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中華そば アンズノ木


八王子市明神町3-24-12
Soup&Smile LABO
地図


月 11:00~15:00、17:30~21:00
水・金 17:30~21:00

カウンター 5席
料金は現金前払い

Pなし、至近にコインPあり


店主は、三井田浩一氏
大和ラーメン学校(大和製作所)出身
化学調味料未使用、自家製麺

Twitter

外観撮影 2022/7/21



【沿革】

2017/ 2/16 鴨と軍鶏(八王子市新町) オープン
2017/ 5/25 同 閉店
2018/ 1/ 9 鴨福 (八王子市新町) オープン
2019/ ? 同 閉店
2021/11/ 8 鴨福 (立川) 「和風bar 星降る街角」の空き時間に営業開始
2022/ 6/ 2 アンズノ木 (立川) にリニューアル・改称
2022/ 6/29 同 移転のため閉店
2022/ 7/15 Soup&Smile LABO(八王子)の空き時間に営業開始 (現店舗)
2022/ 9/26 都合により閉店



  メニュー
2022/ 9/12、
 9/16、
 9/21。
 9/26

鴨と軍鶏 塩/醬油 900
鴨と軍鶏と伊吹 塩 [2022/9/26] / 醬油 1000
鴨と軍鶏の白湯 塩/醬油 1000
(つけ麺可)

大盛り +100

マグレ鴨チャーシュー、豚チャーシュー増し、鴨ワンタン2個 100
鴨丼 500、ライス 100

2022/ 8/5
 ~ 8/20
※ ラーメンは、細麺/平打ち麺を選択する

鴨とトリュフ 醤油・平打ち麺 [2022/8/19] / 塩 900
鴨とトリュフつけ麺 醤油/塩

大盛 +100

マキシマムこい味玉 100、チャーシュー増し 200
ライス 100、和牛すき焼きご飯 350
ハートランド 中瓶 600

2022/ 7/15
 ~ 8/3

中華そば 醤油 [2022/7/21] / 塩 900
煮干し中華そば 醤油/ 塩 [2022/7/26] 900 (2022/7/21 から提供開始)
(提供予定) つけ麺 醤油/塩

大盛 +100

マキシマムこい味玉 [2022/7/26] 100、ワンタン 2個 [2022/7/21] 100、
メンマ増し 100、チャーシュー増し 200
ライス 100、とろ豚丼 350






蘊蓄 (公式Twitter 2022/9/11 より抜粋)

スープは鴨と軍鶏のダブルスープ
香味油も鴨と鶏油のミックス
麺はもち姫メインで多加水手揉み麺

あまとろ豚レアチャーシュー、とろ豚チャーシュー
メンマ、長ネギ、三つ葉

醬油は湯浅醬油を3種使用
塩はクリスマス島などブレンド

鴨チャーシューは流通が不安定なため、トッピング(オプション)とさせて頂きます
 


蘊蓄 (公式Twitter 2022/7/15 より抜粋)

天然羅臼昆布、伊吹いりこ、薩摩産本枯鰹節の旨味たっぷりのスープに
鶏と鴨を合わせて低温で長時間炊いたスープです。

具材は
ガリシア栗豚の肩ロース・豚バラ、ワンタン、メンマ、小松菜、なると、長ネギです。

麺は、醤油は多加水手揉み麺
塩は中加水中太麺

 

 



卓上の調味料など

[2022/7/21]


用紙にオーダーを記入して、現金前払い


[2022/7/21]

卓上の調味料

コショウ


[2022/7/21]

ご注意とお願い(要約)

・代表待ち禁止

・未就学児をのぞき一人一杯のラーメンを注文

・一人で営業しているため、待ち時間が長くなることがある

・混雑時は撮影以外の携帯電話の使用はお控え下さい





 
中華そば

【中華そば 醤油+ワンタン】
[2022/7/21]
¥900+¥100


動物系は鶏と鴨で、表面の油も同じ。そこに煮干し、節系などの和風乾物系が加わる。

それぞれの素材の主張が強すぎないバランス重視のスープで、スッキリとしているが奥深い。

味付けは見た目ほど濃くなく、クッキリまろやかで芳醇な醤油味。
和歌山・湯浅醤油を使用している。



麺は太麺手もみの多加水タイプ。
ピロピロ・モッチリとした食感で、麺そのものが美味しい。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)



チャーシューはイガリシア栗豚の肩ロース・バラで、厚めのカットが1枚ずつ。
肩ロースはピンク色を帯びた低温調理でしっとりと柔らかく、肉の旨味がある。
バラは上質の脂が甘く、肉の旨味がある。

ワンタンは肉ワンタンが1個(デフォ)+追加の2個。
大きめの餡がギュッと詰まっていて、皮は大きめで柔らかくピロピロで美味しい。

メンマは極太で柔らかく、しっかりとした味付け。

その他の具は、ナルト、小松菜。

薬味は、青ネギの小口切り。



さすがの完成度。


ワンタン

デフォの1個+追加の2個

メンマ

丼は切り立ち




 
煮干し中華そば

【煮干し中華そば 塩+マキシマムこい味玉】
[2022/7/26]
¥900+¥100


煮干しは、伊吹いりこの大羽のみという贅沢なスープ。

クッキリとしたダシ感だが、伊吹いりこらしい優しいもあり、スッキリとしながら奥深さがある。

塩はクッキリして美味しいが、個人的にはやや塩分が濃い。
次回は薄めにしたい。



麺は中太平打ちストレート。
中加水で鏡面がツルツルで、モッチリとした食感があり、麺そのものが美味しい。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)



チャーシューはイガリシア栗豚の肩ロース・バラで、厚めのカットが1枚ずつ。
肩ロースはピンク色を帯びた低温調理でしっとりと柔らかく、肉の旨味がある。
バラは上質の脂が甘く、肉の旨味がある。

マキシマムこい味玉は、黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
黄身が濃いオレンジ色で、濃い味で美味しい。

ワンタンは肉ワンタンが1個。
コショウがかかっている。
大きめの餡がギュッと詰まっていて、皮は大きめで柔らかくピロピロで美味しい。

メンマは極太で柔らかく、しっかりとした味付け。

その他の具は、ナルト、小松菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。



さすがの完成度。

マキシマムこい味玉

ワンタン

メンマ

丼は切り立ち



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