780
2018/11/13   (メニューリニューアル)
2018/10/18 限定 イベリコ豚ときのこの塩バターらーめん 850、イベリコ豚丼 400
2018/ 8/28 限定 【夏の限定第三弾】 油淋鶏オンザ辛い冷やしらーめん 850
2018/ 7/19 限定 【夏の限定第二弾】 夏野菜の豚しゃぶ冷やし麺 850
2018/ 6/28 限定 【夏の限定第一弾】 梅の冷やし鶏そば 850
2018/ 6/13 限定 梅の塩つけ麺 1000
2018/ 4/24 限定 鶏と貝出汁の塩らーめん 850
2018/ 4/17 限定 魚出汁100%のらーめん 850
2018/ 4/12   醤楓麺+味玉 730+サービス
2018/ 3/ 6 限定 魚出汁100%のらーめん 850
2018/ 1/26 限定 動物100%のらーめん 850
2017/12/ 1 限定 【14周年記念】 14周年記念プレミアム醤楓麺 850 、チャーシュー増し 1000
2017/11/16 限定 鯛煮干し100%の塩らーめん 850
2017/10/18 限定 鶏と貝出汁の塩らーめん 850
2017/10/ 3 限定 鶏と貝出汁のらーめん 850
2017/ 8/31 限定 純和風らーめん 850
2017/ 6/23 限定 鶏と浅蜊出汁の冷やしらーめん 850
2017/ 4/29   煮干しらーめん 750
2016/11/13 限定 隼みそらーめん 730
(11/11~13のメルマガ限定、11/14からは880)
2016/10/10 限定 煮干しらーめん 780
2016/ 9/29 限定 (裏)塩煮干しらーめん 780
2016/ 8/21 限定 (裏)煮干し出汁の冷やしらーめん(醤油味) 850
2016/ 7/13 限定 煮干し出汁の冷やしらーめん 850
2016/ 5/22   醤楓麺 730
2016/ 3/19 限定 桜海老ラー油の鯛出汁塩ワンタン麺 880
2015/11/29 限定 隼みそらーめん 850
2015/ 3/31 限定 桜エビと鯛煮干しの塩らーめん 750
2014/11/19 限定 隼みそらーめん 850
2014/ 6/28   塩楓麺 780
2014/ 2/ 6   醤楓麺 680


 
【テイクアウト】
2023/ 3/1~ お土産自家製ラー油 500
2021/ 1/12~
2/28?
[店内待ち防止のため当日までに事前予約が必要、受け渡しは17時以降]
肉めし弁当、唐揚げ弁当、九条ネギのピリ玉丼、お惣菜セット 各550 (ご飯ものは大盛り無料)
(1/21 夜) パーコー丼 550(大盛り無料)
2020/ 5/14~
6/30
ちゃンドイッチ
 一号 バラちゃンドイッチ(からしマヨネーズ)・ロースちゃンドイッチ(わさび醤油ソース) 2個セット 500
 二号 辛みそちゃンドイッチ・奥久慈卵のたまごちゃンドイッチ 2個セット 500
黒糖ばななしゅーす(比内地鶏の卵使用) 250
2020/ 5/ 6 [予約可] バラチャーシュー 500g 1400
2020/ 5/ 3 [予約可] 国産肩ロースチャーシュー 500g 1500
2020/
 4/29~5/31
和えそば(生麺入り) 700、肉めし弁当・唐揚げ弁当・九条ネギのピリ玉丼・惣菜セット 500
2020/
 4/25~?
ちゃンドイッチ
 バラちゃンドイッチ(からしマヨネーズ)・ロースちゃンドイッチ(わさび醤油ソース) 2個セット 500
2020/ 4/24 [要予約] チャーシュー バラブロック 約500g 1400
2020/ 4/17 [要予約] チャーシュー バラブロック 約500g 1400
11:00〜19:30 肉めし弁当 500、唐揚げ弁当 500
16:00〜19:30 和えそば(自家製生麺入り) 700、お惣菜セット(唐揚げ4個、味玉2個) 500




 【POPより (要約)】  (2023/12/26)


《スープ》
京都府産の丹波黒どり、宮崎県産のじとっこ地鶏を丸ごと捌いて、長時間じっくり火入をして旨みを抽出しています。
真昆布、かつお節、さば節、煮干し、焼きアゴなどの乾物も国産のみを厳選し、千葉県九十九里の地はまぐりの出汁を合わせた、化学調味料不使用のトリブルスープです。

《麺》
北海道産小麦粉「春よ恋」に、春よ恋の全粒粉「ロイヤルストーン」をブレンドした自家製麺です。
*別料金にて、春よ恋に岩手県産「もち姫」をブレンドした超多加水手揉み麺に変更できます。
*麺とスープの最適を考えて茹でますので、かためをお断りさせていただいております。やわめは対応いたします。

《チャーシュー》
「国産豚バラ」・・岩塩と黒胡椒で味付けし、炭火つるし焼きにしております。
「国産豚肩ロース」・・自家製の醤油ダレに漬け込み、オーブンでしっとり焼き上げております。

《ワンタン》
国産豚ひき肉に生姜をしっかりきかせ、自家製の皮で包み込んでいます。

《かえし》
[醤油] 日本一しょうゆの濃口・たまり・再仕込・生揚げの4種をブレンド
[塩] 粟国の塩 × モンゴル岩塩 × 七福白醤油

《お米》
山形県のつや姫を使用。

《水》
スープにはナノバブル水素水を使用しております。
従来のRO水に比べて、抗酸化力に優れ、スープの鮮度が抜群に良くなりました。

《笑顔》
幸せな笑顔の輪が広がるように、天然の食材を選び抜いております。
ゆっくりお食事をお楽しみくださいませ。

(以前の蘊蓄)



(以前のメニュー)
[2024/6/13]
レモンサワー・ハイボール 300
コーラ 瓶・オレンジジュース 200

[2024/1/4]
ワンタン 4ヶ 350

[2023/9/12]  (2023/12/20 メニューリニューアル)
鰹だしの中華そば 950
煮干しの中華そば (塩・醤油) 1000 (2023/9/17 提供終了)
丹波黒どりと地頭鶏地鶏そば (塩・醤油) 1130
地鶏白湯担々麺 (1日限定50食) 1230
お子様らーめん 300
ハーフらーめん 600
麺大盛り +120・麺特盛り +240
煮干し和え玉・担々和え玉 200 (麺量 75g)
あじ玉 120、わけありあじ玉 50
自家製辛みそ 20、自家製らー油 20、のり 50、ネギ 150、メンマ 250、豚肩ロース 2枚 240
特製トッピング 350 (豚肩ロース、鶏ムネ、鶏モモ、あじ玉)
からあげ 2ヶ 260・4ヶ 500
ごはん(つや姫) 150、楓の豚めし 300、ネギ塩豚めし 300、バンバンジー丼 300、ユーリンチー丼 520
お得なランチごはん ミニ豚めし or ミニ辛豚めし 150
プレミアムモルツ 小ビン400・中ビン 600、レモンサワー・ハイボール 300

[2023/3/15]
煮干しの中華そば (塩・醤油) 950
ハーフらーめん 580
吊し焼豚 150
特製トッピング 350 (吊し焼豚、鶏ムネ、鶏モモ、あじ玉、メンマ)
自家製ラー油肉めし 250、棒々鶏丼 300、油淋鶏丼 400

[2022/10/18]  (2022/10/1 一部価格改定、特製メニュー ⇒ 特製トッピングへ)
楓の中華そば ⇒ 塩に変更可
つけめん あつもり不可
麺の「かため」 対応不可
楓の中華そば [2021/10/12] 850
【魚だし80%・地鶏20%のブレンド、豚モモチャーシューを追加】
 参考 楓の中華そば [2021/4/2] 650、特製 900  (魚だし100%に地鶏の油、日本一しょうゆのたまりなどのかえし)
     限定 楓の中華そば [2020/3/23] 500
煮干らーめん 塩 [2021/11/1] ・ 醤油 850
【煮干し80%・地鶏20%のブレンドのまま濃度をアップ、豚モモチャーシューを追加】
 参考 塩煮干らーめん [2020/4/2] 750、特製 1000
地鶏そば 塩[2021/10/4]醤油[2023/1/3] 1000
【比内地鶏、黒さつま鶏、丹波黒どりを存分に活かした濃密スープ。楓18年の集大成。鴨ロース→燻製大山鶏モモ】
 参考 地鶏そば 塩 [2021/1/5] [2021/8/16]・醤油 [2021/1/24] 830、特製 1150 (地鶏・鴨に魚ダシ、地鶏の油、塩・白醤油)
     限定 地鶏そば [2020/3/27] 500
地鶏白湯つけ麺 1100
地鶏清湯つけ麺 塩・醤油 1100
【夜限定】 豚骨煮干しらーめん 900、辛豚骨煮干しらーめん 900
 参考 限定 豚骨煮干しらーめん [2022/6/20]
麺大もり +120・麺特もり +240
和え玉 200 (極細自家製麺、地鶏油と醤油のかえし、チャーシュー、肉味噌、九条ネギ、玉葱)
お子様らーめん 300
ハーフらーめん 580
あじ玉 [2022/8/15] 100 (参考)奥久慈あじ玉 [2021/4/2] 100
わけありあじ玉 [2021/8/19] [2021/10/4] [2021/10/12] 30
自家製辛みそ 20、自家製らー油 20、のり 50、ネギ 150、穂先メンマ 6本 280
肩ロースチャーシュー 2枚 250
特製トッピング 350 (煮豚、焼豚、鶏ムネ、鶏モモ、あじ玉、メンマ)
大山鶏のからあげ 2ヶ 320・4ヶ 580 (参考)からあげ 2ヶ [2021/8/16] 150・4ヶ 300
ごはん(つやひめ) 150、地鶏スープの炊き込みご飯 [2021/10/12] [2022/8/15] 200
 (参考)炊き込みごはん(ランチのみ) [2021/7/19] 100
楓の肉めし・ネギ塩豚めし 300、比内地鶏の卵かけごはん 350、
大山鶏の油淋鶏丼 450 (参考)油淋鶏丼 [2021/9/9] 400
プレミアムモルツ 小ビン450・中ビン 650、レモンサワー・ハイボール 350


[2022/4/1]  (2022/4/1 価格改定、豚骨魚介系メニュー廃止)
楓の中華そば 800、特製 1000
【魚だし80%・地鶏20%のブレンド、豚モモチャーシューを追加】
煮干らーめん 塩・醤油 850、特製 1050
【煮干し80%・地鶏20%のブレンドのまま濃度をアップ、豚モモチャーシューを追加】
地鶏そば 塩・醤油 900、特製 1200
【比内地鶏、黒さつま鶏、丹波黒どりを存分に活かした濃密スープ。楓18年の集大成。鴨ロース→燻製大山鶏モモ】
鶏白湯つけそば 1000、特製 1300
大人のハーフらーめん 580
チャーシュー盛り合わせ 350、豚と卵黄の醤油漬け丼 400

(以前のメニュー)
豚骨魚介らーめん [2022/1/5] 800、特製 1000
【オープン当初からのWスープ。豚、鶏を徹底的に粉砕して濃度を高めたスープに芳醇な魚スープを合わせた初期楓の進化系。豚モモチャーシューを追加】
 参考 豚骨魚介らーめん [2021/9/9] 650、特製 900  (楓オープンの頃の豚骨強め、魚だし)
     限定 豚骨魚介らーめん [2020/3/26] 500
辛豚骨魚介らーめん 850、特製 1050
豚骨魚介つけめん 900、特製 1100
辛豚骨魚介つけめん 950、特製 1150


 
【沿革とおおよそのメニュー】  
(充分に確認できていない箇所もあるので、間違いはご指摘下さい)


2003/12/ 1 オープン
店主 井ノ川春樹氏は、麺屋武蔵@新宿出身
 ら~麺 醤油/塩 600
(その後) 醤楓麺 680~730、塩楓麺 700~750
2006/ 6 子安町1-29-3に、味噌専門 「らーめん 隼」 オープン
 隼みそらーめん 880
2008/ 4 自家製麺に変更
2010/11/11 立川に「らーめん 花鳥風月」を出店 (→クローズ)
 藻塩らーめん 700、香味醤油らーめん 680
2012/ 7/10 「らーめん 隼」 ⇒ 「らーめん 楓 KOYASU」にリニューアル (→クローズ)
 醤楓麺 680、塩楓麺 700、つけ麺楓 780
2018/ 4/ 5 自家製麺に使用する小麦粉を大幅にリニューアル
「国産小麦 春よ恋 生一本」に同小麦粉の石臼挽き全粒粉「ロイヤルストーン」と「奥久慈卵」を使用
2018/11/13 メニューをリニューアル
 醤油らーめん 780、塩らーめん 800
 煮干らーめん 800、塩煮干らーめん 820
 味噌らーめん 880
2019/3/24 日曜・夜のみ、不定期で「らーめん つぐみ」を営業
 地鶏醤油らーめん 850
 地鶏塩らーめん 870
2020/1/12
 ~3/29
日曜のみ、「らーめん 椿」を営業 (戸舘泰来氏が主宰)
 椿ノ鶏そば(醤油/塩) 850
2020/ 4/ 1
メニューをリニューアル  戸舘泰来氏が店長
 楓の中華そば 650
 豚骨魚介らーめん 650、辛豚骨魚介らーめん 700
 地鶏そば 830
 塩煮干らーめん 750
 味噌らーめん 750、辛味噌らーめん 800
2021/ 7/21 鴨中華そば 楓」 オープン
 紀州鴨中華そば 950
 紀州鴨白湯つけめん 1200
2021/ 9/18
(現行)
メニューをリニューアル
 楓の中華そば 750
 塩 地鶏そば・醤油 地鶏そば 900
 煮干らーめん 塩・醤油 800
 豚骨魚介らーめん 800、辛豚骨魚介らーめん 850
 豚骨魚介つけめん 900、辛豚骨魚介つけめん 950
2021/10/20
 ~ 12/18
Soup&Smile LABO オープン
オーナー 井ノ川春樹氏のワンオペで、不定期に提供
 甲斐路軍鶏尽くしの麺とスープのコース 2,000
2022/ 1/9
 ~
鶏と鳴く。」 Soup&Smile LABOで、jingさんが土日に間借り営業
 らーめん 醤油・塩 800
2022/ 1/21
 ~ 10/28
Soup&Smile LABO セカンドシーズン
麺とスープの店 歩き出せ、クローバー」 オープン
 らーめん 塩・醤油 800
2022/ 7/15
 ~ 8/3
中華そば アンズノ木」 Soup&Smile LABOで、間借り営業
 中華そば、鴨と軍鶏 など
2022/ 7/11
~ 2023/3/28
麺庭 つむぎ」 「鴨中華そば 楓」の定休日(月・火)に間借り営業
 中華そば、純煮干しらーめん など





卓上の調味料


[2024/12/26]
卓上の調味料

胡椒


[2024/12/26]
POP




 
地鶏そば

地鶏そば 醤油・手もみ麺


地鶏そば 醤油・手もみ麺
[2023/12/26]
¥1080 (手もみ麺はLINEサービス)

透明感のある醤油スープは、表面の鶏油がキラキラと輝き、丹波黒どり、宮崎県産のじとっこ地鶏の旨味が満載。
従来の真昆布、かつお節、さば節、煮干し、焼きアゴなどの乾物に加えて、千葉県九十九里の地はまぐりダシを新たに追加してあるので、以前より更に厚みがある味わいになっている。
日本一しょうゆの濃口・たまり・再仕込・生揚げの4種をブレンドしたまろやかクッキリな醤油味で好みの味つけ。
甘みがあり上品かつ滋味深く、濃すぎることなく最後まで飽きが来ない味わい。
鶏油から?独特の香ばしさがある。
化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。

手もみ麺は、「春よ恋」に岩手県産「もち姫」をブレンドした超多加水タイプ。
適度な硬さの茹で上げ。表面が滑らかでプルンとした口当たりと、モッチリとした食感で美味しい。
小麦の薫りが印象的で、麺量200gとたっぷり。
(自家製麺)

チャーシューは2種。
豚バラは、炭火つるし焼きで、塩・胡椒のシンプルな味わいで肉の旨味がある。
肩ロースは醤油ダレに漬け込んだオーブン焼き。タレの旨味が良く染みている。

メンマは風味が良く、コリッとした食感。
その他の具は、青菜、ナルト。
薬味は、長ネギの小口切り。

地鶏と醤油の旨味を存分に楽しめる一杯



チャーシュー

メンマ

青菜

鶏油が浮いたスープ






 
地鶏そば

地鶏そば 塩


地鶏そば 塩
[2024/1/4]
¥1080

透明感のある醤油スープは、表面の鶏油がキラキラと輝き、丹波黒どり、宮崎県産のじとっこ地鶏の旨味が満載。
従来の真昆布、かつお節、さば節、煮干し、焼きアゴなどの乾物に加えて、千葉県九十九里の地はまぐりダシを新たに追加してあるので、以前より更に厚みがある味わいになっている。
粟国の塩 × モンゴル岩塩 × 七福白醤油をブレンドしたまろやかでふくよかな塩味で好みの味つけ。
甘みがあり上品かつ滋味深く、濃すぎることなく最後まで飽きが来ない味わい。
鶏油から?独特の香ばしさがある。
おろし生姜が味変アイテム。
化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。

手もみ麺は、北海道産小麦粉「春よ恋」に、春よ恋の全粒粉「ロイヤルストーン」をブレンドしている。
適度な硬さの茹で上げ。表面が滑らかでモチッとした食感で美味しい。
小麦の香りと甘味がある。
(自家製麺)

チャーシューは2種。
豚バラは、炭火つるし焼きで、塩・胡椒のシンプルな味わいで肉の旨味がある。
肩ロースは醤油ダレに漬け込んだオーブン焼き。タレの旨味が良く染みている。

メンマは風味が良く、コリッとした食感。
その他の具は、青菜、ナルト。
薬味は、長ネギの小口切り、おろし生姜。

地鶏とダシ感とまろやかな塩味を楽しめる一杯



チャーシュー

チャーシュー

メンマ

青菜

おろし生姜

鶏油が浮いたスープ




 
地鶏そば

地鶏そば 醤油 (リニューアル前)
[2023/1/3]
¥1000

公式Twitterより
比内地鶏、黒さつま鶏、丹波黒どりを存分に活かした濃密スープ。楓18年の集大成。鴨ロース→燻製大山鶏モモ

1月3日は、以下のメニューのみで「はるゆたか1等粉」だけを使用して朝うちのうちたて麺にて提供いたします。
*250食無くなり次第、いつもの「春よ恋」&「もち姫」麺
◯中華そば ◯煮干しらーめん ◯地鶏そば ◯他サイドメニュー各種


地鶏そば 醤油


透明感のある醤油スープは、表面の鶏油がキラキラと輝き、比内地鶏、黒さつま鶏、丹波黒どりでとったスープはダシの旨味が満載。
鶏油の香り・旨味が印象的。
味付けはまろやかクッキリな醤油味で好みの味つけ。やや甘味があり塩味はやや濃いめ。
上品かつ滋味深く、最後まで飽きが来ない味わい。
柚子胡椒が味変アイテム。
化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。

今日の麺は、はるゆたか1等粉100%の朝打ちの打ちたて。
細麺ストレートで、表面はツルツルと滑らか。
硬すぎない茹で上げで、サクッとした歯切れ感としなやかなコシがある。
小麦の薫りが印象的。
(自家製麺)

チャーシューは鶏が2種。
モモ肉は大山鶏の燻製で、しっとりとして肉の旨味がある。ブロイラーの香りは皆無。
ムネ肉はしっとりとした旨さ。

鶏つくねは2個。軟骨入りで、鶏肉の旨味がある。
メンマは穂先メンマ。
薬味は、青ネギの細切り。

地鶏を存分に楽しめる一杯



大山鶏モモ肉

柚子胡椒トッピング

鶏チャーシュー

鶏つくね

穂先メンマ

鶏油が浮いたスープ




 
地鶏そば

地鶏そば 塩


地鶏そば 塩 (リニューアル前)
[2021/10/4]
¥900

公式Twitterより
比内地鶏、黒さつま鶏、丹波黒どりを存分に活かした濃密スープ。楓18年の集大成。鴨ロース→燻製大山鶏モモ

透明感のあるスープは、表面の鶏油がキラキラと輝き、比内地鶏、黒さつま鶏、丹波黒どりでとったスープに、魚出汁ブレンドで、それぞれのダシが強すぎずに上手に組み合わさっている。
鶏油に頼りすぎず、地鶏の底力を感じるスープ。
味付けはまろやかな塩味で好みの味つけ。やや甘味があり塩味はちょうど良い。
上品かつ滋味深く、最後まで飽きが来ない味わい。
化学調味料未使用ならではのスッキリさもある。

麺は細麺ストレート。
表面はツルツルと滑らか。
硬すぎない茹で上げで、サクッとした歯切れ感で、しなやかなコシがある。
小麦の薫りが印象的。
(自家製麺)

チャーシューは鶏。
モモ肉は大山鶏の燻製で、しっとりとして肉の旨味がある。ブロイラーの香りは皆無。
ムネ肉はしっとりとした旨さ。

鶏つくねは軟骨入りで、鶏肉の旨味がある。
メンマは穂先メンマ。
薬味は、青ネギの細切りと、長ネギのみじん切り。

スープがレベルアップしたのに加えて、味付けの濃さがちょうど良く、ダシの風味がより伝わりやすくなったとともに、最後まで濃くも薄くも感じない、絶妙な味わいに感じた。
麺はシルキーさが増した。




チャーシュー

穂先メンマ




 
わけありあじ玉


【わけありあじ玉】
[2021/10/4]
¥30

やや黄身が抜けぎみだが、それ前提のメニューであるのと、個人的には気にならない。
黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。
玉子そのものが美味しい。




 
お得なランチごはん ミニ豚めし


【お得なランチごはん ミニ豚めし】
[2023/9/12]
¥150

チャーシューの角切り、刻みネギがトッピング。
甘辛のタレがかかっている。
肉の旨味が特徴的。






 
(以下、以前のメニュー)



【お店の外観】

[2014/11/19]


【お店の外観】

[2019/2/13]




 

醤楓麺

【醤楓麺】
[2014/2/6]
\680


濃いめの茶濁のスープは、鰹節などの和風が強めに効いていてインパクトがあるものの、しつこさはなく素直に食べ進める。

後半、若干味付けが濃いように感じることがあったので、好みに応じて薄味にすると良いかもしれない。



麺は中細のほぼストレートで、適度な硬さがあり、モチモチとした食感がある。また、麺そのものの味わいが良い(自家製麺)



薬味は白髪ネギと三つ葉。



コスパが高い一杯。

チャーシューはバラ肉で、柔らかくてジューシー。

メンマは穂先メンマで、風味が良い

スープのアップ

丼はお椀型




 
醤楓麺

【醤楓麺・味薄め+味玉】
[2018/4/12]
\730+メルマガ会員サービス


2018/4/5 自家製麺に使用する小麦粉を、「国産小麦 春よ恋 生一本」に同小麦粉の石臼挽き全粒粉「ロイヤルストーン」と「奥久慈卵」を合わせ、大幅にリニューアル


麺は中細平打ちストレートで多加水タイプ。
表面が艶やかで適度な硬さがあり、サクッとした食感だけでなく滑らかさ・しなやかさを併せ持つ高いクオリティ。
小麦の薫りが強く、啜り心地が軽やか。
(自家製麺)


個人的には非常に好みの麺。ラーメンのレベルがよりアップした。



チャーシュー

味玉

穂先メンマ




 

塩楓麺

【塩楓麺】
[2014/6/28]
\780


スープ自体は透明感があり、表面に褐色の魚粉・油が浮き、その風味が強めに効いている。醤油と同じ系統だが、よりスッキリとした味わい。



麺は中細のほぼストレートで、適度な硬さがあり、モチモチとした食感がある。また、麺そのものの味わいが良い(自家製麺)



具はチャーシュー、穂先メンマ、海苔。

薬味は白髪ネギと三つ葉。

チャーシューはバラ肉で、柔らかくてジューシー。

メンマは穂先メンマで、風味が良い




 
煮干しらーめん

【煮干しらーめん】
[2017/4/9]
\750


秋の限定メニューだった煮干しらーめんがレギュラーメニューとなった


煮干しがしっかりと効いているが強すぎず、上手く主張しているバランスはさすが。

食べ進むとトッピングされた柚子の爽やかな香りがスープに広がって、その味変が楽しい。

味付けは醤油ベースで、まろやかさがある。



麺は細麺のストレートで四角い断面。独特のプツッとした歯切れ感がある。タピオカ粉を使用している?ここだけでなく他でも食べたことがない麺かもしれない。
(自家製麺)


チャーシューは低温調理でピンク色を帯び、時間と共にスープの熱で消えていく。柔らかく上質。

メンマは穂先メンマ。

薬味は長ネギの小口切りと柚子。

柚子が少量トッピングされている

チャーシュー

穂先メンマ




 

醤楓麺

【醤楓麺+チャーシュー】
[2016/5/22]
\730+サービス


濃いめの茶濁のスープは、鰹節などの和風が強めに効いていてインパクトがあるものの、しつこさはなく素直に食べ進める。

後半、若干味付けが濃いように感じることがあったので、好みに応じて薄味にすると良いかもしれない。



麺は中細のほぼストレートで、適度な硬さがあり、モチモチとした食感がある。また、麺そのものの味わいが良い(自家製麺)



薬味は長ネギと青ネギ。

チャーシューは肩ロースの低温調理で、ローストビーフのように柔らかくてジューシー。






(以下、更に以前の画像)
 

以前の様子

【お店の外観】
[2003/12/6]

オープン(2003/12/1)当時

【ら~麺・醤油】
[2003/12/6]
\580


和風が効いた茶濁のWスープにやや太めのモチモチとした麺。


【ら~麺・塩+味付玉子】
[2003/12/29]
\600+\100


内モンゴル塩を使用したキレのあるスープ。


【春野菜のラタトゥユつけ麺】
[2005/6/11]
\900


2005年春 期間限定。
1日20食。




戻る このお店のレポートへ

レポートの一覧に戻る