麺庭(めんてい) つむぎ     (注) 大和市に移転しました


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八王子市明神町3-24-12
鴨中華そば 楓  [地図
電話番号不明


月曜・火曜・金曜
11:00〜15:00、17:00~21:00
(詳細はTwitterにて告知)

カウンタ 6席、テーブル 4席×3
代金は現金後払い

P なし、至近にコインPあり
八王子駅周辺の駐車券又は駐車証明書を提示でトッピング等サービスあり


2022/7/11 オープン
らーめん 楓 の元・店長 戸舘泰来氏が独立し、鴨中華そば 楓 の定休日に間借り営業

[Twitter]

2022/11から木曜・金曜はLABOにて営業

カウンター 6席
料金は前払い

[2022/7/25]

中華そば [2022/7/11] 900
純煮干しらーめん白 [2023/3/27]黒 [2022/7/25][2023/3/28] ) 900

【限定メニュー】
2023/ 3/20
 ~ 21
《4月から南林間で提供予定のプロトタイプ》

らーめん(醤油・塩) 1100
(ローストポーク1枚、メンマ、海苔1枚、薬味)
特製らーめん(醤油・塩) 1500
(ローストポーク2枚、煮バラ2枚、味玉、メンマ、海苔3枚、薬味)

醤油:春よ恋生一本×石臼挽き全粒粉ロイヤルストーン(手もみ麺)
塩:春よ恋生一本×ゆめちから(細ストレート麺)
奥久慈しゃもをベースに豚、真昆布、伊吹いりこ、乾物数種で炊き上げ

味玉 100
ローストビーフ丼 ¥600 (バルサミコ酢使用のソース)
煮干し油の和え玉 250 (細麺 0.5玉)
日本酒 雪男 純米酒 グラス 750/一合 900
2023/ 3/13 手もみ豚骨魚介つけ麺 [2023/3/13] 1300、特製 1650
肉めし 400
2023/ 2/23
 ~ 24
《独立出店を意識したプロトタイプのラーメンを提供》

※ らーめんデフォにはローストポーク 1枚
※ 特製は煮バラ2枚、味玉、海苔が追加

らーめん(醤油・塩) 1100
味玉らーめん(醤油・塩) 1200
特製らーめん(醤油[2023/2/24]・塩) 1500

軍鶏のグリル焼き鶏めし 600 (24日は売り切れ)
鶏そぼろごはん 300 (24日は売り切れ)
炙りチャーシューごはん 350
缶ビール・ハイボール 400、瓶ビール 650、日本酒一合 900
2023/ 1/17 濁り煮干しらーめん [2023/1/17] 1100
2022/12/23 伊吹いりこと本枯節の醤油そば [2022/12/23] 1000
2022/10/31 グリル野菜のHalloween味噌らーめん [2022/10/31] 1300
肉増し 300
2022/ 9/ 5 軍鶏そば白 [2022/9/5] /黒) 1250、和え玉 250
冷やし純煮干しらーめん(白/黒) 1100
2022/ 8/ 9 冷やし純煮干しらーめん白 [2022/8/9] /黒) 1100

麺大盛り +150

味玉 [2022/7/11] [2022/8/9] [2022/10/31] [2023/1/17] 100、メンマ 150、チャーシュー 2枚 250、
特製トッピング [2022/12/23] (チャーシュー・味玉・メンマ・のり) 350

おつまみ盛り 400

ごはん 100、チャーシューごはん 350

【本日の限定ごはん】
2023/ 3/27 肉めし 400
2023/ 1/17 ローストポーク丼 400
2022/10/31 炙りチーズごはん 250
2022/ 9/ 5 炙り鶏めし 350
2022/ 8/ 9 鯛の漬け丼 400
2022/ 7/25 炊き込みご飯 200
2022/ 7/11 ミナミマグロの漬け丼 350

瓶ビール 650、ハイボール 400、今週の日本酒 時価


 【公式Twitter・店頭のPOPより引用】 (抜粋)

《中華そば》
鶏と豚の旨味がたっぷりのスープに、鰹出汁、パンチの効いた香味油合わせた一杯

《純煮干しらーめん》
チャーシュー以外はアニマルオフで作り上げた純煮干し。
脂の少ない最上質な“伊吹いりこ”をふんだんに使用 (鯵、背黒などを加えてブラッシュアップ)
(白) 白醤油・淡口醤油
(黒) 濃口・たまり・生揚げ醤油






その他

[2022/8/6]

店頭のPOP

純煮干しらーめん(白/黒)の説明が変わった





 
中華そば

【中華そば+味玉】
[2022/7/11]
¥900+¥150


熱々のスープは透明感があり、鶏・豚の動物系に、鰹節などの和風魚系のダシが加わり、深い旨味がある。

表面に浮いた香ばしい油がアクセント。

芳醇な醤油の風味と甘みが特徴的で、まろやかさがある。
ちょうどよい濃さ。

おろし生姜がアクセントになっている、



麺は細麺ストレート。
適度な歯応えで、サクッとした歯切れ感と、しなやかでなめらかな口当たり。
小麦の甘みと風味があり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシュー肩ロースで小さめながら厚めのカットが2枚。
炭火焼きの薫香が香ばしく、肉の旨味がありかなり美味しい。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。

細いメンマはコリコリとした食感。

その他の具は、青菜、海苔。

薬味は、刻みタマネギ。手切りのやや大きめのカット。

炭火焼きチャーシュー

味玉

メンマ

刻みタマネギ

おろし生姜

[2022/7/11]

店頭のPOP




 
純煮干しらーめん

【純煮干しらーめん(白)+味玉】
[2023/3/27]
¥900+Pサービス


(同じ印象はコピペ)
アニマルオフで、伊吹いりこを使用し、それに鯵、背黒を加えている。

熱々のスープは透明感があり、伊吹いりこ・鰺などの和風魚系の旨味があり奥深い。

白醤油・淡口醤油が芳醇でまろやかさがある。
ちょうどよい濃さ。

柚子のほんのりとした香りが爽やかで、揚げネギの香ばしさがスープを引き立てる。




麺は細麺ストレート。
適度な歯応えで、サクッとした歯切れ感と、しなやかでなめらかな口当たり。
小麦の甘みと風味があり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシュー肩ロースで小さめながら厚めのカットが2枚。
炭火焼きの薫香が香ばしく、肉の旨味がありかなり美味しい。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。

細いメンマはコリコリとした食感で風味が良い。

薬味は、白髪ネギ、刻みタマネギ(アーリーレッド)、三つ葉。



個人的には黒よりもスープの味わいがダイレクトに感じられてより好み!

新店舗でのご活躍を祈念しています!


味玉

メンマ

揚げネギ

柚子皮




 
純煮干しらーめん

【純煮干しらーめん(黒)】
[2022/7/25]
¥900


アニマルオフで、伊吹いりこを使用し、それに鯵、背黒を加えている。

熱々のスープは透明感があり、伊吹いりこ・鰺などの和風魚系の旨味があり奥深い。

濃口・たまり・生揚げ醤油の芳醇な醤油の風味と甘みが特徴的で、まろやかさがある。
ちょうどよい濃さ。

揚げネギがアクセントになっている、



麺は細麺ストレート。
適度な歯応えで、サクッとした歯切れ感と、しなやかでなめらかな口当たり。
小麦の甘みと風味があり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシュー肩ロースで小さめながら厚めのカットが2枚。
炭火焼きの薫香が香ばしく、肉の旨味がありかなり美味しい。

細いメンマはコリコリとした食感で風味が良い。

薬味は、白髪ネギ、刻みタマネギ、三つ葉。

炭火焼きチャーシュー

揚げネギ

メンマ




 
純煮干しらーめん

【純煮干しらーめん(黒)+味玉】
[2023/3/28]
¥900+Pサービス


八王子での営業最終日

(以前と同じ印象はコピペ)
アニマルオフで、伊吹いりこを使用し、それに鯵、背黒を加えている。

熱々のスープは透明感があり、伊吹いりこ・鰺などの和風魚系の旨味があり奥深い。

濃口・たまり・生揚げ醤油の芳醇な醤油の風味と甘みが特徴的で、まろやかさがある。
ちょうどよい濃さ。

柚子皮の柑橘系がアクセントになっている、



麺は細麺ストレート。
適度な歯応えで、サクッとした歯切れ感と、しなやかでなめらかな口当たり。
小麦の甘みと風味があり、麺そのものが美味しい。
(自家製麺)



チャーシュー肩ロースで小さめながら厚めのカットが2枚。
炭火焼きの薫香が香ばしく、肉の旨味がありかなり美味しい。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。

細いメンマはコリコリとした食感で風味が良い。

薬味は、白髪ネギ、刻みタマネギ、三つ葉。



新天地でも応援していきたい!



味玉

メンマ

柚子皮



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